Могут ли приставы арестовать счет за долги супруга

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы арестовать счет за долги супруга. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  1. Денежных средств на расчетных счетах, депозитах человека, который имеет задолженность.
  2. Ценных бумаг разного вида. Это могут быть паевые, деловые бумаги, акции, облигации и другие.
  3. Собственность должника, которая не изъята из оборота. Она может представлять собой как движимое, так и недвижимое имущество. При этом не имеет значения, кто его использует. Если право собственности лица подтверждено, то на его собственность налагается взыскание.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

Таким образом, судебные приставы не могут арестовать имущество жены, которое принадлежит ей на праве собственности за долги супруга. Это касается автомобиля, купленного для личного пользования и других личных вещей.

Как избежать проблем в процессе исполнительного производства

Если второй супруг не давал своего согласия, то он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением в течение одного года после того, как узнал о свершении сделки. В большинстве случаев, суд признает такую сделку недействительной, будет вынесено решение в пользу заявителя.

  1. Приставы могут потребовать выделить супружескую долю, арестовать ее и выставить на продажу.
  2. Долги супруга могут быть даже добрачными, а второй супруг может ничего о них не знать.
  3. Если у мужа и жены один участок и дом, приставы могут отрезать кусок участка и кому-то его продать. При этом участок может быть оформлен вообще не на должника, а на его супруга.
  4. Из-за долга одного супруга приставы могут арестовать даже общую машину, хотя она физически не делится. Такое решение признают законным, хотя второй супруг будет против.
  5. Пристав может запретить регистрационные действия с общим имуществом. То есть квартира общая, долг только у мужа, а продать квартиру не может и жена тоже.
  6. Если хитро заключить брачный договор для ухода от долгов, приставы или кредиторы могут признать его недействительным. Например, если супруги заключили его после того, как один из них взял кредит, но банку об этом не сообщили.
  7. Пристав может и сам обратиться за регистрацией прав на какое-то имущество: например, выделить супружескую долю и принудительно оформить ее на должника. Что будет дальше, понятно.
  8. Единственное жилье нельзя забрать за долги, но его можно арестовать. Это не нарушение прав: жить в такой квартире можно, а продать нельзя.
  9. Все, что находится в квартире, по умолчанию принадлежит тому, чья это квартира. Интересно, что квартиру при этом могут сдавать и имущество там чужое. Или доли в квартире принадлежат еще кому-то, или всю мебель жена перевезла из своей добрачной квартиры. Разбираться будут потом, и все это еще придется доказывать. Так что храните чеки вообще на все.
  10. Мировое соглашение — это не то же самое, что просто соглашение о разделе имущества. Его заключают только в суде, и нужно подавать иск. Но иногда по-другому нельзя.
Рекомендуем прочесть:  Какой налог на дачу в московской области 2021

Тогда жена подала иск к мужу о разделе имущества. Имущество общее, почему это на него должны накладывать обременение и что-то забирать, если сама жена никому ничего не должна? Пока суды рассматривали это дело о разделе имущества, приставы ничего забрать не могли: не положено, надо ждать. Разводиться, кстати, для этого необязательно. Делить имущество можно даже в браке!

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

В итоге супруги решили: а заключим мы мировое соглашение. Разделим не поровну, а так, чтобы большая часть отошла жене, а что-то — дочери. Жена заберет дом с участком и все, что там находится. Дочь получит треть другого дома с участком, мебель, технику и дорогую посуду. Все переоформим, и забрать это в счет долгов мужа будет уже нельзя. Даже если у мужа и останется часть дома, это будет его единственное жилье, которое в счет долга не забирают.

Согласно Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью», общество не несет ответственности по долгам своих учредителей, следовательно, использовать имущество, принадлежащее обществу, и его счета, чтобы погасить долг, приставы не смогут.

Если счет кредитный, то банк в ответе на запрос помечает это. Такие средства аресту не подлежат. Иногда случается, что сотрудники банка забывают отметить, что счет открыт в соответствии с условиями кредитного договора. Пристав накладывает арест, и деньги блокируют.

Если муж должен банку денег могут ли арестовать счета жены

В случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки. Статья 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2021 N 229-ФЗ.

Распоряжение общей собственностью может происходить только при согласовании действий между супругами. То есть без письменного одобрения жены муж не может продать, подарить или совершить иные подобные мероприятия с имуществом.

Совместно нажитое имущество

Для кредитора в такой ситуации открывается возможность повторно потребовать возмещения суммы долга, но только с течением трех лет с того момента, как было осуществлено первичное возвращение денег.

Как защитить имущество близких от судебных приставов

  • денежные средства на расчетных счетах должника,
  • ценные бумаги как вид движимого имущества (акции, облигации, долговые расписки и так далее),
  • собственность, если таковая не была изъята из оборота (движимое и недвижимое имущество).

