Могут ли приставы арестовать имущество если у многодетной семьи есть ребенок инвалид и долг по кредиту

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы арестовать имущество если у многодетной семьи есть ребенок инвалид и долг по кредиту. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Многодетной семье А. была подарена стиральная машина от представителей региональной власти. Отец семейства получил несколько кредитов, а потом оказался не в состоянии заплатить по ним. Кредиторы выиграли дело в отношении должников. Так как денежных средств на счетах семьи не было, то и заплатить добровольно граждане не смогли. К семье пришли приставы. Они описали имущество, включив в опись подаренную стиральную машину. Семья попыталась обжаловать данное решение, но ей отказали в исключении техники из описи.

В практике не раз бывали случаи, когда решается вопрос: как соотносится арест имущества и многодетная семья? Возможно ли арестовать какие-нибудь детские вещи в рамках исполнения решения суда? Можно ли лишить такую семью последних средств к существованию?

Как происходит арест имущества многодетной семьи?

Далее решение суда передается судебным приставам, которые первоначально предоставляют гражданину время для добровольной уплаты долгов и судебных издержек. Если время истекло, а решение суда не было исполнено, то тогда судебные приставы принимают решение сначала произвести взыскание денежных средств, имеющиеся у должника, а потом (если денег не хватает) осуществить арест имущества.

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Недвижимость

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Другие виды имущества

Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам. Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

Рекомендуем прочесть:  Коммунальные Выплаты Сельским Учителям В 2021 На Кубани

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

В какое время могут прийти приставы

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Можно услышать достаточно много страшилок касающихся их деятельности в плане ареста и изъятия имущества должников. Порой можно услышать истории бывают и реальные факты , что деятельность ССПшников сродни с гопниками-рэкетёрами в погонах. Однако судебные приставы это просто люди выполняющие свою работу и при этом обязанные соблюдать нормы закона.

Могут ли приставы описать машину в семье где два инвалида

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Деньги

Рекомендуем прочесть: Как должнику по квартплате могут подключить свет без оплаты долга Могут ли описать имущество родителей за долги детей При анализе находящейся в квартире собственности судебные приставы обращают особое внимание на деньги, драгоценности, дорогую технику.

Для любого неплательщика – неважно, сознательно или же по неосторожности были допущены задолженности – назначение исполнительного производства равносильно финансовой «тюрьме»: доходы арестовываются, а часть имущества, в том числе недвижимость, может быть взыскана в счет долгов.

Недвижимость

Главный регулирующий документ в этой сфере – Федеральный Закон №229 «Об исполнительном производстве». Правовой акт указывает, в каком порядке должны действовать приставы: сначала идет арест банковских счетов, затем опись имущества, если денежных средств не хватило, оценка, взыскание и продажа.

Мебель и домашняя утварь

Когда нужно юридически правильно ответить на вопрос, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, неизбежно приходится уточнять: приставам нужны ценные и ликвидные вещи. Другими словами, то, что можно очень легко реализовать в связи с высоким спросом на рынке. Поэтому старую, уже не товарного вида мебель оставят должнику. Конечно, если речь не идет о ценных, в культурном смысле, предметах (антиквариат).

Предоставьте приставам пакет собранных документов, напишите заявление с просьбой об отмене ареста и ждите решение, которое примут в течение десяти дней после приема положенных бумаг. Если ответ будет положительным, то вам разблокируют счет в течение двадцати рабочих дней.

Бывают такие ситуации, что маме необходимо досрочно вернуться на работу. В таком случае субсидия переводится на того родственника, который сидит с ребенком. Если у него возникли задолженности, которые можно взыскать по суду, то необходимо заблаговременно обратиться к сотрудникам и предоставить оправдательные документы.

