Могут ли за долги в налоговой забрать дачу

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли за долги в налоговой забрать дачу. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Вам надо решать проблему с председателем. Можно уйти в конфликт, но надо иметь документальные подтверждения своей правоты, иначе Вы останетесь на участке с отключенными коммуникациями. Сделайте себе собственный колодец, септик и дизель-генератор, и можно не обращать внимания на поселок, особенно если есть еще отдельный подъезд, иначе можно вдруг обнаружить траншею перед участком.

Вам надо пойти к председателю, взять у него копии решений общих собраний, где зафиксирована стоимость проведения коммуникаций. Если эти решения были приняты до покупки Вами участка при условии, что продавец состоял членом этого ДНП (или той формы, которая является УК поселка), то вообще-то это долги продавца. Можете предложить в этом случае оплатить работу юриста по взысканию с продавца этих денег. Если продавец не состоял в ДНП, то ничего ему предъявить нельзя. Но и коммуникации к участку не могут быть подведены, и пользование ими незаконно. Тогда Вам придется договариваться с председателем о стоимости подключений именно для Вас. Если Вы еще не состоите в ДНП, это будет условием Вашего включения в ДНП, но размеры выплат должны быть регламентированы документами ДНП и не могут быть необоснованными. Если Вы состоите в ДНП, то должны подчиняться решениям общего собрания.

Отвечает руководитель проекта «Истринская долина» Михаил Африканов:

Вы как новый собственник должны оплачивать коммунальные услуги и взносы в коттеджном поселке (при их наличии) с момента регистрации права собственности в ЕГРН. Все задолженности, возникшие у прежнего хозяина, должен платить он сам. Соответственно, требовать уплаты долга в сумме 200 тысяч рублей председатель должен с него. То, что Вам не предоставляют никакого расчета задолженности, откуда и за какой срок, какие суммы и за что были начислены, — не верно. Вам должна быть направлена письменная претензия с детальным расчетом объема задолженности. Только после этого надо смотреть, на чем основывается наличие долга.

Конечно никто вам не запрещает по возможно погасить долг за счет любого другого имущества, например если есть возможность то продается дорогостоящий автомобиль, гараж, дача и прочее имущество и если вы погасите долг за счет какого то менее ценного имущества, то продавать второй дом или квартиру не придется.

Далее вопрос об изъятии дома за долги нужно рассматривать с двух разных углов. Да я не исключил в самом начале, что дом может быть изъят за долги, а может быть и не изъят, даже при наличии внушительного долга.

Автор:

Скажу сразу, если ваш дом или квартира оформлены в ипотеку и вы не вносите платежи по ипотеке, то в соответствии с законом на такие объекты может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Ведь когда вы оформляете ипотеку, объект недвижимости приобретаемый по договору подлежит оценке и передаче банку в залог, но если вы не исполняете условия договора ипотеки, а основным условием является своевременность вносимых платежей, то банк при просрочке оплаты, легко может обратить взыскание на предмет залога, а это может быть как дом, так и квартира и поделать здесь ничего не получится, в таком случае дом заберут. Банк просто подает в суд и требует обратить взыскание на предмет залога, получает необходимое решение суда, после чего суд выдает исполнительный лист и далее лист передается в приставам, а те уже в свою очередь занимаются изъятием залогового дома или квартиры, то есть фактически после решения суда, залоговое имущество переходит к залогодержателю. Это только одна ситуация.

Рекомендуем прочесть:  Личная газель нужен ли путевой лист 2021

Если в Росреестре сведений нет, значит, нужно обращаться за архивными документами в местную администрацию. До того как стали вести единый реестр, учет вели именно они. Можете приложить к заявлению копию публичной карты и обвести интересующий вас участок маркером.

Вообще, это норма новая, ввели ее только в 2021 году, и сейчас ей всех пугают. Рабочей, устоявшейся судебной практики пока нет. И, судя по всему, чиновникам не очень хочется этим заниматься. Потому что изъятие и реализация — это долгая и сложная процедура, а выгоды никакой. Возможно, на тот момент, когда вы обращались в администрацию, новая норма закона еще не действовала, поэтому вам отказали в помощи.

