Могут ли приставы изъять автомобиль без присутствия должника

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы изъять автомобиль без присутствия должника. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Любой авто владелец который имеет дело с судебными приставами задается вопросом, а могут ли судебные приставы забрать автомобиль за долги? В данной статье я вам подробно рассажу имеют ли судебные приставы на это право.

Автор:

Вообще автомобиль и другие недвижимое имущество приставы арестовывают в первую очередь, арест используется как обеспечительная мера, ведь продать или подарить арестованное имущество не получится, именно это и нужно приставам и если они не смогут добиться от вас другими способами погашения долга, то просто они обратят взыскание на арестованное имущество.

Могут ли приставы забрать авто за долги?

У приставов есть целый набор инструментов, благодаря которым они могут воздействовать на должника и добиваться, что бы он фактически выполнил решение суда, то есть вернул долг. Должнику с момента как приставы получили исполнительный лист на основании которого возбуждается исполнительное производство дают 5 дней, что бы должник добровольно исполнил решение суда, далее приставы начинают мероприятия по принудительному взысканию с должника суммы долга, такие действия называются исполнительными.

жилье, являющееся единственным для должника, в котором он проживает вместе со своей семьей;
земельный участок, на котором располагается единственное жилье;
личное имущество должника, то есть одежда, бытовая техника, предметы обихода и домашней обстановки;
собственность, которая необходима для осуществления профессиональной деятельности, если ее общая стоимость не превышает ста минимальных размеров оплаты труда (в этом году эта сумма равна шестисот сорока тысячам рублей);
транспортные средства, которые необходимы должникам, имеющим инвалидность, для передвижения;
домашние животные, к которым относится скот, кролики, олени и птица, используемые должником для удовлетворения личных потребностей;
постройки и корма, необходимые для ухода за этими животными;
семена для посева;
энергоносители, необходимые для отопления жилых помещений и для приготовления пищи для семьи должника;
продукты питания и деньги, не превышающие по сумме прожиточный минимум на самого должника и каждого члена его семьи;
почетные призы и награды.

Рекомендуем прочесть:  Все Возможные Выплаты В Свердловской Области Для Тружеников Тыла В 2021 Году

Законно ли приставы изъяли автомобиль должника без его присутствия?

Но банк не поспешит организовывать изъятие залога сразу после просрочки. Кредитору не интересен этот процесс, поэтому изначально он будет использовать другие методы: переговоры, привлечение коллекторов, может даже предложить реструктуризацию. И только после того как банк признает свое бессилие он пойдет на крайнюю меру — обратится в суд, чтобы реализовать свое право на изъятие и реализацию заложенного транспорта.

Арест автомобиля без должника

6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

В какое время могут прийти приставы

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Да, ограничения действуют только на регистрационные действия, то есть те, которые связаны с изменением права собственности. Таким образом, транспорт является вашим, у вас есть право им пользоваться. И это будет так до тех пор, пока его не продадут на открытых торгах или не ограничат вас в возможности эксплуатации.

Также стоит помнить, что снимать арест можно, главное – потрудиться и делать все поэтапно. Если не удасться договориться с СПИ, с непосредственным начальством исполнителя, то следует подавать заявление в суд.

В каких случаях машина не может быть в аресте у судебных приставов

Есть несколько случаев, когда изъятие недопустимо. Однако следует предупредить, что иногда СПИ начинают делопроизводство, не узнав все детали и подробности вашего состояния. В такой ситуации понадобится доказывать свою правоту возвращать авто на место. Итак, когда исполнители не могут арестовать авто:

Вопрос: может ли пристав арестовать автомобиль, находящийся в залоге у банка?
Ответ: да, его можно изъять, но только при условии, если на автомобиль обращено взыскание в пользу банка залогодержателя (кредитора). Если он находится в залоге у банка, то никто кроме залогодателя не сможет арестовать залоговое транспортное средство до момента полного исполнения обязательств по кредитному договору и закрытия договора залога.

Эта статистика для крупных городов, в районах исполнительных производств меньше. Работа будет проводиться только по тем исполнительным производствам, где будет приложена «рука» взыскателя. Предположим, обращено взыскание на залоговый автомобиль. Если сторона (банк или иное лицо) заинтересованно в изъятии автомобиля, то с их стороны будут предприниматься действия для принуждения пристава любыми способами забрать автомобиль.

Примеры из практики

Следующий этап – принятие решения должностным лицом о начале производства. Рассматриваемый этап очень важен, поскольку с момента возбуждения исполнительного производства лицо официально становится должником, рискуя остаться без кровно нажитого.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли построиться на 3 сотках если земля под ижс

Жалоба подается вышестоящему приставу (в порядке подчиненности), либо в суд. Образцы жалоб можно найти на нашем сайте. Если возникнет необходимость, вы можете обратиться на консультацию к нашим юристам, чтобы получить помощь в оформлении документов.

Выявив наличие у должника машины, пристав может принять решение об ее изъятии. Это нужно для предстоящих торгов, если должник не рассчитается с взыскателем. Об изъятии машины также составляется акт, после чего она передается на ответственное хранение в организацию, заключившую договор с ФССП. Забрать авто можно только при полном погашении задолженности, закрытии исполнительного производства.

