Могут ли приставы арестовать дачный участок

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы арестовать дачный участок. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В некоторых ситуациях у владельца отсутствует финансовая возможность погасить долг, повлекший наложение ареста. Однако, чтобы не терять выгодную сделку, можно уговорить продавца на передачу задатка по предварительному соглашению купли-продажи. В этой ситуации прописывают, что нынешний хозяин участка обязан совершить действия по снятию ареста до момента передачи земли, например, погашением долга за счет полученного задатка.

  1. В исковом заявлении необходимо указать:
  2. дату описи участка и наложения ареста;
  3. постановление или исполнительный лист, которые дали ход аресту;
  4. описание и отличительные особенности отчуждаемой недвижимости.

Исковое заявление

Если вы должник, обнаруживший санкцию на свой участок, покупатель, который узнал о существующих ограничениях на предмет сделки, или сторона в соглашении долевого участия, извещенная об аресте земельных владений застройщика, то не стоит сразу паниковать. Сперва необходимо выяснить причину ареста – хоть процедура отмены ограничений может и растянуться, но настоять на прекращении ареста несложно.

Что же делать должнику, который хотел бы продать арестованный участок, пока он не ушел с торгов у приставов? Есть два варианта:

  1. Снять арест, устранив причины его возникновения. Например, погасить долги по исполнительному листу и так далее. После этого он вновь имеет право совершать любые сделки с имуществом.
  2. Найти покупателя и уведомить его о наличии ареста. А уже после этого заключить с ним предварительный договор купли-продажи под условием, что вы обязуетесь предпринять необходимые действия для снятия ареста. По такому договору можно получить от покупателя задаток. Этот вариант подходит тогда, когда полученные средства позволяют погасить долги, из-за которых возник арест.

Снятие ареста с земельного участка начинается с заявления о своем намерении в судебный орган. Чтобы сделать это правильно, сохранив время и деньги, нужно учесть ряд условий:

  1. Обращение следует оформлять в виде искового заявления.
  2. Иск подает собственник-должник, иные долевые собственники участка или представители по нотариальной доверенности.
  3. Заявление должно содержать основание для снятия ареста: подтверждение погашения долга и так далее.
  4. Требование нужно подкрепить доказательствами: свидетельством о праве собственности; решением суда об аресте (определением — если имел место арест земельного участка по определению суда, постановлением пристава); квитанциями об уплате долга и иными документами.
  5. Рассмотрение дела сопровождается уплатой государственной пошлины. Ее размер определяется кадастровой стоимостью участка.
  6. Исковое заявление и прилагаемые документы необходимо подать в суд лично либо отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.
Рекомендуем прочесть:  Лестница алюминиевая окоф 2021

Как освободить земельный участок от ареста

Арест на земельный участок по решению суда производится во время судебного процесса, устанавливающего собственника участка. При наличии обоснованных опасений, что спорная земля будет отчуждена до окончания судебного дела.

Кроме того, в соответствии со ст. 79 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебные приставы не могут арестовать участок, ели на нем расположено единственное жилье должника (исключение возможно лишь в тех случаях, когда речь идет об ипотечном имуществе).

Эти вещи можно отнести к категории «предметы домашнего обихода», но приставы часто изымают их, ссылаясь на то, что человек легко может прожить и без них, то есть, это предметы роскоши. Бороться с незаконным изъятием можно с помощью судов: вы имеете право оспорить действия пристава и, как показывает практика, это будет иметь эффект. Также важно разобраться с долевой собственностью. Пристав обязан отделить имущество должника от имущества членов семьи, проживающих с ним в одном помещении.

Содержание закона о конфискации имущества

Между тем, согласно абзацу 3 части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, не может быть обращено взыскание на принадлежащий гражданину-должнику земельный участок на котором расположено жилое помещение (его части), являющееся для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, единственным пригодным для постоянного проживания помещением, кроме случаев, когда оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

В какое время могут прийти приставы

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

2.2. в рамках рассмотрения дела в суде Вам необходимо будет доказать, что перечисленное имущество Вам принадлежит и судом будет принято решение об освобождении его от ареста. В случае не согласия с решением суда Вы вправе в 30-им дневный срок обратиться с апелляционной жалобой в вышестоящий суд.

5. У меня есть дачный участок. На него наложен арест. Как его продать.

6.1. Необходимо оспаривать арест судебными приставками (подавать жалобу вам так ваши права нарушены созаемщика). Есть одно обстоятельство пока вы не выплатили ипотеку вы с бывшим не титульные собственники участка и таким образом приставы не смогут его на торги, так он в залоге у банка. Ипотеку сейчас не переоформить только после снятия ареста.

Рекомендуем прочесть:  Мос ру оплатить за продленку в школе

29. На дачный дом и участок наложен арест, могу ли я в нем прописаться?

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Статья 446]
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Однако, если должник гол, как сокол, приставы вынуждены обращать внимание на необычные предметы. Например, в Карелии у компании-должника арестовали 58 тыс. банок с вареньем. Очень часто под прицел приставов попадают домашние животные. Так, в Томске объектом интереса служителей закона стало стадо коров численностью в тысячу двести голов, а в Магаданской области — пара декоративных кроликов.

