Могут ли приставы наложить арест на машину за долги по налогам в сумме 90 тысяч 2021году

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы наложить арест на машину за долги по налогам в сумме 90 тысяч 2021году. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  1. Собственник жилого помещения не платит за услуги ЖКХ.
  2. Формируется долг.
  3. Управляющая компания, ТСЖ или поставщик услуги обращаются в суд.
  4. Суд выносит решение о взыскании.
  5. Исполнительный лист передается приставам.
  6. Пристав возбуждает исполнительное производство.

Таким образом, закон относит транспортные средства к движимому имуществу. Авто может быть изъято и реализовано в счет погашения долга. В случае, если ваш автомобиль находится под угрозой ареста, целесообразно получить консультацию юриста. Специалисты нашего сайта помогут заключить соглашение с судебными приставами и спасут вашу машину от принудительной продажи. Просто оставьте заявку в форме для дежурного юриста.

За долги по кредитам

  1. С момента совершения правонарушения дается 70 дней на добровольную оплату штрафа. Причем, при погашении его в течение 14 дней предоставляется скидка 50%.
  2. Информация о наличии задолженности передается приставам (в случае отказ от добровольной оплаты).
  3. Специалист ФССП возбуждает исполнительное производство. Он уведомляет должника и дает 5 дней на оплату.
  4. Пристав выносит постановление о взыскании средств со счетов. Для этого делаются запросы по кредитным организациям о наличии средств на счетах должника.
  5. При отсутствии счетов, взыскание обращается на имущество. В том числе и на автомобиль.

Да. Это и есть разновидность гражданского дела. Причём, речь не обязательно должна идти об автокредите – при невыплате любого кредита, займа и прочих обязательств взыскать долг могут за счёт автомобиля должника. Но только приставы. И разница между простым кредитом и автокредитом, когда автомобиль в залоге, есть.

Здесь речь идёт именно об аресте автомобиля приставами, а не когда он находится в залоге у банка. Самый очевидный способ избежать лишения машины в случае, если её заберут судебные приставы – это избавиться от неё. Имущество, принадлежащее не должнику, забрать не смогут. За исключением исключений – есть важная тонкость в этом вопросе.

Если автомобиль – единственный источник заработка

Важно! Если сумма долга у Вас менее 3 000 рублей, то арест не может быть наложен (часть 1.1 статьи 80 ФЗ). Речь идёт именно о каждом исполнительном производстве – то есть о каждой единице долга, а не общей сумме всех долгов.

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.
Рекомендуем прочесть:  Отпуск За Свой Счет Ветеранам Труда Спб Работающим Пенсионерам В 2021 Г В Спб

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.

Обратите внимание! Даже в этих двух случаях автомобиль может быть арестован, пока должник не исполнит решение суда. Это означает, что использование машины для текущих нужд будет зависеть от усмотрения пристава, содержания постановления об аресте.

Под 100 МРОТ подпадают многие автомобили бюджетного сегмента, даже если они только приобретены. На конец 2021 года МРОТ в России составляет 11280 руб. Это означает, что должник сможет избежать реализации автомобиля, если его рыночная стоимость не будет превышать 1 112 800 руб. Естественно, придется доказать приставу, что транспорт является источником профессионального дохода. Обычно это является работа таксистом, либо в сфере грузоперевозок.

Обжалуем действия пристава

Арест имущества подразумевает введение запрета на распоряжение, т.е. должник не сможет его продать, подарить, обменять или сдать в аренду. Более того, пристав может ввести ограничения на пользование, чтобы устранить повреждение или уничтожение вещей, предметов, транспорта.
Специалист ФССП может наложить арест и забрать машину по следующему алгоритму:

Если машина не является объектом залога, то лучший вариант – это решить вопрос с приставом. Кроме того, гражданин может попытаться урегулировать вопрос погашения долга с кредитором в мирном правовом русле. Судебный процесс в таких случаях не всегда приводит к лишению владения транспортным средством.

В некоторых случаях гражданин может обратиться в суд для снижения суммы удержания. Если гражданин не имеет официального места работы, то вопрос выплаты долга можно решить с приставом и составить соглашение с указанием графика и суммы выплат (например, 5000 рублей каждый месяц). Постепенное гашение суммы долга свидетельствует о вашей законопослушности в данном вопросе и убережет от других действий сотрудника ФССП, в том числе от ареста авто.

Лучшие варианты решения ситуации

  1. Вводите VIN-код своего автомобиля, который можно узнать в свидетельстве о регистрации.
  2. Выбираете пункт «Проверить ограничения».
  3. Далее нужно правильно ввести число для проверки в окошке с капчой и получить отчет.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Как отсрочить визит пристава

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Рекомендуем прочесть:  Заполнение 14001 формы при смене адреса в другом регионе

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 64 Закона «Об исполнительном производстве», приставы могут арестовать ценное имущество должника, включая транспортные средства. После этого арестованное имущество подлежит взысканию. Оно заключается в составлении описи имущества и изъятии его для дальнейшей реализации. Полученные средства идут на погашения долга. Если остались деньги от продажи, они перечисляются должнику.

Обратите внимание! Приставы не сразу изымают автомобиль у должника. Сначала они пытаются найти деньги на счетах. Если средств недостаточно, пристав арестует имущество. В этом случае у владельца есть возможность передвигаться на автомобиле, но он не может его продать. Если долг не погашен, пристав переходит от ареста к изъятию.