Могут ли оставить арестованную машину собственнику

  • взыскатель получает исполнительный лист или приказ, должен подать их в ФССП в течение 3 лет после вступления судебного акта в силу;
  • не позднее трех дней после получения документов от взыскателя пристав должен возбудить производство, издать постановление;
  • при возбуждении производства пристав может сразу наложить арест на все имущество, принадлежащее должнику (даже если не знает точно его состав);
  • копия постановления направляется сторонам дела, а должнику дается до 5 дней для добровольного погашения задолженности;
  • если в срок, назначенный приставом, должник не исполнит обязательство, будут начаты исполнительные действия.

При небольшой сумме долга пристав должен накладывать арест на менее ценное имущество должника (например, на телевизор или ноутбук). И только если такового не окажется, долги будут гаситься с продажи автомобиля. По неофициальной информации, судебные приставы накладывают арест на машины, когда сумма долга превышает 20 тысяч рублей.

И только если выяснится, что имеющихся на счетах человека средств не хватит на погашение долга, пристав может приступать к фактическому аресту автомобиля, то есть к его принудительному изъятию. Причем для этого ему необходимо обратиться в суд и получить его разрешение.

Как должна происходить процедура ареста автомобиля

Обеспечивать выполнение решения суда будут судебные приставы. По закону, они должны в обязательном порядке уведомить должника о необходимости уплаты долга, и дать ему 5 дней на добровольное исполнение своих обязательств. Поэтому, если вас внезапно на дороге остановит пристав, вы сможете сослаться на то, что не получали уведомления о возникшей задолженности, и не готовы отдать свой автомобиль. Правда, эта отговорка работает далеко не всегда. Уведомление, скорее всего, пристав вам отправлял. То, что вы его не получали, доказать трудно. А судебное решение об оплате задолженности исполнять все равно придется.

Рекомендуем прочесть:  Фз 2144

Пристав может разрешить должнику управлять арестованным автомобилем, а может – запретить. Также он может изъять автомобиль и отправить его на специальную стоянку или передать на хранение взыскателю. Оставить автомобиль на хранение могут и самому должнику. В этом случае неплательщик будет нести ответственность, если с машиной что-то случится. Все эти отметки также вносятся к документ ареста автомобиля.

Лишиться автомобиля за долги нельзя в одно мгновение. Сначала кредитор подает в суд на гражданина, который не торопится возвращать мгновенный заем. Неплательщик может принять участие в заседании и, например, попытаться снизить сумму долга.

На первых этапах

На сайте ФССП регулярно появляются сообщения об аресте автомобилей должников, которые уклонялись от погашения задолженности. Часто должники, понимая, что угрожает их железному любимцу, стараются спрятать свой автомобиль подальше от глаз приставов. Впрочем, это не всегда помогает.

Да. Это и есть разновидность гражданского дела. Причём, речь не обязательно должна идти об автокредите – при невыплате любого кредита, займа и прочих обязательств взыскать долг могут за счёт автомобиля должника. Но только приставы. И разница между простым кредитом и автокредитом, когда автомобиль в залоге, есть.

Но есть ограничение – если у Вас хоть немного дорогой автомобиль, то его уже смогут отнять. По закону, для неприкосновенности машины в отношении изъятия приставами, его стоимость не должна превышать 100 минимальных размеров оплаты труда. Он на 2021 год составляет чуть более 11 тысяч рублей. Соответственно, если Ваша машина стоит больше 1,1 миллиона рублей, то забрать её за долги у Вас уже смогут.

Если автомобиль – единственный источник заработка

Но важно понимать, что арест – это не обязательно изъятие машины. Машину приставы отбирают далеко не всегда. Часто она находится на ответственном хранении у должника (то есть её во время реализации разрешают продолжать распоряжаться должнику). А иногда даже просто могут ограничить право пользоваться автомобилем (ч.4 ст. 80 ФЗ).

Если на суде было принято положительное решение (отсутствие ответчика в зале никак не влияет на результат, только усугубляет ситуацию), копию данного постановления (о взыскании всей суммы) отправляют должнику по почте. С этого момента дается 1 месяц на обжалование, в обратном случае оно вступает в полные юридические права.

Что делать при аресте машины

Наиболее распространенный сюжет развития событий таков. Гражданин берет кредит на личные нужды под определенный процент. Он обязан ежемесячно вносить конкретную установленную сумму на счет. Если он не платит более трех месяцев, банк принимает решение – отдает дело коллекторам или подает судебный иск. Назначается слушание, о нем должника заранее оповещают письменно. настоятельно рекомендуем посещать подобные заседания – объяснение обстоятельств может существенно снизить тяжесть последствий, привести к смягчающим условиям, отсрочить арест.

Прохождение процедуры

В начале исполнительного делопроизводства по решению суда за задолженности могут изъять деньги, счета и различную собственность, которая будет признана не жизненно необходимой. К категории относятся недвижимость, некоторая бытовая техника, ценности. Наиболее часто исполнители обращают внимание на транспорт, как на относительно дорогостоящий и достаточно простой в продаже предмет. В статье расскажем, что делать, если машину арестовали судебные приставы.

Оцените статью
Правовая защита населения