Могут ли арестовать машину подаренную жене за долги мужа

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли арестовать машину подаренную жене за долги мужа. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Так как семья нажила совместное имущество — два участка с домами, бытовую технику, мебель, компьютеры, — то и доля мужа там тоже была. Приставы решили наложить на это имущество арест и потом получить за него деньги в счет долга. Один дом с участком можно было бы выставить на продажу. Терять нажитое семья не захотела и придумала хитрую схему, как сохранить имущество, чтобы его не забрали в счет долга, и при этом ничего не платить.

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

Но суды не проверяли, есть ли нарушение чужих прав и интересов или нет. Во всех инстанциях знали, что муж должен деньги и что приставы собирались взыскать долг за счет имущества. Было даже известно, за счет какого имущества: именно того, что делили супруги.

Что будет, если мировое соглашение отменят?

Тогда жена подала иск к мужу о разделе имущества. Имущество общее, почему это на него должны накладывать обременение и что-то забирать, если сама жена никому ничего не должна? Пока суды рассматривали это дело о разделе имущества, приставы ничего забрать не могли: не положено, надо ждать. Разводиться, кстати, для этого необязательно. Делить имущество можно даже в браке!

Соответственно, если вы не сможете доказать, что не давали согласия супругу на его получение, а также, что деньги были потрачены не на нужды семьи, а на индивидуальные цели вашим супругом то будите отвечать по этим долгам солидарно.

Помимо письменного предупреждения, практикуется устная форма беседы приставов с алиментщиком, в которой сообщается, в какой возможный срок тот должен выполнить свои обязательства, а также о возможной административной и уголовной ответственности за неуплату средств на иждивенцев.

Рекомендуем прочесть:  Сколько штраф за незарегистрированный дом

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

  • Движимая собственность в виде необходимых для жизни вещей, мебели, бытовая техники, автотранспортной техники, банковских счетов и депозитов, доходы от частной предпринимательской деятельности;
  • Недвижимая собственность в виде жилой и нежилой площади. Здесь можно отметить квартиру, частный дом, офисное помещение, производственные предприятия и т.д.

В соответствии с частью 17 статьи 30 закона «Об исполнительном производстве» копия постановления направляется должнику по адресу, указанному в исполнительном документе. Как правило, речь идет об адресе регистрации по месту жительства («прописки»). «Если гражданин не известил орган регистрационного учета о смене адреса места жительства или места пребывания, то корреспонденция направляется по последнему известному адресу, и должник также считается извещенным», — поясняет первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Сергей Сазанов.

Также нужно составить подробный перечень имущества, которое не принадлежит должнику. Более того, необходимо подтверждать права на каждую указанную вещь документально (свидетельства, договоры, чеки, платежные документы и так далее). Передать указанный список нужно приставу-исполнителю до момента начала описи имущества.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Не могут приставы описать имущество жены по долгу мужа только в одном случае – если оно принадлежит супругу/супруге лично. К таким вещам относятся объекты, право собственности на которые возникло в результате дарения или наследования или которые были приобретены до брака. Доказательством этого факта выступают дарственная, документ о вступлении в наследство, чек или договор на покупку, где стоит дата более ранняя, чем дата заключения брака. В таком случае приставы арестовать имущество жены не смогут (как и арестовать имущество мужа в аналогичной ситуации, когда должником выступает супруга).

Для семейных пар в этом случае встает важный вопрос: могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа и наоборот, если в суд подавали только на одного члена семьи? Могут ли приставы забрать машину за долги мужа, если она оформлена на жену? Ответим на эти вопросы в нашей статье.

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Право описывать детскую мебель возникает только в том случае, если ее в избытке. К примеру, вместо одного шкафа целый дорогой гарнитур. Вместо столика для рисования целая комната с мольбертами, столами и прочими приспособлениями для проведения досуга. Изъять могут только то, что в избытке – а такое в обычных семьях большая редкость.

Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами (перечень и пояснения)

Судебные приставы имеют право забрать совместно нажитое имущество, если личного для закрытия иска не хватает. Имущество пойдет с молотка, после чего супруге (или супругу) будет возвращена половина от его стоимости.

Если сделка была совершена без письменного согласия второго супруга, то он имеет законное право обратиться в суд с иском. На подачу искового заявления дается один год, после того как супруг узнал о проведении подобной операции с общим имуществом.

Что считается совместно нажитым имуществом

В том случае, когда приставы незаконно изымают детские вещи, муж и жена имеют право обратиться в суд с целью доказательства того, что данные вещи им не принадлежат и что надлежит их вернуть. На основании вступившего в законную сиу решения суда вещи будут возвращены.

Видео: Арест приставами совместно нажитого имущества за долги бывшего мужа

Согласно 45 статье Гражданскому кодексу судебный орган может взыскать общее имущество с супругов, если деньги с кредита были направлены на семейные нужды. В случае нехватки общей собственности для погашения долга суд имеет полное право взыскать раздельное имущество с одного из супругов. Другими словами, муж или жена заемщика, который не погасил вовремя долг, автоматически приобретает статус такого же должника.

