Могут ли судебную задолженность списать с другого члена семьи

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли судебную задолженность списать с другого члена семьи. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Что будет с имуществом дальше

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Исполнительное производство, рассматривающее возможность погашения просроченной задолженности гражданами в пользу третьих лиц, представляет служба судебных приставов. В их задачу входит успешное завершение операции, в том числе покрытие долгов за счет наличных средств, банковских счетов и активов физических лиц. На этом этапе важно выяснить, могут ли судебные приставы описать имущество родственников должника и что делать в таких случаях членам семей обанкротившегося лица, чтобы спасти свое имущество.

На каком основании описывается имущество должника

Невозможность погашения обязательств, невыполнение условий договора перед кредиторами может привести к запуску исполнительного производства. Лица, объявившие себя банкротами, заемщики и прочие граждане при наличии задолженности рискуют оказаться в положении, при котором оплата счетов проводится в принудительном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Телевизор окоф 2021 амортизационная группа

Могут ли провести опись имущества родственников должника

Заявить о своих правах допускается до и после реализации конфискованных активов. В первом случае достаточно требования по снятию ареста. Иски могут быть предъявлены к должнику и взыскателю. Если же изъятые активы уже проданы, иск направляется к приобретателю.

– Брат взял кредит и не платит его. Банк вышел на меня и требует, чтобы я оплачивала возникшую задолженность. Поручителем по этому кредиту я не выступала, мои контактные данные брат в банке не оставлял. Это правомерно? Или я могу отказаться от таких платежей?

Случаи, когда родственники несут ответственность по кредиту другого родственника в случае задолженности

– Данная ситуация с возникновением задолженностей по платежам по кредиту сегодня является нередкой, и часто банки требуют от родственников должника внесения средств для погашения имеющихся задолженностей. Изучим действующие правила о том, когда такие требования будут правомерными, а когда – нет.

Когда требования банка о выплате кредита родственниками незаконны?

В настоящее время для того, чтобы ответить на вопрос о законности требований банка-кредитора, необходимо изучить достаточно много нормативных актов, так как в одном каком-то законе таких данных не содержится – деятельность банков по предоставлению кредитов регулируется целым рядом законов и разных распоряжений и Постановлений Правительства РФ.

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Долг перед налоговой

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

«Не все сразу»

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Арест единственного жилья

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Описать исполнители имеют право только то имущество, которое находится в собственности должника, в границах его оперативного управления или хозяйственного ведения, и никакое другое. Не важно, где это имущество находится, кто им по факту владеет или временно пользуется.

Порядок действий исполнителя

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество.

Рекомендуем прочесть:  Капремонт крыши детского сада на какой косгу отнести в 2021 году

Когда приставы получают право описать имущество родителей

Должник не может лишиться личных наград, поощрений, премий. На арест предметов интерьера, обстановки, одежды, обуви у приставов нет права. Единственное жилье тоже могут оставить, если должнику переехать некуда. Еда, семена, бытовая техника, необходимая для ежедневных нужд не могут быть описаны. Если у должника имеется инвалидность, то арестовать его автомобиль тоже невозможно. Даже денежные средства на первое время, около 5 тыс. руб. оставят.

Первый раз к должнику приставы приходят с единственной целью — оценить благосостояние. Опытным взглядом специалисты окидывают интерьер на предмет реализации отдельных его частей (бытовой техники, например) в погашение имеющейся задолженности. А если у должника никакого имущества нет, приставы начинают действовать по-другому:

Что делать, если должник сидит в тюрьме

Как только вынесено судебное решение, должнику дается месяц (точнее, 30 дней) для добровольного исполнения. Дальше начинается работа судебных приставов. А как скоро они окажутся на пороге незадачливого должника, зависит лишь от степени их служебной загруженности.

Как судебные приставы взыскивают долги

Родственникам должника (особенно, если он там более не проживает и не зарегистрирован) совсем не обязательно открывать всем подряд двери. Приставам, разумеется, открыть можно. Но стоит заранее выложить на видное место документы, подтверждающие, что ценные вещи в квартире или доме куплены не должником, а принадлежат его близким.

Еще одно, касающееся здоровья. Пристав обходит стороной денежные средства, которые выплачиваются должнику, получившему увечья (ранения, травмы или контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, а также, членам семьи должника в случае его гибели.

Самый частный и открытый юридический портал

А вот и нет. Закон, а это, ФЗ «Об исполнительном производстве», ограничил возможности судебных приставов в части обращения взыскания на доходы должников. Таким образом, далеко не все доходы должника могут пострадать от действий пристава. Давайте же узнаем скорее, что за доходы можно уберечь от длинных рук приставов.

Но на все ли доходы пристав имеет право обращать взыскание?

