Могут ли приставы наложить арест на квартиру которая получена по дарственной если есть долги по алим

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы наложить арест на квартиру которая получена по дарственной если есть долги по алим. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Юридическая практика знает немало примеров, когда один термин заменялся на более выгодный, тем самым переворачивая ход дела с ног на голову. В нашем случае, важно различать обращение взыскания на имущество и арест недвижимости по долгам. На первый взгляд равнозначные термины существенно отличаются.

Могут ли приставы арестовывать единственное жилье должника?

  • Земельный участок. В данном случае речь идет о приусадебной земле или участке под домом. По закону, отчуждение недвижимости происходит вместе с основанием – землей, которая не входит в перечень подлежащей изъятию собственности.
  • Бытовые вещи. Здесь выделяют предметы домашнего обихода и личные вещи должника. На них также не может быть наложен арест по долгам.
  • Предметы профессионального рода деятельности. Ярким примером является ноутбук, если должник занимается писательской деятельностью или участвует в брокерских торгах. Но если общая сумма имущества превышает 100 МРОТ, то оно выпадает из общего перечня и подлежит аресту.
  • Животные и растения. Под данной группой понимаются домашняя живность (КРГ, птицы) и семена растений, необходимые для обеспечения жизни должника и членов его семьи.
  • Финансы. Под финансами понимается сумма, составляющая не менее прожиточного минимума для комфортного жизнеобеспечения должника и его семьи.
  • Иное имущество. Указанный вид имущества не может быть объектом взыскания по долгам, какими бы внушительными они ни были. В нашем случае интерес представляет единственное жилье должника, условия взыскания которого были дополнены рядом законодательных положений.
  • Нововведения в законодательную и судебную базу
  • В 2021 году Верховным Судом РФ было принято постановление, согласно которому судебные приставы получили полномочия на арест единственного жилья за долги. Другими словами, постановление внесло изменение в ст. 466 ГПК РФ. Однако вместе с тем появился и официальный комментарий такого решения.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

  • Если квартира или дача – это единственная жилая площадь должника и членов его семьи. Вторым условием является отсутствие иных видов собственности кроме как единственная квартира.
  • При наличии несовершеннолетних детей, проживающих в семье должника в единственной квартире. В данном случае арест не производится ввиду ущемления прав детей в отношении жилой площади. Соответственно, изъятие невозможно даже в том случае, если долги сравнялись или превысили стоимость квартиры.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли ездить по рф на белорусских номерах в 2021 году

В действительности же, законодательные нововведения открывают дополнительные полномочия исполнителям. Теперь пристав может наложить арест на единственное жилище, если у должника присутствуют долги. Кроме этого, практика свидетельствует о том, что уже с начала текущего года суд стремиться применять законодательные новеллы в активном режиме. В связи с чем, банк получает некоторые гарантии по обеспечению исковых требований, а у должника появляется повод для беспокойства касательно дальнейшего распоряжения собственностью. Поскольку примененный арест приставом на недвижимость ограничивает заемщика в праве распоряжения жильем по своему усмотрению – он не может осуществлять имущественные сделки.

Могут ли приставы забрать жилье и выселить

В статье 466 ГПК России приведен перечень имущества, находящегося в собственности должника, по отношению к которому обращение взыскания не может быть применено. То есть банк, прочие кредиторы, а также приставы или суд забрать (изъять) указанные материальные блага не могут.

Обращение взыскания распространяется не все виды имущества

  1. единственное жилье. Тут подразумевается не только имущество в собственности, а и тот факт, что заемщику с семьей совсем негде жить;
  2. несовершеннолетние дети, проживающие вместе с должником в единственном жилище.

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

Добавить комментарий Отменить ответ

Право взыскания недвижимости, состоящей под ипотечным залогом, принадлежит банку-кредитору согласно статьи 50 закона за №306-ФЗ. Однако запускать процесс ареста и продажи квартиры для досрочного погашения задолженности перед банковской организацией возможно лишь на определенных данным законом условиях:

Кто вправе наложить арест на недвижимость

  • Если задолженность по выплате кредита составляет больше 5% стоимости квартиры.
  • Если грубо нарушены условия ипотечного договора по кредиту и должник не выплачивает банку рекомендованные взносы более 3 месяцев.
  • Если есть решение суда о взыскании заложенного жилья.

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Полномочия судебных приставов по закону

Должник может просить суд о приостановлении исполнительных действий и тогда, когда оспаривает что-то , связанное с взысканием долга: решение суда, действия пристава, оценку имущества. Если судья согласится, пристав придет позже.

Что могут описать судебные приставы в квартире должника

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

  • За каждый день просрочки начисляется 0,5% от суммы долга.
  • Запрет на выезд за территорию РФ.
  • Арест имущества: движимого и недвижимого, в том числе и банковских счетов.
  • Начисление штрафа.
  • Арест имущества с целью последующей продажи.
  • Объявление в исполнительный розыск.
  • Лишение родительских прав, но обязанность выплаты алиментов остается.
  • Уголовная ответственность – статья 157 УК РФ предусматривает даже лишение свободы.
Рекомендуем прочесть:  Жилищный План Многодетных

Арестуют ли единственное жилье?

По статистике только четверть родителей добровольно уплачивает алименты. Остальные всячески от этого уклоняются и даже наличие исполнительного листа и дела в ФССП не является основанием для должного выполнения своих родительских обязанностей.

Общие понятия

Согласно статье 446 ГПК РФ арестовать единственное жилье даже злостного неплательщика не имеют права. Но, на данный момент готовится к принятию законопроект, согласно которому такое жилье также может быть арестовано на следующих условиях:

Наложение ареста с последующей продажей недвижимого имущества, в котором прописан не только должник, но и несовершеннолетний гражданин, возможно только с согласия органов опеки и попечительства.