Права и обязанности собственника

Участок изымают только на основании решения местного органа самоуправления: мэрии, городской или поселковой администрации и так далее. Если собственник согласен, участок сразу уходит на публичные торги. Если не согласен, решение может принять только суд по иску местной администрации. После того как суд принял решение, через шесть месяцев участок продается с публичных торгов. Средства от продажи идут бывшему собственнику за вычетом расходов на процедуру изъятия. Цену продажи определяет независимая оценка.

После того, как по решению суда будет принято решение об изъятии жилого помещения, судебные приставы арестовывают его и выставляют на публичные торги. Уведомление об их организации выкладывается на сайте Росимущества или ФССП.

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:
      анкетных данных должника, присутствующих членов семьи и понятых;
  4. описанием объекта недвижимости с фиксацией технических характеристик и приложением правоустанавливающей, правоподтверждающей и технической документации;
  5. даты посещения с описанием ограничивающих условий в части распоряжения и запрета на отчуждение.

Что будет с квартирой после изъятия

  • оценочная стоимость объекта недвижимого имущества превышает 30-ти миллионную отметку в рублях;
  • каждому зарегистрированному на жилплощади гражданину принадлежит свыше 30-ти квадратных метров;
  • заинтересованными лицами предоставлен альтернативный вариант, расположенный на территории того же района населённого пункта, до выселения из единственного жилья за долги.

Цель мероприятия – стимуляция должника к погашению взятых обязательств, так как реализовать объект недвижимости невозможно при соответствии жилого помещения и должника наложенному запрету статьёй 446 ГПК РФ.

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

Порядок наложения ареста

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Здравствуйте, Виктор!
В состав совместно нажитого имущества могут входить и кредитные, а также, иные имущественные обязательства, приобретенные в период брака. Однако, главенствующую роль играет тот факт, что денежные средства были потрачены на нужды семьи. «ст. 45 Семейного Кодекса РФ гласит, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них. Если решением суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть (например, дом). В соответствии со ст. 36 Семейного кодекса РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые объекты, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

На вопрос Есть дача оформленная на жену могут ли ее отобрать за мои долги по кредиту дают юристы и адвокаты сервиса «Юрист24»

Имеется потребительский кредит в двух банках на общую сумму около 3 млн рублей. У меня нет невозможности оплачивать их, смогут ли банки по суду отобрать дачу оформленную на мою жену? И если да, то какие есть варианты этого избежать?

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

Остается предположить, что любой ИП – это исключительно физическое лицо. Но утратившая силу часть 2 наложила свой отпечаток на часть 3 статьи 23 ГК РФ, предусматривающей, что к деятельности ИП применяются правила, регулирующие деятельность юридического лица. То есть ИП отсылается уже к статье 56 ГК РФ, гласящей, что юридическое лицо отвечает по долгам всем принадлежащим ему имуществом.

Кто же ты на самом деле?

Важно! Арест имущества не отнимает у должника возможности пользоваться арестованными вещами и жильем и не избавляет его от необходимости оплачивать все причитающиеся ему платежи по коммунальным услугам и налогам за недвижимость.

Могут ли забрать единственное жилье?

  1. Когда жилье имеет метраж сверх нормативного. Минимальный норматив жилой площади на одного человека составляет 12 кв. метров. То есть на семью из трех человек инициатива оставляла этот самый минимум умноженный на три. Соответственно предлагалось отчуждение квартиры с предоставлением должнику меньшего жилья.
  2. Когда жилье относится к категории роскошных. В соответствии с Налоговым кодексом РФ роскошность жилья определяется кадастровой оценкой. Справедливость кадастровых оценок недвижимости россияне уже успели оценить. Тем не менее роскошным считается жилье с кадастровой оценкой от 50 миллионов рублей.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Кредитору удастся забрать долю в квартире за долги по кредиту, когда заемщик обеспечил ссуду таким залогом или располагает иной жилищной площадью. Правда, тут тоже не исключены длительные споры, ведь решение о конфискации затрагивает интересы других собственников. Тут граждане идут на крайние меры, вплоть до погашения кредита неплательщика, поскольку выделение и реализация части квартиры приносит существенные неудобства.

