Могут ли наложить запрет на имущество за долги человека которого только прописан в квартире но не является собственником

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли наложить запрет на имущество за долги человека которого только прописан в квартире но не является собственником. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Также не следует забывать, что приставы – это всего лишь исполнители судебных постановлений. Основанием для описи имущества может быть только открытие исполнительного дела, которое набирает свои обороты после рассмотрения заявления потерпевшей стороны (кредитора).

Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки?

Во всех остальных случаях имущество подвергается описи. Но главным фактором является принадлежность собственности должнику. Ярким примером является следующая ситуация: имуществом владеет другой собственник, но оно располагается в квартире должника. По закону, приставы не имеют права на опись такого имущества.

Как быть, если приставы описали имущество родителей должника по месту прописки?

Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что приставы не обладают правом на посещение жилплощади, которая не принадлежит неплательщику и в которой он не имеет прописки. Однако следует помнить, что полномочия службы взыскания не ограничены описью имущества по месту проживания, поэтому, чтобы не лишиться части заработка, иных денежных средств и не создавать себе дополнительных сложностей, рекомендуется вступить в диалог с судебными приставами и постараться решить вопрос с оплатой мирным путем, не вынуждая их применять крайние меры.

Если гражданин долгое время не исполняет свои финансовые обязательства, он должен быть готов к тому, что кредиторы обратятся в судебные органы с требованием взыскать долг в принудительном порядке. Принятие судебного акта влечет за собой привлечение к делу судебных приставов, которые обладают полномочиями, в том числе и по принудительному изъятию имущества должника.

Законодательное регулирование

Подтвердить принадлежность вещей, находящихся в чужой квартире, должнику, практически невозможно. Для этого от кредитора потребуется представление документальных доказательств, таких, как чеки или квитанции, которые, как правило, у кредиторов отсутствуют. Приставы не вправе описывать или накладывать арест на вещи, которые находятся у третьих лиц, а в случае совершения ими таких действий, у граждан есть право на обращение в судебные органы с требованием освободить имущество от ареста.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты малоимущим семьям в 2021 году в москве

Разъясняю Вам, что в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2021 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Закон) судебному приставу-исполнителю предоставлено право без согласия должника входить в жилое помещение, занимаемое должником. Однако производить подобные исполнительные действия судебный пристав может лишь с письменного разрешения старшего судебного пристава (за исключением случаев исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника, когда такое разрешение не требуется). Конституционность данной нормы уже была предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. В Определении от 17.06.2021 № 902-О-О Суд пришел к выводу, что хотя согласно ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно, исключения из данного принципа могут устанавливаться федеральным законом либо судом. Норма, содержащаяся в п. 6 ч. 1 ст. 64 Закона, закрепляет такое исключение в целях защиты прав взыскателей на стадии исполнения судебного решения А право судебного пристава-исполнителя входить в жилое помещение в целях исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника прямо следует из судебного решения, что также не противоречит ст. 25 Конституции РФ. Исходя из Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания или месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.95 № 713, граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета. При этом местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В случае если вы живете с супругой/супругом, то изъять можно только часть имущества, принадлежащую должнику судебного пристава. Если у вас в доме два телевизора, забрать могут только один, если одна стиральная машинка и один компьютер, поскольку пополам их не поделишь, заберут только одно. Но это не должно противоречить списку вещей, которые нельзя изымать.

Если должник не прописан, то имеют ли право судебные приставы описывать имущество там, где он не прописан

Просроченная кредитная задолженность не является единственной причиной, по которой к вам могут придти судебные приставы. В качестве повода для возбуждения исполнительного производства ФСС может выступать любая задолженность, которую суд принял решение с вас взыскать – невыплачиваемые долгое время алименты, коммунальные платежи или налоги. Нередко продолжительная долговая яма приводит граждан к тому, что их разыскивают по нескольким причинам сразу.

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Как обезопасить имущество от ареста приставами

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Рекомендуем прочесть:  Что входит в диспансеризацию учителей

В случаях, когда переход права собственности на имущество, согласно закону, регистрируется государственными органами (недвижимость), право подать заявление возникает у истца не на основании заключенной сделки (договора купли-продажи, акта приема-передачи), а только при условии, что государственная регистрация права на тот момент, когда приставы описали имущество, уже была совершена.

