Могут ли забрать квартиру оформленную на детей за долги

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли забрать квартиру оформленную на детей за долги. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

По закону, если имущество приобретается за счет средств материнского капитала, то собственник должен наделить долями в праве собственности всех членов семьи после снятия обременений с жилья. Т.е. после оплаты ипотеки или постановки построенного дома на кадастровый учет.

При значительной задолженности перед кредитором у собственника могут изъять принадлежащее ему имущество, в том числе и недвижимое. Однако закон указывает, что не подлежит к взысканию жилье, которое является для гражданина единственным для проживания. Забрать его могут только в случае, когда оно выступает в качестве залога по кредитному договору.

Кто может наложить взыскание на квартиру

По закону, наложить взыскание на недвижимость могут только судебные приставы, если у собственника имеется задолженность перед кредитором. Исполнительное производство начинается с наложения ареста на имущество, чтобы должник не смог им распорядиться. Далее подлежат взысканию денежные средства и другие движимые вещи. Если суммы для исполнения обязательств недостаточно, то на публичные торги выставляется квартира, а на вырученные деньги погашаются обязательства перед кредитором.

В законодательстве РФ предусмотрены различные случаи, при которых при наличии задолженности Должник лишается жилого помещения. При этом следует учесть, что законодателем установлены определенные особенности при реализации жилого помещения, в котором зарегистрированы и проживают несовершеннолетние дети.

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

могут ли приставы забрать квартиру за долги у опекуна если она оформлена на несовершеннолетнего ребенка

Вы можете не переживать, что лишитесь своей недвижимости, если она у вас является единственной. У вас могут отобрать жилье, если вы располагаете несколькими квартирами, жилыми помещениями, а также в случае, если речь идет о жилом помещении находящейся в залоге у банка. Также вы не лишитесь квартиры, если она оформлена на другого человека. Если пристав нарушает Ваши права, то жалоба старшему судебному приставу на бездействие пристава может защитить их, и обязать пристава восстановить справедливость.

Рекомендуем прочесть:  Список Кто Получил Сертификат Молодая Семья В Аше Челябинская Область

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество.

Порядок действий исполнителя

Приставы налагают арест на имущество детей по месту их фактического проживания, если получат веские доказательства этого проживания. Кто-то им должен сообщить адрес дома или квартиры – родители или сам должник.

Когда приставы получают право описать имущество родителей

И, наконец, технические средства, необходимые для осуществления профессиональной деятельности также включены в запретный список. Но это при условии, если стоимость их не больше 100 минимальных размеров оплаты труда.

  1. Первое, что следует попросить приставов: представиться, продемонстрировать удостоверение в раскрытом виде и исполнительный лист от судебного органа.
  2. При общении желательно держаться максимально вежливо, стараться выполнять то, о чем просит пристав.

Претензии о правах на описываемую собственность оформляются в виде дополнения к акту. Если окажется, что должник не имеет прав собственности на имущество, то такое имущество не может быть описано в счет его долга.

Процедура описи имущества судебными приставами

Каким бы огромным не был долг и как бы приставам не хотелось поскорее закрыть исполнительное дело, они не смогут произвести опись имущества, не принадлежащее должнику на праве собственности. Соответственно, родители останутся при своем и не обязаны отвечать за долги детей.

  • реструктуризация долга – ежемесячный платеж снижают за счет увеличения периода действия кредитного соглашения;
  • кредитные каникулы – должника освобождают от части платежей на срок до полугода;
  • прощение части долга – банк списывает проценты, неустойки или штрафы;
  • государственные программы – субсидирование ипотеки, материнский капитал, военная ипотека.

Как избежать выселения?

  1. Банк выявляет задолженность по кредиту, которая не погашается длительное время.
  2. Клиенту вручается уведомление с просьбой ликвидировать долг.
  3. Предпринимаются попытки досудебного урегулирования спора (отсрочка, реструктуризация, снижение величины оплаты).
  4. В суд подается иск о взыскании задолженности и изъятии имущества в счет оплаты долга.
  5. После принятия судебного решения недвижимость реализуется на торгах.
  6. Собственника выселяют из квартиры.

