Банкротство Застройщика 2021 Год Форум

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Банкротство Застройщика 2021 Год Форум». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В прошлом году застройщики, проходящие процедуру банкротства, в общей сложности возводили 4,5 млн кв.м жилья. (В 2021-м этот показатель составлял 4,2 млн кв.м.) В итоге 111 компаний признали банкротами, не завершены дома на 77 800 квартир (3,6 млн кв.м).

Банкроты удваиваются

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Рейтингового агентства строительного комплекса, в нынешнем году ситуация может серьёзно осложниться. Кредиторы ещё 198 девелоперов готовы подать иски о банкротстве. Эти компании строят 861 объект: 7,8 млн кв.м жилья, или 136 000 квартир.

В 2021-м в разной стадии банкротства находились 150 застройщиков, а в нынешнем году их число может вырасти более чем вдвое.

И эта цифра может быть не окончательной. В связи с переходом на новую схему финансирования жилищного строительства с 1 июля некоторые застройщики лишатся средств дольщиков, необходимых для продолжения работ. По разным оценкам, проектное финансирование, которое должно заменить деньги граждан, не смогут получить 20–30% проектов. Остановка продаж рано или поздно также приведёт к банкротству компаний. Хотя государство и обещает финансовую поддержку некоторым из них, госпомощи на всех не хватит.

Банкротятся не только мелкие и средние девелоперы, имеющие небольшие обороты. К примеру, московская строительная компания «Капстрой» признанная банкротом в текущем году, по итогам 2021 года имела выручку около 16 млрд рублей и построила более 120 тыс. м 2 , что в пересчете на окна около 20 тыс. м 2 на 100 млн рублей. После признания банкротства у компании остались большие задолженности перед подрядчиками и поставщиками.

Застройщики-банкроты 2021 года

Фото: часто за смонтированные окна в новостройках оконные компании не получают оплату Для оконных компаний возникает дилемма – идти на условия строительной компании и рисковать невозвратом средств, либо инициировать заключение договора со страхованием, рискуя, что девелопер откажется от услуг и найдет другого, более сговорчивого поставщика окон. Оконные компании, чаще, выбирают первый вариант, а потом долго пытаются вернуть деньги. Но такая позиция может привести к банкротству их самих. Если бы существовала практика повсеместного страхования таких отношений, как это делается за рубежом, рынок мог бы стать более цивилизованным и открытым.

Рекомендуем прочесть:  Проездной билет на электричку на месяц цена 2021 москва

Количество застройщиков-банкротов – итоги 1 квартала 2021 года

От неплатежей застройщиков страдают и оконные компании. Они производят и монтируют окна без предварительной оплаты. Строительные компании, таким образом, накапливают перед представителями оконной отрасли многомиллионные долги. При этом, оконные компании, и так ограниченные в своих средствах, не могут полноценно осуществлять свою деятельность. Такие отношения юрлиц не страхуются, и оконным компаниям сложно, даже в отложенном времени и с судебными процедурами, вернуть неполученную оплату. Особенно это сложно, если застройщик объявлен банкротом.

Денис Бобков, генеральный директор Аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи»: Предварительные расчеты влияния «эскроу» на финансовые модели проектов показали, что в Москве и Санкт-Петербурге эскроу-счета могут быть даже лучше по показателям, чем использовавшаяся схема ДДУ с применением спецсчетов.

Какие застройщики Москвы и Подмосковья рискуют разориться в ближайшие 1-2 года

Д.Б.: В настоящее время умышленный вывод средств из проекта (т.е. реализация проекта с заведомо мошенническими целями) стал большой редкостью, и за это нужно сказать спасибо постоянно ужесточающимся нормам 214-ФЗ.

Квартиры от застройщиков с акциями

Наталия Рогожина, доцент кафедры менеджмента недвижимости ИОМ РАНХиГС: На строительный рынок всегда значительное влияние оказывали различные риски. Как показала практика, многие застройщики уходили с рынка в силу финансовой несостоятельности, плохой проработки проектов, недостаточной оценки емкости рынка определенного сегмента жилищного строительства и др. Низкая кредитоспособность застройщика ограничивает возможности финансирования.

Звучит неплохо. Но на любое завершение строительства нужны деньги. Сейчас Фонд накопил 21,3 млрд рублей. Маловато будет. По экспертным оценкам, на завершение долгостроев требуется порядка 200 млрд рублей. Где их взять? После принятия правок в федеральный бюджет на 2021 год, долгострои получат ещё дополнительное финансирование в 16 млрд рублей. Есть и ещё один источник пополнения Фонда – страховые компании, которые занимались страхованием гражданской ответственности застройщиков.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны для продления социальной карты москвича

Новости Авторская колонка

Понятно, что власть хочет поскорее отчитаться о проведении работ и наконец-то расслабиться, уйдя на летний отдых. Но спешка никого ещё не приводила ни к чему хорошему. Во-первых, в нынешнем виде законопроект только усиливает дискриминацию между обманутыми дольщиками, оказавшимися в разных ситуациях. Если вам не повезло оказаться в числе таких, и заявление на выплату компенсации уже подано, то вы всё равно остаётесь один на один со страховой и всеми прелестями старых правил – вроде того, что умышленное банкротство застройщика страховым случаем не является. Рассчитывать в этом случае практически не на что.

