Может банк банк без суда описать ваше имущество ст в конституции

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Может банк банк без суда описать ваше имущество ст в конституции. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Судебный приказ получить очень легко. Банк просто обращается в суд за судебным приказом и получает его уже через неделю. Судебный приказ является исполнительным листом, который даёт право судебным приставам описать ваше имущество. То есть, если банк захочет, то уже через неделю сможет прийти к вам с приставами, чтобы описать имущество.

Часто ко мне обращаются с вопросом о том, вправе ли банк описать имущество без решения суда. Причина такого вопроса банальна: чтобы выбить долг, сотрудники банков и коллекторских агенств прибегают к угрозам, порой не имеющих под собой никаких оснований. В частности вот такой: «если не погасите долг, завтра мы приедем и опишем всё ваше имущество». Знакомо? Тогда читайте дальше.

Решение суда

Если вынесено решение суда, то избежать описи имущества уже не получится. Однако до этого момента у вас еще есть время, чтобы рассчитаться с банком — судебная тяжба длится в среднем 2-4 месяца, куда вас будут вызывать для дачи показаний. За это время можно снизить сумму долга перед банком. Как это сделать — читайте в этой статье.

дело в том, что на балансе у предприятия пусто ( и ничего не было, помещение и транспорт арендованное) и от него только адрес остался. Организовалось новое предприятие ,туда перешел весь персонал с имуществом , которое не числилось на балансе ( это компьютеры, множительная техника, шкафы,столы) от должника В праве судебный пристав описать имущество что бы вернуть долг

Что могут описать судебные приставы в квартире https://advokat-malov.ru/stati/chto-mogut-opisat-sudebnyie-pristavyi-v-kvartire.html Узнайте о своих долгах http://fssprus.ru иИмеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина. http://advokat-malov.ru/stati/mozhet-li-sudebnyij-pristav-vojti-v-kvartiru.html (ГК РФ Статья 388. Условия уступки требования ч. 2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника). Могут ли судебные приставы наложить арест на карту http://advokat-malov.ru/stati/mogut-li-sudebnyie-pristavyi-nalozhit-arest-na-kartu-sberbanka.html

Судебный пристав

При наличии судебного решения по делу о взыскании долга, судебный пристав посещает квартиру должника и разъясняет некоторые особенности законных прав. Но приставы имеют четко установленные полномочия и не вправе превышать круг своих обязанностей:

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли использовать материнский капитал на покупку земли в 2021 году

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Как забирают описанное имущество

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

Законодательство предусматривает более упрощенный вариант решения проблемы: если должник не выполняет свои алиментные обязательства, но родители имеют подписанное соглашение, то наличие судебного решения о взыскании долга не требуется. Для возбуждения исполнительного производства достаточно предъявить приставу соглашение об уплате алиментов. В этом случае судебный пристав имеет полное право возбудить исполнительное производство.

Соглашение об уплате алиментов

Многие водители не знают об этом и бывают очень удивлены, когда после истечения срока оплаты штрафа на их банковские счета налагается арест или с их зарплаты удерживают определенную сумму денег. Чтобы избежать подобной ситуации лучше своевременно выплачивать штрафы ГИБДД, ведь для взыскания задолженности не требуется наличие решения суда.

Проблема с банком

Например, водитель был оштрафован за нарушение во время вождения автомобиля. В указанный законодательством срок он не обжаловал решение о наложении административного штрафа. Но он также не оплатил сумму штрафа. После истечения срока, предусмотренного для выплаты штрафов ГИБДД, дело об административном правонарушении отправят судебному приставу, который имеет полное право возбудить исполнительное производство без решения суда и описать имущество должника.

Перед арестом имущества судебный пристав проводит мероприятия, чтобы добиться добровольного погашения долга заемщиком. Если гражданин никак не реагирует, принимается решение о проведении процедуры наложения обременения.

Типы объектов, которые нельзя арестовывать

Непосредственным арестом занимается судебный пристав. Он приходит к должнику, описывает имущество, опечатывает его. При этом обязательно присутствуют два понятых. После процедуры пристав составляет документ, подтверждающий проведение ареста.

Последствия ареста

Если суд решил арестовать собственность неплательщика, право распоряжения ею приостанавливается. Имущественный объект передается на хранение третьим лицам или остается у собственника, у которого остается право пользования им.

В статье я хочу поподробнее рассказать об описи имущества, ведь люди столкнувшись с действиями приставов не редко теряются. Ведь действительно сложно понять, законны ли конкретные действия приставов или нет. В статье хочу рассказать про опись имущества, а точнее имеют ли право приставы производить опись имущества должника и если да то в каких случаях.

