Могут ли судебные пристава наложить арест на дареную квартиру

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли судебные пристава наложить арест на дареную квартиру. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Как показывает практика, многие неосведомленные граждане неверно трактуют юридические термины, и как следствие происходит неправильная интерпретация закона. А между тем, понятия обращение взыскания в счет погашения задолженности и наложение ареста на имущество нерадивого заемщика подразумевают совершенно разные последствия.

Могут ли приставы забрать жилье и выселить

  1. единственное жилье. Тут подразумевается не только имущество в собственности, а и тот факт, что заемщику с семьей совсем негде жить;
  2. несовершеннолетние дети, проживающие вместе с должником в единственном жилище.

Как проводится арест единственного жилища

Под термином обращение необходимо понимать именно изъятие собственности, то есть суд или пристав на основании постановленного акта могут забрать имущество плательщика, для того чтобы его можно было реализовать на торгах и погасить образовавшуюся задолженность перед взыскателем. При таких обстоятельствах должник лишается своих благ.

Муж задолжал частному лицу 100 тысяч рублей, за длительную просрочку к ним прибавилось 300 тысяч рублей процентов. Кредитор обратился в суд и попросил наложить арест на квартиру, собственниками которой являются оба супруга. То есть жене причитается половина недвижимости, но судебные приставы наложили арест на всю квартиру.

Ассоциация юристов России в Челябинске

Когда сотрудники инвестиционного банка поняли, что кредиторы не хотят платить, сразу же обратились в суд. Согласно статье 50 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в случае неисполнения заемщиками требований кредитного договора банк вправе обратить взыскание на заложенную в обеспечение выполнения обязательств квартиру.

Могут ли наложить арест на подаренную квартиру

Ситуация сложилась не приятная отец залез в долги взяв сперва один кредит затем еще один уже чтоб оплачивать первый и даже уговорил меня оформить на себя еще один. Он пенсионер есть фирма после кризиса дела не идут а долги растут. Он является собственником части квартиры на пару с матерью. Суть вопроса в следующем можно ли оградить нас от прихода приставов и как это лучше сделать. Я тоже проживаю в квартире и много из техники покупал я чеков естоственно почти не осталось. Судебное дело пока не возбуждалось. Он не против оформить дарение на маму и выписаться (есть ли только в этом смысл).

И если раньше процедура касалась лишь движимого имущества и денежных доходов, то с 2021 года утвердили положение Верховного Суда РФ о законности ареста единственного жилья должника. Но несмотря на всю серьезность подхода, условия ареста предусматривают свои особенности. Ниже мы расскажем о том, можно ли подвергнуть изъятию недвижимости по долгам?

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

  • Земельный участок. В данном случае речь идет о приусадебной земле или участке под домом. По закону, отчуждение недвижимости происходит вместе с основанием – землей, которая не входит в перечень подлежащей изъятию собственности.
  • Бытовые вещи. Здесь выделяют предметы домашнего обихода и личные вещи должника. На них также не может быть наложен арест по долгам.
  • Предметы профессионального рода деятельности. Ярким примером является ноутбук, если должник занимается писательской деятельностью или участвует в брокерских торгах. Но если общая сумма имущества превышает 100 МРОТ, то оно выпадает из общего перечня и подлежит аресту.
  • Животные и растения. Под данной группой понимаются домашняя живность (КРГ, птицы) и семена растений, необходимые для обеспечения жизни должника и членов его семьи.
  • Финансы. Под финансами понимается сумма, составляющая не менее прожиточного минимума для комфортного жизнеобеспечения должника и его семьи.
  • Иное имущество. Указанный вид имущества не может быть объектом взыскания по долгам, какими бы внушительными они ни были. В нашем случае интерес представляет единственное жилье должника, условия взыскания которого были дополнены рядом законодательных положений.
  • Нововведения в законодательную и судебную базу
  • В 2021 году Верховным Судом РФ было принято постановление, согласно которому судебные приставы получили полномочия на арест единственного жилья за долги. Другими словами, постановление внесло изменение в ст. 466 ГПК РФ. Однако вместе с тем появился и официальный комментарий такого решения.
Рекомендуем прочесть:  Перечень санаториев соцзащиты на 2021 год для неработающих пенсионеров

Могут ли приставы арестовывать единственное жилье должника?

При аресте единственное жилье остается у должника. Но при этом суд устанавливает ограничение на распоряжение этим имуществом (передачу в дар, сдачу в наём, купля-продажа, включение в наследство). Иными словами, должник и члены его семьи продолжают проживать в квартире, которая получает статус арестованной или ограниченной в обороте.

