Могут ли кредиторы отобрать наследственную квартиру

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли кредиторы отобрать наследственную квартиру. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

«В одном из моих споров судом трижды назначалась экспертиза по определению стоимости подмосковной квартиры, и каждый раз результат значительно разнился, — говорит адвокат Олег Сухов. — Одни эксперты назвали сумму в 1 миллион 100 тысяч рублей, другие в 5,5 миллиона рублей, третьи — в 3,5 миллиона. Данный пример очень показателен, т. к. подтверждает практическую возможность самостоятельно и значительно влиять на результат оценки размера стоимости получаемого наследства».

Принятие наследства — не всегда приятное событие для родственников. Так, если у наследодателя остались долги, таковые переходят на наследников, но только при условии вступления ими в наследство и только в размере стоимости полученного имущества. По статистике «Юридического центра адвоката Олега Сухова» каждое четвертое наследственное дело обременено долгами. О том, как получить собственность умершего родственника и при этом не платить по счетам, рассказывает адвокат Олег Сухов.

Уменьшить цену наследуемой квартиры и продать ее

«Торопиться отдавать долг не советую, — говорит адвокат Олег Сухов. — В моей практике дважды случались прецеденты, когда в рамках судебной технической и почерковедческой экспертизы выяснялось, что в первом случае договор был напечатан значительно позже даты его подписания должником (злоумышленники воспользовались пустыми листами с подписью наследодателя, вставив в них текст договора займа), во втором случае экспертиза показала, что подпись на расписке схожая, но не идентичная, т. е. не является подписью заемщика, а всего лишь сфальсифицирована. В обоих случаях суды отказали во взыскании с наследников денежных средств».

В том случае, когда наследники заинтересованы в том, чтобы оставить залог у себя, им следует продолжать выплаты за наследодателя. Только после полного погашения задолженности обременение в виде залога снимут с имущества.

Редко когда долги включаются в состав завещания, поэтому на наследников по завещанию они переходят редко. Но такая ситуация, когда все имущество покойного достанется перечисленным в завещании лицам, а родственникам отойдут только долги, в принципе невозможна.

Когда долг переходит на родственников?

В такой ситуации нужно пригрозить коллекторам обращением в правоохранительные органы и попросить их предоставить требования в письменной форме (обычно на это они не соглашаются, так как понимают, что действуют незаконно).

Отвечаем так: они вправе это сделать, но только в том случае, если вы вступите в наследство, подписав соответствующие документы. Если же этого не произошло, то судебные приставы просто реализовывают это имущество как выморочное, то есть, не принадлежащее никому, и покрывают за счет его продажи долги умершего заемщика. Если сумма, полученная после продажи имущества умершего должника, не покроет полностью размер долга, оставшуюся часть долга банк обязан списать.

Рекомендуем прочесть:  Обязан ли потребитель платить за проверку газового оборудования

Квартира

Во-первых, не имеет значения, является ли должник единственным владельцем арестовываемой недвижимости, либо она находится в совместной собственности с другими лицами. Если доли юридически не выделены, объект арестуют полностью.

На видео об изъятии имущества

— На порядок наследования это никак не повлияет, — объясняет Комаров. — Наследование — это универсальное правопреемство, при котором к наследникам переходит имущество, а также имущественные права и обязанности, в том числе и долги. При открытии наследства кредитор вправе заявить о своих правах для удовлетворения из состава наследственного имущества. Наследник, в свою очередь, вправе отказаться от наследства

Если доля в вашей квартире формально принадлежит человеку, у которого много долгов, оформите недвижимость на себя. Если у вас есть доля в квартире родителей и много долгов, не подвергайте риску чужую недвижимость — подарите долю родителям.

Правильно оформите брачные отношения. Если вы не живете с супругом и имеете общую квартиру, расторгните брак и разделите имущество, чтобы не отвечать за его долги. Если у вас гражданский брак, а недвижимость совместная, поставьте штамп в паспорте, чтобы при расчете нормы суд учитывал всех членов семьи.

Получается, не заплатил за холодильник — заберут квартиру?

Пример сложнее. Должники — муж и жена. В семье нет детей, но есть квартира площадью 100 кв. м и стоимостью 5 млн. Долг перед банком 6 млн. Банк купит квартиру за 5 млн., но вернет деньги на покупку жилья по норме и не зачтет их в счет долга. Эти деньги должники могут потратить только на жилье. Приставы проконтролируют, чтобы на них не купили путевку на море или кольцо с бриллиантом.

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.

Находящееся под запретом для взыскания имущество

Цель мероприятия – стимуляция должника к погашению взятых обязательств, так как реализовать объект недвижимости невозможно при соответствии жилого помещения и должника наложенному запрету статьёй 446 ГПК РФ.