Каковы права пристава — что входит в обязанности судебных исполнителей?

Чтобы найти ценное имущество должника приставы могут обратиться в любые государственные органы. Так, для поиска автомобиля они могут подать соответствующий запрос в ГИБДД. После получения необходимой информации, они накладывают арест на любые сделки с имуществом, после чего переходят к процедуре его реализации на торгах.

После вынесения своего решения, суд издает исполнительный лист. Документ направляется судебным приставам, которые адресуют копии постановления непосредственному должнику. Информирование происходит путем почтовых отправок, что не всегда удобно.

Сведения о статусе автомобиля доступны при подаче запроса в службу судебных приставов по месту жительства. Вторым вариантом выступает обращение в ГИБДД или на их официальный сайт онлайн-проверки.

Какова процедура наложения ареста на авто судебными приставами?

Юристы в области автомобильного права советуют осуществлять самостоятельную проверку транспортного средства на предмет возможного ареста. Такой способ контроля позволяет избежать ненужных проблем, например, во время покупки б/у автомобиля.

Судья может запретить регистрацию новый жильцов в квартире, любые юридические действия. Несколько иная ситуация, если квартирой владеют муж и жена. Она будет арендована, пока доля одного из супругов не будет выведена из-под ареста.

Роль судебных приставов в аресте за долги

При попустительстве должника вполне возможен арест имущества, но, как правило, банк идет на встречу и пытается решить вопрос другим путем. Например, реструктуризацией или действиями коллекторов.

Незаконное получение кредита, ст. 176

Каждый следующий пункт, соответственно, вытекает из предыдущего. Но остается закономерный вопрос — могут ли судебные приставы забрать квартиру на практике? Могут, но в исключительном случае. Сумма долга должна намного превышать стоимость недвижимости.

Помимо лишения владельца прав на использование ТС, может накладываться регистрационный арест. Он оставляет возможность езды на автомобиле, но исключает любое переоформление (продажа, дарение и т.п.). Запрет на регистрацию автомобиля может наложить:

В каких случаях возможно?

Особенно много споров возникает при оценке стоимости автомобиля. После его реализации владелец подает судебный иск о занижении цены. Для справедливой оценки необходимо привлечение профессиональных независимых экспертов.

Что делать, если автомобиль арестовали?

В принципе, основанием для ареста ТС считается признание его владельца должником по суду по разным причинам. С таким иском может обратиться управляющая компания или организации, оказывающие услуги ЖКХ, при уклонении от оплаты счетов на коммунальные услуги. Веское основание – неуплата административных штрафов за различные правонарушения. Долги могут возникнуть при разделе имущества по суду.

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).
Рекомендуем прочесть:  Шумный ремонт в выходные дни у соседей

Транспорт

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Недвижимость

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

Если кредитополучатель по каким-либо причинам прекращает исполнение своих обязательств по выплатам, то кредитная организация обращается в суд, который выносит соответствующее решение о погашении долга. Оно передается в ФССП, и по заявлению банка судебные приставы производят арест залогового автомобиля.

Кредитное авто

Автомобиль, как дорогостоящее имущество, часто становится залогом при взятии крупного кредита в банке. Кроме того, банки осуществляют специальное автокредитование для покупки ТС, и до полного погашения кредита машина становится залогом. Факт залога автомобиля обязательно отражается в договоре.

В каких случаях возможно?

  • исполнение должником всех своих обязательств, погашение задолженности;
  • инициатива заявителя (истца) при достижении компромиссного решения;
  • судебное решение о неправомерности ареста;
  • прекращение производства по решению суда.

Итак, если человек отказывается платить по своим обязательствам, своевременно не вносит платежи по кредитам, уклоняется от уплаты налогов, он рискует лишиться имущества, на часть которого может быть наложен арест, например, на машину. Запрет на арест судебными приставами налагается, когда автомобиль — единственный источник дохода, либо им владеет инвалид, которому машина жизненно необходима. Арест не всегда предполагает изъятие с последующей продажей, поэтому у автовладельца есть все возможности снять ограничения со своего имущества после урегулирования вопросов, приведших к аресту. А для того, чтобы не попадать в подобные неприятные ситуации следует соблюдать законы, исполнять взятые обязательства и планировать расходы во избежание долов.

Невыполнение условий кредитного договора, то есть несвоевременное внесение платежей или вовсе отказ платить по взятым на себя обязательствам также грозят обернуться потерей собственности. Автомобиль может быть арестован, если для его покупки был оформлен заём, по которому должник отказывается платить, или если есть иные непогашенные кредиты и займы. В любых обстоятельствах арест производят только приставы.

Когда автомобиль нельзя арестовать

  • Водителю предоставлен достаточно длительный срок для своевременной оплаты штрафа. В течение 70 дней нужно произвести платёж. Если это требование не выполняется, информация об образовавшейся задолженности передаётся в службу судебных приставов.
  • Пристав возбуждает исполнительное производство и даёт должнику право добровольно погасить долг в срок до пяти дней.
  • Через пять дней выносится решение о принудительном списании средств со счетов должника, если они будут найдены, в пользу кредитора
  • При отсутствии банковских счетов или когда попросту нет денег, будет произведён арест имеющегося имущества.
Оцените статью
Правовая защита населения