Могут ли приставы списывать долги мужа с жены

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы списывать долги мужа с жены. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Общение с банком и коллекторами не увенчалось успехом: вы не договорились, ваше дело было передано в суд, и в итоге вынесено решение о принудительном взыскании долга. Именно так начинается наиболее сложный период в жизни заемщиков – исполнительное производство. Сотрудничество с судебными приставами-исполнителями, возможная конфискация имущества – далеко не все неприятности, с которыми вы можете столкнуться. Приставы могут беспокоить вашу семью и угрожать конфискацией имущества близким родственникам. Насколько законными являются такие действия? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

  • Супруг (супруга), выступавшие созаемщиками и соответчиками, должны в судебном порядке доказать, что кредитные средства были направлены не на общие нужды семьи, а на личные нужды заемщика. В качестве доказательств подойдет заявление самого должника или свидетельские показания (если супруги фактически не проживают совместно).
  • В случае если ответчиком выступал лишь один из супругов, второй половине целесообразно сразу же подготовить документы на имущество, которое не принадлежит должнику, но находится в квартире, чтобы затем предъявить их приставу.
  • Если пристав нарушает закон, описывает имущество, которое не может быть изъято, безотлагательно обратитесь с жалобой на его действия в исполнительную службу.
  • При описи имущества, не принадлежащего должнику, владелец данного имущества также может обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий или мер принудительного исполнения.

Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2021 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника. То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества. Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

Рекомендуем прочесть:  Льготы при поступлении в колледж детям инвалидам 2021

В итоге супруги решили: а заключим мы мировое соглашение. Разделим не поровну, а так, чтобы большая часть отошла жене, а что-то — дочери. Жена заберет дом с участком и все, что там находится. Дочь получит треть другого дома с участком, мебель, технику и дорогую посуду. Все переоформим, и забрать это в счет долгов мужа будет уже нельзя. Даже если у мужа и останется часть дома, это будет его единственное жилье, которое в счет долга не забирают.

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

Итог. Все решения судов, которые утвердили мировое соглашение в пользу жены и дочери, отменили. Дело будут пересматривать в первой инстанции с учетом выводов Верховного суда. А он против раздела при таких обстоятельствах.

Что будет, если мировое соглашение отменят?

Может быть, супруг погасит долг и раньше, когда поймет, что рискует имуществом. Потому что на торгах обычно продают все гораздо дешевле. Там нет задачи найти покупателя по рыночной цене: главное, поскорее получить сумму, которая закроет долг.

Солидарная ответственность супругов по долгам подразумевает их общую обязательность. Кредитор, не получивший оплаты от заемщика, вправе потребовать погашение с солидарных лиц. То есть имеет место ситуация, когда долг мужа переходит на жену.

Солидарная ответственность супругов

Банки больше не вправе требовать погашение от других членов семьи. Задолженность признается общей только в том случае, если будет доказано, что заемные средства были взяты на нужды семьи. При этом предоставить факты и доказательства о семейных тратах придется обвиняемой стороне. Ранее по умолчанию предполагалось, что полученные в банке займы рассматриваются как средства на общие нужды.

Законодательное обоснование

В соответствии с новой редакцией толкования статей закона, при разводе кредитные обязательства поровну не делятся, если не будут рассматриваться как совместные. За долги бывшего мужа тоже не придется платить. Кроме того, судебные приставы не вправе обязать супругу оплачивать задолженность мужа, взявшего деньги на развитие бизнеса.

Если дело о злостной невыплате кредита доходит до суда, то родственники, выступающие соответчиками либо созаемщиками, должны доказывать, что эти средства к ним не поступали и, соответственно, не тратились на содержание семьи.

Если банкиры требуют погашения кредита и изводят женщину звонками, она имеет право заявить об этом в суд. Это дело будет выигрышным, и вдове не придется погашать задолженность умершего супруга, если он не оставил ей наследства.

