Могут ли повторно описать приставы выкупленное имущество должником

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли повторно описать приставы выкупленное имущество должником. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Шаг седьмой: по окончании этой процедуры пристав составляет акт описи и ареста, подписывает его, дает подписать понятым и должнику, и удаляется. Да, сразу пристав имущество не забирает, не переживайте. Он его передает на хранение должнику, о чем делает запись в Акте. Такое, пусть и редко, но бывает, особенно, когда речь идет о дорогостоящем имуществе, и когда взыскатель — физическое лицо, а не банк.

Шаг восьмой: Если пристав арестовал имущество, которое принадлежит третьим лицам, и есть документы, свидетельствующие об этом, и эти документы пристав внес в Акт описи и ареста, то самое время переходить к активным действиям по возврату имущества. Об этом я подробно написал в этой статье, велком.

Как выкупить арестованное имущество у пристава

Будем отталкиваться от того, что должник стоит перед фактом: решение исполнять нечем, пристав возбудил исполнительное производство и начинает точить топор войны. Шучу, конечно, любой пристав скажет Вам: ничего личного, это только работа. Да, кто бы что ни говорил, работа судебного пристава — не сахар. Сколько я слышал случаев, что называется, из первых рук, когда на приставов натравливали собак, отстреливали из огнестрельного оружия, угрожали ножами. Службы судебных приставов, по крайней мере в Ростове-на-Дону, на 80 % укомплектованы молодыми девушками, которые никак не могут дать достойный отпор обидчикам. Так что, это такие же люди как мы с Вами, не стоит их бояться или ненавидеть.

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Рекомендуем прочесть:  Федеральный закон 122 ветеран труда изменения 2021

Вопрос: я не могу выплатить всю сумму долга сразу, что делать?
Ответ: постарайтесь наладить взаимодействие с должностным лицом, не провоцируйте его на конфликтные ситуации. Возможно, такие действия помогут избежать изъятия имущества. Являйтесь на прием, не игнорируйте извещения. Если это не помогло, то напишите в суд заявление об отсрочке исполнения решения суда.

Если имущество установлено и найдено – следующий шаг — это арест. Все очень просто, судебный пристав один или совместно с взыскателем выходит по месту нахождения имущества должника (квартира, машина, дом, земельный участок). В ходе мероприятий пристав обязан составить акт описи. В акте указывается следующая информация:

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Сегодня я не буду рассказывать о законодательных аспектах наложения ареста, а больше уделю внимание практическим нюансам. Речь пойдет об изъятии крупных предметов – автомобили, земельные участки, дома, квартиры. Господа в погонах вряд ли будут самостоятельно проявлять активность, если только взыскатель очень сильно не попросит об этом. Почему спросите Вы? Все просто – по статистике на исполнении одного судебного пристава исполнителя около 2000 тысячи исполнительных производств.

В связи с принятием мер по обеспечению иска было возбуждено исполнительное производство, в рамках которого судебный пристав арестовал денежные средства и имущество должника (в т. ч. недвижимость). Затем в отношении того же должника по аналогичному основанию (обеспечение другого иска) было возбуждено еще одно исполнительное производство. В рамках него судебный пристав арестовал денежные средства, а также транспортные средства. Арест на недвижимость не был наложен.

Закон об исполнительном производстве обязывает судебного пристава незамедлительно исполнять судебные акты об обеспечении иска. При этом закон не разъясняет вопросов, связанных с исполнением судебного акта о наложении ареста на имущество должника, которое уже находится под арестом во исполнение иного судебного акта. Повторное наложение ареста на имущество должника с повторным составлением актов о наложении ареста (описи имущества) при большом количестве объектов имущества требует значительных затрат и продолжительного времени. Он будет означать запрет на распоряжение имуществом и ограничение права пользования им в отношении имущества, распоряжение которым и право пользования которым уже ограничено судебным актом и наложенным арестом.

Обзор документа

Соответственно, после признания должника банкротом восстановление нарушенных, по мнению ОАО «Сбербанк России», его прав как взыскателя в исполнительном производстве путем наложения ареста на имущество должника невозможно в силу закона. Вопросы о действительности совершенных должником в преддверии банкротства сделок, в том числе и в части перехода к ОАО МРСК «Волга» прав требования должника (о чем заявляет ОАО «Сбербанк России»), подлежат рассмотрению в рамках дела о банкротстве в силу главы III.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

После того как все имущество арестовано, пристав начинает искать счета должника в банках, ведь обратить взыскание на денежные средства должника на счете проще всего, что обычно происходит и очень быстро, так же пристав разыскивает место работы должника и прочие источники дохода и если пристав нашел счета должника, место его работы и обратил взыскание на 50% доходов должника в счет погашения долга, то очень большая вероятность, что с вашей заработной платы так и будет удерживаться от 50 до 70% заработка в счет погашения долга, пока он полностью не будет погашен и никто не придет описывать имущество и изымать его.

Скажу сразу на основании статьи 80 «Закона об исполнительном производстве», приставы имеют право накладывать арест на имущество должника и производить соответственно опись данного арестованного имущества.

Автор:

Простыми словами, если меры по поиску доходов должника и денег на счетах, а так же просьбы погасить долг добровольно не дали результатов, то тогда приставы приезжают к должнику и производят опись и затем уже обращение взыскания на имущество должника.

Рекомендуем прочесть:  Областной материнский капитал в смоленской области в 2021 году

Например, нельзя арестовать имущество, которое было отдано под залог. Кроме того, данное ограничение действует тогда, когда сумма долга не превышает 3000 рублей. Явление редкое, но оно имеет место. Получается, не всегда и не во всех случаях можно производить арест. Как следствие, реализация тоже не производится.

