Могут ли отобрать квартиру если она в собственности

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли отобрать квартиру если она в собственности. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Изъятие квартиры за долги может происходить только при наличии соответствующего решения суда. Если его нет (отсутствует исполнительный лист), отобрать квартиру не могут. Однако в любом случае никто не имеет права лишать гражданина единственного жилья.

Если оплата за коммунальные услуги не перечисляется, разумеется, что не стоит ожидать ничего хорошего. Санкции не заставят себя долго ждать. Последняя мера воздействия на должника – это обращение в судебные органы, а по решению суда последствия неуплаты станут весьма существенными. Расскажем, могут ли отобрать квартиру за долги по ЖКХ, а если да, то в каких случаях.

Как будет действовать поставщик услуг

Например, если человек проживает в трехкомнатной квартире один, которая оформлена у него в собственность, и имеет большой долг за услуги ЖКХ, то суд может обязать его продать жилье и купить себе однокомнатную или малогабаритную двухкомнатную квартиру. Именно такая жилплощадь положена человеку по нормативу.

Кредитор или приставы обратятся в суд. Когда заявление поступит в суд, должник не сможет прописать в квартире родственников или продать квартиру. За два месяца судья изучит документы, выслушает аргументы сторон, мнение органов опеки и вынесет определение.

Это что же, первым делом будут из квартиры выселять?

В определении суда будет установлена минимальная сумма, которую должник получит после продажи жилья и расчетов с кредиторами. Даже если стоимость квартиры не покроет долг, должнику все равно вернут сумму, которой должно хватить на покупку жилья по нормам.

Как это будет происходить?

Если должник развелся с женой, имеет долю в общей квартире и давно не платит алименты, пристав может обязать его продать супруге эту долю в счет долга и освободить помещение. Суд не будет принимать во внимание, что бывшему мужу временно негде жить. После продажи доли должник получит деньги на покупку минимальной площади.

  1. Являющееся предметом залога. Помимо ипотечного кредитования, в договоре которого непогашение ипотеки влечёт передачу залогового имущества залогодержателю, оформление потребительского кредита или займа под залог конкретного помещения даёт право на изъятие. Банк продаёт квартиру за долги по ипотеке или потребительскому кредиту, обеспеченному залоговым имуществом, возмещая положительную разницу заёмщику.
  2. Признанное не единственным. Такая ситуация возможна при проживании должника с семьёй в муниципальном объекте или в арендованном помещении. Формально при регистрации и проживании по договору социального найма собственником является государство, однако для исключения подобных инцидентов следует прописываться в объекте собственности.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Стоит Завтрак В Школе В 2021 Москва

Условия изъятия недвижимого имущества

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2021 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2021 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

Арест жилищного объекта

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

На практике шансы столкнуться с этим невелики, но теоретически квартиру могут отобрать, если вы задолжали за коммунальные услуги. Для этого жильё должно быть не единственным, а сумма неуплаты сопоставима со стоимостью квартиры. Если оба условия выполняются, недвижимость могут продать с торгов. Вырученные средства пойдут на погашение долга. Остаток, если будет, отдадут вам.

Так что при покупке жилья не игнорируйте этот сигнал: если имущество когда‑то было завещано, надо проверить, что всё с ним было в порядке. Ещё один помощник — титульное страхование сделки, когда вы получаете компенсацию, если договор признают недействительным. Кроме того, с 1 января 2021 года можно обратиться в суд для получения от государства компенсации Федеральный закон от 02.08.2021 N 299‑ФЗ , если у вас отобрали жильё, которое вы купили честно.

8. Неучтённые наследники

Квартиру вам продали люди, которые не имели на это права. Или предыдущий собственник купил её у обманщиков. Неважно, как давно в цепочку купли‑продажи встроились мошенники. Если объявится законный владелец, жильё с большой долей вероятности вернут ему.

Судебные приставы отбирают квартиру за долги, в которой проживает несовершеннолетний, только с разрешения сотрудников органов опеки. Подобные ситуации возможны, если ребенок не прописан на арестованной жилплощади или имеет долю собственности другой недвижимости.

