Могут ли забрать машину за долги по кредитам если она оформлена на жену

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли забрать машину за долги по кредитам если она оформлена на жену. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

А еще есть вот такой вариант. Можно просто купить квартиру и оформить на жену — без брачного договора она общая, хотя муж и не собственник. А потом заключить брачный договор, в котором будет написано, что на кого имущество оформлено, тому и принадлежит. Заверить документ у нотариуса — и вот та же квартира без всякого переоформления в Росреестре уже принадлежит только жене. Кредиторы мужа или приставы не смогут на нее претендовать. Хотя муж спокойно и дальше живет в этой квартире, а о разводе и речи не будет.

Да, поделить совместно нажитое имущество можно в браке и вообще без планов разводиться. Можно выделить супружескую долю и сразу все переоформить. Или ничего не менять, но заключить брачный договор. Причем он тоже может изменить режим совместной собственности как в браке, так и после развода.

Что будет, если мировое соглашение отменят?

Иногда оформить одну такую бумагу и убрать ее в стол бывает полезно, даже если долгов ни у кого из супругов еще нет. Но всегда нужно быть готовым к тому, что хитрая схема выйдет боком. Жена, в пользу которой на всякий случай составлен брачный контракт, может на самом деле забрать все и оставить супруга на улице.

Но стоит отметить, что другой банк согласится рефинансировать кредит клиента, если тот будет полностью соответствовать его требованиям. Обращаться за перекредитацией следует тогда, когда финансовые проблемы только возникли, а просрочки еще не отобразились в кредитной истории. В противном случае в предоставлении услуги будет отказано. Поэтому этот метод не подходит для запущенных случаев.

Если кредитор отказывает в любой возможности распрощаться с долгом и предотвратить реализацию транспортного средства, то стоит подать исковое заявление в суд. Если арест уже наложен, то нужно направить иск о снятии ареста. В нем нужно указать следующие сведения:

Взять кредит в другом банке

Чтобы воспользоваться реструктуризацией кредита, следует обратиться в банк и подать заявление. В нем нужно описать причину неуплаты, к примеру, необходимость в дорогостоящем лечении, увольнение с работы и так далее. Наличие уважительной причины понадобится подтвердить документально.

Да. Это и есть разновидность гражданского дела. Причём, речь не обязательно должна идти об автокредите – при невыплате любого кредита, займа и прочих обязательств взыскать долг могут за счёт автомобиля должника. Но только приставы. И разница между простым кредитом и автокредитом, когда автомобиль в залоге, есть.

Если проигран гражданский суд по взысканию

Но разница здесь в том, что арестованное авто, которое забрали приставы у должника, реализуется не самими судебными приставами, а передаётся в банк, и уже банк её реализует как залоговое имущество. При этом, покупатель может перечислять деньги и на счёт непосредственно должника, но вот только именно в этом же банке, а должник будет иметь второстепенный доступ к счёту – в приоритете будет списание задолженности за счёт отобранного и проданного автомобиля в залоге.

Рекомендуем прочесть:  Типовые проводки для казенных учреждений в 2021 году

Могут ли забрать машину за кредит, если его не платить?

  • регрессное требование от страховой по ОСАГО (особенно частый случай – когда виновник не предоставил копию европротокола),
  • требование о возмещении ущерба при ДТП, когда у виновника не застрахована автогражданская ответственность, следовательно, отвечает за ущерб он сам.

Раз супруги обо всем договорились, имущество можно разделить даже в браке. Мировое соглашение подойдет. Подписывайте, и имущество будет уже не общим, а личным. Большая часть достанется жене и дочери, у которых нет долгов.

Что сказали суды?

  1. Приставы могут потребовать выделить супружескую долю, арестовать ее и выставить на продажу.
  2. Долги супруга могут быть даже добрачными, а второй супруг может ничего о них не знать.
  3. Если у мужа и жены один участок и дом, приставы могут отрезать кусок участка и кому-то его продать. При этом участок может быть оформлен вообще не на должника, а на его супруга.
  4. Из-за долга одного супруга приставы могут арестовать даже общую машину, хотя она физически не делится. Такое решение признают законным, хотя второй супруг будет против.
  5. Пристав может запретить регистрационные действия с общим имуществом. То есть квартира общая, долг только у мужа, а продать квартиру не может и жена тоже.
  6. Если хитро заключить брачный договор для ухода от долгов, приставы или кредиторы могут признать его недействительным. Например, если супруги заключили его после того, как один из них взял кредит, но банку об этом не сообщили.
  7. Пристав может и сам обратиться за регистрацией прав на какое-то имущество: например, выделить супружескую долю и принудительно оформить ее на должника. Что будет дальше, понятно.
  8. Единственное жилье нельзя забрать за долги, но его можно арестовать. Это не нарушение прав: жить в такой квартире можно, а продать нельзя.
  9. Все, что находится в квартире, по умолчанию принадлежит тому, чья это квартира. Интересно, что квартиру при этом могут сдавать и имущество там чужое. Или доли в квартире принадлежат еще кому-то, или всю мебель жена перевезла из своей добрачной квартиры. Разбираться будут потом, и все это еще придется доказывать. Так что храните чеки вообще на все.
  10. Мировое соглашение — это не то же самое, что просто соглашение о разделе имущества. Его заключают только в суде, и нужно подавать иск. Но иногда по-другому нельзя.

