Могут ли наложить арест на телефон

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли наложить арест на телефон. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Судебный пристав может явиться как для составления описи, так и для ареста вещей. Имущество может быть арестовано даже в течение срока, выделенного судом для добровольного погашения долга своими силами. Согласно закону, взыскание собственности осуществляется в следующем порядке:

Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание.
В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Обратите внимание, что арест накладывается с целью последующего взыскания, то есть, денежные средства, если таковые имеются на счету, незамедлительно перечисляются на счет судебного пристава, который, в свою очередь, перечисляет их по исполнительному документу.

К тому же, в связи с тем, что счет мобильного телефона является аналитическим, а не банковским – приставы не имеют права на проведение данных арестов, так как в ФЗ «Об исполнительном производстве» отсутствует такое исполнительное действие, как арест лицевого счета абонента или арест счета мобильного телефона.

Рекомендуем прочесть:  Изменения в пдд с 2021 при повороте на право

На чьей стороне МинКомсвязи?

Позиция операторов сотовой связи сводится к тому, что операторы сотовой связи не являются банковскими организациями, и лицевой счет мобильника не является по смыслу ст. 845 ГК РФ банковским счетом. Лицевой счет сотового оператора является аналитическим и служит лишь для отражения объема и качества оказанных услуг связи.

Арест счета мобильного телефона: позиция оператора связи

Всем известно, что в настоящее время люди пользуются сотовыми телефонами. Даже должники, имеют простенькие сотовые телефоны, на которые арест накладывать, как минимум, глупо, потому что стоимость от такого ареста вряд ли превысит 100 рублей, да и расставание с таким простеньким телефоном – не беда, потому как купить телефон за 600-1 000 рублей, сейчас, вполне реально.

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Как отсрочить визит пристава

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Также отправят документы в бухгалтерию работодателя и будут получать до 50% от дохода регулярно напрямую. Снимать часть могут даже с пенсии и иных поступлений. Исключение составят детские пособия и алименты.

Да, это распространенная ситуация. Запрещено исполнять решение суда, если человек находится в тяжелой жизненной ситуации. Если кредитополучатель действительно нуждается в помощи, то в судебном порядке будет разрешено отсрочить начало выплат. Главное – чтобы в реальности обстоятельства были трудными, а ответчик мог доказать это.

Рекомендуем прочесть:  Бюджетное Учреждение Оплата Медосмотра Работника В 2021 Году

Какое имущество и почему не могут описать профессиональные судебные приставы: что нельзя изъять – полный перечень

Но самое главное, что не имеют права делать судебные приставы – предметы, которые принадлежат другим членам семьи или друзьям. Если автомобиль зарегистрирован на дочь, то отнять или арестовать его не смогут. Если гражданин проживает в доме, записанном на тестя, то это не его имущество, продавать с молотка его нельзя. Мобильный телефон или компьютер, иную технику, который приобрела родня и в наличии чек на это, запрещено изымать, если они против, это их собственность.

Сегодня примерно треть граждан обладают собственным автомобилем. Это ценный актив для приставов. Он позволяет достаточно быстро повлиять на должника. А если уговоры не помогут, то железного коня быстро продадут на торгах.

Да, продать такое жилье приставы по-прежнему не могут, но вот помешать должнику совершать с жильем некоторые операции могут. После наложения ареста владелец единственного жилья лишится возможность сдавать такую квартиру, прописать на ее площади третьих лиц, он не сможет ее подарить, заложить и т.д.

Могут ли арестовать единственную квартиру?

После ареста автомобиля у гражданина будет 10 дней на то, чтобы найти деньги и закрыть вопрос с задолженностью. Если не уложиться в этот срок, то приставы могут передать имущество на торги. Торги проводятся под эгидой государственных организаций. Если сразу автомобиль не получится продать, то цену понизят и отправят на новые торги. Очередной провал в продажах может привести к тому, что имущество просто предложат кредитору, чтобы он, получив актив, просто списал долг. Если и он откажется, то невостребованный автомобиль вернут гражданину.

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Рекомендуем прочесть:  Список квартир на расселение в 2021 году в санкт-петербурге

Закон об аресте имущества

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Свободное пользование банковскими счетами возможно лишь при отсутствии серьезных задолженностей. Если у физического лица имеются долги, то приставы могут арестовать счета. Фактически это не просто снятие денежных средств, но еще и блокировка самого счета, что исключает свободное пользование.

Особенности ареста кредитных счетов за долги

Но для того, чтобы наложить арест на счета должника, приставы должны убедиться в правомерности таких действий. Условно, если заемщик задолжал кредитному учреждению 2 тысячи рублей, скорее всего его счета никто не заблокирует. Другое дело, если сумма долга составляет 50 тысяч рублей. В таком случае кредитор обращается с заявлением в адрес ФССП, а ответственный пристав обязан принять дело на рассмотрение.

Какие счета подпадают под арест за долги?

Арест предусматривает снятие денежных средств со счета в пользу погашения долга. Если указанных денег не хватает для расчета с кредитором, приставы имеют право на арест следующей поступившей на счет суммы.

Во всех обращениях надо быть максимально конкретными, четко излагать мысли и факты, сообщать номера постановления и исполнительного производства, номер вашего счета, с которого произошло списание, ваши данные, контакты и другую информацию. Для упрощения процесса подготовьте единый текст с основными деталями произошедшего и копируйте его в формы обращений в различные структуры, добавляя соответствующую вводную часть: тут вы требуете, там жалуетесь.

Вы решили пополнить баланс, проверяете начисление, а банкомат показывает: на счете 0 рублей. Если ничего не предвещало беды, вероятнее всего, ваши средства арестованы приставами. Так произошло с моим счетом: его арестовала ФССП по исполнительному производству в отношении полной тезки с такой же датой рождения.

Facebook не поможет

«В соответствии с Соглашением об электронном документообороте, заключенным между ФССП России и название банка, идентификация должника производится на основании фамилии, имени, отчества должника и даты рождения» — это полная цитата из официального ответа ФССП на мое обращение.

Оцените статью
Правовая защита населения