Должна ли жена платить кредит за мужа после его смерти

Если в опись попали вещи, которые не являются собственностью должника, то их владелец может обратиться в суд с требованием исключить свое имущество из актового списка и снять с него арест. Возможно даже возмещение ущерба, полученного в ходе проведения процессуальных действий и принудительных мероприятий.

[offer]

Кстати, проблема с ипотекой считается самой тяжелой из-за огромных сумм и долгих сроков погашения. Поскольку заемщик не является полноправным владельцем ипотечной квартиры до полного выкупа, продаже или обмену она не подлежит. Если у мужа долг по кредиту, могут ли взыскать его с жены?

Могут ли взыскать долг с жены после развода

Если банкиры требуют погашения кредита и изводят женщину звонками, она имеет право заявить об этом в суд. Это дело будет выигрышным, и вдове не придется погашать задолженность умершего супруга, если он не оставил ей наследства.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли отобрать подаренную квартиру за долги

Должна ли жена платить кредит за мужа после его смерти

  • покупка ценной недвижимости заемщиком и его близкими родственниками во время исполнительного производства;
  • дарение или продажа собственности ответчика в ходе процессуальных действий;
  • покупка дорогой техники или предметов быта нарушителем и членами семьи в тот же период при условии, что долг не был погашен из-за отсутствия финансов или имущества у должника.

Судебный пристав после получения судебного решения имеет право взыскивать долг только с имущества должника. В этом случае для того что бы имущество мужа не попало под арест нужно сразу же заявить свои права на имущество, подтвердив свое право документально. Для того, чтобы иметь право на изъятие имущества супруга(ги) должника, должно быть проведено соответствующее судебное решение и начато новое исполнительное производство. Но часто приставы опережают события и пытаются конфисковать то, что не принадлежит должнику, даже не принимая во внимание документы подтверждающие права собственности на другое лицо. Как быть в этом случае?

Вы состоите в гражданском браке, на одной жилплощади проживаете совместно с гражданским супругом и против вас возбуждено исполнительное производство. Приставы, прибыв по адресу проживания, приступают к описи ценного имущества.

Пример

Примите к сведению наши советы, для того что бы близкие не стали жертвами системы. Защита на момент судебного производства. В процессе суда близким, привлекающимся как созаемщики или соответчики нужно доказать суду, что деньги полученные в кредит в семью не поступали и на общие нужды не тратились.

Кто фактически пользуется данным имуществом – значения не имеет. По доверенности управлять автомобилем, принадлежащим должнику, может сын или дочь, жена, друг, а в квартире проживать дальние родственники. Но именно правоустанавливающие документы в данном случае будут являться главным доказательством принадлежности объекта к семейному имуществу.

любые денежные активы, дорогостоящая бытовая техника (холодильники, духовые шкафы, стиральные машины), предметы повседневного пользования (мебель, посуда, средства гигиены), электроника (телевизор, ноутбук, стационарный компьютер), доходы, в том числе выплаты Пенсионного фонда, автомобили;

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

При погашении долга согласно исполнительному листу пристав в первую очередь обращает взыскание на наличные денежные средства, банковские счета, депозиты, ценные бумаги. Если их недостаточно, то аресту подлежит движимое и недвижимое имущество, в том числе совместная собственность супругов (если они состоят в законном браке).

По общему правилу семейного законодательства, арестовывать в счет долгов можно только имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Соответственно, СК РФ в статье 45 устанавливает, что супруга не будет отвечать перед приставами собственным имуществом на случай выявления у мужа задолженностей.

Отвечает ли жена за долги мужа перед судебными приставами

  • Движимое. Сюда относят доходы, ценные бумаги, драгоценности, вещи, бутовую технику, транспортные средства и так далее,
  • Недвижимость. Сюда будут относиться жилые и нежилые помещения, производственные объекты, доли в строительстве и так далее.

