Могут ли арестовать счета у супруга по долгам

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли арестовать счета у супруга по долгам. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • Приобретать недвижимость (должнику или членам его семьи) во время исполнительного производства. Это может быть истолковано как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 Уголовного кодекса РФ).
  • Приобретать недвижимость или дорогостоящую технику в случае, если предписания исполнительного листа не были исполнены по причине отсутствия у вас имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор может повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение 3-х лет со дня его первичного возвращения.

Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Несмотря на четко прописанные нормы закона, приставы часто пытаются превысить свои полномочия. К примеру, описывают имущество супруги, даже если она не выступала соответчиком в суде, или же не принимают в качестве доказательств предоставленные документы. Мы дадим рекомендации, которые помогут вам отстоять свои права и не столкнуться с проблемами в процессе исполнительного производства.

В любом случае, супруги в браке не зависимо от его статуса, за период семейной жизни приобретают имущество.

Что считается совместно нажитым имуществом

В повседневной жизни супругов происходят разные события. Иногда они ведут к самым неожиданным и не очень хорошим последствиям.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

В случаях, когда должник имеет долг и не предоставляет сведения о своей собственности, судебный пристав делает запросы в соответствующие учреждения, в первую очередь в ФНС.

Тогда жена подала иск к мужу о разделе имущества. Имущество общее, почему это на него должны накладывать обременение и что-то забирать, если сама жена никому ничего не должна? Пока суды рассматривали это дело о разделе имущества, приставы ничего забрать не могли: не положено, надо ждать. Разводиться, кстати, для этого необязательно. Делить имущество можно даже в браке!

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

Муж и жена прожили вместе 10 лет. За это время у них появилось общее имущество и родился ребенок. Но тут у мужа образовался долг. Он продал кому-то машину с перебитыми номерами, а новый владелец обнаружил это и расторг договор через суд — только денег назад так и не получил. Дело дошло до приставов — всего с мужа требовали почти два миллиона рублей.

Что сказали суды?

Итог. Все решения судов, которые утвердили мировое соглашение в пользу жены и дочери, отменили. Дело будут пересматривать в первой инстанции с учетом выводов Верховного суда. А он против раздела при таких обстоятельствах.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Экзамен. Билетов Гаи

Предыдущая статья: Арестованное имущество переданное на реализацию. Следующая статья: Продажа арестованного имущества банками. В повседневной жизни происходят различные события, которые могут привести к самым неожиданным последствиям. Дорогие читатели!

Такие вещи не признаются общими и выступают собственностью только одного супруга. Также сюда относят предметы личного пользования. Распоряжение общей собственностью может происходить только при согласовании действий между супругами. То есть без письменного одобрения жены муж не может продать, подарить или совершить иные подобные мероприятия с имуществом. Практика показывает большое количество случаев, когда приставам необходимо взыскать в уплату долга определенную сумму денег.

Могут ли наложить арест на имущество жены за долги мужа?

Конечно, проще всего напрямую обратиться к тому судебному приставу, который собственно и наложил арест на алиментное пособие. Для этого даже не понадобиться брать в банке справку о том, что все средства должника блокируются. А вот без заявления не обойтись никак. Поэтому прежде всего придется озаботиться составлением такого заявления.

Служба судебных приставов (ФССП) функционирует как организация, обеспечивающая принудительное исполнение решений судов. Арест производится на основании статей 70, 81 закона №229 и подразумевает изъятие с расчетного счета денег в размере, установленном судебным определением, а в случае нехватки средств, действие распространяется до момента накопления необходимой суммы.

В случае если судебные приставы-исполнители, используя все возможные средства, для того чтобы удовлетворить требования кредитора, ничего не находят за должником, они вправе выяснить семейное положение должника, имеется ли на имя супруги какое-либо имущество либо денежные средства. В целях исполнения исполнительного документа судебные приставы вправе были предположить, что вышеуказанные денежные средства являются совместно нажитым имуществом обоих супругов. Соответственно в целях предотвращения возможного отчуждения указанных денежных средств судебный пристав мог принять решение и наложить арест на данные денежные средства. Однако следует иметь в виду, что даже при таких обстоятельствах пристав должен был наложить арест не на все денежные средства, а только на 1/2 часть от всех сумм. То есть, исходя из принципа равенства долей супругов в совместном имуществе, при отсутствии брачного договора.

Что может забрать судебный пристав за долги

В целях принудительного взыскания задолженности ФССП в праве описать (арестовать) имущество. Согласно ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест может быть направлен только на те вещи, которые принадлежат должнику. Однако в некоторых случаях собственности могут лишиться и его близкие.