Имущество будет считаться нажитым совместно и попадать под правила общей собственности только в том случае, если было приобретено в браке. При этом не будет важным факт того, какой вклад в формирование общего багажа вносит каждый супруг. Даже если жена ведет хозяйство и не работает, приобретенное имущество, пусть и на деньги, заработанные мужем, все равно будет общим.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли заблокировать карту жены за долги мужа

Отвечает ли жена за долги мужа перед судебными приставами

Что касается нажитого совместно имущества, то практика допускает обращение взыскания на таковое. Для применения подобного способа погашения долга потребуется установить, что личного имущества должника недостаточно для полного погашения задолженности.

Совместно нажитое имущество

Процедура взыскания задолженности на основании исполнительного листа подробно регламентирована законодателем. В первую очередь нужно иметь представление о том, за счет чего погашается долг:

В законе закреплено еще одно понятие – солидарная ответственность. Она возникает в тех случаях, когда второй супруг выступал созаемщиком по кредиту первого или когда в суде было доказано, что взятые у банка деньги пошли на удовлетворение потребностей всей семьи, а не только одного заемщика. И тогда второй супруг может не рассчитывать на свою долю, она тоже пойдет в счет оплаты иска.

любые денежные активы, дорогостоящая бытовая техника (холодильники, духовые шкафы, стиральные машины), предметы повседневного пользования (мебель, посуда, средства гигиены), электроника (телевизор, ноутбук, стационарный компьютер), доходы, в том числе выплаты Пенсионного фонда, автомобили;

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Согласно положениям Семейного кодекса (СК), если в суд подали на одного из супругов, то взыскание в счет погашения долга может быть обращено только на имущество данного супруга. Но, если принадлежащего ему лично имущества недостаточно, то допускается обращение взыскания на совместно нажитое имущество. С этой целью кредитор требует выделения доли должника из семейного имущества. Что это за доля?

Практика также предлагает такое понятие, как уклонение лица от обязанности по уплате долга. В данном случае нарушение исходит не со стороны приставов-исполнителей, а со стороны самого должника. Подобное поведение признается уголовным преступлением и карается по статье 177 УК РФ.

Гражданского брака в семейном законодательстве не существует, то есть когда мужчина и женщина просто сожительствуют долгое время, имущество не считается общим. Поэтому приставы не могут взыскать в уплату долга мужчины имущество женщины. Аресту будут подлежать только те вещи, что находятся в собственности непосредственно должника.

Совместно нажитое имущество

Распоряжение общей собственностью может происходить только при согласовании действий между супругами. То есть без письменного одобрения жены муж не может продать, подарить или совершить иные подобные мероприятия с имуществом.

Арест имущества мужа за долги его жены возможен, если супруги находятся в законном браке и имеют совместно нажитое имущество. Сам процесс ареста должен происходить согласно действующему законодательству, без нарушений прав ответчика и членов его семьи.

В первую очередь советуем не допускать подобных ситуаций, которые могут повлечь за собой соответственные действия со стороны кредитора и судебных инстанций. Конечно, бывают форс-мажорные ситуации, которые невозможно предугадать. Если сложилась подобная ситуация, то советуем не прятаться дома, отключая средства связи, а обратиться за помощью к юристу. Специалист обязательно найдет способ, как помочь в данной ситуации и удачно для вас решит эту проблему.

Рекомендуем прочесть:  Классификатор Должностей 2021

Затягивание времени

  • Во время открытого судебного производства должнику или членам его семьи не нужно покупать никакой недвижимости. Закон может интерпретировать это как злостное уклонение от обязательного погашения кредита (ст.177 УКРФ).
  • Не стоит покупать движимое или недвижимое имущество, если в предписании исполнительного документа было указано, что должник не имеет никакого имущества, на которое можно наложить арест.

4. Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности (как раз автомобиль приобретенный в период брака подходит) , то взыскание обращается на долю должника (то есть конфискуется, реализуется и возвращается 50% от реализации за вычетом расходов) .

Арест имущества жены за долги мужа

Поскольку кредит был взят Вашим супругом в период брака, если не доказано иное, обязательства по его оплате являются общими (но это нужно еще доказать в судебном порядке). Следовательно, в силу п.3 ст.39 СК РФ, общие долги должны быть распределены пропорционально присужденным долям в общем имуществе. Поскольку общее имущество отсутствует, распределить долг фактически невозможно.

Все имущество оформлено на гражданскую жену могут ли приставы арестовать

В целях принудительного взыскания задолженности ФССП в праве описать (арестовать) имущество. Согласно ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест может быть направлен только на те вещи, которые принадлежат должнику. Однако в некоторых случаях собственности могут лишиться и его близкие.

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Банковский счет также будет считаться совместным, независимо от того, кто именно клал на него средства – главное, что он оформлен на одного из супругов. С этой точки зрения могут даже арестовать карту жены за долги мужа и забрать оттуда ровно половину.

Детские вещи попадают под действие вышеописанной статьи 79. То есть, если они нужны для удовлетворения ежедневной потребности ребенка в сне, отдыхе, гигиенических процедурах, учебе, питании и т.п., то изъять их никто не сможет.

Если второй супруг не давал своего согласия, то он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением в течение одного года после того, как узнал о свершении сделки. В большинстве случаев, суд признает такую сделку недействительной, будет вынесено решение в пользу заявителя.

Могут ли приставы описать имущество в данном случае?

Для кредитора в такой ситуации открывается возможность повторно потребовать возмещения суммы долга, но только с течением трех лет с того момента, как было осуществлено первичное возвращение денег.

Оцените статью
Правовая защита населения