Автор:

Да я соглашусь с вами, что на основании Конституции РФ жилище неприкосновенно, но при получении разрешения на проникновение в жилое помещение, Конституция и права гражданина не считаются нарушенными.

Процесс после которого может произойти опись имущества.

Конечно принудительные меры по взысканию долга предусматривают арест, опись и дальнейшее изъятие имущества, но знайте, что до обращения взыскания не имущество должника есть определенные процедуры которые проделывает пристав, то есть обращение взыскание на имущество должника не является приоритетной задачей пристава и ниже я объясню почему.

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Рекомендуем прочесть:  Чернобыльская зона в ульяновской области когда мужчина пойдет на пенсию ?

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Будем считать, что первое условие соблюдено. У взыскателя есть исполнительный документ. Взыскатель по закону должен предъявить исполнительный лист в течение 3-х лет. Как это бывает на практике? Исполнительный лист отдается в канцелярию отдела вместе с заявлением. На экземпляре заявления взыскателя проставляется штамп печати о принятии документов. На этом этапе формируется номер исполнительного производства. По номеру исполнительного производства, а также по ФИО можно проверить сведения о наличии задолженности. Сделать это можно здесь.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Анализируя судебную практику по теме изъятия и ареста наткнулся на интересное судебное решение – Луховецкий районный суд Московской области от 19 октября 2021 г. по делу № 2А-975/2021. Суть в следующем. Административный истец (лица оспаривающие действия должностного лица) обратились в суд с требованием о признании постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о наложении ареста и акта описи незаконным. Ссылались на несоответствие исполнительных листов обязательным требованиям, установленных законом. Однако суд не принял это во внимание. В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были. Это было принято во внимание и суд признал незаконным действия исполнителя. Приставы зачастую не заморачиваются и указывают в качестве хранителя должника без его фактического присутствия. Такие действия могут быть обжалованы, должники берите на заметку.

Моя практика работы в органах принудительного исполнения

Что касается недвижимости, то здесь все гораздо проще – ее искать не нужно, ответственное лицо должно наложить арест и собрать пакет документов реализации. Арест зачастую накладывается, не выходя из кабинета. Если обращено взыскание на недвижимость, то уйти от ответственности вряд ли удастся.

Может получится путаница между требованиями кредитора – Банка и требованиями должника – физического лица… К тому же, по иску Должника к Банку суд также будет затребовать документы у нотариуса, на основании которых был установлен долг. Очевидно, что такие документы будут иметь преюдициальное значение.

Однако при этом закон не запрещает должнику обратиться в суд со своим исковым заявлением. Впрочем, как подсказывает мне мое сердце, желание немного разгрузить нашу судебную систему может привести к еще более беспорядочным делам.

Положительные моменты Закона:

А потом, когда нотариус поставил свою отметку – бегай по судам и доказывай, что «ты не верблюд». Зная нашу бюрократическую судебную систему – вряд ли у простого смертного получится отстоять свои права и добиться справедливости…

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.
Рекомендуем прочесть:  Заявление о назначении страховой пенсии по старости образец 2021

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Закон об аресте имущества

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Итак, коллекторам разрешено лишь информировать граждан о существующем у них долге в случае, если между агентством и банком заключен договор (агентский или договор цессии). Допустимо озвучивать размер возникшего долга, сумму штрафов, коллектор может задать вопрос, когда состоится погашение задолженности. Все. Если первоначальный кредитор (банк) продал коллекторам долг заемщика на основании договора цессии, закон разрешает взыскателям действовать следующим образом:

Очередность взыскания

Продолжая раскрытие вопроса, имеют ли право коллекторы описывать имущество должника, перейдем к истинным правам коллекторских организаций, рассмотрев разделы ФЗ № 230. Действующее законодательство во многом ограничило взыскателей, ведь ранее в данной сфере творился настоящий беспредел. Если говорить откровенно, то и сегодня на действия коллекторов поступает множество жалоб в соответствующие инстанции. По крайней мере, теперь данный сегмент, пускай и несовершенно, но урегулирован.

Права коллекторов

Важно также отметить, что опись имущества приставами имеет место быть исключительно в присутствии должника и собственника той самой описываемой недвижимости. Отлично, если будет наличие необходимого имущества, однако на практике все эти три фактора крайне редко совпадают.

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Недвижимость

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Оцените статью
Правовая защита населения