Кто вправе выселить?

Однако, на ипотечную квартиру он не распространяется. Если единственная жилая недвижимость обременена залогом, ее разрешается продавать за долги (Определение ВС РФ от 29.05.2021 года № 80-В12-2, Постановление Президиума ВАС РФ от 26.11.2021 года по делу № А65-15362/2021-СГ4-39).

Далее судебные приставы отправляют должнику письменное уведомление о своем визите – назначается конкретный день для посещения. Если хозяин квартиры не открывает дверь, ее могут взломать. Посещение приставов возможно только с 6:00 до 22:00.

Как должнику отсрочить визит пристава

Арестовать квартиру судебные приставы могут за неуплату кредита или вследствие формирования иных задолженностей только на основании принятого судом решения. Также рассматриваются постановления юристов, нотариусов и адвокатов.

Кто может отнять квартиру за долги

  • Недвижимость – единственное жилье – отнимают вследствие задолженности по ипотечному кредитованию. Происходит это в результате предварительно оформленного залога. Жилплощадь, приобретаемая в ипотеку, остается в обременении банка до полного расчета заемщиком.

Пример с пропиской. Должник прописан в квартире родителей, но не является собственником. Другого жилья нет ни у родителей, ни у должника. Квартиру родителей не заберут за долги, потому что взыскание может быть обращено только на недвижимость самого должника, а не его родственников. Факт регистрации в квартире родителей в данном случае не имеет значения, потому что эта квартира должнику не принадлежит.

Пример с ипотекой. Семья взяла квартиру в ипотеку на 10 лет. Заемщик — муж. Ипотеку платят вовремя. Но у мужа есть другие долги на 4 млн. рублей, которые не погашаются. Другого имущества нет, официальной зарплаты тоже. На ипотечную квартиру не может быть обращено взыскание, так как она уже находится под обременением. Ее может забрать банк, если будут проблемы с погашением самой ипотеки. Теоретически квартиру могут забрать, только если сумма долга по ипотеке небольшая, и банк даст разрешение в суде на ее продажу. На практике банк вряд ли откажется от законной обеспечительной меры, если у заемщика уже есть проблемы с долгами.

А кто решает, сколько площади нужно семье?

Состав членов семьи должника определит суд. Можно попросить соседей подтвердить, что родственники приехали не в гости на выходные, а постоянно и давно проживают вместе с вами. Если есть другие доказательства — предоставьте их (ст. 55 ГПК РФ).

В обеспечительных мерах могут арестовать, но реализовать вряд ли. Также в обеспечительных мерах могут наложить арест на всё Ваше имущество (движимое и недвижимое), счета в банках и ограничить выезд за пределы РФ.‌‌‌

Собственник

Сергей, представляю, как озадачится Собственник, когда увидит, что в свидетельстве написано и «общая»,
и «долевая»))). Общая собственность бывает двух видов: совместная и долевая.
Вы, вероятно, имели ввиду общую совместную собственность — она без долей. Ну так это вряд ли: там ребенок сособственник, а общая совместная собственность — это бывает только у супругов, у членов крестьянского (фермерского) хозяйства, у членов СНТ на общее имущество и еще изредка встречается у всех членов семьи на квартиры при приватизации начала девяностых годов, но дети начала девяностых уже давно не дети, а в вопросе речь идет о ребенке, да и про долю указано.

Проверено ЦИАН

Для начала посмотрите в свидетельство о собственности, общая или долевая. Если общая — то банк пусть еще помучается, чтобы вычленить Вашу долю в праве в конкретных цифрах, а потом им второй круг ада — ООиП. Лучше вступите в переговоры с банком, часто в индивидуальном порядке такие вопросы решаются выплатой третьей части от долга, и без претензий. Банкиры ведь не мазохисты, бегать с продажей доли в праве, которая не стоит много. НО, позаботьтесь о том, чтобы эта квартира была Вашим единственным жильем в собственности, иначе у банкиръя будет больше шансов попить Вашей кровушки.