В случае если должник проживает в квартире гражданской супруги, конфисковать эту квартиру или ее часть пристав не сможет. Гражданский брак в данном случае не рассматривается как официальный, следовательно, должник не имеет права на долю в недвижимости гражданской супруги.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

  • Супруг (супруга), выступавшие созаемщиками и соответчиками, должны в судебном порядке доказать, что кредитные средства были направлены не на общие нужды семьи, а на личные нужды заемщика. В качестве доказательств подойдет заявление самого должника или свидетельские показания (если супруги фактически не проживают совместно).
  • В случае если ответчиком выступал лишь один из супругов, второй половине целесообразно сразу же подготовить документы на имущество, которое не принадлежит должнику, но находится в квартире, чтобы затем предъявить их приставу.
  • Если пристав нарушает закон, описывает имущество, которое не может быть изъято, безотлагательно обратитесь с жалобой на его действия в исполнительную службу.
  • При описи имущества, не принадлежащего должнику, владелец данного имущества также может обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий или мер принудительного исполнения.
Рекомендуем прочесть:  Бесплатный Проезд Для Пенсионеров В Электричках Спб С 27 Апреля

Особо тщательно следует ознакомиться с положением счетов в кредитных учреждениях. Общее правило таково: счета – это общее нажитое имущество, их делят на две равные части. При этом, нередко происходит следующее: финансовые накопления – дар либо их отдали заемщику еще до вступления в официальные брачные отношения. В подобной ситуации финансы расценивают как отдельное имущество супругов. Такие денежные средства заберут сразу же – чтобы погасить задолженность и не продолжать делить общую собственность.

Какую совместную собственность не вправе арестовывать судебные приставы

Этим обозначено, что жена или муж тоже должны принять участие в выплате долга своей второй половины. Со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями. Кроме продажи имущества задолжавшей семьи, судебные приставы могут удерживать часть их зарплаты, блокировать средства и др. Такие свои намерения они нередко озвучивают супругам.

Примеры

Конечно, это сильно омрачает факт получения наследства, и родные начинают обеспокоенно выяснять, справедливо ли им выплачивать задолженности покойного, да и вообще – переходят ли долги по наследству и можно ли как-нибудь их избежать, сохранив за собой унаследованное имущество?

К большому сожалению, в жизни иногда происходят различные ситуации. Поэтому от долговых обязательств почти никто не застрахован. Но что происходит в том случае, если человек взял кредит в банке, а потом перестал погашать задолженность, не платит алименты своему ребенку либо имеет другие долги перед иными лицами? В такой ситуации дело нередко заканчивается тем, что в работу вступают приставы, которые осуществляют свою деятельность по вступившему в силу решению судебного органа. На основании действующего исполнительного листа государственные служащие начинают заниматься розыском имущества и счетов должников. Но могут ли приставы арестовать зарплатную карту гражданина, если это его единственный доход и другого он просто не имеет? И что делать человеку в сложившейся ситуации? Ответы на эти вопросы будут написаны в настоящей статье. Кто же такие приставы и на каком основании они осуществляют свою деятельность?

Советую Вам не рисковать и снять деньги со счета, так как банк может обратиться в суд с заявлением о выделе доли должника из общего имущества супругов и обращении взыскания на долю должника в общем имуществе супругов. При этом банк также может обратиться в суд о применении обеспечительных мер, то есть о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счете супруги (в данном случае, скорее всего, на половину суммы). Такое заявление будет рассмотрено судом в день его поступления, и Вас о нем не известят.

Могут ли приставы арестовать алименты на ребенка

В таких ситуациях, имущественные средства, приобретенные в браке, также будут считаться совместными, при этом не имеет значения, на кого они были оформлены. Исключение составляет подаренное или унаследованное женой имущество, оно будет считаться личным. В состав совместно нажитых имущественных объектов, как правило, включают:

Практика показывает большое количество случаев, когда приставам необходимо взыскать в уплату долга определенную сумму денег. При этом на случай отсутствия у должника денежных средств осуществление взыскания имущества, находящегося в собственности такового. Здесь также нередко возникают вопросы с тем, что делать, когда объекты находятся во владении и мужа, и жены.

Совместно нажитое имущество

Распоряжение общей собственностью может происходить только при согласовании действий между супругами. То есть без письменного одобрения жены муж не может продать, подарить или совершить иные подобные мероприятия с имуществом.

