Могут ли конфисковать оружие за долги

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли конфисковать оружие за долги. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

Недвижимость

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты за второго ребенка в 2021 году в воронежской области

Незаконные действия приставов

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

Сначала суд принимает решение. Затем оно через небольшой промежуток времени становится законным (оставляют время на подачу аппеляции). Потом истцу необходимо запросить специальный исполнительный документ и направить его судебным приставам. Одновременно он прикладывает реквизиты, на которые будут перечисляться средства. Когда эти манипуляции будут завершены – начнется само производство.

Что из всей собственности не могут описать профессиональные судебные приставы: какие вещи нельзя изымать

  • предметы для ежедневного использования;
  • детали, относящиеся к домашней обстановке;
  • все съедобное;
  • награды – за спортивные достижения или от государства, если они не денежные;
  • элементы религиозной веры – иконы, книги, кресты;
  • то, что дает основной доход – ноутбук, если он работает за компьютером, машина, если таксист;
  • то, чем пользуются дети кредитополучателя – если сын должника школьник и выполняет задания на ПК, то его не отберут;
  • сельскохозяйственный скот – то, что разводят люди для своих нужд, не допускается продавать, к этому же относятся корма для них и постройки;
  • семена под посадку;
  • топливо (газ или дрова), с помощью которых готовят и отапливают помещения;
  • необходимые для инвалидов вещи – машина, коляска, иная техника.

Бытовая техника

Иногда случается, что сотрудники ФССП работают слишком грубо. Они забирают все ценные вещи, даже те, которые не должны. Не замечают тяжелого финансового состояния и арестовывают немногочисленные источники, приносящие доход. Не проверяют, кто является владельцем, отнимают собственность родственников и друзей. Если ваши права были нарушены, следует обратиться в суд. Все претензии важно подробно расписать и официально подать.

Железный конь уезжает от должника обычно сразу за финансами. Его изъять также просто, и стоит он в десятки раз дороже тумбочки. Но и в отношении автомобиля есть правило: его могут забрать только если авто не является основным источником дохода. Что актуально для курьеров, профессиональных водителей или таксистов (лицензируемый, кстати, вид деятельности). Не заберут автомобиль и у инвалида.

Дети и домашние животные

Их по решению суда изымут прежде всего. И это логично. Долг чаще всего образуется в денежном поле и денежными же средствами его погасить легче всего. Так что возможна и блокировка карты, а также можно расстаться с наличностью. Однако, никто не вправе полностью лишать вас средств к существованию. Законом (ФЗ №229 ст.99) предусмотрен процент изъятия дохода. Кстати, пенсия – это тоже доход и изымается также на общих основаниях.

Квартира

И на это не влияет ни сумма долга, ни наличие или отсутствие другого имущества. Не могут забрать и земельный участок, на котором расположен, к примеру, единственный для семьи дом. Лишиться квартиры или дома семья может только в том случае, если она фигурирует как залог по ипотеке. Но это отдельная, как говорится, история.

Рекомендуем прочесть:  Единовременное пособие при рождении ребенка в 2021 году в башкирии

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Закон об аресте имущества

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Даже те граждане, которые ни разу не брали кредиты, представляют, что за долги люди лишаются денег, машины, и даже крыши над головой. По телевизору нередко показывают трагические сцены, когда приставы выносят из квартиры буквально всё. А должник остается сидеть на единственном шатком табурете в окружении голых сцен. Спешим вас успокоить, это, конечно же, художественное преувеличение. Сегодня мы расскажем, что судебные приставы не вправе забирать.

Автомобиль и предметы профессиональной деятельности

Ваши брюки и юбки, куртки, и любая другая одежда и обувь останутся при вас. Даже, если они из последней коллекции Армани, и стоят, как половина вашего долга. Исключение в этом пункте – шубы. По закону, это скорее не необходимая одежда, а предмет роскоши. Поэтому норке и чернобурке возможно, придётся помахать на прощанье.

