Могут ли приставы наложить арест на карту жены ,если долг на муже

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы наложить арест на карту жены ,если долг на муже. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Для того чтобы защитить свои имущественные права жене необходимо представить доказательства того, что данные средства или недвижимость являются её личными, к примеру, дарственную на квартиру или свидетельство о вступлении в наследство. Таким образом, супруга имеет возможность защитить свои деньги, вещи или недвижимость от притязаний по долговым обязательствам супруга.

Простыми словами, если вы выступили поручителем и так случилось, что вам пришлось погасить всю задолженность вместо основного заемщика, то после исполнения обязательств к вам переходят права кредитора и вы вправе требовать с должника все выплаченную за него сумму вместе с процентами и понесенными вследствие этого убытками.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Исполнительный лист — необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства. Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу.

Да, поделить совместно нажитое имущество можно в браке и вообще без планов разводиться. Можно выделить супружескую долю и сразу все переоформить. Или ничего не менять, но заключить брачный договор. Причем он тоже может изменить режим совместной собственности как в браке, так и после развода.

Приставы выделят супружескую долю и заберут то имущество, которое можно продать в счет долга. Если второй дом супругов потянет на 2 млн, семья может лишиться его. Или заберут технику и мебель: это не вещи первой необходимости, их можно забирать. Все продадут, а деньги вернут кредитору.

Что сказали суды?

Раз супруги обо всем договорились, имущество можно разделить даже в браке. Мировое соглашение подойдет. Подписывайте, и имущество будет уже не общим, а личным. Большая часть достанется жене и дочери, у которых нет долгов.

Рекомендуем прочесть:  Закон Об Отмена Нотариальных Сделок С Долями В 2021 Году

13.1. Павел! Приставы или исполнители не могут наложить арест на счета жены, которые находятся в другой стране. Это не отнесено к их полномочиям. Жена не отвечает по обязательствам мужа по оплате алиментов. Из любой ситуации всегда можно найти выход, главное — предпринять шаги для его достижения.
Удачи Вам и всего самого хорошего в Ваших делах. С уважением, юрист сайта 9111, Корзун Ирина Дмитриевна!

23. Наложили арест на зарплатную карту жены так как она созаёмщик. Что делать.

27.1. Можно обратиться в суд с заявлением об отсрочке.»Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.07.2021)
Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

29. Могут ли наложить арест на зарплатную карту мужа. Если жена брала кредит до брака?

9.1. Сергей!
Если долг образовался до заключения брака, то он является исключительно Вашим. Но как верно указал коллега, если имущества будет недостаточно, то приставы могут подать заявление на принудительный выдел доли и обращение взыскания на эту долю.

Общение с банком и коллекторами не увенчалось успехом: вы не договорились, ваше дело было передано в суд, и в итоге вынесено решение о принудительном взыскании долга. Именно так начинается наиболее сложный период в жизни заемщиков – исполнительное производство. Сотрудничество с судебными приставами-исполнителями, возможная конфискация имущества – далеко не все неприятности, с которыми вы можете столкнуться. Приставы могут беспокоить вашу семью и угрожать конфискацией имущества близким родственникам. Насколько законными являются такие действия? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2021 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника. То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества. Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

Несмотря на четко прописанные нормы закона, приставы часто пытаются превысить свои полномочия. К примеру, описывают имущество супруги, даже если она не выступала соответчиком в суде, или же не принимают в качестве доказательств предоставленные документы. Мы дадим рекомендации, которые помогут вам отстоять свои права и не столкнуться с проблемами в процессе исполнительного производства.

  • заявление заемщика, то есть должника о том, что средства, которые таковой должен, были получены на личные нужды,
  • письменно оформленные показания свидетелей, подтверждающие, что супруги на момент оформления кредита вместе не проживали.
  • Жилая площадь. Таковая не может быть взыскана в уплату долга только в том случае, если квартира или дом выступает единственным местом проживания для самого должника или членов семьи такового,
  • Земельные участки. На таких землях должны располагаться хозяйственные объекты. Кроме того, участки не должны входить в предмет ипотеки,
  • Личные вещи, а также объекты интерьера и обихода. Сюда не будут входить предметы роскоши и драгоценные вещи,
  • Имущество, предназначенное для осуществления профессиональной деятельности должника. Здесь важно, чтобы такие объекты по стоимости не превышали сто минимальных заработных плат, определяемых законодателем,
  • Скот: племенной, молочный и рабочий. Сюда относят птиц, оленей, пчел, кроликов и так далее. Кроме того, не будут попадать под взыскания постройки, где такой скот содержится, а также средства обеспечения жизнедеятельности животных,
  • Продукты питания, а также сумма денежных средств, которая равна показателю прожиточного минимума в конкретном регионе,
  • Топливо, если таковое используется должником для обогрева жилища и приготовления пищи,
  • Транспортные средства, а также иных механизмы для передвижения, если таковые помогают жизнеобеспечению лица, ввиду наличия у такового инвалидности,
  • Государственные награды, знаки отличия, ордена, медали, призы и иные поощрительные средства, полученные должником.
Рекомендуем прочесть:  Льготы для пенсионеров в санкт-петербурге в 2021 году на загородные поезда

Совместно нажитое имущество

Если приставами была описана вещь, не принадлежащая должнику, оспорить такое действие можно путем обращения в судебный орган. Женщине следует заранее подготовить документы, которые будут подтверждать, что вещи не принадлежат должнику, особенно если такое имущество хранится с объектами мужчины.

Исключением в такой ситуации будет выступать имущество, которое было подарено, выиграно или приобретено по наследству. Такие вещи не признаются общими и выступают собственностью только одного супруга. Также сюда относят предметы личного пользования.