Мне в последнее время часто задают один и тот же вопрос, собственно, который и побудил меня написать эту статью: «А может ли пристав обращать взыскания на алименты, которые перечисляются на банковскую карту должника?«

В первом случае родственник заведомо знал о том, что поскольку он выступает поручителем, банк действительно сможет обратиться к нему, если основной заемщик перестал выполнять финансовые обязательства. Размер выплат и другие условия поручительства определяются договором.

Четыре случая, когда банк может взыскать задолженность с родственников

Если заемщик умер, у него, как правило, остаются наследники, которые заявляют о своих правах через нотариуса в течение 6 месяцев от даты смерти. Вместе с имуществом они неизбежно наследуют и долги (как связанные с этой собственностью, так и несвязанные). Поэтому наследникам лучше заранее определиться, выгодно ли вступать в свои права или нет. Каждый гражданин имеет право отказаться от наследства либо вовсе не принимать его.

Когда банк не может взыскать задолженность

Последний случай наиболее тяжелый. Имущество, которое муж и жена приобрели во время брака, «по умолчанию» считается их общей собственностью (ст. 34 СК). Поэтому после развода они делят как имущество, так и свои обязательства, в том числе кредитные (ст. 45 СК). Соответственно для взыскания долга банк может обратиться как к мужу, так и к жене.

Рекомендуем прочесть:  Тест на охранника 4 разряда 2021 года новые вопросы с ответами скачать

Расплатившись с займодавцем, дебитор должен учесть, как списать долги у судебных приставов. Чтобы исключить себя из списка неплательщиков, необходимо предоставить в ФССП документы, по которым можно подтвердит оплату задолженности:

Снятие задолженности в ФССП после расчета с кредитором

Списание денег – процедура, которая волнует всех неплательщиков. По закону ФССП не имеет права погасить задолженность без решения суда, то есть аннулировать её у приставов не получится. Если заемщик не в силах платить, у него нет имущества, работы, то исполнительное производство против него могут остановить, но это не их обязанность, а лишь возможность получения поблажки.

Исковая давность при задолженности

  • закончился определенный срок исковой давности;
  • должник признан банкротом, организация ликвидирована;
  • нет денег и имущества для взыскания;
  • заниматель скрывается, а местонахождение его неизвестно;
  • лицо, обязанное вернуть деньги, сидит в тюрьме;
  • заемщик умер.

К третьему обновлению относится оповещение приставами семьи, где собираются заблокировать банковские счета. Родители ребенка, чьи интересы они представляют, после получения письма обязаны связаться с исполнительной властью в самые короткие сроки, и урегулировать этот вопрос, не доводя дело до суда. При себе они должны иметь справки с работы или социальной службы и заявление (его помогут вам заполнить прямо на месте).

  1. Субсидия в размере 6000 рублей на погребение.
  2. Финансовая помощь из регионального фонда, если произошел смертельный случай из-за техногенной катастрофы или стихийного бедствия.
  3. Компенсации людей, приписанных к категории льготников. Например, возмещение денежных средств после лечения в санатории или оплаты коммунальных услуг. Размер зависит от принятого процента в каждом конкретном регионе.
  4. Страховые выплаты.
  5. Ежемесячные пособия ребенку, если родители находятся в местах лишения свободы или он не получает положенные алименты.
  6. Пенсия по потере кормильца.
  7. Компенсация, назначенная судом, за нанесения тяжкого вреда здоровью.
  8. Ежегодные средства в размере двадцати пяти тысяч рублей, выдаваемые из материнского капитала на нужды ребенка.
  9. Гуманитарная помощь от меценатов и различных фондов.
  10. Алименты.

Какие еще средства запрещено арестовывать, кроме детских пособий

В любой семье из-за потери работы или здоровья могут появиться проблемы с денежными средствами. Некоторые вовремя не гасят ипотеку по квартире, другие не могут выплатить автомобильный кредит или ссуду, взятую на приобретение бытовой техники или иных дорогостоящих вещей. В таком случае происходит просрочка, набегают немаленькие пени. Кроме того банки имеют право наложить штрафные санкции, указанные в договоре по невыполненным обязательствам. И последнее с чем сталкивается гражданин, это заморозка всех счетов, в том числе и средств, предназначенных для содержания несовершеннолетнего ребенка. Давайте вместе разбираться, могут ли приставы наложить арест на детские пособия, насколько это предусмотрено законом, и что делать в данной ситуации.

И, наконец, технические средства, необходимые для осуществления профессиональной деятельности также включены в запретный список. Но это при условии, если стоимость их не больше 100 минимальных размеров оплаты труда.

Описать исполнители имеют право только то имущество, которое находится в собственности должника, в границах его оперативного управления или хозяйственного ведения, и никакое другое. Не важно, где это имущество находится, кто им по факту владеет или временно пользуется.

Порядок действий исполнителя

Начать исполнительное производство приставы могут только по решению суда на основании исполнительного листа. Меры принудительного исполнения они применяют по месту регистрации должника либо по последнему месту его проживания, а также по местонахождению принадлежащего ему имущества.

Оцените статью
Правовая защита населения