Могут ли арестовать технику без документов

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли арестовать технику без документов. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Ещё как могут,уже отбирали у должников,телевизоры ,компьютеры и прочую бытовую технику,не могут отобрать только жильё,и то при условии что это единственное жильё должника,так что прежде чем брать кредит стоит заранее прикинуть возможные риски и быть уверенным в том что сможете за него расплатится(И очень внимательно читать кредитный договор,особенно те его условия что любят писать мелким почерком).

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

  • если речь идет об исполнении решения суда о конфискации;
  • если исполняется судебный акт об аресте имущества должника, независимо от того, находится оно у него или у третьих лиц;
  • если приставы стараются обеспечить сохранность имущества должника для того, чтобы в дальнейшем его реализовать или позже передать взыскателю.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Судебные приставы имеют право забрать бытовую технику у должника. То есть холодильники, компьютеры, телефоны, стиральные машины и телевизоры судебные приставы вправе конфисковать. Так что лучше выплачивайте свои долги людям, у которых занимали под расписку вовремя. Алименты своим детям так же выплачивайте своевременно.

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Стоит отметить, что приставы не всегда сразу же обращают взыскание на имущество должника, ведь на основании пункта 3 статьи 69 “Закона об исполнительном производстве”, приставы по исполнительному документу в первую очередь обращают взыскание на денежные средства находящиеся на счетах должника, иные ценности находящиеся на хранении в банке. Если денежных средство находящихся на счетах в банке хватает для выплаты долга, то приставы более вас беспокоить не будут и вы просто сможете прийти к ним и получить постановление об окончании исполнительного производства и спокойно жить дальше.

Могут ли судебные приставы законно арестовать имущество без решения суда

Если хотите обжаловать действия судебных приставов, нужно основываться на постановлении. Данный документ должен быть в двух экземплярах. Первый образец остается у представителя ФССП, а второй образец — у должника. Процедура описи должна происходить только по письменному согласию старшего пристава. Указанное согласие должно быть обязательно предъявлено должнику до начала описи.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

В какое время могут прийти приставы

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Рекомендуем прочесть:  Будут Ли В Девятнадцатом Году Для Пенсионеров Льготы На Проезд

Да, это распространенная ситуация. Запрещено исполнять решение суда, если человек находится в тяжелой жизненной ситуации. Если кредитополучатель действительно нуждается в помощи, то в судебном порядке будет разрешено отсрочить начало выплат. Главное – чтобы в реальности обстоятельства были трудными, а ответчик мог доказать это.

Им стоит знать, что при крупных долгах на авто накладывается арест. Другими словами – владелец будет ограничен в правах относительно своего имущества. Ему станет недоступно передвижение на нем, дарение и продажа. Даже ломать его будет запрещено. И не важно, в какой стране он был произведен.

Мебель

Но так происходит не всегда. Если есть квартира и дача, то последнюю легко изымают и продают. То же относится к вещам, которые находятся в залоге у кредитной организации. Его по договору можно реализовать, чтобы отдать долг. Каждый, выплачивающий ипотеку, об этом знает. Выселяют и из дома, который выделяли по социальному найму.

3.1. Тамара!
Да, вы можете это сделать. Если Приставы арест не снимут, придется обращаться в суд и доказывать это в суде. Приставы часто арестовывают специально имущество, принадлежащее не должнику, чтобы его «стимулировать» к выплате долга.

28. Могут ли судебные приставы наложить арест на бытовую технику.

5.1. Положим, сначала приставы проводят такое исполнительское действие, ка копись имущества, на которое может быть наложен арест. Вы можете предъявить указанные документы в ходе описи. Если пристав не среагирует, обратитесь в суд с исковым заявлением об исключении указанного имущества из описи, а если на него будет наложен арест, о снятии ареста. Зачастую такие иски суды удовлетворяют.
Это один из способов обезопасить бытовую технику, находящуюся в доме, от ареста.

29. Как спасти бытовую технику от ареста приставов.

21.1. Если съемная квартира, то в договоре должно быть перечислено имущество, принадлежащее арендатору и переданное в пользование. Если в опись имущества включат хозяйские вещи, то следует доказывать факт их принадлежности хозяину квартиры, предоставить чеки на покупку.
В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (ст. 119 ФЗ об исполнительном производстве).

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Закон об аресте имущества

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Почему же защита в отношении этих доходов не срабатывает? Приставы просто не обладают информацией об источнике происхождения средств. Они видят, что на карту гражданина поступили средства, однако не знают, что это пособие на содержание ребенка.

Могут ли арестовать детские пособия?