Здесь гражданин ничем не ограничен. Свой ответ он в обязательном порядке направляет в соответствующие органы. На размышления дается 5 дней. Именно такой срок установлен законодательством. При согласии взыскателя оставить себе арестованное имущество выкуп происходит со скидкой. Какой именно? От указанной рыночной стоимости нужно отнять 25 %. Именно по такой цене взыскатели имеют право выкупать имущество.

Для взыскателя

Торопиться с реализацией не стоит. Начинается данный процесс с того, что у гражданина изымают его собственность по тем или иным причинам. Судебные приставы уведомляют человека о его задолженности и направляют ему соответствующие документы, которые говорят об изъятии имущества. Этот процесс, пожалуй, самый важный. Ведь никто просто так прийти и отнять собственность не может. Каждому по закону должны дать шанс.

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Как отсрочить визит пристава

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Приставы пришли описывать имущество, что делать? Если вы прописаны, но не собственник, они придут по месту регистрации и опишут ценное имущество. В таком случае собственнику жилья придется доказывать, что описываемое имущество принадлежит не должнику, а владельцу. Необходимо предоставить чеки, квитанции на имя собственника.

Имеют ли право описывать вещи по месту прописки, если это не собственность

Если вы читаете эту статью, значит у вас уже вынесено судебное решение и возбуждено исполнительное производство. С момента возбуждения исполнительного производства должнику дается 5 дней на добровольное исполнение обязательств.

Когда приходят приставы описывать имущество

Добрый день! Приставы пришли описывать имущество? Или вот-вот придут? Что делать и как подготовиться к их приходу, разберем в сегодняшней статье. В этом вопросе важно заранее позаботиться о своем ценном имуществе.

На практике приставы не всегда готовы разбираться на месте, можно ли арестовывать имущество, а просто вносят всё, что видят, в акты описи и ареста. Спорить в этом случае бесполезно — отстаивать свои права придётся в суде.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

У налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения: 1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника; 2) о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте; 3) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях. 10. Налоговые органы, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на имущество, лица, осуществляющие учет прав на ценные бумаги, банки и иные кредитные организации, иные органы и организации представляют запрошенные сведения в течение семи дней со дня получения запроса. Статья 80. Наложение ареста на имущество должника 1.

Могут ли наложить арест на имущество жены за долги мужа

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий. Таким образом, ты можешь спасти свою недвижимость от ареста и не переживать, если ты вдруг захочешь продать свой дом или квартиру в то время, пока тебе нечем платить кредит. Вот чем мог — тем помог. Когда нечем платить кредит — ты бегаешь в страхе и не знаешь, за что взяться, ведь судебные приставы могут арестовать твою единственную квартиру.

Рекомендуем прочесть:  Блок Бесперебойного Питаниякосгу В 2021 Году

Для любого неплательщика – неважно, сознательно или же по неосторожности были допущены задолженности – назначение исполнительного производства равносильно финансовой «тюрьме»: доходы арестовываются, а часть имущества, в том числе недвижимость, может быть взыскана в счет долгов.

Недвижимость

В подавляющем большинстве арестовываются практически все доходы и накопления должника. Но ст. 69 ФЗ №229 дополнительно регламентирует условия, в рамках которых арест не может быть произведен даже на наличность или деньги на счетах:

Наличные деньги и безнал на счетах

Когда в дверь стучится пристав, в голове сразу невольно возникает ряд вопросов. Что удастся сохранить и чего не смогут арестовать приставы? Где граница между их правами и правами заемщика? Настоящая статья призвана дать ответы на эти вопросы, а также уточнить модель поведения, следуя которой, ни одна часть имущества не попадет под арест.

Во время ареста имущества нельзя распоряжаться им. Факультативно оно изымается или право пользования им ограничивается. Сделки, которые отчуждают арестованное имущества, — ничтожные в той части, в какой они предусматривают распоряжение такими вещами.

По ст. 312 УК РФ за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, которое подвергнуто описи или аресту, совершенные лицом, которому эти вещи вверены, а равно служащим кредитной организации банковских операций с деньгами (вкладами), на которые наложен арест, штрафуют до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Как снять арест

  • передают специализированной организации для продажи на торгах в рамках ч. 1 ст. 87 229-ФЗ;
  • передают госорганам и организациям, чтобы перевести в госсобственность (для имущества, которое арестовано по судебному акту о конфискации) в рамках ч. 2 ст. 87 229-ФЗ;
  • реализуют на торгах в форме аукциона (для недвижимости и вещей стоимостью больше 500 тыс. руб) в рамках ч. 3 ст. 87 229-ФЗ.

Или же составьте договор ответственного хранения ценных вещей со своим знакомым и заверьте его у нотариуса. Конечно, пристав при наличии такого договора может описать все, что имеет ценность (зависит от пристава), тогда придется в судебном порядке исключать данные вещи из описи.

Арест вещей происходит при понятых. Если вы не доказали, что они принадлежит не вам, то пристав его вписывает в акт описи, вписывают стоимость описанных вещей. Так что важно заранее позаботиться о подтверждении того, что ценные предметы принадлежат не вам.

Опись имущества должника судебными приставами

Приставы имеют право приходить в любое время с шести утра до десяти вечера в рабочие дни. Они входят с разрешения должника. Взламывать дверь они имеют право в исключительных случаях, когда есть разрешение старшего пристава. Но кредитных должников это обычно не касается.

Оцените статью
Правовая защита населения