При этом в заявлении прописывается не жалоба на действия приставов, а именно требование исключения имущества из описи или снятия с него ареста. Такая формулировка предусмотрена ст.119 закона «Об исполнительном производстве». Обращаться необходимо в тот суд, который принял решение о принятии обеспечительных мер или возбудил исполнительное производство. Заявитель может не являться участником дела о погашении задолженности.

Имущество, подлежащее аресту

  • Паспорт истца (нужно иметь с собой);
  • Документ, подтверждающий перечисление государственной пошлины (ее величина зависит от суммы иска);
  • Копию постановления судебного пристава об аресте;
  • Подтверждающие право собственности истца документы (это могут быть свидетельства о собственности, договоры купли-продажи, кассовые чеки, квитанции, гарантийные талоны, если в них указан покупатель, письменные сделки и прочее);
  • Документы, подтверждающие основания претензий заинтересованного лица (например, залоговые квитанции, договор залога).

Здравствуйте Галина.
В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные действия производятся по месту жительства, месту нахождения должника. Местом жительства признается место постоянного проживания гражданина (прописка). Таким образом, если должник прописан в квартире, то по месту его прописки приставы имеют право произвести опись имущества и наложить арест.
Другое, если дело касается самой квартиры, то здесь пристав не имеет право обращать взыскание на квартиру, поскольку она не является имуществом должника.
Собственник квартиры имеет право представить доказательства того, что имущество не принадлежит должнику для исключения данного имущества из описи

Если человек зарегистрирован в квартире, Значит юридически это означает, что он там проживает. Судебные приставы будут действовать исходя из этого, поэтому могут изъять любое имущество, собственник которого не будет установлен.

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Галина.
Все зависит от того, какой именно имущество вы имеете ввиду. Так, в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» приставы в рамках принудительного взыскания долга имеют право обратиться взыскание на имущество должника. При этом, законом установлено, что исполнительные действия проводятся по месту жительства должника.
Местом жительства, в соответствии с правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации признается место, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Следовательно, описать имущество пристав имеет право. Но если вопрос касается самой недвижимости, то здесь поскольку она не принадлежит должнику арестовать ее не имеют права.

Я с мужем уже не живём пятый год, но ещё не развелись, у нас двое совместных детей, но мы живем в муниципальной квартире где он прописан. У него есть долг по кредиту. Пристава имеют право описать имущество?

Скажите пож-ста, могут ли у меня арестовать пенсию? У меня долг у приставов 20 тыс. У нас с дочерью нет недвижимости, т.к. нас обмануло агенство недвижимости, по этому случаю меня подруга прописала к себе. Они сказали, что приедут и арестуют вещи. Имеют ли они право на чужое?

Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Рекомендуем прочесть:  Тест экзамен охранник 4 разряд 2021 год спб

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

  • денежные средства, поступающие на счет должника в счет возмещения вреда и ущерба здоровью;
  • пособия по потере кормильца, начисляемые на несовершеннолетних детей;
  • компенсации, получаемые вследствие увечий во время службы – государственной или военной;
  • компенсации, получаемые вследствие ущерба от техногенной катастрофы;
  • выплаты за проезд или для лечения некоторых категорий граждан;
  • дотации и выплаты, которые начислены должнику за рождение ребенка или вследствие бракосочетания;
  • различные пособия на детей;
  • частичные выплаты по материнскому капиталу.

Если на имя недобросовестного гражданина не записано больше никакой недвижимости, фссп (федеральная служба судебных приставов) может забрать за кредитные долги квартиру, что является правомерным действием.

В каких случаях забирают квартиру за долги

Помимо прочего, у госслужащих не получится взыскать в счет долга алименты для несовершеннолетнего ребенка. Зачастую накладывается арест на счет, на который поступают запрещенные для взыскания выплаты. В таком случае необходимо взять выписку в банке и подать заявление на снятие ареста в канцелярию службы судебных приставов.

3. Передача управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе или о совершенном им действиях (бездействии) должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

1. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

Добавить комментарий Отменить ответ

Здравствуйте уважаемые юристы! Мы с супругой в 2021 г приобрели в ипотеку 1комн квартиру на 20лет,исправно все платим. На меня имеется 2исполнительных производства. Хотим продать ипотечную кв,банк не против. В 2021г приставы наложили запрет на .

Оцените статью
Правовая защита населения