Может банк забрать за долги подаренное жилье

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Может банк забрать за долги подаренное жилье. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Ситуация может быть осложнена наличием ребенка – государство защищает интересы несовершеннолетних и очень строго следит за тем, чтобы они не остались без жилья. Поэтому зачастую судебные разбирательства с клиентами, у которых прописаны дети, не приводят к немедленному удовлетворению требований банка. Чаще всего, приходится ждать до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет.

В случае с жильем, которое ранее было передано, продано или подарено, могут быть проведены расследования на тему того, что именно произошло — если там найдут признаки притворной сделки, то новый владелец вполне может лишиться недвижимости.

Заемщик подарил имущество

Если речь идет об единственном имуществе, и более клиенту банка жить негде, то тут кредитная организация будет ограничена в своих действиях — им потребуется бороться за эти квадратные метры, ведь правительство в некоторой степени защищает права граждан.

Членами семьи являются супруги, дети и родители собственника (ст. 31 ЖК РФ). Теща, брат, тетя и дедушка тоже могут быть признаны членами семьи, если именно в таком качестве вы их вселили в квартиру и прописали там. То есть они ведут с вами общее хозяйство и не платят вам за съем.

Простой пример. У должника нет семьи, но есть квартира площадью 50 кв. м за 3 млн рублей. У него накопился долг по алиментам 300 тыс. Бывшая жена подает в суд, но отказывается покупать квартиру. На торгах единственное жилье должника продают за 3 млн. Из этих денег гасится долг по алиментам, исполнительный сбор и судебные издержки. Остальное отдают должнику.

А если квартиру не продадут?

Например, семья с ребенком живет в коттедже на Новой Риге с собственным футбольным полем во дворе, но не имеет другого жилья. Отец 10 лет не платит алименты на двух детей от первого брака и официально не работает. Родители взяли кредит на два Лексуса, но не платят его. По действующему законодательству приставы не могут заставить их продать дом или часть земли, чтобы погасить долги.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты за отказ от детского сада красноярск 2021

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

Условия изъятия недвижимого имущества

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

8.1. Такой договор приставы, разумеется, оспорят и все это имущество изымут, так как сделка очевидно будет мнимой и хорошо, если еще не возбудят дело о мошенничестве. Если Вы хотите защитить свое имущество — действовать надо существенно тоньше, и план вырабатывать нужно индивидуально, в рамки краткой консультации это уже не входит.

1. Как составить договор дарения когда долг по кредиту.

25.2. Ну и платить ничего не будете, а в последствие исполнительное производство закроют в связи с невозможностью взыскания.
Если размер пенсии превышает МРОТ, то с нее могут снимать часть денег, но и то. Если Вам нужны лекарства, медицинские услуги, то эту сумму можно вернуть обратно и никто ее забирать не будет.
Главное когда пристав-исполнитель будет Вас вызывать, то обязательно приходите к нему. С кредиторами и прочими можете (и лучше) не общаться.
У сына никто ничего не заберет, т.к. взыскивать можно только с Вас.

24. Может ли банк из за долгов по кредитам, расторгнуть договор дарения авто.

3.1. уважаемая Екатерина!
Во-первых, КЭВ — это известное многим должникам и юристам ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «Кредитэкспресс Финанс», которое было зарегистрировано 28 ноября 2021 года по адресу 127055, МОСКВА Г, БУТЫРСКИЙ ВАЛ УЛ., ДОМ 68/70, СТРОЕНИЕ 1, ЭТ 6 ПОМ I КОМН. 62.
Этой Компании был присвоен ОГРН 1127747190152 и выдан ИНН 7707790885.
Основным видом деятельности является деятельность агентств по сбору платежей и бюро кредитной информации.
Компанию возглавляет ПАДЕЖ БАЛА (иностранец).
Во-вторых, Вы получили именно предсудебное письмо от данной известной Компании. К сожалению Вы не пишите содержание этого письма, а зря.
В-третьих, если решением суда или судебным приказом с Вас этот долг не был взыскан, то Вы не обязаны исполнять требования в этом письме.
В-четвертых, до решения суда Вы вправе свой автомобиль продать или подарить, если на него еще не наложен арест. Арест такой на автомобиль может быть наложен судьей сразу же после получения иска от кредитора с ходатайством на основании статей 139-142 ГПК РФ.
Всех Вам благ.

Согласно закону «Об исполнительном производстве» в первую очередь взыскание обращается на денежные средства, принадлежащие должнику. Если денежные средства отсутствуют или их недостаточно, то судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на другое имущество, сперва движимое, а затем и недвижимое, в том числе на жилье.

Рекомендуем прочесть:  Характеристика на втэк для старшего воспитателя

Также важно отметить, что забрать квартиру за долги коллекторы не могут, это могут сделать только приставы по решению суда. «Еще один способ лишиться квартиры — долгое время не платить алименты. Если сумма долга соразмерна стоимости жилого помещения, пристав имеет право арестовать и продать квартиру», — добавил Владимир Савченко, генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг». Следовательно, квартиру могут забрать за долги по алиментам.

А если квартира, в которой живешь, не единственная?

