Могут ли приставы забрать дачу

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы забрать дачу. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

У должника есть дом и есть квартира и оба объекта находятся в собственности должника. В такой ситуации у должника есть 2 объекта пригодные для проживания, это дом и квартира и здесь уже приставы скорее всего изымут дом в случае если его как раз хватит на погашение долга, но могут изъять и квартиру, если после ее продажи сумма перекроет долг в результате которого было возбуждено исполнительное производство.

Далее вопрос об изъятии дома за долги нужно рассматривать с двух разных углов. Да я не исключил в самом начале, что дом может быть изъят за долги, а может быть и не изъят, даже при наличии внушительного долга.

Автор:

Ситуация сложилась так, что с должниками официально работают судебные приставы и единственная инстанция которая законными способами взыскивает с должников долги, это Федеральная служба Судебных Приставов. Так же приставы в счет погашения долга имеют право описывать и изымать имущество должника, затем реализовывать его с торгов и далее вырученные средства передавать взыскателю в счет погашения долга.

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Как отсрочить визит пристава

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Статья 446]
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Рекомендуем прочесть:  Жалюзи Учет В Бюджете 2020

2.2. в рамках рассмотрения дела в суде Вам необходимо будет доказать, что перечисленное имущество Вам принадлежит и судом будет принято решение об освобождении его от ареста. В случае не согласия с решением суда Вы вправе в 30-им дневный срок обратиться с апелляционной жалобой в вышестоящий суд.

29. На дачный дом и участок наложен арест, могу ли я в нем прописаться?

13.1. Не так-то это просто — признать фактическое вступление. Нужны доказательства. Да и обязывать принимать наследство — незаконно. Судебная практика крайне противоречивая. Поэтому и отвечать сложно. Если признают, то арест могут наложить.
Прежде чем что-то сделать — обязательно посоветуйтесь со специалистом. Это избавит от многих проблем в будущем. Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Закон об аресте имущества

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Суд может принять решение об изъятии дома только в том случае, если он будет признан вторым или третьим жильем. Это относится и к тем случаям, когда в доме зарегистрированы несовершеннолетние дети. Но в этом случае предстоит доказать, что в оставшейся собственности условия для жизни не хуже. Если это так, к исковому заявлению прикладывается разрешение из органов опеки.

Кто может арестовать имущество за долги?

Законодательство Российской Федерации позволяет судьям принимать решение об изъятии имущества при наличии задолженности. При этом может быть изъято не только личное имущество небольшой стоимости, но и такое недвижимое имущество, как частный дом.

В каких случаях можно изъять дом?

Право на арест и изъятие имущества есть только у судебных органов. Данные действия могут применяться только по отношению к закладной или долговой недвижимости. Но для этого сам банк должен обратиться в суд с исковым заявлением. Судья может наложить арест на собственность на время рассмотрения дела. Процедура изъятия выполняется судебным приставом только при наличии судебного решения. Если дело сложное и объемное, к работе может быть привлечено несколько приставов.

Цель мероприятия – стимуляция должника к погашению взятых обязательств, так как реализовать объект недвижимости невозможно при соответствии жилого помещения и должника наложенному запрету статьёй 446 ГПК РФ.

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

Порядок наложения ареста

  1. Являющееся предметом залога. Помимо ипотечного кредитования, в договоре которого непогашение ипотеки влечёт передачу залогового имущества залогодержателю, оформление потребительского кредита или займа под залог конкретного помещения даёт право на изъятие. Банк продаёт квартиру за долги по ипотеке или потребительскому кредиту, обеспеченному залоговым имуществом, возмещая положительную разницу заёмщику.
  2. Признанное не единственным. Такая ситуация возможна при проживании должника с семьёй в муниципальном объекте или в арендованном помещении. Формально при регистрации и проживании по договору социального найма собственником является государство, однако для исключения подобных инцидентов следует прописываться в объекте собственности.
  • При наличии в собственности достаточного количества ценностей, должник может обратиться к приставу с просьбой не выставлять конкретную вещь на торги (например, памятное золотое украшение или любимую шубу). Если оценочная стоимость остальных описанных вещей достаточна для погашения долга, судебный пристав вправе согласиться сохранить данное имущество от ареста и изъятия.
  • Спрятать – убрать с видных мест драгоценности и технику. Дело в том, что пристав не имеет права проводить обыск, поэтому никак не узнает о золотых украшениях, спрятанных под ворохом постельного белья.
  • Подтвердить, что должник не является собственником дорого предмета, поможет составленный договор найма и чек о покупке. Причем, собрать доказательства нужно заранее, чтобы приставы не описали имущество. Если же чужой предмет ошибочно попал в опись, хозяину придется ходатайствовать в суде об его исключении из описи.
  • Платить алименты на содержание ребенка, беременной супруги и пожилых родителей – в этом случае доход должника уменьшается на суммы выплат, соответственно снижается размер удержаний из зарплаты в пользу ФССП.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли перевести накопительную часть из пфр в нпф в 2020 году

Обычно работа пристава начинается с момента открытия делопроизводства на основании полученного исполнительного документа. Однако суд может вынести постановление об аресте еще в процессе разбирательства. В этом случае арест является обеспечительной мерой – он не позволяет должнику переписать имущество на аффилированное лицо.
При взыскании долга по исполнительному листу сотрудник ФССП в первую очередь изымает наличные деньги, списывает средства с банковских счетов и депозитов должника. Если вырученных денег недостаточно для возврата долга, аресту и взысканию подлежит транспорт, недвижимость и иное имущество должника.