Поэтому, если гражданин столкнулся с подобной ситуаций, то ему нужно связаться с приставом и объяснить ситуацию. Если это не помогло, то можно обратиться с жалобой на имя старшего пристава. Обращение должны рассмотреть в течение 10 дней. Если и это не поможет, то тогда можно попробовать судебный вариант решения проблемы.

Рекомендуем прочесть:  Какой налог на дом 300 м2

Могут ли приставы арестовать машину?

Да, продать такое жилье приставы по-прежнему не могут, но вот помешать должнику совершать с жильем некоторые операции могут. После наложения ареста владелец единственного жилья лишится возможность сдавать такую квартиру, прописать на ее площади третьих лиц, он не сможет ее подарить, заложить и т.д.

Все эти меры направлены на определение местонахождения собственности, а также выявления места работы гражданина, уклоняющегося от оплаты. Всю полученную таким образом информацию исполнитель может использовать против должника.

Что может рассматриваться как объект для взыскания

В первую очередь это касается драгоценностей, ТС, сельхозтехники. Движимая собственность, ценные бумаги, деньги – могут изыматься с целью хранения или реализации. Возможно также осуществление передачи взыскателю.

Куда может войти пристав

Податель иска может также потребовать возмещения убытков, включая моральный ущерб (ст. 119). Это относится также к применению насилия в процессе с нанесением любых травм, синяков и прочих повреждений. Порча имущества также подлежит рассмотрению в судебном порядке.

Статья 446 Гражданского Процессуального кодекса определяет перечень имущества, которое не может быть изъято в ходе исполнительного производства. Защитить имущество от незаконных действий приставов поможет подача жалобы в порядке подчиненности или судебного ходатайства. Рассмотрим подробнее, какую собственность приставы не могут забрать за долги.

Что нельзя забрать по закону

Часто именно страх потерять квартиру пугает должника. Такая ситуация возможна, если в распоряжении должника имеется другая жилая недвижимость. Если квартира единственная, то выселить из нее никого не получится. В последнее время в правительстве обсуждают идеи нового законопроекта о возможности взыскания любого жилья за долги. Предполагается, что изыматься будет дорогая и большая по площади недвижимость, а должник и его семья будет переселяться в социальное жилье.
Если приставы наложили арест на квартиру, то что-то делать уже поздно. Росреестр отклонит любые сделки с недвижимостью. У должника остается всего один способ снять ограничение на регистрационные действия – оплатить задолженность.

Могут ли забрать долю в квартире

  • При наличии в собственности достаточного количества ценностей, должник может обратиться к приставу с просьбой не выставлять конкретную вещь на торги (например, памятное золотое украшение или любимую шубу). Если оценочная стоимость остальных описанных вещей достаточна для погашения долга, судебный пристав вправе согласиться сохранить данное имущество от ареста и изъятия.
  • Спрятать – убрать с видных мест драгоценности и технику. Дело в том, что пристав не имеет права проводить обыск, поэтому никак не узнает о золотых украшениях, спрятанных под ворохом постельного белья.
  • Подтвердить, что должник не является собственником дорого предмета, поможет составленный договор найма и чек о покупке. Причем, собрать доказательства нужно заранее, чтобы приставы не описали имущество. Если же чужой предмет ошибочно попал в опись, хозяину придется ходатайствовать в суде об его исключении из описи.
  • Платить алименты на содержание ребенка, беременной супруги и пожилых родителей – в этом случае доход должника уменьшается на суммы выплат, соответственно снижается размер удержаний из зарплаты в пользу ФССП.

За неуплату алиментов, за непогашение значительных долгов перед кредиторами в лице банков или МФО, за возникновение крупных задолженностей по коммунальным услугам, а также в ряде других случаев суд имеет право назначить исполнительное производство. Тогда должником начинает заниматься ФССП, т.е. Федеральная Служба Судебных Приставов.

Недвижимость

В подавляющем большинстве арестовываются практически все доходы и накопления должника. Но ст. 69 ФЗ №229 дополнительно регламентирует условия, в рамках которых арест не может быть произведен даже на наличность или деньги на счетах:

Наличные деньги и безнал на счетах

  • Деньги страхового обеспечения от ПФР или частного пенсионного фонда;
  • Материальная компенсация нанесенного здоровью вреда;
  • Все пособия из бюджетных учреждений: материнский капитал, пособие по утере кормильца, уходу за инвалидом, уходу за ребенком, выплаты многодетным семьям и т.п.;
  • Компенсации от государства за вред, нанесенный здоровью в результате техногенных аварий;
  • Выплаты пострадавшим в стихийных бедствиях и терактах;
  • Компенсация проезда;
  • Алименты;
  • Весь доход неплательщика, если он меньше прожиточного минимума.