Когда пристав начинает искать должника

  • единственное жилье, если оно не находится в залоге ипотечного кредитования;
  • личные вещи – одежда и обувь, а также предметы, которые относятся к категории домашнего интерьера – за исключением ювелирных украшений и техники;
  • изделия, которые необходимы для осуществления рабочей трудовой деятельности, за исключением предметов с ценой выше 100 МРОТ по региону;
  • животных, относящихся к «личным нуждам» — коров, коз и прочих;
  • предметы для посева и ведения личного хозяйства – семена и рассаду, садовый инвентарь (лопаты, лейки и прочее);
  • продукты;
  • деньги, если их менее 5 тыс. рублей на человека;
  • атрибутику и природные ресурсы, предназначенные для сохранения тепла в доме и приготовления пищи;
  • любые предметы, необходимые для нормальной жизнедеятельности инвалидов;
  • вознаграждения членов семей – медали, грамоты и прочее.

Какое имущество должника пристав не может забрать

Выражение «Мой дом – моя крепость» становится недостоверным. В силу правовых аспектов сотрудники банка или других кредитных организаций могут отобрать жилплощадь в счет уплаты образовавшихся задолженностей. Разберем, в каких случаях подобное происходит.

В этом случае многих должников волнует вопрос, можно ли продать недвижимость, сохранив тем самым хотя бы вырученные с её продажи средства. Важно прояснить, что банкротство физ. лица предусматривает возможность оспаривания и признания недействительными всех заключенных в течение последних трех лет сделок с имуществом.

Как поступить с «лишним» жильем?

Но важно учитывать, что если договор заключался в течение последних трех лет, то финансовый управляющий обязательно постарается его оспорить, и судебное решение гарантированно будет в его пользу, что помешает должнику получить статус банкрота.

Что будет с совместно нажитым имуществом при банкротстве гражданина?

Всегда ли единственное жильё при банкротстве физического лица остается у должника? Является ли единственная квартира неприкосновенной? Большинство потенциальных банкротов задаются этим вопросом, и часто страх остаться в буквальном смысле «без крыши над головой» удерживает должников от подачи заявления на признание финансовой несостоятельности. Разберемся, что происходит с единственным жильем при банкротстве физлица, и может ли его забрать арбитражный управляющий.

Рекомендуем прочесть:  Выдали Сертификаты По Молодой Семье В 2021 Году А Стоимость Указана 2 Квартал 2021

Кроме того, в наследуемый состав могут входить любые объекты, например, автомобиль, а также, вещи, имеющие ограничение по их обороту, получить которые можно лишь при специальном разрешении на использование и содержание подобного имущества. В отличии от данной категории предметов, запрещенные к обороту ни при каких случаях не могут находиться в составе вещей, предназначенных наследникам.

Наследство

Сразу оговоримся, что выселить человека с занимаемых им квадратных метров можно либо по решению суда, либо с привлечением прокуратуры, причём прокуратура обычно занимается случаями самовольного захвата помещения, а суды делают заключения в ответ на иски граждан или организаций собственников.

В каких случаях возможно выселение из квартиры?

  • собственник имеет на содержании человека с ограниченными возможностями;
  • рабочее место было утрачено;
  • у плательщика серьезно заболел один из родственников (или сам владелец);
  • произошла задержка с выплатой заработной платы или пенсии.

И вот в 2021 году кредиторы начинают банкротить Васю. Затем находят неграмотную сделку по выводу единственного жилья. Оспаривают ее, возвращая имущество должнику, и… вуаля! Квартира лишается иммунитета, включается в конкурсную массу и продается с торгов. А вырученные деньги распределяются между кредиторами.

Варианты развития событий

Даже если должник проживает и прописан в одной и той же квартире, потопить корабль может… коммуналка. К примеру, если появится подтверждение, что расходы на содержание имущества несет другой человек, суд может расценить это как нежелание содержать жилье. В результате на должнике повиснет клеймо недобросовестного собственника ? в общем, продолжение вы знаете.

Как обезопасить свое жилье

Пример из практики: в 2021 году Светлана дарит сестре свою единственную квартиру. А в феврале 2021 г. Светлана уходит в личное банкротство по инициативе кредиторов. В результате сделка дарения оспаривается, возвращенная должнику квартира лишается иммунитета и продается с торгов.

Иногда сами финансово-кредитные учреждения ведут себя неправомерно, взыскивая с неплатежеспособных по объективным причинам заемщиков огромные суммы. Однако ситуация усложняется тем. что если денег у заемщика на погашение кредита не появится, долг по ипотеке рано или поздно, через суд, возьмут именно квартирой.

Если заемщик при возникновении проблем с оплатой по кредиту не скрывается от заимодавца и сообщает банкам о появившихся проблемах, у него есть все шансы сохранить объект недвижимости. Даже если кредитор не пойдет на уступки, в будущем суд учтет его добросовестное отношение к своим обязательствам.

Можно ли сохранить ипотечное жилье при наличии долгов?