Способы защитить свое имущество

  • Объект недвижимости, если он является единственным жильем для должника или членов его семьи. Исключение: квартира или дом находятся в залоге у истца.
  • Землю, на которой размещено единственное жилье должника. Однако, излишние метры земельного участка могут выставить на торги.
  • Личные вещи повседневного пользования и предметы бытового обихода (например: одежду, обувь, посуду, кровать, холодильник). Предметы роскоши, драгоценности, дорогая бытовая техника в этот пункт не входят.
  • Оборудование и инструменты, которые необходимы должнику для работы, стоимость которых не превышает 100 МРОТ.
  • Домашний скот и урожай, выращиваемый в целях личного пользования.
  • Корм для питания домашних животных, семена для посева.
  • Продукты питания на сумму меньше МРОТ на каждого члена семьи.
  • Транспорт и другое имущество, необходимое должнику в связи с его инвалидностью.
  • Государственные награды.

  • При соблюдении условий по проживанию семьи должника в квартире.
  • При выявлении вероятности уклонения от выплат по задолженностям со стороны заемщика.
  • При необходимости сокращения сделок с жильем, которые могут быть связаны с вселением новых жильцов, их регистрацией в квартире и т.д.
  • Земельный участок. В данном случае речь идет о приусадебной земле или участке под домом. По закону, отчуждение недвижимости происходит вместе с основанием – землей, которая не входит в перечень подлежащей изъятию собственности.
  • Бытовые вещи. Здесь выделяют предметы домашнего обихода и личные вещи должника. На них также не может быть наложен арест по долгам.
  • Предметы профессионального рода деятельности. Ярким примером является ноутбук, если должник занимается писательской деятельностью или участвует в брокерских торгах. Но если общая сумма имущества превышает 100 МРОТ, то оно выпадает из общего перечня и подлежит аресту.
  • Животные и растения. Под данной группой понимаются домашняя живность (КРГ, птицы) и семена растений, необходимые для обеспечения жизни должника и членов его семьи.
  • Финансы. Под финансами понимается сумма, составляющая не менее прожиточного минимума для комфортного жизнеобеспечения должника и его семьи.
  • Иное имущество. Указанный вид имущества не может быть объектом взыскания по долгам, какими бы внушительными они ни были. В нашем случае интерес представляет единственное жилье должника, условия взыскания которого были дополнены рядом законодательных положений.
  • Нововведения в законодательную и судебную базу
  • В 2015 году Верховным Судом РФ было принято постановление, согласно которому судебные приставы получили полномочия на арест единственного жилья за долги. Другими словами, постановление внесло изменение в ст. 466 ГПК РФ. Однако вместе с тем появился и официальный комментарий такого решения.
Рекомендуем прочесть:  2 от 12 08 2003 г "порядок исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице ":

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

И если раньше процедура касалась лишь движимого имущества и денежных доходов, то с 2015 года утвердили положение Верховного Суда РФ о законности ареста единственного жилья должника. Но несмотря на всю серьезность подхода, условия ареста предусматривают свои особенности. Ниже мы расскажем о том, можно ли подвергнуть изъятию недвижимости по долгам?

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

Неуплата кредита или коммунальных услуг всегда может привести к тому, что банковская организация или управляющая компания может подать в суд на должника. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо попытаться решить вопросы в досудебном порядке. Если избежать вынесения судебного приказа не удалось, должнику необходимо знать свои права и понимать, что именно могут забрать (арестовать) приставы и что делать в сложившейся ситуации.

Что предпринять?

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

Как приставы узнают о принадлежащих должнику счетах? Довольно банальным способом – рассылают во все банки запросы о наличии счетов и денежных средств на них. Те в незамедлительном порядке должны предоставить ответ. Также приставы находят счета посредством обращения в ФНС и ПФ РФ.

Законодательством термин «роскошь» не определяется. Не найти в действующих законах и других НПА перечисления предметов, которые относятся к данной категории. Поэтому данное понятие довольно относительное. Право оценивать предмет по критерию «роскошности» отводится приставу. Если Вы не согласны с его действиями – их можно оспорить в суде, и исключить определенные предметы из описи имущества.

Предметы роскоши

Пленум ВС РФ своим Постановлением от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» в п.60 к предметам домашней обстановки и обихода относит минимально необходимое имущество, требующееся должнику-гражданину и членам его семьи для обеспечения реальной возможности удовлетворения повседневных бытовых потребностей в питании, отдыхе, лечении, гигиене.

Единственный холодильник, обогреватель и отопительный котел останутся на месте. Микроволновую печь не заберут только в случае, если готовить человек может лишь на ней. Телевизоры забирают, они не относятся к необходимым благам. Конфискуют музыкальный центр, игровую приставку, пылесос или посудомоечную машину, соковыжималку, мультиварку и все остальное, без чего он теоретически проживет.

Однако закон одинаков для всех, и гражданин, взявший на себя финансовые обязательства, должен их погашать в установленный графиком срок. В противном случае его ждет принудительное взыскание задолженности уже с привлечением судебных приставов, в обязанности которых входит неукоснительное исполнение судебных решений и приказов на основании ранее состоявшегося судебного заседания.

Имущество, которое осталось по наследству

Невыполнение своих долговых обязательств приводит к большому количеству проблем, поэтому перед заключением кредитного договора лучше проанализировать свои силы, возможность совершения ежемесячных платежей и соразмерить доходы.

Оцените статью
Правовая защита населения