Так же вам можно обратиться в суд, который вынес решение по вашему делу с заявлением о предоставлении рассрочки по выплате долга и о возможности снятия ареста с имущества. Скорее всего суд удовлетворит ваше заявление в части предоставления отсрочки, а вот снятие ареста скорее всего не произойдет.

Рекомендуем прочесть:  Как продать дачу без межевания в 2021 году

Так делать не стоит, лучше попытайтесь обговорить с судебными приставами, по какой схеме вы сможете продать авто по рыночной стоимости и рассчитаться по долгам. Так будет оптимальнее. Ну или прячьте авто, ездите на нем и не попадайтесь приставам.

Что не нужно делать если ваш авто в аресте?

То есть вы знаете, что дело пахнет судебными разбирательствами и сразу же не медля переоформляете имущество, на других лиц, либо продаете его или дарите, все что угодно, но, чтобы к моменту когда в отношении вас возбудят исполнительное производство у вас не было имущества, на которое по закону можно обратить взыскание, в данном случае если это автомобиль, то продаете ваш авто, либо переписываете на родственников (маму, папу, братьев или сестер).

Статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и статья 101 Закона об исполнительном производстве содержат информацию о том, какое имущество не подлежит аресту: единственное жилье, если оно не куплено в кредит и не заложено (когда речь идет про частный дом, то землю, на которой он стоит, также арестовать не могут); предметы первой необходимости, личные вещи, бытовая техника в рамках обеспечения нормальных условий жизни; вещи для выполнения профессиональных обязанностей, стоимость которых не более 100 минимальных размеров оплаты труда; домашние животные и птица, содержащиеся не для извлечения прибыли, а также необходимые для них пастбища, корма и постройки; семенной фонд для будущих посадок; дрова, уголь и другие вещества, необходимые для отопления помещений в течение одного сезона; транспорт, принадлежащий инвалиду и необходимый ему для передвижения; принадлежащие должнику почетные знаки, медали, ордена и т.п. Зная, на какое имущество нельзя наложить арест, стоит помнить, что существует достаточно обширный список защищенных от взыскания пособий, доплат, выплат, в том числе: компенсации по ущербу здоровью; выплата по потере кормильца, по ранению или кончине при выполнении профессионального долга, пострадавшим в катастрофах; дотация по уходу за инвалидом; федеральные доплаты на приобретение лекарств, оплату проезда и пр.; алименты; командировочные и амортизационные; пособие по рождению, смерти (пособие на погребение) или по случаю бракосочетания; выплаты по соцстрахованию (исключения – пенсии и больничные); детские пособия и маткапитал, госпомощь пострадавшим от теракта или по факту смерти близкого родственника; финпомощь, оказываемая благотворителями; компенсация за туристическую путевку.

Здравствуйте! Согласно ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. Арестованное имущество может быть реализовано на торгах в соответствии с гл. 9 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

В ходе исполнительных действий по взысканию с должника денежных средств в счет долга по потребительскому кредиту или коммунальным платежам судебные приставы могут арестовывать имущество. Законом определен большой список того, что не подлежит аресту и изъятию. Гражданин не может лишится единственной квартиры или необходимых для жизни вещей, но платить свои долги ему все равно придется.

  • До того, как прийти и забрать машину, пристав посылает запрет на регистрационные действия в ГИБДД. Продавать машину уже нет смысла, покупатель не сможет оформить ее на свое имя и расторгнет договор.
  • Прятать арестованный автомобиль тоже бессмысленно, т.к. пользоваться им все равно нельзя. Статья 80 федерального закона №229 прямо запрещает использование арестованного имущества с целью защиты его от повреждений и утраты.
  • Пристав может оставить арестованный автомобиль на хранение у собственника, тогда его последующие утрата или сокрытие грозит должнику уголовной ответственностью по статье 312 УК.

Если должник имеет в собственности доли в нескольких жилых помещениях, то пристав может арестовать и выставить на торги долю в любом из них. Причем, если недвижимость находится в общей собственности, суд выделит его долю «в натуре», указав в постановлении конкретную часть объекта. На практике для таких лотов редко находятся покупатели.

Могут ли забрать долю в квартире

Кредитор может оспорить вышеописанные сделки в суде и признать их недействительными, если сумеет доказать их фиктивность и преднамеренность. Кроме того, отчуждение имущества связано с высоким риском его окончательной утраты, ведь по закону в результате сделки оно переходит другому лицу.

Оцените статью
Правовая защита населения