Как установить имущество, подлежащее взысканию

  • Жилая площадь. Таковая не может быть взыскана в уплату долга только в том случае, если квартира или дом выступает единственным местом проживания для самого должника или членов семьи такового,
  • Земельные участки. На таких землях должны располагаться хозяйственные объекты. Кроме того, участки не должны входить в предмет ипотеки,
  • Личные вещи, а также объекты интерьера и обихода. Сюда не будут входить предметы роскоши и драгоценные вещи,
  • Имущество, предназначенное для осуществления профессиональной деятельности должника. Здесь важно, чтобы такие объекты по стоимости не превышали сто минимальных заработных плат, определяемых законодателем,
  • Скот: племенной, молочный и рабочий. Сюда относят птиц, оленей, пчел, кроликов и так далее. Кроме того, не будут попадать под взыскания постройки, где такой скот содержится, а также средства обеспечения жизнедеятельности животных,
  • Продукты питания, а также сумма денежных средств, которая равна показателю прожиточного минимума в конкретном регионе,
  • Топливо, если таковое используется должником для обогрева жилища и приготовления пищи,
  • Транспортные средства, а также иных механизмы для передвижения, если таковые помогают жизнеобеспечению лица, ввиду наличия у такового инвалидности,
  • Государственные награды, знаки отличия, ордена, медали, призы и иные поощрительные средства, полученные должником.
Рекомендуем прочесть:  Малоимущие семьи справка 2 ндфл за какой период

Взыскание задолженности по кредиту с супруга — это реальность или просто запугивание со стороны кредитора? Такой вопрос волнует многих, поскольку при появлении кредитной задолженности по различным займам и невозврате их по различным причинам с первичного заемщика, коллекторы начинают требовать долг с его второй половинки. И далее мы рассмотрим, законно ли это, и в каких случаях реально можно взыскать задолженность с членов семьи, а когда нет.

Юридический аспект в распределении долгов между супругами

Если таких документов не будет представлено, то тогда автоматически пристав накладывает арест на ценности, имеющиеся на совместной территории проживания. И в таком случае погашать долги будут оба супруга, вне зависимости от того, кто непосредственно брал кредит.

Советы во избежание проблем в судебном разбирательстве

Вывод: если задолженность погашается в судебном порядке за счет ареста имущества и дальнейшей ее продажи, то тогда максимально необходимо обезопасить себя второму супругу/супруге и представить документы, подтверждающие право собственности.

Что касается нажитого совместно имущества, то практика допускает обращение взыскания на таковое. Для применения подобного способа погашения долга потребуется установить, что личного имущества должника недостаточно для полного погашения задолженности.

Строго говоря, даже если ваше «дело» попало в руки судебных приставов-исполнителей, еще есть шанс разойтись мирно, без применения мер принудительного исполнения решения суда. По закону, в случаях взыскания задолженности, пристав первым делом устанавливает срок добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе.

Как защитить имущество близких от судебных приставов

Да но есть еще один нюанс: С мужем мы были в браке потом развелись. Сейчас при рождении ребенка опять зарегистрировали брак. Исходя из этого как будут действовать судебные приставы. Все кредиты им взяты в первом браке.

В законе закреплено еще одно понятие – солидарная ответственность. Она возникает в тех случаях, когда второй супруг выступал созаемщиком по кредиту первого или когда в суде было доказано, что взятые у банка деньги пошли на удовлетворение потребностей всей семьи, а не только одного заемщика. И тогда второй супруг может не рассчитывать на свою долю, она тоже пойдет в счет оплаты иска.

Вариантов, когда на человека подают в суд с требованием выплатить некую сумму, много. Если ответчик в течение установленного законом времени не гасит долг по требованию приставов, то они имеют право описать имущество и арестовать его для дальнейшей реализации на торгах.

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Судебные приставы имеют право забрать совместно нажитое имущество, если личного для закрытия иска не хватает. Имущество пойдет с молотка, после чего супруге (или супругу) будет возвращена половина от его стоимости.

Оцените статью
Правовая защита населения