Могут ли заблокировать мою карту за долги мужа перед налоговой

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли заблокировать мою карту за долги мужа перед налоговой. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Приставу не известно о том, что деньги, поступающие на счёт, являются оплатой за труд, поэтому и происходит наложение обременения, которое, конечно, не приятно должнику. Помимо зарплаты исполнители могут арестовать пособие по потере кормильца, по уходу за ребёнком, средства материнского (семейного) капитала, сумму в виде возмещения материального ущерба, пенсию, что тоже является незаконным.

Причины ареста

Блокировка может быть произведена Федеральной налоговой службой, таможней или судебным органом. Они могут не просто арестовать счёт, а «загнать» его в отрицательный баланс — на карте будет минус. Снимать со счёта деньги не получится. Можно только вносить их, что, конечно, не стоит делать, пока ситуация с приставами не прояснится.

Размер удержаний

Самой картой можно пользоваться — она остаётся активной. Блокируется её счёт и те средства, которые на нём находились. При наложении обременения аресту подвергнется вся зарплата, потому что приставу не известно, что это именно она. По закону блокировке подлежит не более 50% доходов должника, что регламентируется статьёй 99 ФЗ «Об исполнительном производстве».

  1. Указывает, на каком основании возбуждено исполнительное производство.
  2. Обязывает должника принести документы на имущество, которое по закону нельзя взыскивать.
  3. Предупреждает, что должник может добровольно погасить долг в течение пяти дней, в противном случае пристав вправе взыскать его принудительно.

Кто вообще дал право приставам лезть в мои счета?

Если у должника проблемы с финансами, он может обратиться в суд за рассрочкой исполнения судебного решения. Вероятность удовлетворения заявления невелика, но попробовать можно. Тем более что в этом случае госпошлину платить не нужно.

А если пристав заморозил кредитный счет?

О том, что это за счета — сберегательные, зарплатные или какие-то еще — и какие на них деньги, банки электронно не сообщают. Рассказать обо всем этом должен сам должник: такое требование содержится в постановлении о возбуждении исполнительного производства.

Есть и плюсы в данной ситуации для клиентов – любое взаимодействие между органами власти и банковской компанией должно проходить исключительно в письменной форме с формированием запроса официального образца. Таким образом все общение занимает обычно так много времени и сопровождается такой бумажной волокитой, что иногда счета должников просто не находятся вовремя.

Пошаговая инструкция: что делать, если арестована зарплатная карта

  • материнский капитал, который по закону может быть направлен только на конкретные действия, но не на погашение долгов;
  • детские пособия или алименты;
  • пенсия по потере кормильца или по инвалидности;
  • различные компенсации ущерба.
Рекомендуем прочесть:  Как поставить на 01 счет программное обеспечение

Причины для возврата ФССП арестованных денег

Обычно от подписания постановления до разблокировки проходит не более недели. На будущее мы рекомендуем, когда будут погашены все материальные обязательства, возьмите у кредитора или ответственного лица справку, расписку об отсутствии претензий и задолженностей – это будет прекрасным доказательством того, что незачем арестовывать ваши сбережения.

В таких ситуациях все имущественные средства, что были приобретенные в браке, тоже будут считаться совместными. Под исключение попадает подаренное или унаследованное женой имущество, оно будет считаться личным. Совместно нажитыми имущественными объектами признаются:

Может ли судебный пристав снимать деньги с карты супруги должника супруга

Банк, передавая информацию о счетах заемщика, должен проставить отметку о том, что счет, к которому прикреплена карта, является кредитным и предназначен для осуществления кредитных платежей. Такая информация подтверждает тот факт, что кредитка не имеет отношения к источникам дохода гражданина. На практике банки далеко не всегда делают указанную отметку, пристав не имеет информации о назначении счета, в результате чего карта блокируется.

Арест кредитного счета судебными приставами

Клиент банка может узнать не только об аресте кредитного счета, но и о взыскании на другие счета, например, лицевой или расчетный. Если ссудных кредитов несколько, то банки предоставляют информацию о каждом из них. В этом смысле финансовое учреждение станет скорее помощником заемщика, нежели противной стороной, так как банк также заинтересован в погашении кредита.

Почему наш единственный народный банк,заметьте! Позволяет арестовывать зарплатные карты,когда в то же время могут просто сначала на месте работы суд. У мужа арестовали зарплатную карту. Судов никаких небыло, долгов нет. На сайте приставов висит дело на меня, мужа и мою маму. С мужа сняли в минус за него и за меня. Как узнать за что? Если был какой-тосуд, должны по почте уведомлять? Законно ли без суда?