Арест не накладывается сразу же, когда платежи перестали поступать. Гражданин может пойти на переговоры с банковским представителем и решить проблему, опираясь на то, что материальное положение ухудшилось.

Арест доли в праве собственности на недвижимость – могут ли арестовать долю?

Пенсии работающих пенсионеров наконец-то будут тоже проиндексированы – об этом сообщила Сопредседатель профильной рабочей группы по Конституции России Талия Хабриева. Напомним, что пенсии трудящихся пенсионеров, в том числе имеющих инвалидность, не индексировались с 2021 года. Это было обусловлено сложной экономической ситуацией в стране, но вовсе не было справедливо – об этом говорили и сами пенсионеры, и эксперты из ПФР и соцзащиты.

Получение выписки в бумажном виде стоит для граждан 400 руб. (для юридических лиц — 1200 руб.). Если нужен документ в электронном виде, госпошлина составит 150 р. и 300 р. для физических и юридических лиц соответственно.

Образец ходатайства

  • подать судебному приставу или судье ходатайство (заявление) о снятии ареста;
  • дождаться принятия решения со стороны пристава-исполнителя;
  • подождать 5 дней, пока постановление об отмене не будет передано в Росреестр.

Через ФССП

Для обжалования ареста нужны веские основания, ведь действия пристава-исполнителя направлены не на лишение жилья или ущемления прав собственника, а на обеспечение сохранности имущества. При этом госслужащий не должен переступать рамки закона.

Если у должника две квартиры и более, суд имеет право наложить частичный арест. Если по решению суда ограничения коснуться только части или доли квартиры, эту часть по Закону имеют право отобрать. Если одним из собственников квартиры является несовершеннолетний ребенок, ее арестовать не смогут. Достаточно даже просто прописать несовершеннолетнего ребенка. Исключение: когда ребенок имеет доли/владеет несколькими объектами недвижимости.

Распространенный случай, когда нерадивый папа имеет существенную задолженность по выплате алиментов, и при этом продолжает тщательно скрывать собственный доход, род деятельности и имеющуюся собственность. Когда сумма задолженности приравнивается к стоимости квартиры, суд имеет полное право на арест имущества по причине неуплаты алиментов с дальнейшей перепродажей этого имущества по рыночной цене.

Могут ли изъять квартиру за неуплату алиментов

Встречаются случаи, когда у жильца имеется значительная задолженность по оплате коммунальных услуг. Если должник долгое время не оплачивает свои счета, и сумма становится значительной, коммунальные службы обращаются в суд, и пытаются заставить должника оплатить существующий долг.

Банк имеет право отобрать залоговое имущество в соответствии со статьей № 78 Ф3 № 102 «Об ипотеке». Основанием для выселения собственника и перепродажа является заявление банка и нарушение заемщиком обязательств.

Рекомендуем прочесть:  Количество Пенсионеров Брянской Области

Специалисты ФССП обязаны использовать все полномочия, предоставленные Законом № 229-ФЗ, чтобы обеспечить максимально быстрое и полное погашение долга по исполнительным документам. Сведения о наличии или отсутствии недвижимости в собственности должника могут быть представлены взыскателем, либо получены сотрудников ФССП по запросу в Росреестр.

За что могут забрать единственное жилье

На самом деле это суждение неверно. При выселении собственников из квартиры и выставлении ее на продажу, дети не служат помехой. В соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации № 229 кредитная организация забирает жилье и выставляет его на продажу. Судебных приставов не будет заботить судьба детей.

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Закон об аресте имущества

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Закон предусматривает возможность защитить права гражданина от виновных действий ответчика. Если должник не желает делить имущество, выплачивать долг и совершать другие законные требования заявителя, то предусматривается возможность наложения обременения. Процедура начинается по заявлению взыскателя. В случае возникновения проблем с оформлением заявления или сложностей со снятием обременения, необходимо подключить юриста. Найти грамотного специалиста можно на сайте. Для этого нужно оставить заявку в форме обратной связи.

Пример. При подаче заявления в суд о разводе, гражданка Р. предполагала, что муж может продать квартиру. Объект был получен им в наследство после гибели бабушки. Однако супруга значительно улучшила жилье за счет личных средств. В заявлении она просила признать квартиру совместной собственностью. Однако до вынесения решения, необходимо было сохранить имущество. Поэтому женщина подала заявление о наложении ареста.

Как обжаловать арест в суде

Если суд 1 инстанции отказал в удовлетворении требований, гражданин может обжаловать вынесенное решение в вышестоящую инстанцию. Однако, чтобы избежать спорных вопросов, необходимо регулярно проверять информацию на сайте ФССП.

  • величина ежемесячного платежа и задолженности по алиментам;
  • информирование о том, что невыплата алиментов грозит уголовной ответственностью;
  • перечень принудительных мер взыскания необходимой денежной суммы, согласно решению суда.

Судебные органы, имеющие право заключать имущество под арест, обладают также и полномочиями на снятие ограничений. Перед этим выясняются обстоятельства, повлекшие за собой данную меру взыскания. Если муж полностью погасил алиментную задолженность, с учетом всех штрафов, его действия способствуют снятию ареста. Исполнитель может отменить предыдущее решение только после закрытия всех финансовых вопросов.

Можно ли снять арест с квартиры или иной собственности и на каких условиях?

Этот метод эффективнее всего воздействует на лиц, уклоняющихся от перечисления денежных средств. Рассмотрим подробнее суть такой процедуры. Могут ли забрать квартиру за долги по алиментам? Могут ли арестовать счета у должника? И что делать, если арестовали имущество?

Оцените статью
Правовая защита населения