Если вы не знаете, что делать после наложения обременения на квартиру судебным приставом, обратитесь в компанию «Правосфера» за консультацией. Юрист разъяснит вам ваши права, распишет процедуру снятия обременения и будет помогать вам, пока ситуация не разрешится в вашу пользу.

Пример. Гражданин В продал своему родственнику квартиру за 7 млн. рублей. Взыскатель подал заявление о признании сделки недействительной, но ему было отказано, так как сумма договора не была занижена: в этот момент на рынке квартиры такого типа в данном районе оценивались риелторами от 7 до 8 млн. рублей. Если бы сделка была совершена за гораздо более низкую стоимость, то ее могли бы признать фиктивной. В данном же случае нарушения не были выявлены.

Могут ли приставы арестовать недвижимость?

Кто может снять арест? По закону это может сделать лишь тот орган, который наложил обременение. Поэтому при необходимости его снять следует подать заявление в тот же суд. Однако перед этим следует избавиться от причины, вызвавшей арест.

Обременение будет снято с жилого помещения только после устранения оснований его наложения. Поэтому сначала важно определить причину ареста квартиры. Например, если он был наложен за долги по ипотеке, следовательно, снятие обременения жилья произойдет, когда его владелец заплатит долг банку. А если жилье арестовано по определению суда в качестве меры по обеспечению иска, то в случае отказа в исковых требованиях принятые меры сохранятся до вступления в законную силу решения суда. В некоторых случаях судья может одновременно с принятием решения вынести определение об отмене обеспечительных мер. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

Вывести недвижимость из-под обременения возможно путем подачи соответствующего искового заявления в судебные органы. Освобождение от запрета должно быть четко аргументировано собственником, и все имеющиеся доказательства неправомерного введения санкций прикладываются к исковому заявлению.

Как заказать документ, содержащий информацию об аресте

Арест имущества —это ограничение владельца в возможности им распоряжаться. Обычно это мера, применяемая при принудительном взыскании долгов по налогам. Расскажем подробнее, что такое наложение ареста на имущество и как проверить, не находится ли жилье под обременением?

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2021 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2021 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

Находящееся под запретом для взыскания имущество

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.

Рекомендуем прочесть:  Уставной капитал банка на 2021

Такие факты случаются. Их можно рассматривать как незаконные действия со стороны приставов при одном условии. Если кредитор, в пользу которого идет взыскание с помощью службы приставов, не имеет никаких преимуществ перед банком-залогодержателем недвижимости. В настоящее время дискуссионным является вопрос приоритетности между кредитором-залогодержателем и малолетними детьми, имеющими право на алименты.

Нюансы ареста дома или квартиры за долги по кредиту

Я выплачиваю долг с зарплаты 50%,у меня квартира в ипотеку с использованием материнского капитала,могут ли наложить арест на мою долю в данной квартире,так как физическое лицо,которому я должна подала в суд для взыскания ипотечного жилья.При этом .

Имеют ли право приставы арестовать единственное жилье должника

  • Если задолженность по выплате кредита составляет больше 5% стоимости квартиры.
  • Если грубо нарушены условия ипотечного договора по кредиту и должник не выплачивает банку рекомендованные взносы более 3 месяцев.
  • Если есть решение суда о взыскании заложенного жилья.

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

В какое время могут прийти приставы

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания. В этом случае пристав займется более проблемными должниками и на дом поедет к ним. Такие договоренности обычно подкрепляются расписками, которые должник пишет приставу: нужно соблюдать их, иначе придется ждать гостей.

  • наименование отдела ФССП, должность руководителя отдела, его Ф.И.О.;
  • данные взыскателя;
  • данные должника;
  • наименование документа;
  • информация о исполнительном производстве;
  • причины наложения ареста;
  • величина долга;
  • требование о наложении обременения;
  • дата, подпись.

В процессе судебного разбирательства бывает необходимо стимулировать должника на внесение оплаты или защитить имущество от его незаконных действий. В таком случае можно применить обременение. Процедура носит заявительный характер. Объектом может быть только личная собственность должника, в чем бы она не выражалась. Рассмотрим, могут ли приставы арестовать долю в квартире.

Основания ареста

Пример. При подаче заявления в суд о разводе, гражданка Р. предполагала, что муж может продать квартиру. Объект был получен им в наследство после гибели бабушки. Однако супруга значительно улучшила жилье за счет личных средств. В заявлении она просила признать квартиру совместной собственностью. Однако до вынесения решения, необходимо было сохранить имущество. Поэтому женщина подала заявление о наложении ареста.