Что делать, если судебные приставы арестовали карту с детским пособием

Изначально финансовые учреждения идут навстречу должнику, предлагают различные способы: рефинансирование, отсрочка платежей, снижение процентной ставки и т.д. Но если эти меры не возымели действие, тогда сотрудники кредитных компаний обращаются в суд. На основании вынесенного решения ФССП имеет право задержать денежные счета и выставлять имущество на торги. Но среди заблокированных вкладов могут быть и субсидии на детей, которые никак не идентифицируются и приобретают форму обычного банковского вклада. Вот здесь и возникает путаница.

Рассматривая вопрос о том, могут ли приставы описать имущество детей за долги родителей, ключевыми понятиями при этом будут такие основные термины гражданского права как дееспособность и правоспособность. На первый взгляд это может показаться сложным, однако, если разобраться в тонкостях, ответ на вышеуказанный вопрос будет очевиден. Далее решение суда передается службе приставов, они открывают по нему исполнительное дело. При отказе заемщика возвращать взятые на себя обязательства по кредиту они накладывают арест на его имущество и описывают его в счет долга.

Рекомендуем прочесть:  Диван код окоф 2021

Могут ли приставы описать имущество жены за долги мужа по кредитам, если муж не прописан в квартире жены и не является собственником, брал кредиты, проигрывал деньги и не платил, о кредитах его узнавала только по письмам из банков, а теперь он инвалид 3-ей группы тем более ему не чем платить, хотя я удивляюсь никогда не работал , а кредиты давали?

Имеют Ли Права Приставы Орестовывать Машину Есои В Семье Ребенок Инвалид

Далее решение суда передается службе приставов, они открывают по нему исполнительное дело. При отказе заемщика возвращать взятые на себя обязательства по кредиту они накладывают арест на его имущество и описывают его в счет долга. Закон четко указывает, что проделать такое возможно только с имуществом, которое принадлежит непосредственно взявшему кредит. Имущества родственников это не касается. При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм.

Любой неправомерный шаг представителя ФССП может быть обжалован в течение 10 дней стороной, в отношении которой открыто исполнительное производство или другим лицом, чьи права были нарушены. Претензия пишется на руководителя службы или сразу в виде иска в суд. Каждый случай рассматривается отдельно, и при доказательстве превышения полномочий вещи будут возвращены заявителю.

Согласно действующему законодательству, удержание из заработной платы поручено судебным приставам. Основанием для вычетов служит судебное распоряжение. В отличие от добровольного решения, в нашем случае, удержание является обязательным. Проще говоря, должник обязан погасить кредит, хочет он того или нет.

В каких случаях приставы могут удерживать зарплату должника?

Согласно части 11 статьи 70 Федерального закона от 02.10.2021 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае обращения взыскания на денежные средства должника в большем размере, чем необходимо для погашения задолженности, судебный пристав-исполнитель возвращает должнику излишне взысканную сумму.

Так же пришла смс в которой написано: предоставьте список имущества для описания самостоятельно. Скорее всего это просто запугивающие документы. Могут ли приставы описать имущество, если на территории прописаны младенцы и ребенок-инвалид.

Здесь даже не играет роли есть у Вас ребёнок или нет, как минимум холодильник уже является предметом обихода, без которого не представляется хранить продукты питания. С учётом того, что у Вас есть ребёнок, стиральную машину тоже можно признать предметом обихода.

Имеют ли право судебные приставы описывать стиральную машину если есть дети

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

Далее приставы прибывают по месту регистрации должника, с целью произвести опись и далее изъятие имущества в счет погашения долга, звонят в двери, задают вопрос о том прописан ли по данному адресу такой то гражданин, но это все формальность, так как у них есть на руках официальный документ подтверждающий, что именно по этому адресу зарегистрирован должник.

Все остальное, особенно драгоценности, предметы роскоши, видео- и музыкальная бытовая техника и много другое описано, изъято и распродано на торгах. Если должник занимается предпринимательством в области животноводства, тогда на домашнюю живность у исполнителей также имеется право наложить арест.