Тысячи собственников могут лишиться своих квартир за долги по ЖКХ или кредитам. В настоящее время в Верховном Суде РФ идёт активная работа по переориентации судебной практики к новому прецеденту.

Когда недвижимость по себестоимости ниже, нежели долговые обязательства, в таких случаях также не может быть произведено лишение собственника имущества за долги. Для случаев если недвижимость является единым жильем, судебные приставы не имеют прав изъять и выселить человека.

В каких случаях банк не сможет отобрать жилье?

  • наложение обременения на недвижимость;
  • в случае если жилье превышает необходимые стандарты на одного человека по жилым квадратным метрам, могут применяться случаи продажи недвижимости и приобретение меньших размеров. Остаток суммы расходуется на погашение долга.

Могут ли отобрать квартиру, если она единственное жилье?

  • судебная реструктуризация задолженности – применяется, когда должник, по каким –либо причинам потерял возможность выплачивать задолженность (потеря работы, инвалидность и т.д.);
  • погасить задолженность;
  • получить новый кредит для покрытия уже имеющегося.

Потому что владелец ипотечной квартиры только условно является собственником. Фактически это залоговая собственность, на которому банк имеет превалирующее право при определенных условиях. Этими условиями и является просрочка.

Рекомендуем прочесть:  Косгу шиномотаж в 2021г

2. Ипотечные долги

Ошибочно трактовать закон таким образом, что квартиру не могут отобрать в принципе. Ее не заберут произвольно – то есть, без причины и предписания соответствующих органов. Нарушение ряда законов и последующее обращение в суд может привести к печальным последствиям для недавнего собственника.

Что за закон запрещает отобрать квартиру

Согласно закону, индивидуальные предприниматели отвечают по хозяйственным обязательствам личным имуществом, к которому относится и жилье. Однако в данном случае отобрать квартиру за долги не смогут, если она является единственной жилищной собственностью.

В качестве одной из мер воздействия на должников законодательство предусматривает наложение ареста на имущество. При отказе, либо невозможности погасить долги, имущество продается на публичных торгах и полученные средства передаются кредитору. Однако принудительная продажа чужого имущества допустима только в случаях, строго закрепленных законом. Так, отобрать единственное жилье за долги в большинстве случаев нельзя, но есть и исключения, предусматривающие такую возможность.

Могут ли отобрать единственное жилье за долги

Это не лишает гражданина правомочий собственника, а только ограничивает их, поэтому данная мера считается законной. Арестовать недвижимость могут, если собственник квартиры не способен погасить долг, а иное имущество у него отсутствует.

Выселение из единственного жилья

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму .

Важно: вы можете обратиться в правоохранительные органы, если представители коллекторских агентств, банковских организаций угрожают вам, вашим близким и пугают тем, что арестуют жилье, выгонят на улицу. Эти действия неправомочны, и часто просто представляют собой способ запугивания, чтобы гражданин быстрее выплатил долг.

1. Имеется долг по ипотечному кредитованию

Отстаивайте свои права — и помните: закон, который разрешает забирать единственное жилье за неисполнение долговых обязательств, еще не принят. А значит все действия, предпринимаемые для отъёма квартиры за долги, незаконны.

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

Но есть другая ситуация, когда доли можно лишиться, ведь в законе сказано, что взыскать не могут только единственное пригодное для проживания жилье, то есть те у кого доля не является единственным пригодным для проживания жильем, могут вполне забрать долю за долги. У должника может быть квартира и доля в другой квартире или доме, в такой ситуации приставы смогут обратить взыскание на долю должника, если у него не хватит иного имущества для погашения долга. Ведь приставы обращают взыскание на жилое помещение в последнюю очередь, первым делом они ищут деньги, проверяют счета должника, вклады в банках, ищут места работы должника, что бы обратить взыскание на часть его заработной платы и ежемесячно производить удержания. Если имущества которое есть у должника помимо жилого помещения хватает для погашения долга, то приставы не будут трогать квартиру или другое жилое помещение.

Автор:

Получается следующая ситуация, что если доля в квартире у должника является единственным пригодным для проживания помещением, то забрать долю не смогут ни каким образом, это будет противоречить пункту 1 статьи 446 ГПК РФ.

Имеют ли право забрать у должника долю в квартире?

То же самое с вашим единственным жилым помещением, даже если вы должны хоть несколько миллионов, единственное жилье у вас не отнимут, только если оно в ипотеке и не платите за ипотеку более установленного срока который дается плательщику в случае если он по каким то причинам не моет рассчитываться.

Оцените статью
Правовая защита населения