  • Арест на жилье может наложить суд или судебный пристав.
  • Должник информируется об аресте и о времени, когда судебный пристав явится для описи недвижимого имущества.
  • Обязательно составляется акт описи недвижимости в присутствии самого должника, понятых и членов семьи должника. Все их анкетные данные отражаются в акте описания недвижимости.
  • В этом акте обязательно само описание жилого объекта, перечень документов, удостоверяющих принадлежность жилья должнику, с обязательным указанием всех членов семьи, совладельцев должника.
  • Также в этом акте указывается срок, на который накладывается арест на квартиру и дата его наложения.
  • Кроме того, в акте отражается полный перечень ограничений в пользовании жильем. То есть указано, чего владелец не может делать со своим жильем – продавать, дарить, отдавать в наследство и т. д.
  • В акте фиксируются подписи всех присутствующих.
  • Копия отправляется заимодавцу, будь то физическое или юридическое лицо.
  • Один экземпляр акта об аресте оставляется должнику.
Рекомендуем прочесть:  Личном кабинете налогоплательщика 2021 почему только архив

Есть немало жалоб на подобные действия судебных приставов. Но что об этом говорит наше законодательство? Насколько правомерны их действия и где искать защиты от посягательств кредиторов на единственное жилье? Если заглянуть в ГПК РФ ст. 446, то можно понять бесперспективность подобных действий официальных представителей органов ФССП. Арестовать они конечно могут, но на этом и заканчивается их компетенция. Хотя упомянутая статья гласит:

Поправки, внесенные верховным судом в ст. 466 ГПК РФ

Нередко задают вопрос: может ли человек подарить свое жилье, находящееся под ипотечным залогом? Ответ здесь однозначный – не может. Потому что формально это жилье находится под арестом. В каких случаях ипотечное жилье подлежит взысканию:

Кроме того, арест квартиры с целью обращения взыскания недопустим, когда недвижимость является единственным пригодным жильем должника ( ст. 446 ГПК). Если же арест накладывается в качестве обеспечительной меры, он вполне возможен ( определение ВС РФ № 78-КГ15-42 от 11.01.2021).

Если должник все же придумал, как продать квартиру под арестом судебных приставов, покупателю желательно отказаться от такой сделки. По ходатайству лица, в интересах которого наложен арест, такая сделка будет легко признана недействительной и отменена.

Купля-продажа арестованного жилья

На практике встречается немало должников, задающихся вопросом, можно ли продать арестованную квартиру. Даже с теоретической точки зрения такая сделка невозможна: арест ограничивает распорядительные права собственника и запрещает ему проводить любые сделки по отчуждению имущества. Наличие в ЕГРН сведений об аресте – основание для отказа в регистрации перехода прав, потому сделка не будет оформлена до конца.

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

Другие виды имущества

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Квартира приобретена в браке и находится в ипотеке. Я нахожусь в декрете, финансовая ситуация ухудшилась. Муж стал брать кредиты в банках, чтобы гасить ипотеку. Как следствие, просрочки, банки в скором времени подадут в суд. Я работаю на дому, но этой зп хватает только на обеспечение ребенка. Муж всю свою зп отдает за ипотеку. Вопрос — что будет с квартирой?

Добавить комментарий Отменить ответ

  • Накладывать арест на единственное жилье судебным приставам.
  • Но наложение ареста еще не значит, что жилье будет взыскано. Арест и взыскание – неравнозначные понятия.
  • Арест жилья означает, что владелец жилья не вправе теперь распоряжаться своим имуществом, по собственному усмотрению. Он не имеет право его продать, подарить, даже прописать на арестованную жилплощадь кого-либо. Не может он его оставить и в наследство. Но никто его не выселяет, если нет решения о взыскании жилого помещения.
  • Взыскание возможно в исключительных случаях, когда долг составляет немыслимые суммы. Тогда приставы составляют обращение в суд о взыскании на единственное жилье должника. Из контекста понятно, что такое взыскание – это выселение жильцов и продажа жилья в погашение долгов.

Возможно ли взыскание квартиры по долгам

К примеру, заемщик ипотеки берет другой кредит (например, потребительский) под залог квартиры и не выполняет платежей в пользу нового кредитора. Последний обращается в суд, принимающий такую недвижимость для обеспечения требований нового кредитора – выносится запрет передачи прав собственности.

Оцените статью
Правовая защита населения