Могут ли отобрать единственное жилье при дтп

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли отобрать единственное жилье при дтп. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Пока новый закон не принят, действует ч. 1 ст. 446 ГПК РФ. Эта норма запрещает забирать за долги жилье, если оно у семьи одно и не в ипотеке . Земельные участки, на которых расположено единственное жилье, тоже забрать не могут.

А как сейчас?

Если должник развелся с женой, имеет долю в общей квартире и давно не платит алименты, пристав может обязать его продать супруге эту долю в счет долга и освободить помещение. Суд не будет принимать во внимание, что бывшему мужу временно негде жить. После продажи доли должник получит деньги на покупку минимальной площади.

Это что же, первым делом будут из квартиры выселять?

Средства от продажи направят на погашение долга. Остальное вернут должнику. Независимо от суммы долга, собственник получит деньги, которых хватит на покупку квартиры по минимальной норме на каждого члена семьи.

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

Условия изъятия недвижимого имущества

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Наказание по ст 228 ч 2 ук рф с изменениями на 2021 год

24.1. Наличие несовершеннолетнего ребенка может послужить основанием для предоставления рассрочки уплаты задолженности.
Необходимо обратиться в суд с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения решения суда (ст. 203 ГПК РФ).

16.1. Для бесплатной консультации — слишком много вопросов. Порядок определения размера ущерба описан в ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО». Он применим и в случае с вами. Единственное, что размер ущерба может быть выше. Нет обязательного требования считать размер по единой методике ЦБ.
Если размер устраивает — договаривайтесь о выплате. Нет — ждите суда. Приставы потом будут искать Ваше имущество, накладывать арест.
Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.

1. Можно ли долг за ДТП выплачивать частями с з/п или обязательно арест имущества.

7.1. Чужое имущество приставы описывать не имеют права. Запрет на регистрационные действия с автомобилем они наложат, так же арестуют все ваши счета в банках. Именно оттуда будет проводиться взыскание. Что-бы продать Ваш автомобиль с торгов нужно сначала в судебном порядке обратить взыскание на этот автомобиль. На всякий случай составьте с дедушкой договор о безвозмездном пользовании имуществом. Образцов в интернете много.

  • Если его площадь превышает двукратную норму площади на должника и членов его семьи;
  • Если его рыночная стоимость превышает в два и более раза среднерыночную стоимость жилья аналогичной площади в данном регионе;
  • За долги личного характера: алименты, вред здоровью, моральный вред и т.д., за кредитные и иные долги — лишь в том случае, если кредит был взят после вступления в силу закона.

В конце 2021 года Министерство юстиции Российской Федерации подготовило первую редакцию законопроекта о внесении поправок в Гражданский процессуальный кодекс РФ (статьи 446 и 447) согласно которым предлагалось сохранить неприкосновенность единственного жилья лишь в том случае, если площадь жилья не превышает размера 2х-кратной нормы площади на должника и членов его семьи.

Закон об изъятии единственного жилья у должника

Законопроект подвергся сильной критике и в середине 2021 года Минюст внесло в его текст ряд правок. Основная идея обновленной версии законопроекта о том, что обращать взыскание на единственное жилье можно лишь в рамках исполнительных производств по алиментам и долгам ЖКХ. Но и в этой версии законопроект не был передан на рассмотрение в Государственную Думу.

Раз должник может жить по месту регистрации, суд может включить в конкурсную массу единственную недвижку и плевать ему на расстояния и удобства. При этом, если должник пропишется в «единственном жилье» и начнет в нем жить незадолго до принятия судом заявления о банкротстве, вердикт вряд ли будет другим. Пример Светланы тому подтверждение.

  • суд установил, что сделка совершалась с целью уклонения от уплаты долга;
  • Светлана вместе с дочерью зарегистрировались в квартире только летом 2021 года, уже в разгар реализации имущества;
  • раз Светлана подарила сестре квартиру, значит, ей самой есть где жить ? не могла же она сделать такой щедрый подарок, а сама переехать на улицу.

Варианты развития событий

Даже если должник проживает и прописан в одной и той же квартире, потопить корабль может… коммуналка. К примеру, если появится подтверждение, что расходы на содержание имущества несет другой человек, суд может расценить это как нежелание содержать жилье. В результате на должнике повиснет клеймо недобросовестного собственника ? в общем, продолжение вы знаете.

Рекомендуем прочесть:  Заполнение новой формы для мсэк

В 2021 году Даниэлян Ю.Ю. заключил договор с Кузнецовым А.Л. (кредитор). Согласно договору, право требовать 250 000 долларов с Фрущака теперь перешло к Кузнецову. Видя, что должник не спешит отдавать деньги, Кузнецов обратился в суд, который встал на его сторону и решил взыскать с Фрущака долг. Исполнительный лист на взыскание ушёл к судебному приставу.

Как спасти от взыскания трёхэтажную квартиру?

Говоря строго юридически, Верховный суд не включил квартиру в конкурсную массу. Он лишь отменил все решения нижестоящих арбитражных судов, которые отказывались включать квартиру в конкурсную массу и направил дело на новое рассмотрение. Теперь дело заново будет рассматривать суд первой инстанции. Однако в своём Определении высшая судебная инстанция изложила свою позицию столь ясно, что сомнений нет — квартира будет включена в конкурсную массу, то есть должник лишится права собственности на неё.

Почему Верховный суд «снёс» решения нижестоящих судов и, таким образом, допустил изъятие единственного жилья за долги?