Как установить имущество, подлежащее взысканию

Если приставами была описана вещь, не принадлежащая должнику, оспорить такое действие можно путем обращения в судебный орган. Женщине следует заранее подготовить документы, которые будут подтверждать, что вещи не принадлежат должнику, особенно если такое имущество хранится с объектами мужчины.

Строго говоря, даже если ваше «дело» попало в руки судебных приставов-исполнителей, еще есть шанс разойтись мирно, без применения мер принудительного исполнения решения суда. По закону, в случаях взыскания задолженности, пристав первым делом устанавливает срок добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе.

Рекомендуем прочесть:  Цветочный магазин коды оквэд 2022

Как защитить имущество близких от судебных приставов

Не могут приставы описать имущество жены по долгу мужа только в одном случае – если оно принадлежит супругу/супруге лично. К таким вещам относятся объекты, право собственности на которые возникло в результате дарения или наследования или которые были приобретены до брака. Доказательством этого факта выступают дарственная, документ о вступлении в наследство, чек или договор на покупку, где стоит дата более ранняя, чем дата заключения брака. В таком случае приставы арестовать имущество жены не смогут (как и арестовать имущество мужа в аналогичной ситуации, когда должником выступает супруга).

Какое имущество могут арестовать судебные приставы

Жилая площадь. Таковая не может быть взыскана в уплату долга только в том случае, если квартира или дом выступает единственным местом проживания для самого должника или членов семьи такового, Земельные участки. На таких землях должны располагаться хозяйственные объекты. Кроме того, участки не должны входить в предмет ипотеки, Личные вещи, а также объекты интерьера и обихода. Сюда не будут входить предметы роскоши и драгоценные вещи, Имущество, предназначенное для осуществления профессиональной деятельности должника

Изменения в законодательстве дают ответ на вопрос, несет ли ответственность супруга за долги мужа. Финансовые обязательства каждой стороны не перейдут другим членам семьи, если не будет доказано, что затраты были не личными, а совместными, сюда же относятся и алименты, долговые расписки. Также никаких долговых обязанностей не возникает, если брак гражданский, то есть не зарегистрирован.

В каких случаях по долгам придется заплатить супруге

Многие семьи решают проблемы приобретения дорогостоящих вещей в кредит, и это нормально. Однако следует реально оценивать свои возможности и предусмотреть варианты защиты – к примеру, оформление договора дарения принадлежащего мужу имущества на имя жены.

Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами

  • единственно жилье должника и его семьи (при условии, что он в нем проживает) – исключение составляет жилье, приобретенное в ипотеку, его можно изъять за долги по ипотечному кредиту;
  • земельный участок, на котором стоит единственное жилье должника;
  • вещи индивидуального пользования (обувь, одежда, сумочки), за исключением предметов роскоши и антиквариата, представляющих культурную, художественную или иную ценность;
  • имущество, минимально необходимое для повседневной жизни и удовлетворения ежедневных бытовых потребностей в питании, гигиене отдыхе (стол, шкаф, кровать, газовая плита, холодильник, посуда и т.п.);
  • имущество, необходимое для профессиональной деятельности (инструмент, подручные материалы и даже автомобиль, если должник работает водителем или таксистом);
  • скот, птица, пчелы, кролики и олени с личного подворья, если оно не используется для получения финансовой выгоды и содержится только для личных нужд семьи, а также корма для птицы и животных;
  • семена для посева;
  • продукты питания;
  • топливо для приготовления пищи и обогрева;
  • имущество, необходимое инвалиду (в том числе транспорт);
  • награды, независимо от их ценности.

Гражданского брака в семейном законодательстве не существует, то есть когда мужчина и женщина просто сожительствуют долгое время, имущество не считается общим. Поэтому приставы не могут взыскать в уплату долга мужчины имущество женщины. Аресту будут подлежать только те вещи, что находятся в собственности непосредственно должника.

Как установить имущество, подлежащее взысканию

Верный способ защитить личные интересы при осуществлении взыскания имущества за долги – обратиться в суд. Родственники нередко становятся жертвами, выступая созаемщиками и теряя собственные вещи. Для того чтобы избежать подобного, нужно доказать тот факт, что арестованные вещи не принадлежат должнику, а значит, не могут быть предметом исполнительного производства.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

  • заявление заемщика, то есть должника о том, что средства, которые таковой должен, были получены на личные нужды,
  • письменно оформленные показания свидетелей, подтверждающие, что супруги на момент оформления кредита вместе не проживали.
Оцените статью
Правовая защита населения