Арест На Счет Мужа Могут Ли Заблокировать Деньги Жены

В случае если должник проживает в квартире гражданской супруги, конфисковать эту квартиру или ее часть пристав не сможет. Гражданский брак в данном случае не рассматривается как официальный, следовательно, должник не имеет права на долю в недвижимости гражданской супруги. Средства, поступившие на зарплатный счет клиента, являются его собственностью. Он отработал эти средства; получил их в качестве компенсации за предоставленный работодателю труд.

Могут ли заблокировать карту жены за долги мужа

Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Прежде чем бить тревогу, звонить в банк, писать исковое заявление в суд следует взять в руки кредитный договор и внимательно изучить его. Если в нем прописано, что банк имеет право списывать просроченную задолженность с дебетовых счетов клиента – то доказать неправомерность действий коммерческого банка будет сложнее.

Лояльность к клиенту или скрытая ловушка?

  • Во-первых, банк может посягнуть на зарплатный счет клиента только в том случае, если имеется соответствующее судебное решение по конкретному заемщику. Значит, при возникновении просрочки финансовое учреждение должно представить иск в суд, пройти все судебные слушания по делу и поучить соответствующее распоряжение из службы судебных приставов.
  • Во-вторых, даже при наличии первого условия отчисления в пользу погашения кредита не могут быть более 50% зачисленного на карту дохода (№2300-1-ФЗ).

Правомерны ли действия банка – юридические тонкости

  • Во-первых, долг может быть погашен за счет средств, перечисленных на зарплатную карту клиента. Следовательно, обналичивая средства он может узнать, что ему нечего снимать со счета или доступная сумма чрезвычайно мала.
  • Во-вторых, карточка может быть просто-напросто заблокирована и при размещении ее в картридере банкомата дисплей выведет сообщение о невозможности снятия средств.
    В общем виде картина складывается крайне неприятная – человек, который рассчитывал направить свою зарплату на определенные цели оказывается перед необходимостью вновь брать деньги в долг. Имеет ли право финансовый институт так самовольно поступать со своими клиентами?
Рекомендуем прочесть:  Выплата За 3 Го Ребенка Иркутск

Принцип их работы заключается в принудительном обеспечении установленного порядка действия, согласно законодательному органу страны. Это касается алиментщиков, коммунальных, налоговых и банковских закладчиков, у которых образуется длительная просрочка по выплатах, платежах, кредитах.

  • получение персональных данных неплательщика, его вызов на допрос в службу ФССП, для уточнения вопросов по исполнительным документам;
  • в случае сопротивления и нарушения, исправник имеет право использовать даже огнестрельное оружие;
  • если гражданин противостоит входу пристава с помещение и его осмотру, то законодательный представитель может это сделать самостоятельно;
  • достояние может быть не только конфисковано, а и реализовано судебными исполнителями;
  • при необходимости должник и его родственники (жена, дети, родители) могут быть объявлены в розыск.

Могут Ли Приставы Описать Имущество Бывшей Жены Должника

В итоге из-за одного штрафа она попала в должники к банку, опозорилась на работе и потратила кучу времени на беготню за справками. Понятно, что перед ней никто не извинился. Иванова опасается, что это не конец истории и штраф еще устроит ей какую-нибудь каверзу…

Клиент банка может узнать не только об аресте кредитного счета, но и о взыскании на другие счета, например, лицевой или расчетный. Если ссудных кредитов несколько, то банки предоставляют информацию о каждом из них. В этом смысле финансовое учреждение станет скорее помощником заемщика, нежели противной стороной, так как банк также заинтересован в погашении кредита.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа Судебный пристав наделен правом обращения взыскания сообразно положениям статьи 80 Федеративного закон «Об исполнительном производстве» исключительно на имущество, которое принадлежит должнику. Он обязан при исполнении своих действий определить, кому принадлежит имущество. Но он вправе осуществить указанные действия и обратить взыскание на совместное имущество, личное имущество жены на основании постановления судебного органа. Он лишен возможности описать, конфисковать долю жены в общем имуществе. Жена может заявить свое право собственности на конкретное имущество, долю в нем, чтобы судебный пристав не смог его отнять. Соответственно положениям статьи 80 вышеуказанного закона имущество, принадлежащее супруге на праве собственности, включая купленные ею для личного пользования вещи, не подвергается наложению на них ареста.

Может ли судебный пристав снимать деньги с карты супруги должника супруга

Пристав не может если нет у него на исполнении исполнительного документа. Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Могут ли наложить арест на зарплатный и любые остальные счета жены из за долга мужа по кредиту?