Арест жилищного объекта

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Скоро я могу наследовать недвижимость, но у меня есть значительный долг перед банком. Может ли банк забрать эту недвижимость в счет погашения долга? можно ли защитить эту недвижимость от таких действий, как оформить наследство на квартиру, чтобы банк не забрал ее?

На вопрос Как оформить наследство на квартиру, чтобы банк не забрал ее? дают совет юристы портала

Второй вариант — получить свидетельство о праве наследования, но не оформлять недвижимость в собственность. Вы не сможете ее продать, подарить, но и наложить обеспечительные меры банк не сможет, так как недвижимость формально не оформлена в Вашу собственность. Затем оформить наследство в собственность можно будет в любой момент, когда долг будет погашен.

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Как только Вы получите свидетельство о праве наследования и оформите недвижимость в собственность, банк моментально наложит арест на это имущество до погашения долга. В лучшем случае это будет запрет на проведение регистрационных действий (не сможете продать недвижимость или подарить ее). В худшем — банк будет просить в суде изъять это имущество в счет уплаты долга, если стоимость недвижимости и размер задолженности соизмеримы.

Рекомендуем прочесть:  Учет пеней по договору проводки в бюджетном учреждении

Минюст предложил внести поправки в Гражданско-процессуальный, Семейный кодексы и закон об исполнительном производстве. Если их примут, единственное жилье больше не будет защищено от взыскания. Квартиры, дома, земельные участки и доли в общей собственности можно будет забирать за долги, даже если семье с детьми больше негде жить.

Что стряслось?

Минюст предлагает обращать взыскание только на ту недвижимость, которая по площади в 2 раза больше стандартной нормы и по цене в 2 раза дороже. То есть если должник не платит кредит или алименты, но живет в роскоши, его жилье могут выставить на продажу, чтобы погасить долги. Разницу вернут.

А как сейчас?

Простой пример. У должника нет семьи, но есть квартира площадью 50 кв. м за 3 млн рублей. У него накопился долг по алиментам 300 тыс. Бывшая жена подает в суд, но отказывается покупать квартиру. На торгах единственное жилье должника продают за 3 млн. Из этих денег гасится долг по алиментам, исполнительный сбор и судебные издержки. Остальное отдают должнику.

Наложение ареста на единственное жилье должника регулирует ФЗ «Об исполнительном производстве». Установлен запрет на введение ограничений в отношении объектов, защищенных имущественным иммунитетом. Но, несмотря на закон о единственном жилье должника, судебные приставы могут наложить арест даже на единственную квартиру. Таким путем они пытаются подтолкнуть должника к возврату долга.

  • принадлежит должнику на правах собственности или социального найма;
  • построена, объединена из долей, реконструирована вами;
  • получена в наследство, подарена, или куплена вами либо совместно с супругом;
  • принадлежит вам в долях или 100%;
  • учитывается натуральное измерение площади, а не долевая собственность.

Что считается единственным жильем

Если у вас больше, чем одна квартира, судебная практика придерживается правила оставлять должнику самое дешевое из имеющегося жилья. В этой ситуации добиться желаемого для должника решения без помощи опытного юриста сложно. Все имущество без исключений сначала включается в конкурсную массу, а затем суд решает, какие объекты необходимо исключить. Эти объекты не могут быть проданы или отчуждены каким-либо иным способом и не используются для погашения долгов.

В том случае, когда наследники заинтересованы в том, чтобы оставить залог у себя, им следует продолжать выплаты за наследодателя. Только после полного погашения задолженности обременение в виде залога снимут с имущества.

Редко когда долги включаются в состав завещания, поэтому на наследников по завещанию они переходят редко. Но такая ситуация, когда все имущество покойного достанется перечисленным в завещании лицам, а родственникам отойдут только долги, в принципе невозможна.

Когда долг переходит на родственников?

Долговые обязательства передаются по наследству независимо от порядка вступления в наследство: по нормам закона или по завещанию. Гражданский кодекс не содержит исключения относительно отдельных категорий наследников, которые могут рассчитывать на освобождение от принятия в наследства долгов. Они могут быть унаследованы как наследниками первой очереди, так и восьмой.

Поэтому, прежде чем принимать квартиру в наследство, советуем выяснить все о долгах умершего. Если размер задолженности превышает стоимость наследуемого имущества – лучше вообще отказаться от принятия наследства.

Мой муж является сособственником 4-х комнатной квартиры. Также собственники — его отец, мать и брат. В квартире прописаны 6 человек, в их числе я и наша дочь. Недавно отец мужа умер, не оставив завещания. На что может претендовать наша дочь?

