Могут ли приставы описать имущество второй раз после его выкупа

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы описать имущество второй раз после его выкупа. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Стоимость арестованного имущества указывается судебным приставом-исполнителем в акте описи и ареста. При этом оценка имущества производится приставом, что называется «на глаз». Вы удивитесь, когда увидите, сколько по мнению судебного пристава стоит Ваш телевизор и кухонный гарнитур.

  1. Судебный пристав выносит постановление об изъятии арестованного имущества у должника и о передаче имущества в торгующую организацию;
  2. Торгующая организация принимает имущество и назначает торги;
  3. По результатам торгов победителем признается Ваш доверенный человек;
  4. С Вашим человеком торгующая организация заключает договор купли-продажи и покупатель производит оплату.

Если пристав арестовал имущество, принадлежащее исключительно должнику

Шаг второй: пристав предъявляет постановление должнику и предупреждает о своем визите в назначенный день и час. Естественно, в том случае, если должник доступен и идет на контакт с приставом. Рекомендую Вам с приставом дружить, поскольку лояльное отношение может быть взаимным и позволит Вам договориться о рассрочке, к примеру.

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Права и обязанности пристава и их планы действий

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания. В этом случае пристав займется более проблемными должниками и на дом поедет к ним. Такие договоренности обычно подкрепляются расписками, которые должник пишет приставу: нужно соблюдать их, иначе придется ждать гостей.

Рекомендуем прочесть:  Едв Ветерану Труда В Тюмени В 2021

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

В какое время могут прийти приставы

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Изъятию не подлежат вещи личной гигиены и первой необходимости. До таких мер доходит очень редко, в основном арестовывают крупные предметы (машина, квартира). Если пришли по адресу регистрации и наложили арест на вещи, которые должнику не принадлежат, а принадлежит, к примеру, его родителям, то такие вещи можно исключить из ареста путем направления заявления в суд. К заявлению необходимо приложить документы, указывающие на отсутствие права собственности должника на арестованное имущество.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Будем считать, что первое условие соблюдено. У взыскателя есть исполнительный документ. Взыскатель по закону должен предъявить исполнительный лист в течение 3-х лет. Как это бывает на практике? Исполнительный лист отдается в канцелярию отдела вместе с заявлением. На экземпляре заявления взыскателя проставляется штамп печати о принятии документов. На этом этапе формируется номер исполнительного производства. По номеру исполнительного производства, а также по ФИО можно проверить сведения о наличии задолженности. Сделать это можно здесь.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Приставы могут действовать на основании исполнительного документа (исполнительный лист или судебный приказ). Постановления государственных органов Российской Федерации имеют статус законного основания для начала процедуры взыскания. К примеру, постановления Налоговой инспекции, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, Федеральной службы социального страхования можно напрямую предъявлять в органы принудительного исполнения.

Многие ошибочно полагают, что приставов можно не пустить к себе в квартиру и на первый раз возможно такой номер пройдет, но у приставов как я говорил достаточно обширные полномочия и им для проникновения в квартиру должника нужно получить разрешение старшего судебного пристава, решение суда разрешающее проникновение в жилое помещение без разрешения владельца и после получения таких разрешений приставы имеют право при понятых вскрыть жилое помещение должника и произвести опись имущества, так же при понятых.

Дело в том, что после того как пристав возбудил исполнительное производство, он смотрит, был ли в ходе судебного процесса наложен обеспечительный арест на имущество должника и если нет, пристав разыскивает все движимое и недвижимое имущество должника и накладывает на него арест, которые предполагает, что должник не сможет продать, подать или каким то иным образом передать свое имущество в собственность третьим лицам.

В каких случаях приставы могут произвести опись должника?

  1. ФИО всех присутствовавших при описи имущества лиц (приставы, понятые, должны);
  2. Наименование каждой внесенной в опись вещи, а также отличительные признаки такой вещи;
  3. Примерная оценочная стоимость данной вещи;
  4. Информация о сроке ограничения пользования имуществом и вид ограничения;
  5. Если имущество изымается, то об этом ставится отметка в акте;
  6. Если имущество передается под охрану, то указывается лицо, которому имущество передается под охрану;
  7. Замечания и комментарии лиц участвовавших при описи имущества.
Рекомендуем прочесть:  Могу ли я продать сад без межевания в 2021 году

Реализация арестованного имущества судебными приставами, как мы уже выяснили, происходит при помощи продажи собственности. Это довольно распространенный случай. То, что было изъято, просто выставляется на продажу приставами на некоторый срок, по ценам, которые выдал оценщик.

Оценка

Если же ответ получен не был или же гражданин оформил отказ, торги продолжаются не сразу. Вместо этого право на возвращение имущества передается должнику. В данном случае придется погасить долг, а также выкупить свою собственность. На практике данное явление встречается крайне редко. Ведь с должниками обычно разговор короткий.

Для взыскателя

Это еще не все. Если опираться на данные, описанные в законах РФ, то при отсутствии реализации имущества в течение месяца судебные приставы-исполнители направляют взыскателю уведомление с предложением оставить себе данную собственность. А точнее, выкупить ее.

Описанное никто не заберет у вас, не переживайте. Их оставляют на ответственное хранение. Лицо, которое несет ответственность за арестованные вещи, извещается приставом о возможных последствиях, если арестованное имущество будет утрачено. Ниже вы можете увидеть образец данного акта.