Интересным представляется хранение денег на кредитных карточках. Эти счета не подлежат аресту по закону, а банк сам не заинтересован давать сведения о них. Такая возможность появилась, когда для привлечения клиентов некоторые банки разрешили хранить личные сбережения на кредитных картсчетах с выплатой процентов. Служба судебных приставов знает об этом и внесла предложения о включении соответствующих поправок в законодательную базу. Но Верховный Совет пока не рассматривал этот вопрос.

Чтобы вернуть деньги обратно на счет, достаточно написать заявление на имя руководителя подразделения, где служит пристав, обнуливший счета. В нем указать полностью свои Фамилию, Имя, Отчество и паспортные данные, номер исполнительного производства, номер счета, снятую сумму и выписку из банка, подтверждающую происхождение денежных средств на лицевом счете. В подавляющем большинстве случаев этого достаточно. Если возврат по каким-либо причинам не произведен, то следует обратиться в прокуратуру, а затем в суд.

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

Но эта рекомендация бессильна для счетов, на которые зачисляется заработная плата. Их судебные приставы найдут со 100% вероятностью – воспользуются базой данных Пенсионного Фонда и сначала определят место работы должника, а затем сделают запрос работодателю и получат доступ к зарплатной карте. Даже в тех редких случаях, когда заработная плата выдается наличными, на основании постановления пристава бухгалтерия работодателя будет удерживать часть средств из зарплаты для погашения долга.

Рекомендуем прочесть:  Норма теплоты на 1м² , гкал/м²:

На практике пристав, получивший реквизиты из банка, выписывает постановление, отправляет его в банк. Кредитное учреждение блокирует счет на сумму долга и уведомляет об этом клиента. Если реакции от владельца карты не последовало – средства списываются.

На форумах в Сети тема блокировки пластика очень актуальна. Пользователи рассказывают «страшилки» о том, как деньги списали по одному долгу многократно с разных карт, как сняли «под ноль» всю зарплату, и даже как заблокировали кредитную карточку, по сути, вынудив человека взять кредит, что абсолютно незаконно.

УФССП уполномочен заявить

Под арест могу попасть и зарплатные карточки. В отличие от стандартного дебетового экземпляра, по которому размер списания ограничен только суммой задолженности и остатком на счете, обратить взыскание на зарплатную карту можно в размере 50% от дохода (по алиментам до 70%). То есть в той же сумме, что может быть взыскана по исполнительному листу, направляемому в бухгалтерию работодателя. Такой порядок определен в ФЗ «Об исполнительном производстве».

Банки больше не вправе требовать погашение от других членов семьи. Задолженность признается общей только в том случае, если будет доказано, что заемные средства были взяты на нужды семьи. При этом предоставить факты и доказательства о семейных тратах придется обвиняемой стороне. Ранее по умолчанию предполагалось, что полученные в банке займы рассматриваются как средства на общие нужды.

В соответствии с новой редакцией толкования статей закона, при разводе кредитные обязательства поровну не делятся, если не будут рассматриваться как совместные. За долги бывшего мужа тоже не придется платить. Кроме того, судебные приставы не вправе обязать супругу оплачивать задолженность мужа, взявшего деньги на развитие бизнеса.

В каких случаях по долгам придется заплатить супруге

Заинтересованные лица, а ими, как правило, выступали банки, вправе были требовать обратить взыскание на общее имущество семьи в случае возникновения неплатежей. Многим подобная ситуация казалась несправедливой. Тем более, если рассматривались случаи, когда долг мужа переходит на жену или наоборот, при условии, что вторая половина тратила заемные средства неправомерно.

Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

  • Уведомить о данном факте государственные органы взыскания. Если известны кредитные компании, оформившие заём, эту информацию также необходимо озвучить, равно как и то, что жена не знала о действиях супруга на тот момент, когда они ещё находились в законном браке.
  • Максимально собрать доказательства своей непричастности к взятым в долг денежным средствам. Пригодится всё – торговые чеки, кредитные соглашения, гарантийные талоны на имущество, которое принадлежит лично человеку. Впоследствии они будут исключены судом из общей описи вещей, подлежащих реализации в счёт погашения долга, и судебные приставы не смогут их описать.
  • Как поступить с квартирой? Если данное жильё – единственное место проживания, то его нельзя забрать судебным решением. Исключением из данного правила является только ипотечное кредитование. Оптимальный вариант – продажа совместного жилья и раздельное проживание. Так суд не сможет сделать отчуждение части собственности второго супруга.

Может ли супруга или супруг стать поручителем по кредиту?

Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2021 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника. То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества. Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

Оцените статью
Правовая защита населения