Несмотря на четко прописанные нормы закона, приставы часто пытаются превысить свои полномочия. К примеру, описывают имущество супруги, даже если она не выступала соответчиком в суде, или же не принимают в качестве доказательств предоставленные документы. Мы дадим рекомендации, которые помогут вам отстоять свои права и не столкнуться с проблемами в процессе исполнительного производства.

В случае если должник проживает в квартире гражданской супруги, конфисковать эту квартиру или ее часть пристав не сможет. Гражданский брак в данном случае не рассматривается как официальный, следовательно, должник не имеет права на долю в недвижимости гражданской супруги.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Приведем пример. Должник состоит в гражданском браке. При визите в квартиру, принадлежащую должнику, в которой он проживает со своей гражданской супругой, пристав обнаруживает бытовую технику – посудомоечную машину, кондиционер и плазменную панель. Бытовая техника была приобретена гражданской женой еще до того, как она переехала в квартиру к должнику. В случае если супруга не заявит при понятых, что имущество является ее собственностью и не подтвердит это документально (подойдут гарантийные талоны, квитанции и чеки), пристав получит право впоследствии изъять бытовую технику. Запись о принадлежности имущества другому человеку должна быть внесена в акт описи: за этим нужно проследить.

В целях принудительного взыскания задолженности ФССП в праве описать (арестовать) имущество. Согласно ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест может быть направлен только на те вещи, которые принадлежат должнику. Однако в некоторых случаях собственности могут лишиться и его близкие.

В случае если судебные приставы-исполнители, используя все возможные средства, для того чтобы удовлетворить требования кредитора, ничего не находят за должником, они вправе выяснить семейное положение должника, имеется ли на имя супруги какое-либо имущество либо денежные средства. В целях исполнения исполнительного документа судебные приставы вправе были предположить, что вышеуказанные денежные средства являются совместно нажитым имуществом обоих супругов. Соответственно в целях предотвращения возможного отчуждения указанных денежных средств судебный пристав мог принять решение и наложить арест на данные денежные средства. Однако следует иметь в виду, что даже при таких обстоятельствах пристав должен был наложить арест не на все денежные средства, а только на 1/2 часть от всех сумм. То есть, исходя из принципа равенства долей супругов в совместном имуществе, при отсутствии брачного договора.

Рекомендуем прочесть:  Отменили Регистрацию Продажи Долевой Собственности Через Нотариуса 2021

Что может забрать судебный пристав за долги

Служащие ФССП могут потребовать погашения долга мужа только лишь если на супругов наложена солидарная ответственность по обязательству. В таком случае жене придётся погасить долг или его часть за счёт собственных средств. Позднее можно взыскать эти средства с мужа. Такая ситуация складывается, когда супруги выступают в качестве созаёмщиков по обязательству, а также когда супруга\супруг является поручителем.

5. используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

Когда приставы отказываются обратить внимание на представленную информацию, что признается нарушением законных интересов граждан, заинтересованных в данном деле, то единственный вариант – это обращение с жалобой либо в Службу судебных приставов, либо непосредственно в судебный орган. СКАЧАТЬ образцы жалоб на судебного пристава можно по ссылкам ниже:

Не нарушайте закон сами

Обычно арест имущества считается исключительно крайней мерой. Кредиторы предпочитают искать различные мирные пути для решения спорных ситуаций. Должники, которые по объективным причинам не в состоянии выполнять обязательства, могут претендовать на получение различных услуг, позволяющих осуществить финансовое оздоровление.

В остальных случаях требовать погашения долга мужа неправомерно, однако, на практике подобные инциденты случаются достаточно часто, несмотря на предоставление супругой подтверждающих её права документов. Это даёт повод обжаловать действия ФССП в суде. Такой возможностью необходимо воспользоваться для защиты своих имущественных прав.

Могут ли приставы потребовать оплатить задолженность мужа

Не любое требование о выделении супружеской доли или раздел имущества в браке — это хитрая схема. Иногда это действительно спасает имущество от взысканий и чужих долгов. Но чтобы все прошло хорошо, всегда консультируйтесь с юристом и думайте о последствиях.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

Добрый день, интересует вопрос. Возбуждено исполнительное производство. По невыплате кредитных платежей. Имущества никакого у меня нет. Пристава нашли где я работаю, в бухгалтерии будут отчислять 50% от моего дохода. В счет погашения долга.ежемесячно. Вопрос: могут ли судебные пристава для того чтобы я быстрее вернула долг- выйти на моего мужа. У него в собственности 2 автомобиля. И описать это имущество. Заранее спасибо за ответ.

Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

Нарастив долг по максимуму пенями и штрафами, кредитор быстро «просуживает» задолженность и запускает исполнительное производство, списывая деньги со счетов без ведома клиента и арестовывая всё, что «плохо лежит».

Могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа и наоборот

ФССП способна не только арестовать счет, но и ограничить выезд за границу. Но никто кроме нее и без решения суда не может это предпринять. После того как исполнительное производство направляется к судебным приставам, выносится постановление о запрете выезда из страны.

В законе закреплено еще одно понятие – солидарная ответственность. Она возникает в тех случаях, когда второй супруг выступал созаемщиком по кредиту первого или когда в суде было доказано, что взятые у банка деньги пошли на удовлетворение потребностей всей семьи, а не только одного заемщика. И тогда второй супруг может не рассчитывать на свою долю, она тоже пойдет в счет оплаты иска.

Рекомендуем прочесть:  Образец заявления на получение копии устава юридического лица

Для семейных пар в этом случае встает важный вопрос: могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа и наоборот, если в суд подавали только на одного члена семьи? Могут ли приставы забрать машину за долги мужа, если она оформлена на жену? Ответим на эти вопросы в нашей статье.

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Судебные приставы имеют право забрать совместно нажитое имущество, если личного для закрытия иска не хватает. Имущество пойдет с молотка, после чего супруге (или супругу) будет возвращена половина от его стоимости.

В повседневной жизни происходят различные события, которые могут привести к самым неожиданным последствиям. Например, по исполнительному листу, обусловленному решением судебного органа арестовать имущество одного из супругов для погашения какой-либо задолженности второго супруга. Как показывает практика, такие ситуации встречаются повсеместно. Что такое совместное имущество Супруги, находящиеся в браке вне зависимости от его статуса за годы совместной жизни приобретает имущество. Сообразно указаниям правовых актов оно признается общей собственностью вне зависимости от того, на чье имя оформлено имущество. При этом не имеет существенного значения факт, какой супруг внес денежные средства для его приобретения или открытия банковского вклада, кто пополняет банковский счет.

Могут ли банки за долги жены арестовать карту мужа?

Ведь как уже было сказано ранее, служащие не могут знать о том, что они заблокировали именно тот счет должника, на который предприятие перечисляет его заработок. Если человек добровольно исполняет решение судебного органа, то его счета приставы никогда не арестуют, поскольку денежные средства человек выплачивает самостоятельно.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа?

Например, могут ли приставы арестовать зарплатную карту, если кроме основного дохода туда перечисляются другие денежные средства (пенсия, стипендия)? Ответ здесь будет положительным, если счет принадлежит должнику. Но после того как гражданин предоставит приставу выписку из банка, которая будет подтверждением того, что карта является зарплатной, арест снимается.

Рассмотрим, когда за кредитный долг могут отобрать квартиру или имущество у ближайших родственников. Обязательства должника не распространяются на близких родственников – в ответе только супруги. Но госслужащие могут прийти и к членам семьи для описи имущества в случаях, если:

  1. Судебному приставу передают исполнительный лист сразу, как только решение судебного заседания вступит в силу.
  2. Далее начинается исполнительное производство, о чем информируют должника.
  3. Если он гасит задолженность добровольно, судебное разбирательство с привлечением судебных приставов заканчивается. В противном случае отправляется запрос в госструктуры для определения недвижимости у должника.
  4. Если сумма долга выше 10 тыс. рублей, автоматически накладывается запрет на выезд заграницу на полгода. Если же с должника не взымают долг по истечении указанного времени, запрет на выезд могут организовать еще раз.
  5. Далее осуществляется оформление ареста на движимое и недвижимое имущество, принадлежащее ответчику.
  6. Затем происходит арест всех банковских счетов и дебетовых карт. Если где-то имеются денежные средства, их списывают в счет долга.
  7. Если списанные со счетов денежные средства не погашают всю сумму долга, начинают взыскивать недвижимость и организовывать ее продажу.

Процедура возвращения долга по закону

Если неплательщик отказывается открывать дверь, на основании распоряжения вышестоящего руководства госслужащий может взломать ее. Судебный пристав действует только на основании действующего законодательства, поэтому все взыскание имущества фиксирует в соответствующих актах и в присутствии третьих лиц.

  1. наименование государственной структуры;
  2. адрес нахождения службы;
  3. фамилии, имена, отчества сотрудника, совершившего арест и гражданина, подающего заявление;
  4. адрес проживания заявителя, или адрес электронной почты, на которую может быть направлен ответ на заявление;
  5. реквизиты кредитной карты, на которую был наложен арест;
  6. наименование финансовой организации, выпустившей кредитку.

Арест предусматривает снятие денежных средств со счета в пользу погашения долга. Если указанных денег не хватает для расчета с кредитором, приставы имеют право на арест следующей поступившей на счет суммы.

Как узнать информацию об аресте кредитного счета?

Перед тем как переходить к оспариванию взыскания, следует напомнить, что решение о блокировке кредитного счета выносится на основании исполнительного листа. Это не просто бумага, а полноценное судебное решение, имеющее принудительный характер к исполнению со стороны судебных приставов.

Оцените статью
Правовая защита населения