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2021 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2021 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

Условия изъятия недвижимого имущества

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

Порядок наложения ареста

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

залог квартиры»>Добрый день. Ситуация такая. Был взят кредит, под залог квартиры. Пять лет платили исправно, но в связи с семейными обстоятельствами платить перестали, Просили об отсрочки платежа, но нам не шли на встречу.. Банк подал в суд. Было три заседания. Суд вынес решение отдать квартиру в пользу банка. Исполнительный лист передали судебным приставам. Через год квартиру выставили на торги и нас не уведомили. Ни каких писем о торгах или еще чего либо не приходило. Даже не было звонков. Это мы узнали по звонку одного человека, который и сообщил, что он купил нашу квартиру, на торгах.

Если у должника квартира, в которой он живет, является не единственной жилплощадью, то кредитная организация вполне может забрать квартиру для погашения задолженности. Чтобы избежать наложения ареста на недвижимое имущество, клиент банка, который прострочил выплату кредита, может:

Эксперт отвечает: могут ли забрать квартиру за неуплату кредита

Наложение арестных санкций на имущество должника – это одна из наиболее эффективных мер принудительного исполнения приговора или решения суда, особенно если речь идет об имеющихся у лица долговых обязательствах, которые он не хочет или говорит, что не может погасить.

Правовой режим имущества, принадлежащего лицу на праве частной собственности, касается исключительно собственника, имеющего дееспособность в полном объеме, и не имеет отношения к его детям, внукам и другим лицам. То есть, родитель, имея непогашенные обязательства (долги), за которые могут быть описаны его вещи, несет за них ответственность самостоятельно и только своим имуществом, так же как и его совершеннолетние дети несут ответственность за свои обязательства своим имуществом.

Принадлежность вещи собственнику

Также закон содержит нормы позволяющие детям и их родителям, которые вместе проживают, владеть и пользоваться вещами друг друга по обоюдному согласию. При этом, не будет иметь значение наличие или отсутствие происки людей в квартире детей. Например, если неблагополучный родитель предлагает совершеннолетнему ребенку взять кредит под залог его жилья, утверждая при этом, что если я выпишусь из квартиры, то обязательства не будут иметь к ней отношение, это, конечно же, неправда. Прописка лишь опосредованно связана с правом собственности, по этому, выписаться из квартиры для избегания описи бессмысленно, исполнители будут мочь забрать то, что принадлежит должнику на праве собственности.

Персональная ответственность за обязательства

Касательно ситуации с описью вещей принадлежащих несовершеннолетнему, за долги родителей их тоже не могут описывать по решению пристава, по тем же причинам – лицо, которому исполнилось 18 лет имеет гражданскую дееспособность, то есть создает обязанности для себя. Кроме того, для осуществления каких-нибудь действий, например, с квартирой несовершеннолетнего, необходимо еще и согласование органа опеки и попечительства.

Также наложить взыскание на жилье можно на основании исполнительной надписи нотариуса. Такой порядок урегулирования споров должен быть прописан в договоре ипотеки и закладной, которые должны быть нотариально удостоверены. При такой сделке, если происходит просрочка платежа, то залогодержатель может обратиться к нотариусу для выдачи исполнительной надписи по истечению двух недель с момента направления требования должнику о возврате долга.

В каких случаях квартиру могут забрать

Например, гражданин мог заключить брачный договор и передать недвижимость супруге. Подобный случай описывается в решении Верховного Суда по делу № А40-67517/2021, когда определением от 29.11.2021 г. суд отменил решения судов предыдущих инстанций и обязал забрать единственное жилье у должника.

Выселение из квартиры несовершеннолетнего ребенка: судебная практика

Существует множество причин для обращения взыскания на квартиру, например, при просрочке выплат: по ипотеке, иным кредитным договорам, алиментам или услугам ЖКХ. Однако во всех случаях присутствуют свои особенности изъятия жилья.

Рекомендуем прочесть:  Пересечение Попутной Сплошной Линии Штраф 2021 В Казахстане
Оцените статью
Правовая защита населения