Однако в описываемом случае кредитор, оспаривая сделку, не применял положения Закона «О банкротстве», т.к. во время этого процесса физические лица в России ещё не могли банкротиться. Кредитор оспорил сделку, применяя ст. 10 и ст. 170 Гражданского кодекса. Ст.10 запрещает злоупотреблять правами, а ст.170 говорит о том, что такое ничтожные сделки.

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Находящееся под запретом для взыскания имущество

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

Порядок наложения ареста

  1. Являющееся предметом залога. Помимо ипотечного кредитования, в договоре которого непогашение ипотеки влечёт передачу залогового имущества залогодержателю, оформление потребительского кредита или займа под залог конкретного помещения даёт право на изъятие. Банк продаёт квартиру за долги по ипотеке или потребительскому кредиту, обеспеченному залоговым имуществом, возмещая положительную разницу заёмщику.
  2. Признанное не единственным. Такая ситуация возможна при проживании должника с семьёй в муниципальном объекте или в арендованном помещении. Формально при регистрации и проживании по договору социального найма собственником является государство, однако для исключения подобных инцидентов следует прописываться в объекте собственности.

В данном случае четко регламентировано, что по данной категории дел необходимо заключение органа опеки и попечительства, которое представитель данного государственного органа дает в ходе судебного заседания о реализации жилого помещения.

Вы можете не переживать, что лишитесь своей недвижимости, если она у вас является единственной. У вас могут отобрать жилье, если вы располагаете несколькими квартирами, жилыми помещениями, а также в случае, если речь идет о жилом помещении находящейся в залоге у банка. Также вы не лишитесь квартиры, если она оформлена на другого человека. Если пристав нарушает Ваши права, то жалоба старшему судебному приставу на бездействие пристава может защитить их, и обязать пристава восстановить справедливость.

Рекомендуем прочесть:  Перечень бесплатных лекарств на 2021 год для инвалидов 3гр показать список

Могут ли забрать единственное жилье?

Могут ли забрать квартиру за долги, если там прописаны дети? Оформление детей не считается препятствием для ареста или реализации недвижимости, однако в такой ситуации банку придется получать разрешение от органов опеки и попечительства, которые нечасто его дают, а лишь в тех случаях, когда у родителей ребенка имеется другое жилье. Поэтому без суда о выселении людей в данной ситуации не обойтись.

При аресте и реализации единственного жилья, обремененного залогом, указанные действия не принесут результата. Если должник не погасит обязательства, квартира или дом будут проданы на торгах. В такой ситуации можно рассчитывать на получении остатка от продажи недвижимости после погашения долга. Также должник может подать заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки, обратиться к залогодержателю с просьбой о реструктуризации долга.

На решение представителей опеки может повлиять подтверждение наличия другого жилья для проживания несовершеннолетнего или предоставление дарственной на квартиру, дом на имя ребенка. Недвижимость, которую купили по материнскому капиталу, принадлежит в равных долях родителям и ребенку. Продать такое жилье будет очень затруднительно.

Всегда ли может быть обращено взыскание на недвижимость

Обращение взыскания к жилой площади, на которой зарегистрирован малолетний ребенок, возможно исключительно с разрешения государственных органов опеки и попечительства. В рамках судебного разбирательства госслужба оценивает ситуацию, возможность обеспечения ребенка жильем в дальнейшем и выносит решение. Особенно придирчиво опека оценивает условия проживания сирот. Если служба разрешает продажу, суд издает определение о наложении ареста и последующей реализации, а приставы приступают к исполнению решения.

В случае возникновения крупного долга у гражданского лица судебные приставы вправе прибегнуть к крайним мерам, а именно, принудительное истребование имущества, принадлежащего должнику. Эта формулировка охватывает широкий спектр аспектов, которые следует подробно рассмотреть. В частности, это касается единственного жилья задолжавшего лица.

Имущество, не подлежащее изъятию по долгам

  • при соблюдении должником правил проживания в квартире;
  • в случае обнаружения намеренного уклонения от выплаты образовавшейся задолженности;
  • при необходимости пресечения сделок с недвижимостью, когда есть в этом потребность.

Когда пристав вправе наложить арест на недвижимое имущество?

Из абзаца 2,3 п. 1 ст. 446 ГПК РФ ясно, что взыскивать с должника единственную жилую площадь и землю, на которой она располагается, запрещено независимо от суммы задолженности, стоимости помещения и прочих факторов. Под иммунитет попадает жилье, где прописаны несовершеннолетние дети.

  • Квартиру приватизировали, а ребёнка не включили в число собственников.
  • Жильё приобрели с использованием материнского капитала, а детям не выделили доли.
  • Ребёнок был одним из собственников, и служба опеки и попечительства не дала разрешения на продажу квартиры.

На практике шансы столкнуться с этим невелики, но теоретически квартиру могут отобрать, если вы задолжали за коммунальные услуги. Для этого жильё должно быть не единственным, а сумма неуплаты сопоставима со стоимостью квартиры. Если оба условия выполняются, недвижимость могут продать с торгов. Вырученные средства пойдут на погашение долга. Остаток, если будет, отдадут вам.

5. Неуплата за ЖКУ

Государство запрещает убирать и возводить стены в квартирах как вздумается. Иначе чья‑то самодеятельность может привести к разрушению Перепланировка квартиры привела к обрушению в центре Петербурга всего дома. Поэтому необходимо сначала сделать проект перепланировки и согласовать его с местной администрацией.

Оцените статью
Правовая защита населения