Это видео недоступно

Никто не заинтересован в том, чтобы статус «арестованный» навсегда сохранился в документах на недвижимость. Однако, как для наложения, так и для снятия ареста необходимо соблюдать правила. При этом условия снятия ограничений зависят от причин применения меры наказания.

Как освободить земельный участок от ареста

Иногда за долги приставы забирают совсем необычные вещи. В Кирове предпринимателю пришлось расстаться с портретом премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. А в Новокузнецке у горе-бизнесмена изъяли 30 плюшевых медведей. Кто принимает решение о таких необычных арестах и что говорит по этому поводу закон.

  1. В исковом заявлении необходимо указать:
  2. дату описи участка и наложения ареста;
  3. постановление или исполнительный лист, которые дали ход аресту;
  4. описание и отличительные особенности отчуждаемой недвижимости.
  1. при наследственных спорах относительно перехода имущества покойного нескольким преемникам нотариус может инициировать арест земельного участка;
  2. крупный долг по кредиту может повлечь иск банка к хозяину участка для обеспечения погашения выплат;
  3. при заложении участка его сохранность до погашения финансового долга может быть обоснована арестом;
  4. суд может арестовать участок ради обеспечения иска;
  5. судебные приставы ограничат хозяина, если к ним поступит исполнительный лист суда или по собственному решению, когда это необходимо в ходе производства по взысканию для обеспечения выплат по алиментам, штрафам, кредитам, компенсации ущерба.
  6. накопился долг по коммунальным платежам;
  7. возмещение имущественного вреда по гражданскому делу, который владелец нанес физическим лицам или организациям;
  8. просрочка недоплат при уплате налоговых отчислений.

Причины для ареста жилья

В некоторых ситуациях у владельца отсутствует финансовая возможность погасить долг, повлекший наложение ареста. Однако, чтобы не терять выгодную сделку, можно уговорить продавца на передачу задатка по предварительному соглашению купли-продажи. В этой ситуации прописывают, что нынешний хозяин участка обязан совершить действия по снятию ареста до момента передачи земли, например, погашением долга за счет полученного задатка.

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Рекомендуем прочесть:  Когда Запрещается Шуметь В Многоквартирном Доме В Тюмени

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания. В этом случае пристав займется более проблемными должниками и на дом поедет к ним. Такие договоренности обычно подкрепляются расписками, которые должник пишет приставу: нужно соблюдать их, иначе придется ждать гостей.

Как отсрочить визит пристава

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

Кроме этого, чаще всего государственные служащие идут на такую меру в ситуации, когда у должника нет достаточного количества денег на счетах, которые могут быть использованы для покрытия иска.

Законодательная база

Но даже после вынесения решения об отмене ареста, гражданину все равно придется подождать несколько недель для того чтобы оно вступило в силу и соответствующие сведения были внесены в государственный реестр (ЕГРП).

Как снять?

В первом случае стоит рассмотреть ситуацию, когда у него есть большой долг и кредитор обратился в суд. Судебные приставы арестовали земельный участок, на котором находится не единственное жилье гражданина, а дополнительное, например, дача.

В соответствии с действующим российским законодательством основанием для ареста земельного участка может стать только решение суда. После окончания судебного процесса в дело вступают судебные приставы-исполнители. В процессе исполнительного производства сотрудники ФССП проводят опись имущества, накладывают арест на земельный участок должника и направляют письменное уведомление об аресте по месту его проживания или работы.

Кто может арестовать земельный участок?

  • Возбуждение исполнительного производства в отношении собственника(например, если у вас образовался долг по алиментам — будьте готовы к тому, что ФССП может арестовать ваше недвижимое имущество);
  • Возникновение спора о принадлежности земельного участка(в этом случае арест может быть наложен, если имеются опасения, что земельный участок будет отчужден до вынесения судебного решения);
  • Образование задолженности по налогам(задолженность перед ФНС также может стать причиной ареста вашего земельного участка).

В каких случаях на земельный участок могут наложить арест?

  • Решение об аресте земельного участка было вынесено ошибочно(к примеру, участок принадлежит не должнику, а его однофамильцу);
  • Отпали основания для ареста земельного участка(например, должник выплатил свои обязательства и оплатил долги).

Сведения об обременении в виде ареста содержатся в выписке ЕГРН. На данном этапе покупатель выясняет, нет ли других претендентов на имущество, которые по решению суда смогут потребовать отмены сделки. Сведения о размере долга можно узнать в районном отделе судебных приставов.

Как продать землю под арестом?

Если собственных средств нет, можно найти покупателя, который согласен погасить долг. А предыдущему собственнику выплачивается оставшаяся сумма по договору. Других законных способов продажи арестованной недвижимости не существует.

Подписание предварительного договора

Далее заключается договор купли-продажи. В разделе оплаты указывается общая сумма сделки и размер погашенного долга. Фиксируется оставшаяся сумма, подлежащая выплате. Продавец и покупатель подписывают договор, документы подаются на регистрацию в Росреестр. В течение 7 дней право собственности переходит к новому владельцу. По договоренности между сторонами и в соответствии с условиями договора оплата вносится после подписания документов или регистрации сделки в Росреестре.

Оцените статью
Правовая защита населения