Могут ли забрать приставы подаренное имущество

Прежде всего это направление с просьбой возвратить деньги за коммунальные услуги, то есть подать его в течение 3 месяцев. А непонятно как было сказано, то должны были самой помочь. После этого можете написать жалобу в прокуратуру на статью 12 СК РФ.

  • несмотря на полностью оборудованное помещение, перевод из нежилого в жилое не был задокументирован;
  • несовершеннолетний ребенок был прописан в жилом доме, а значит, ему было где жить (логично, попробуй пропиши кого-нибудь в сарае).

Честно говоря, я не знаю, на что рассчитывают люди, которые пытаются выдать за единственное жилье сарай, офис или магазин. Но, судя по судебной практике, таких интеллектуалов хватает, и поэтому мы не можем пройти мимо.

Почему могут взыскать

Пример из практики: Виталий фактически проживал и был прописан в квартире в Москве, в которой он владел ? доли. При этом у него была ? доли в квартире в Ульяновске. Долгов у Виталия было много, не платил он по ним долго, что логично привело к банкротству. Несмотря на прописку и фактическое проживание в московской квартире, именно эту долю включили в конкурсную массу и выставили на торги.

По этой причине банки стараются уладить вопрос в досудебном порядке. Они дают возможность заемщику решить свои финансовые проблемы и вернуться к прежнему графику погашения платежей. И только если никакие меры не возымели действие, кредитор обращается в районный суд для взыскания долга.

Кредиторы редко сразу прибегают к возможности возмещения материального ущерба за счет залогового жилья. Это связано с тем, что судебные процессы могут затягиваться, а судьи часто встают на сторону должника.

Кто может арестовать имущество за долги?

Наименее безопасный вариант – дом, используемый в качестве залога по ипотечному кредиту. По такому дому накладывается обременение в силу ипотеки. Это та собственность, которая в первую очередь изымается в счет погашения долгов, если заемщик допустил существенную просрочку по кредиту.

Выясняя, имеют ли право забрать квартиру за долги, нужно понимать, что это не столь распространенная мера. Чаще отнимают долю заработной платы или принуждают продать транспортное средство. Кроме того, по закону конфискованное имущество обязано быть соразмерным долгу.

Имеют ли право забрать квартиру за долги в случае банкротства

В любом случае, независимо от того, насколько значительным окажется долг, предъявленный заемщику, досудебным порядком вопрос не решается. По этой причине вслед за предложением погасить задолженность добровольно, заемщик получает копию искового заявления и повестку в суд.

Основные положения минимизации потерь

Дом либо квартиру не отнимут, если они единственные у гражданина. При этом размер задолженности не важен. Изменения в действующее положение могут быть внесены только с принятием резонансного законопроекта, который рассматривался в Госдуме. В соответствии с ним квартиру могут изымать лишь тогда, когда ее цена превышает норму жилплощади в двойном размере.

Заёмщики, допустившие длительные просрочки выплат по кредитам, сталкиваются с различными санкциями со стороны банков. Первоначально банк-кредитор нацелен на мирное урегулирование задолженности, клиенту предлагаются отсрочки платежей, реструктуризация долга. Принудительные меры (судебный иск и взыскание) применяются против клиентов, не располагающих доходами для погашения кредита или уходящих от контактов с банками.

В каких случаях сотрудники ФССП могут продать единственное жильё в счёт уплаты долга?

Аресту и продаже единственного жилья предшествует процедура описи имущества, удержание части (до 50%) дохода с банковской карты в счёт уплаты долга. Должнику, оказавшемуся в сложном финансовом положении, рекомендуется заранее самостоятельно заняться продажей квартиры, чтобы выручить за жильё рыночную цену и использовать средства для погашения кредита.

Что делать должнику, если приставы готовятся арестовать и продать единственное жильё?

Единственную жилплощадь продают, если стоимость квартиры (дома) примерно равна величине долга, гражданин занимает метраж, в два раза превосходящий нормы, установленные в регионе. После продажи банк возвращает сумму, необходимую для покупки квартиры (дома) минимальной площади, установленной в регионе.

Рекомендуем прочесть:  Дпс Или Гибдд 2021
Оцените статью
Правовая защита населения