Отвечает ли жена за долги мужа перед судебными приставами

  • Движимое. Сюда относят доходы, ценные бумаги, драгоценности, вещи, бутовую технику, транспортные средства и так далее;
  • Недвижимость. Сюда будут относиться жилые и нежилые помещения, производственные объекты, доли в строительстве и так далее.

Совместно нажитое имущество

Верный способ защитить личные интересы при осуществлении взыскания имущества за долги – обратиться в суд. Родственники нередко становятся жертвами, выступая созаемщиками и теряя собственные вещи. Для того чтобы избежать подобного, нужно доказать тот факт, что арестованные вещи не принадлежат должнику, а значит, не могут быть предметом исполнительного производства.

Здравствуйте, у меня такой вопрос мой муж взял кредит в банке без моего ведома и не выплатил. Сейчас приходят письма от банка что приедут приставы и опишут имущество. С мужем и я не проживаю и не знаю где он находится, но официально не разведены. Имущество в моей квартире было куплено на средства моей тёти и чеков не сохранилось. Что мне делать в таком случае?

Здравствуйте! Мой муж в 2021 году взял кредит, но на тот момент мы даже не были знакомы. В браке мы с 2021 года. Кредит он просрочил, и вот пришло смс об аресте на имущество. Из его имущества в доме только микровалновка, диван и тумба. Могут ли забрать моё личное? Какими статьями УК руководствоваться?

Содержание статьи

Добрый день! арестовать они могут любое имущество которое находится по месту регистрации должника, но если вы предоставите чеки о покупке что данное имущество принадлежит вам, а не мужу то такое имущество они арестовывать не будут.

Ведь как уже было сказано ранее, служащие не могут знать о том, что они заблокировали именно тот счет должника, на который предприятие перечисляет его заработок. Если человек добровольно исполняет решение судебного органа, то его счета приставы никогда не арестуют, поскольку денежные средства человек выплачивает самостоятельно.

Рекомендуем прочесть:  Отчет 2021 Г Для Ип Добровольно Вступивших В Фсс

Если полностью В законе сказано, что взыскать с зарплаты можно только 50%, максимум 70%, средств. Но и здесь есть нюанс. В п.4 ст.99 закона «Об исполнительном производстве» сказано, что указанные ограничения не применяются при обращении взыскания на средства, находящиеся на зарплатных счетах, кроме суммы последнего платежа.

Могут заблокировать банковскую карту жены за долг мужа по кредиту?

Могут ли арестовать зарплатную карту за долги, если часть задолженности уже погашена? Заблокировать данный счет они вполне правомочны. Ведь, как уже было сказано ранее, приставы не видят названия и не знают предназначения действующих карт должника.

Также нужно составить подробный перечень имущества, которое не принадлежит должнику. Более того, необходимо подтверждать права на каждую указанную вещь документально (свидетельства, договоры, чеки, платежные документы и так далее). Передать указанный список нужно приставу-исполнителю до момента начала описи имущества.

  • заявление заемщика, то есть должника о том, что средства, которые таковой должен, были получены на личные нужды;
  • письменно оформленные показания свидетелей, подтверждающие, что супруги на момент оформления кредита вместе не проживали.

Опишут ли приставы вещи гражданской жены

Распоряжение общей собственностью может происходить только при согласовании действий между супругами. То есть без письменного одобрения жены муж не может продать, подарить или совершить иные подобные мероприятия с имуществом.

Служба судебных приставов (ФССП) функционирует как организация, обеспечивающая принудительное исполнение решений судов. Арест производится на основании статей 70, 81 закона №229 и подразумевает изъятие с расчетного счета денег в размере, установленном судебным определением, а в случае нехватки средств, действие распространяется до момента накопления необходимой суммы.

ФССП способна не только арестовать счет, но и ограничить выезд за границу. Но никто кроме нее и без решения суда не может это предпринять. После того как исполнительное производство направляется к судебным приставам, выносится постановление о запрете выезда из страны.

Могут ли приставы потребовать оплатить долг мужа

Нарастив долг по максимуму пенями и штрафами, кредитор быстро «просуживает» задолженность и запускает исполнительное производство, списывая деньги со счетов без ведома клиента и арестовывая всё, что «плохо лежит».

  • госслужащим можно показать квитанции, удостоверяющие приобретение предметов роскоши другим лицом;
  • неплательщик может заключить с собственником квартиры договор найма, в котором перечисляется все имущество, не принадлежащее ответчику, но находящееся на территории жилплощади;
  • родственники могут оформить договор хранения своего имущества на территории жилплощади должника;
  • поможет в решении вопроса договор дарения, когда должник раздаривает собственное имущество родственникам и друзьям;
  • супругам рекомендуется составить брачный договор.
  • Госслужащие могут отобрать и продать квартиру у гражданина, если он является злостным неплательщиком по алиментам. Для взыскания жилплощади сумма задолженности должна быть соизмерима со стоимостью недвижимости.
  • Должник может лишиться квартиры за долг по коммунальным услугам. Если квартира муниципальная, сотрудники коммунальных служб подают в суд на выселение неплательщика. Если жилплощадь находится в собственности, квартиру забирают только при наличии долга в размере стоимости недвижимости.

Арест доли в праве собственности на жилье

  • должник зарегистрирован в квартире;
  • неплательщик указал место фактического проживания на данной жилплощади;
  • ответчик был ранее зарегистрирован;
  • фактически проживает и зарегистрирован на территории родственников.

Оцените статью
Правовая защита населения