Мебель

И на это не влияет ни сумма долга, ни наличие или отсутствие другого имущества. Не могут забрать и земельный участок, на котором расположен, к примеру, единственный для семьи дом. Лишиться квартиры или дома семья может только в том случае, если она фигурирует как залог по ипотеке. Но это отдельная, как говорится, история.

  • Ф.И.О. граждан, которые находились в квартире на момент проведения операции;
  • Ф.И.О. задолжавшего лица;
  • лицо, которое обязывается хранить имущество;
  • содержание судебного акта и его реквизиты;
  • перечисление объектов, которые подлежат описи;
  • оценка предметов, которые вошли в опись и совокупная стоимость имущества;
  • сроки реализации имущества.

Превышение полномочий судебными приставами — частая практика. Чтобы не понести ущерб от неправомерных действий исполнителей, нужно иметь четкий план действий. Если права должника нарушены, то он отправляет жалобу следующим лицам:

Рекомендуем прочесть:  Окоф 2021 система видеонаблюдения

Как уберечь свои вещи

Все, что представляет ценность и не имеет практической пользы, конфискуется при первой возможности. Но имеются и спорные случаи. К примеру, скрипка может быть предметом интерьера и инструментом для заработка.

Ограничения в пользовании вещами за задолженности может наложить суд или специальная государственная исполнительная служба. Однако, заметьте, если это судебный арест имущества, снять его можно только по решению судьи.

  1. Выясняется причина, по какой он наложен. Если это ипотечные просрочки, то его снимут тогда, когда должник возобновит платежи. Если это долги по налогам, то, соответственно, его аннулируют после выплаты пошлин и пени.
  2. Оплачивается госпошлина. Это делает собственник имущества, так как ему нужно еще доказывать принадлежность всех вещей. Документы для подтверждения: свидетельство о праве собственности, справка из банка, об уплате долгов.
  3. Суд назначает время, когда будет рассмотрено дело. Сроки всегда индивидуальные в каждом случае. В деле обязательно должен участвовать собственник. Без него бумаги будут передаваться слишком долго, из одного госучреждения в другое, и процесс может затянуться на пару месяцев. Судебное заседание может откладываться по разным причинам, в список которых входят неявка одной из сторон или свидетелей. После рассмотрения ходатайства выносят решение. Его оглашают на втором заседании.

Иск об освобождении имущества от ареста

  1. Ф.И.О. присутствующих при описании (понятых).
  2. Подробную информацию о вещах, которые будут занесены в акт. Должны быть записаны документы, которые будут подтверждать право собственности.
  3. Оценку стоимости собственности, вносимой в акт. Причем расписана стоимость должна быть отдельно на каждый предмет, и суммарная — всех вещей, по рыночным ценам.
  4. Обязательно в документе необходимо указать вид и срок, в рамках которых происходит запрет пользования имуществом.
  5. Контактная информация о лице, на сохранение которому отдано вышеуказанная собственность, или организацию, куда она перейдет.
  6. Отметку об изъятии материальных ценностей.
  7. Также понадобится подпись, свидетельствующая о том, что лицу, которому переданы все вещи, было разъяснено о его правах и обязанностях.

Он приходит, чтобы истребовать долг, и может забрать то, что стоит денег. Всего в Германии 4373 судебных пристава. В среднем каждый из них за год собирает долгов более чем на €200 тысяч. В основном это происходит путем выплат, реже – с помощью конфискации имущества.

Можно ли просто не открывать дверь приставу?

«Можно оставлять владельцам стандартные предметы обихода, в список которых входят компьютер, телевизор, кровать, стол, стулья и предметы, которые нужны человеку для работы», – объясняет судебный пристав из города Бюль (Баден-Вюртемберг) Штефан Мросс.

Что имеет право конфисковать пристав, а что забирать нельзя?

«Как правило, пристав приходит от двух до пяти раз, – поясняет Штефан Мросс. – Он звонит в дверь и, если ему не открывают, оставляет записку. Если ему снова и снова не будут открывать дверь, кредитор может запросить в суде постановление на арест. В этом случае дверь квартиры может быть вскрыта слесарем, и пристав сам найдет в квартире ценные вещи».

Оцените статью
Правовая защита населения