Как только представители зашли в квартиру, они имеют право начать арест всего ценного , за исключением предметов жизненной необходимости. Что они точно не впишут в акт, вы можете посмотреть в статье 446 ГПК.
Процедура ареста регулируется 229-фз статьей 80.

Имеют ли право описывать вещи по месту прописки, если это не собственность

Приставы имеют право приходить в любое время с шести утра до десяти вечера в рабочие дни. Они входят с разрешения должника. Взламывать дверь они имеют право в исключительных случаях, когда есть разрешение старшего пристава. Но кредитных должников это обычно не касается.

Торги проводятся в открытой форме на специализированной электронной площадке, т.е. участвовать в них может любой желающий. Победителем торгов становится участник, который смог предложить наибольшую цену за лот. Квартира выставляется на торги по стартовой цене, которая должны быть привязана к ее рыночной стоимости. Оценивают ее приставы и обычно такая цена является сильно заниженной.

  1. Квартира не должна быть единственным жильем должника. Если у должника есть иное жилье, даже когда речь идет о комнате в коммуналке, квартиру заберут. Но важно понимать, что данное правило не распространяется на квартиру, являющуюся залогом по ипотечному кредиту. В таком случае банк-залоговый кредитор может взыскать жилье, даже если должнику больше негде жить. При этом для продаж ипотечной квартиры требуется, чтобы просрочка по платежам превысила 3 месяца, а задолженность — более 5% от стоимости недвижимости.
  2. Имущество должно быть собственностью должника, т.е. нельзя арестовать квартиру, в которой он просто прописан, выступает арендатором, которая является муниципальной собственностью и лицо использует ее по договору социального найма.
  3. Приставы должны соблюдать принципы очередности. Квартира арестовывается в самую последнюю очередь. Первоначально арест накладывается на банковские счета, затем на предметы интерьера, транспортные средства, ценности, а только потом, если вырученных от продажи денег оказалось недостаточно, могут арестовать жилье. Приставы вправе не следовать указанной очередности по желанию самого должника.
  4. Приставы должны предъявить должнику решение суда, которое разрешает им наложение ареста на недвижимость.
  5. Размер задолженности должен быть соразмерным стоимости квартиры. За долг по кредиту в 50000 руб. квартиру стоимостью 3 млн.р. не арестуют.
  6. Если гражданин гасил свою задолженность, хоть и частично, то квартиру не арестуют. Например, он ежемесячно платил за коммунальные услуги, хоть и в меньшем размере.
  7. Если гражданин владеет долей в недвижимости, то ее также смогут арестовать. При этом приставы будут оценивать, возможно ли продать эту долю без ущерба другим дольщикам. Так, на долю 1/6 в квартире и меньше взыскание накладываться не будет.
Рекомендуем прочесть:  Какая серия номеров сейчас выдается в москве март 2021

Условия наложения ареста на квартиру и выставления ее на торги

Арестовать квартиру приставы могут при наличии задолженности по коммунальным услугам, просрочке по банковским кредитам, налогам и сборам, алиментам, при необходимости выплаты крупной компенсации в виде возмещения ущерба. Т.е. это могут быть долги перед ФНС, бывшей супругой, банком, микрофинансовой организацией, управляющей компанией и пр.

Судебные приставы работают с должниками на основании исполнительных документов. То есть вначале должен пройти суд, который выносит соответствующее постановление. После этого сотрудники ФССП могут явиться к вам на дом, чтобы оформить арест и опись ценных вещей.

Что изымают судебные приставы в счет погашения долга?

Если человек не смог погасить задолженность в полном объеме в установленные сроки, его имущество конфискуется на основании исполнительного листа. После чего конфискат выставляется на торги, где приоритетное право выкупа предоставляется бывшему владельцу той или иной вещи. После реализации ценностей денежные средства направляются кредитору в счет погашения долга плюс 7% исполнительский сбор, но не менее 1000 рублей.

Что потом?

Исключение – единственное жилье должника (в том числе земельный участок, на котором стоит дом), если оно приватизировано и не находится в залоге у банка. Рассмотрим, как проходит конфискация, и могут ли приставы дважды описывать имущество.

Кроме того, данные нормы расскажет нам, какие есть варианты для защиты собственных интересов. Ведь каждому должнику стоит знать предел полномочий исполнителей. А также свои права и обязанности. Незнание, как у нас принято, меры ответственности не снижает.

Как происходит процесс взыскания

Второй случай – это уклонения. Причем в такой форме, что денег на банковских счетах уже нет, их сняли. Иначе просто без всякого спроса финансы конфискуют и передадут заимодавцу. А вот если человек заранее это предусмотрел и деньги вывел, тогда к нему домой вскоре нагрянут бравые сотрудники в черной форме.

В каких случаях дело переходит к описи

Казалось бы, что ориентироваться в первую очередь необходимо на ФЗ №118, «О судебных приставах». Ведь он регламентирует деятельность ФССП, дает им законные основания для истребования, прописывает их возможности, часы контактов с гражданами, способы оповещения, меры физического принуждения.

Когда приставы арестовали имущество, изъятое законом из описи, то их действия признаются недействительными. Невозможно описать имущество, установленное в ст. 446 ГПК РФ (единственное жилье, земля, личные вещи, продукты питания и т.д.)

Но как определить принадлежность имущества другому лицу? Приведения доказательств возлагаются на плечи должника и собственника имущества. При отсутствии доказательств, что имущество не принадлежит должнику, приставы могут включить его в опись.

Как быть, если приставы описали имущество родителей должника по месту прописки?

Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги.

Оцените статью
Правовая защита населения