Ответ юриста:

Но нужно разобраться — по какому поводу и когда арест был наложен. Возможно причины, по которым квартира была арестована, уже отпали. Если нет – вам, как наследнику, нужно своевременно принять меры по снятию ареста. В противном случае вы не сможете распоряжаться арестованной квартирой — подарить, продать или производить любые другие действия, связанные с переходом права собственности. Кроме того, арестованную за долги квартиру могут выставить на реализацию без согласия собственника.

Рекомендуем прочесть:  Приказ о продаже транспортного средства в организации образец

Лучше всего это иллюстрирует ситуация, в которой оказался Сергей из Перми. В наследство мужчине досталась от отца квартира в Москве стоимостью 3 млн. руб. Однако совокупная задолженность банкам у отца составила 5 млн. руб. Банк подал в суд на Сергея и потребовал наложить арест на имущество Сергея в обеспечение иска в пределах суммы требования. Суд удовлетворил ходатайство об аресте в своем определении, поэтому наследник обратился за помощью к юристу.
Адвокат от лица клиента направил частную жалобу в порядке ст. 145 ГПК РФ. В ходе дальнейшего рассмотрения дела адвокатом была доказана неправомерность требований кредитора о взыскании всей суммы долга с Сергея. Судом было назначено удовлетворение требований кредитора в части стоимости полученной в наследство квартиры.

Юрист поможет уменьшить сумму требований кредитора, когда наследники вступили в право наследования. В частности, через суд удается добиться исключения из предъявляемой к оплате суммы пени и штрафов за просрочку выплаты кредита. Нередко банки, понимая бесперспективность дела, и вовсе идут на мировую и согласны получить хотя бы «тело долга» или его часть, если унаследованное имущество не покрывает задолженность.

Когда взыскание неправомерно

Гражданский кодекс довольно однозначно указывает об ответственности наследников по выплате долга. Задолженность придется погасить. И столь же емко описывается расчет объема задолженности: она не может превышать полученное наследство.

  • Уточнить, о каком кредите идет речь.
  • Собрать видео- и аудио доказательства оскорблений и угроз.
  • Попытаться объяснить коллекторам, что подобный стиль общения неприемлем.
  • Если угрозы продолжатся, обратиться в отделение милиции.

Кто вправе отобрать жилье у недобросовестного заемщика?

Ограничения, установленные для кредиторов, перечисляются в 446 ГПК РФ. В ней содержится список видов имущества недобросовестного должника, на которые приставы не вправе обращать взыскание. В нормативном акте указывается, что работники ФССП не могут:

На какое имущество гражданина приставы не вправе обратить взыскание?

На практике часто случается, что в квартирах, принадлежащих недобросовестному заемщику, прописаны другие лица, в том числе несовершеннолетние. Если в жилплощади зарегистрировал ребенок, приставы вправе обратить на нее взыскание исключительно при получении согласия органов опеки и попечительства.

В наследственном законодательстве есть один-единственный вариант, при котором можно избежать расплаты по старым обязательствам. Это — отказаться от наследства целиком и полностью. В таком случае ничего родные никому не должны.

На самом деле вариантов уклонения от долга наследодателя в принципе не много. Все может упереться в просрочку исковой давности. То есть наследники своевременно оплачивают текущие счета, а вот то, что просрочил наследодатель не оплачивают. Если управляющая компания умудрится в течение 3 лет не обращаться за взысканием, то долг окажется списан.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Известно, что долги, которые остались после смерти человека, никуда не исчезают. Если при жизни гражданин не смог или не успел расплатиться по своим обязательствам, то сделать это придется его близким, получившим наследство.

Чтобы забрать квартиру или дом, принадлежащие неплательщику по кредиту банка или МФО, необходимо получить постановление суда. Любые попытки отобрать у гражданина его собственность будут неправомерными, если судебные разбирательства не проводились или завершились не в пользу кредитора.

Кто вправе отобрать жилье у недобросовестного заемщика?

На практике часто случается, что в квартирах, принадлежащих недобросовестному заемщику, прописаны другие лица, в том числе несовершеннолетние. Если в жилплощади зарегистрировал ребенок, приставы вправе обратить на нее взыскание исключительно при получении согласия органов опеки и попечительства.

Может ли банк отобрать квартиру по потребительскому кредиту?

Равно как суд не может забрать единственную квартиру за долги по кредитам, так и коммунальные службы не вправе выселить гражданина из недвижимости, если более ему негде проживать. Арест квадратных метров для погашения обязательств по коммунальным услугам возможен в двух ситуациях:

Оцените статью
Правовая защита населения