Разве можно поделить имущество без развода?

Итог. Все решения судов, которые утвердили мировое соглашение в пользу жены и дочери, отменили. Дело будут пересматривать в первой инстанции с учетом выводов Верховного суда. А он против раздела при таких обстоятельствах.

  • Если машина используется для передвижения инвалида.
  • Если машина не является собственностью должника, а принадлежит члену семьи или родственнику.
  • Если машина является единственным средством для получения дохода.

Но для взыскания долга или имущества в счет его оплаты, пристав действует на основе решения суда. Если заемщик перестает выплачивать долг и не пытается решить проблему, банк может подать иск в суд. В большинстве случаев судья встает на сторону кредитора, если с его стороны не было явных нарушений.

Каковы права пристава — что входит в обязанности судебных исполнителей?

У приставов есть полное право арестовать любое имущество должника, включая транспортное средство. Но все зависит от суммы долга, наличия или отсутствия денежных средств на банковском счете, а также прочего имущества. Изъятие автомобиля позволяет решить вопрос с оплатой долга, так как на него проще найти покупателя.

Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Общение с банком и коллекторами не увенчалось успехом: вы не договорились, ваше дело было передано в суд, и в итоге вынесено решение о принудительном взыскании долга. Именно так начинается наиболее сложный период в жизни заемщиков – исполнительное производство. Сотрудничество с судебными приставами-исполнителями, возможная конфискация имущества – далеко не все неприятности, с которыми вы можете столкнуться. Приставы могут беспокоить вашу семью и угрожать конфискацией имущества близким родственникам. Насколько законными являются такие действия? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Рекомендуем прочесть:  Льготы на проезд для пенсионеров спб в 2021

Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

  • Приобретать недвижимость (должнику или членам его семьи) во время исполнительного производства. Это может быть истолковано как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 Уголовного кодекса РФ).
  • Приобретать недвижимость или дорогостоящую технику в случае, если предписания исполнительного листа не были исполнены по причине отсутствия у вас имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор может повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение 3-х лет со дня его первичного возвращения.

Солидарная ответственность супругов по долгам подразумевает их общую обязательность. Кредитор, не получивший оплаты от заемщика, вправе потребовать погашение с солидарных лиц. То есть имеет место ситуация, когда долг мужа переходит на жену.

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2021 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника. То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества. Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

В каких случаях по долгам придется заплатить супруге

Сегодня большинство банков практикуют схему супружеского поручительства, попытка отказа от которой грозит семье тем, что им откажут в выдаче займа. Вписывая в кредитный договор второго супруга как основного официального поручителя, финансовые учреждения таким способом пытаются обезопасить себя от возможных материальных рисков в случае неуплаты долга заёмщиком. В этом случае они могут открыть судебное делопроизводство, которое практически наверняка выиграют.

У приставов есть целый набор инструментов, благодаря которым они могут воздействовать на должника и добиваться, что бы он фактически выполнил решение суда, то есть вернул долг. Должнику с момента как приставы получили исполнительный лист на основании которого возбуждается исполнительное производство дают 5 дней, что бы должник добровольно исполнил решение суда, далее приставы начинают мероприятия по принудительному взысканию с должника суммы долга, такие действия называются исполнительными.

Автор:

Поэтому все в ваших руках и как действовать решать только вам. Надеюсь статья была вам полезна и вы нашли ответ на свой вопрос, но вы всегда можете задать вопрос на нашем сайте, мы с удовольствием вас проконсультируем.

Могут ли приставы забрать авто за долги?

На основании пп. 7 п.1 статьи 64 «Закона об исполнительном производстве», приставы в целях обеспечения требований исполнительного документа имеют полное право арестовать имущество должника, в том числе далее обратить на арестованное имущество взыскание, то есть произвести опись имущества и изъять его с целью дальнейшей реализации. Вырученные средства от продажи имущества должника пойдут на погашение долга.