«В данной ситуации целесообразно обратиться в банк, предоставивший кредит, с заявлением о реструктуризации долга. На практике банк зачастую не заинтересован в судебной процедуре обращения взыскания на ипотечную квартиру, так как это довольно длительный процесс. Поэтому если вы намерены в будущем погасить сумму долга и обоснуете план реструктуризации вашей задолженности, есть возможность, что банк пойдет вам навстречу и согласует новый график погашения задолженности», — советует Константин Заутренников, ведущий юрист компании «Проспектаси».

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2021 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2021 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

Находящееся под запретом для взыскания имущество

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Условия изъятия недвижимого имущества

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

4.1. Вы вправе требовать признания 1/2 доли в праве собственности на квартиру Вашим личным имуществом. Что же касается оставшейся 1/2 доли, то нужно знать, была ли она приобретена на общие средства супругов или нет.

18. Мне подарили квартиру могут ли судебные приставы забрать её за долги по кредитам?

3.1. Шансы у него есть, так как он в действительности не является отцом, у неё имеется другой биологический отец.
Вы скрыли этот факт при рождении ребенка и при заключении договора дарения;
При заключении договора дарения квартиры он действовал под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, так как полагал, что дарит квартиру своей дочери и впоследствии за ним будет сохранено право пользования жилым помещением как за членом семьи своей дочери, если бы он знал о том, что дочь не является его, а является чужим ребенком, он бы ни при каких условиях не стал дарить ей квартиру.

21. Могут ли забрать у сына квартиру за долги по кредитам? Квартиру я подарила сыну.

10.2. Приставы не могут забрать только единственное жилье, вне зависимости от источника его происхождения. Скорее всего обратят взыскание, при условии, что долги на значительную сумму, и нет иных способов гашения долга.

  • • недвижимость, предназначенную для работы;
  • • предметы обихода, одежду, мебель и пр.;
  • • финансовые средства не больше МРОТ;
  • • награды от государства;
  • • пищевые продукты;
  • • пасеку, домашний скот, который разводили для собственного использования, птицу;
  • • предметы, принадлежащие инвалиду.
Рекомендуем прочесть:  Башкортостан Программы Для Молодых Семей 2021

Когда могут забрать вашу квартиру за долги

Может ли банк забрать квартиру за долги? Единственную жилплощадь отбирают лишь тогда, когда она находилась в залоге. Это один из методов обеспечения обязательств. В ситуации, когда заемщик возложенные на него и прописанные в договоре обязательства не исполняет, предмет залога могут изъять и реализовать с целью восстановления справедливости.

Причины невыполнения обязательств

В подобных ситуациях многие начинают паниковать, что влечет за собой массу крупных ошибок. Например, люди продают жилплощадь за слишком малые деньги либо переоформляют ее на сторонних лиц, указанных коллекторами.

Последовательность может быть немного изменена, если сам гражданин с наличием неоплаченного долга пойдет навстречу судебным приставам и обязуется погасить задолженность после продажи определенного имущества. Для этого обращаются в канцелярию службы федеральных судебных приставов с подачей соответствующего заявления.

  • доказательства отсутствия поступления доходов – нахождение в декретном отпуске, на больничном;
  • копии всех платежных документов – оплата коммунальных услуг и прочих обязательных расходов;
  • график доступных для неплательщика платежей – но только умеренный, рассчитанный на максимально короткое время.

Процедура возвращения долга по закону

Они могут отнять недвижимость даже в случае, если это единственное жилье, пригодное для проживания на момент судебных тяжб. Для начала накладывается просто арест на недвижимость с целью предотвратить ее продажу, дарение или обмен. Далее действуют по ситуации.

В ст. 446 ГПК дается четкая формулировка, что независимо от размера долговых обязательств и степени вины самого должника, единственное пригодное для проживание жилье не может быть взыскано в законном порядке.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита

Статья 446 ГПК предусматривает одно существенное исключение. Единственное жилье должника может быть взыскано по суду, при условии, что жилой объект является предметом залога или ипотеки. В данном случае подразумевается следующее:

В каких случаях взыскивается единственное жилье должника

Если обязательства не исполняются надлежащим образом, кредитор (залогодержатель) не занимается длительным досудебным взысканием, и не ждет пока должник начнет платить. Все оговорено в соглашении: при существенных нарушениях договора, залоговый объект переходит кредитору в собственность. Такая схема применяется по всем видам ипотечных кредитов.

  1. Жилье, которое находится у должника в единственном числе.
  2. Земельный надел с располагающимся на нем жилым строением.
  3. Вещи и предметы домашнего обихода, которые находятся в личном использовании.
  4. Домашние животные и птицы.
  5. Денежные средства в размере одного прожиточного минимума.

Когда забрать квартиру банк не сможет

Что же по закону считается единственным жильем? Это площадь, которая подходит для проживания должника и его семьи. Согласно абзацу 2,3 п. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскивать с должника единственное недвижимое имущество запрещено независимо от суммы задолженности и стоимости самого жилья. Под запрет также попадает недвижимость, в которой прописаны несовершеннолетние дети.

В каких случаях банк может забрать квартиру за долги

Сравнительно недавно в законодательство были внесены поправки, которые ограничивают какие-либо действия должника с квартирой (продажу, обмен, дарение). Судебные приставы при возникновении задолженности могут попросту наложить на нее арест.

Оцените статью
Правовая защита населения