24.05.19

До фактического запрета долевого строительства в России осталось чуть больше месяца: с 1 июля 2021 года использовать деньги дольщиков на нужды строительства для всех новых объектов будет незаконно. Для застройщиков это не было сюрпризом, ведь решение принято было давно, и сопровождалось еще постепенным наведением порядка в сфере страхования их ответственности. Принято столько формальных мер, но проблем с дольщиками меньше не становится, точно так же как не снижается количество самих обманутых дольщиков. Для сравнения: в прошлом году было наконец-то завершено 239 долгостроев, а образовалось в это же время – 303! И вот уже баланс не в пользу властей, которые делают вид, что прикладывают все усилия для того, чтобы решить проблему.

Российский рынок жилья к изменениям готов давно, ведь переход на эскроу-счета — это требование времени, возникшее из-за большого количество обманутых дольщиков, говорит директор риелторского агентства «МАЯК» Юлия Лурье. Эту схему по отношению к новостройкам часто применяют в западных странах, и Россия в этом смысле движется в правильном направлении.

Дольщиков делят

Поправки призваны решить проблему обманутых дольщиков, число которых, по официальным данным Минстроя, к началу 2021 года составило почти 100 тысяч человек. До последнего времени не существовало способов выйти из ситуации, когда дольщик покупает жилье в строящемся доме, а в итоге остается и без денег, и без квартиры. Массовые банкротства девелоперов и спровоцированные ими протесты дольщиков стали политической проблемой федерального уровня.

Готовы ли застройщики?

считают опрошенные «Новой» эксперты. «После вступления в силу поправок банки смогут зарабатывать вдвойне: с одной стороны — на застройщиках, с другой — на дольщиках, которые все также будут покупать квартиры в ипотеку (уже сейчас 60–70% покупок новостроек обеспечивается за счет ипотеки)», — объясняет управляющий партнер Savills Дмитрий Халин.

Рекомендуем прочесть:  Новые кэк с 01 января 2021 года в 1с 8

Понятно, что власть хочет поскорее отчитаться о проведении работ и наконец-то расслабиться, уйдя на летний отдых. Но спешка никого ещё не приводила ни к чему хорошему. Во-первых, в нынешнем виде законопроект только усиливает дискриминацию между обманутыми дольщиками, оказавшимися в разных ситуациях. Если вам не повезло оказаться в числе таких, и заявление на выплату компенсации уже подано, то вы всё равно остаётесь один на один со страховой и всеми прелестями старых правил – вроде того, что умышленное банкротство застройщика страховым случаем не является. Рассчитывать в этом случае практически не на что.

Ситуация, когда часть дольщиков защищена Фондом по одним правилам, а часть страховыми компаниями по другим правилам – неправильная и несправедливая. Люди оказываются в неравных условиях с разной степенью защиты. Поэтому передача страховых премий и обязательств от страховых компаний в Фонд, предусмотренная в этом законопроекте – вещь логичная. Но неуклюжесть властей и депутатов, привыкших принимать законопроекты без разбора и без погружения в проблематику, может не только поставить крест на хорошей идее, но и создать ещё больше проблем.

24.05.19

Так что, если копнуть поглубже, хорошо видно, что стремление властей решить проблемы дольщиков – это стремление поскорее сбросить с себя обязанности думать и о чём-то заботиться вместе со стремлением создать красивую картинку. Не более того.

Поэтому не стоит затягивать с банкротством. Это единственная возможность избавиться от долгов и претензий кредиторов, не выходя за рамки закона. При этом можно не только ликвидировать, но и сохранить фирму.

Банкротство застройщика: самые частые вопросы

«Более 2,5 тысячи российских застройщиков ликвидировались в 2021 году. Количество банкротов в сфере жилищного строительства выросло в 5 раз. Неутешительная тенденция, по прогнозам Рейтингового агентства строительного комплекса, сохранится и в 2021 году».

Почему застройщику важно первым заявить о банкротстве?

  • сохранить контроль над компанией;
  • обезопасить ценные финансовые активы;
  • «очистить» предприятие от сомнительных долгов;
  • пролонгировать и реструктуризировать кредиты и займы;
  • получить мораторий на требования кредиторов;
  • освободиться от арестов на имущество;
  • приостановить взыскания по исполнительным документам.

В результате предприятие может восстановить свои финансовые возможности или ликвидироваться, сохранив при этом ценные активы.

Оцените статью
Правовая защита населения