Порядок действий исполнителя

Приставы не редко не обнаружив в банках счетов должника и не обнаружив на нем никакой недвижимости или движимого имущества приходят по месту регистрации должника в надежде произвести опись имущества и изъять его в счет погашения долга.

Все действия судебного пристава в отношении должника должны быть строго в рамках закона. Существует внушительный список того, что нельзя изъять и на что запрещено накладывать арест. Государство защищает место проживания граждан, поэтому невозможно лишить человека единственного жилья. Однако заплатить по долговым обязательствам придется.

В каких случаях могут описать имущество родителей

Обычно над вопросом, могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей, люди задумываются только в момент, когда детям уже грозит исполнительное производство. Чтобы обезопасить себя от ареста собственности за долги детей, родителям стоит заранее подготовить документы и свидетельства, доказывающие их право владения на все предметы, которые может описать пристав.

Рекомендуем прочесть:  Перечисление Денежных Средств Недостачи В Доход Бюджета Казенного Учреждения Бухпроводки В 2021 Году

Если дети проживают отдельно

Если в процессе дальнейших разбирательств выяснится, что данные вещи принадлежат не самому должнику, а его родителям, это имущество должно быть исключено из списка изъятого, и возвращено законным владельцам.

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Закон об аресте имущества

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Компенсационные выплаты, если они предусмотрены законодательством такого плана: стоимость проездных документов к месту прохождения лечения и на обратную дорогу. Если по закону компенсируется проезд сопровождающего лица, то и эта сумма.
Компенсационные выплаты в полном или частичном объеме от работодателя за стоимость путевок в санаторно-курортные учреждения оздоровительного характера, расположенные на территории России. Эти средства выплачиваются инвалидам, членам семей сотрудников, которые не трудятся в данной организации, самим работникам. Сюда не относятся туристические путевки. Денежные средства на полное или частичное возмещение затрат на покупку детских путевок в оздоровительные и санаторно-курортные учреждения, расположенные в России. Возраст детей составляет до 16 лет.

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы

Что касается страхования имущества, то согласно ст. 930 ГК РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества. В Постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 09.02.2021 N 08АП-14874/2021 по делу N А70-4408/2021 сказано, что лицом, обладающим наиболее полным абсолютным правом на принадлежащее ему имущество и всегда имеющим основанный на законе интерес в его сохранении, является собственник имущества. Вместе с тем, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации неоднократно указывал на то, что заключение договора страхования не ставится законодателем в зависимость от наличия права собственности или иного комплекса прав на спорное имущество, а может быть связано с наличием заинтересованности страхователя в сохранении этого имущества, вызванной, в частности, возможностью несения убытков при компенсации собственнику стоимости утраченного имущества (пункты 3, 4 информационного письма от 28.11.2003 N 75, постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.05.2021 N 16805/12).

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

В том случае, если кто-то из родителей подписал договор поручительства по ипотечному или потребительскому договору у своих детей, с частью имущества расстаться придется однозначно. Приставы вполне могут описать подлежащее описи имущество, с целью его дальнейшей реализации, если долг не будет погашен своевременно.
В ситуации, когда сын или дочь погибли, или в результате стечения обстоятельств они не способны самостоятельно выплатить сумму взятого кредита, обязательства по покрытию кредита ложатся на плечи родителей. Если у них нет финансовых накоплений, позволяющих покрыть долг, судебные приставы могут описать имущество родителей.
По невыплаченным алиментам тоже придется расплачиваться родителям. Но это решение может принять только суд, взимать долг с родителей без соответствующего исполнительного листа приставы не имеют право.
В том случае, если дети проживают с родителями на одной площади, приставы получают полное право описать, а в дальнейшем изъять описанное имущество в счет погашения долга. Вполне логично предположить, что там, где проживает должник, находится его имущество. Исключением в этом случае будет платежный документ или паспорт изделия, в котором четко прописано, что данное имущество приобретено не должником, а значит ему не принадлежит.

Оцените статью
Правовая защита населения