Могут ли приставы забрать дом если там только прописан

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы забрать дом если там только прописан. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Но как определить принадлежность имущества другому лицу? Приведения доказательств возлагаются на плечи должника и собственника имущества. При отсутствии доказательств, что имущество не принадлежит должнику, приставы могут включить его в опись.

Когда приставы арестовали имущество, изъятое законом из описи, то их действия признаются недействительными. Невозможно описать имущество, установленное в ст. 446 ГПК РФ (единственное жилье, земля, личные вещи, продукты питания и т.д.)

Как доказать приставам, что имущество не принадлежит должнику?

По закону описью имущества занимается федеральная служба судебных приставов (ФССП). Органы взыскания действуют в каждом населенном пункте страны, а их деятельность регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве».

То есть в целом здесь ситуация такова, если у вас скажем есть дом и квартира, вопрос об обращении взыскания на какой то конкретный объект недвижимости будет решаться уже с приставами и на какой объект будет обращено взыскание будет решаться в ходе исполнительного производства, но я полагаю, что здесь будут учитываться интересы взыскателя, то есть сумма долга, если она не большая, то все обойдется обращением взыскания на менее ценный объект недвижимости.

У должника есть дом и есть квартира и оба объекта находятся в собственности должника. В такой ситуации у должника есть 2 объекта пригодные для проживания, это дом и квартира и здесь уже приставы скорее всего изымут дом в случае если его как раз хватит на погашение долга, но могут изъять и квартиру, если после ее продажи сумма перекроет долг в результате которого было возбуждено исполнительное производство.

Имеют ли право приставы забрать дом за долги?

Приставы хоть и имеют не малые полномочия, все же их действия должны полностью соответствовать Федеральному закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2021 N 229-ФЗ, а так же другим нормативным актам, но основа это закон и все действия должны быть в четком соответствии с данным законом. В этом же законе есть информация как обжаловать действия пристава, в прочем ниже я даю ссылки на полезные статьи.

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Рекомендуем прочесть:  Куда уехать из россии на пмж в 2021 году

Полномочия судебных приставов по закону

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

Незаконные действия приставов

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

Ошибочно приставы могут описать имущество, не принадлежащее должнику. При возникновении спора о принадлежности имущества, которое подверглось взысканию со стороны исполнительных органов, граждане имеют право обратиться в суд по месту жительства. Понадобиться написать заявление на имя судьи, чтобы имущество освободили от взыскания или исключили из описи. Также можно подать иск по отношению к приставам о возмещении ущерба, который они причинили своими неправомерными действиями. Об этом гласит статья 119 Закона об исполнительном производстве.

В данном случае оснований для наложения ареста на имущество в квартире родителей нет. Расстраиваться не стоит. Нужно взять выписку из домовой книги, в которой будет указано, что регистрация сына или дочери по данному адресу снята и точная дата.

Когда дети проживают отдельно

Приставы налагают арест на имущество детей по месту их фактического проживания, если получат веские доказательства этого проживания. Кто-то им должен сообщить адрес дома или квартиры – родители или сам должник.

С одной стороны, у любого собственника недвижимости есть право на его неприкосновенность. Оно закреплено статьей 25 Конституции РФ. Но приставы работают на основе Федерального закона «Об исполнительном производстве», в котором определяются все права и обязанности приставов по отношению к должникам.

Могут ли судебные приставы вскрыть квартиру без хозяев или войти без разрешения собственника?

В соответствии со статьей 35 Федерального закона «Об исполнительном производстве», у приставов есть право посещать квартиру должника только с 6:00 до 22:00. Выходные дни и ночное время признается личным временем любого человека. В это время нельзя не только посещать жилье, но и даже звонить должнику по телефону.

Рекомендуем прочесть:  Льготы для воспитателей в сельской местности в 2021 году

Возможности по посещению места жительства

Законодатель наделяет судебных приставов широкими возможностями. Они необходимы для успешного взыскания долгов по решениям судов. У должников и их родственников зачастую появляется вопрос о том, могут ли приставы посещать квартиру без разрешения собственника или вскрывать ее в отсутствии владельцев.

Подтвердить принадлежность вещей, находящихся в чужой квартире, должнику, практически невозможно. Для этого от кредитора потребуется представление документальных доказательств, таких, как чеки или квитанции, которые, как правило, у кредиторов отсутствуют. Приставы не вправе описывать или накладывать арест на вещи, которые находятся у третьих лиц, а в случае совершения ими таких действий, у граждан есть право на обращение в судебные органы с требованием освободить имущество от ареста.