На деле, с момента просрочки до реального изъятия машины, оставленной в залог, может уйти 6-12 месяцев. Если банк никак не может повлиять на должника, то он обращается в суд с целью получить разрешение на изъятие имущества и продажу его с торгов. Конечно, суд принимает решение в пользу кредитора, потому как на машину наложено обременение. Если должник не предоставляет авто сам, в дело вступают судебные приставы, задача которых — найти транспортное средство и забрать его. Это могут сделать и в принудительном порядке, как говорится, сопротивление бесполезно.

Если авто в залоге

Ещё на первоначальном этапе взыскания вы можете обнаружить, что на вашу машину наложен запрет на регистрационные действия. Это делается на всякий случай, чтобы должник не смог продать авто пока не выплатит кредит. В дальнейшем пристав может наложить уже арест на данное транспортное средство.

Наложение ареста на авто

Если машина не находится в залоге по кредитному договору, то дела обстоят совершено иначе. Банк никак не может претендовать на автомобиль должника, какой бы большой задолженность не была. Банк не может, а вот пристав имеет полное право наложить арест на транспортное средство и изъять его у гражданина, который не желает платить по долгам. Но до этого очень далеко, вот и разберём что будет предшествовать изъятию незалогового автомобиля, как могут забрать машину за долги по кредиту.

Рекомендуем прочесть:  Отмена 54 Военным Пенсионерам В 2021 Году Последние Новости На Сегодня

Таким образом, самостоятельная продажа обычно гораздо выгоднее заемщику. Для получения такого права необходимо обратиться в банк с соответствующим заявлением на получение копии ПТС. Заемщик также должен подписать обязательство о том, что вырученные средства от продажи пойдут исключительно на погашение задолженности.

  1. Автомобиль является предметом залога по автокредиту. В этом случае банк-залогодержатель обладает всем перечнем прав забрать автомобиль. Согласно 334 ст. ГК РФ до того момента, пока заемщик не погасит задолженность перед банком, машина фактически находится в собственности банка. Автовладелец при этом лишен права на продажу предмета залога без согласия на это залогодержателя (кредитора).
  2. На автомобиль наложен арест из-за долгов по нецелевому кредиту, при котором машина не оформлена в залог банка. Но здесь нужно понимать, что речь должна идти о существенных суммах задолженности, сопоставимых по стоимости с машиной. Так, за задолженность по кредиту в 30 тыс.руб. автомобиль, который стоит 1 млн.руб., не конфискуют. Обычно первоначально приставы арестовывают зарплатный счет должника и перенаправляют до 50% от заработка на погашение долга перед банками, а к конфискации имущества прибегают в качестве крайней меры.
  3. В отношении должника ведется процедура банкротства из-за накопленных долгов. Речь в данном случае идет о крупных суммах долга более 500 тыс.руб., которая может включать не только задолженность по кредитам, но и другим платежам: коммунальным, налоговым и пр. Но дело о банкротстве может ограничиться введением в отношении должника графика реструктуризации (выплаты долга по новому графику) без стадии конкурсного производства (продажи имущества).

В каких случаях банки могут забрать машину

  1. Банк обращается в суд на заемщика с требованием погасить задолженность.
  2. Суд открывает исполнительное производство, и дело передается приставам.
  3. Приставы вначале арестовывают банковские счета и денежные средства должника, а только потом приступают к аресту автомобиля.
  4. Автомобиль оценивают и выставляют на продажу.
  5. Вырученные на торгах деньги перечисляются в банк в счет погашения задолженности.

Машина продается по сильно заниженной стоимости буквально через несколько часов, после поступления ее на баланс. В редких случаях транспортное средство оставляют для банковских нужд, но только если машина в хорошем состоянии и относится к престижным маркам.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Параллельно с этим обращаемся в суд. Запомните, что в большинстве случаев суд занимает позицию банка. Исправить это положение помогут только весомые доказательства намеренного занижения кредитным учреждением стоимости залогового имущества. Именно независимая экспертиза предоставляет эти «улики».

Когда автомобиль нельзя арестовать

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Прежде всего, следует узнать с помощью онлайн-сервиса ГИБДД, по каким причинам был наложен арест. Далее, если решение вы считаете обоснованным, следует без промедлений погасить все имеющиеся долги перед организациями и обратиться в орган, наложивший на вас арест. В случае затягивания авто будет продано с аукциона.

Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (более подробно о способах взыскания задолженности и правах судебных приставов). В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Незаконные реализаторы санкционных машин стараются скрыть эту информацию и создают различные махинации для того, чтобы продажа состоялась и авто попало в чистые, ничего не знающие об этом руки. Как же опознать, что автомобиль, выставленный на продажу, состоит под арестом:

Оцените статью
Правовая защита населения