  1. Денежных средств. Это касается как официального заработка граждан, с которого может сниматься до 50%, так и банковских вкладов, операции по которым могут быть полностью заблокированы.
  2. Иных материальных ценностей. В первую очередь взыскание будет направлено на предметы роскоши, дорогую технику, автомобили и прочее ценное имущество. При этом вещи, принадлежащие иным лицам, конфискованы быть не могут, однако право собственности на них необходимо будет документально подтвердить.

Имущество, на которое не налагается арест

Кредиторы вправе обратиться к приставу с ходатайством о посещении определенного адреса, указав, что должник проживает там или будет там находиться в определенное время. Но если приставы не застанут там должника, и никаких документальных подтверждений его пребывания там (прописка, договор аренды, свидетельство о праве собственности) не будет представлено, такой визит не принесет результатов. У приставов не будет никаких оснований для проведения описи имущества или его ареста, тем более, если от собственника квартиры поступит официальное пояснение, что неплательщик по этому адресу никогда не появляется.

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

В какое время могут прийти приставы

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Куда важнее для нас ФЗ №229, «Об исполнительном производстве». Что может забрать, арестовать судебный пристав за долги в квартире – на этот вопрос отвечает как раз данный федеральный закон. В нормативном акте прописаны все основания истребования, способы проведения процессов. А также тот самый список вещей, которые являются неотъемлемой собственностью человека. И обременение на них не накладывается.

Рекомендуем прочесть:  Штраф за выплату компенсации при увольнении более чем через 3 дня казахстан

Как происходит процесс взыскания

Такая методика сработает в случаях, когда у человека приемлемый размер заработной платы, а общая сумма долга не слишком большая. Иначе по задолженностям придется отвечать собственностью, ведь, в противном случае, сроки оплаты затянутся на десятилетия. И вот тогда вопрос, какое имущество могут описать, забрать судебные приставы, становится более актуальным.

Когда вправе приходить сотрудники

Прежде чем начать разбираться, что имеют право описать, изымать, забирать судебные приставы, следует понять, в каких случаях инициируется обозначенный процесс. Есть только два варианта. Первый – отсутствие денежных средств, небольшая зарплата и крупная сумма долга. Когда все эти факторы сталкиваются, а такое бывает на удивление часто, других путей для удовлетворения финансовых интересов кредитора просто нет.

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Находящееся под запретом для взыскания имущество

Цель мероприятия – стимуляция должника к погашению взятых обязательств, так как реализовать объект недвижимости невозможно при соответствии жилого помещения и должника наложенному запрету статьёй 446 ГПК РФ.

Арест жилищного объекта

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

Приставы налагают арест на имущество детей по месту их фактического проживания, если получат веские доказательства этого проживания. Кто-то им должен сообщить адрес дома или квартиры – родители или сам должник.

Когда приставы получают право описать имущество родителей

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество.

Можно ли за долги детей описать имущество родителей?

Описать исполнители имеют право только то имущество, которое находится в собственности должника, в границах его оперативного управления или хозяйственного ведения, и никакое другое. Не важно, где это имущество находится, кто им по факту владеет или временно пользуется.

5.1. Вам необходимо подать в суд, вынесший решение, заявление на отсрочку или рассрочку исполнения решения суда в связи с тяжелым материальным положением по причине нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

23. А если там должник не живет там и не прописан и живет в другом городе на квартире.

2.1. При выходе приставами к месту проживания должника и описи имущества (что вряд ли сейчас по факту происходит) нужно будет доказать, что имущество приобреталось именно родителями (чеки, выписки из банков) в противном случае его заберут для реализации. Вместе с тем существует 446 ГПК РФ которая сделала бессмысленным такие рейды приставов. Поэтому если у вас по квартире не разбросаны деньги, антиквариат, золото, бриллианты, то смысл вам выписываться и искать потом временную прописку.
Если кредитных договор не расторгается, то % по кредиту продолжают капать. Кредит брали, деньги должны банку. смысл тогда вашего там присутствия?

24. Имеет ли право судебный пристав входить в квартиру где должник не прописан?

2.4. Приставы могут наложить арест на ваше имущество по месту вашей регистрации.
Если не будет регистрации — опись будет по месту известного места жительства.
На суде вы сможете снизить сумму задолженности.
Зависит от требований банка — если расторжение договора, не будет расти. Взыскание задолженности — будет.

Оцените статью
Правовая защита населения