Социально-Экономические Проблемы Села И Сельской Экономики 2022

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Социально-Экономические Проблемы Села И Сельской Экономики 2022». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Уровень и качество жизни сельских жителей по-прежнему остаются низкими. Продолжительность жизни при рождении у сельских жителей в РФ составляет 69,2 года (городского 71,3 года). Причем разница в 2 года между продолжительностью жизни городского и сельского населения сохраняется последние 10 лет. [2]

Проблемы и перспективы развития сельских территорий России

Сохранение существенных различий с городом по уровню и качеству жизни, неудовлетворенность темпами положительных перемен накладывают отпечаток на социально-психологический климат в российской деревне. В этих условиях в сельской местности сохраняются высокие миграционные настроения. По данным социологического опроса Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, проведенного в 2022 г. более 30 % сельских жителей, в том числе почти 65 % молодежи либо точно намереваются уехать, либо задумываются об отъезде из родного села или поселка. Причем количество селян, имеющих намерение уехать из-за «общей невостребованности», низкого качества жизни, уровня оплаты труда из года в год не уменьшается, а увеличивается. В 2022 г. их было менее 30%, среди молодого поколения – чуть более 50%.

Введение

Устойчивое развитие сельских территорий, по нашему мнению, — это целенаправленный процесс долговременного (непрекращающегося) развития с сохранением этой способности в будущем, c качественным и справедливым градиентом развития в экономической, экологической и социальной сферах жизнедеятельности. Сутью этого явления является гармония как соотношение качественных различий, но взятых как единое целое: экологобезопасного хозяйствования на селе с целью обеспечения населения страны полезным (органическим) и доступным продовольствием при неизменном повышении качества жизни сельских жителей с сохранением для будущих поколений природы, культуры, традиций, среды обитания с разумным государственным участием, вовлечением институтов регионального и местного управления. Сельское развитие, безусловно, предполагает, экономический рост и рост качества человеческого капитала сельских сообществ.

В социально-экономических исследованиях за последние десятилетия сформировалось новое научное направление — устойчивое развитие. Сейчас нет устоявшегося определения понятия «устойчивое развитие». В Федеральном законе «О развитии сельского хозяйства» (2022 год), «Концепции устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2022 года» (2022 год), «Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года» (2022 год) устойчивое развитие сельских территорий связано с увеличением объемов производства аграрной продукции, повышением

Рекомендуем прочесть:  Кто является исполнителем услуг рсо или ук последние новости

Для хозяйствующих субъектов сельской экономики характерна низкая конкурентоспособность производимой продукции и малая доходность. В среднем за 2022-2022 гг. доля убыточных организаций в сельском и лесном хозяйстве составила 39%, в заготовке древесины — 52%, уровень рентабельности реализованной продукции — соответственно 7,1 и 2,9%, активов — 7,8 и 2,3%.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Иванов Валентин Александрович

На развитие сельской экономики значительное влияние оказывает демографическая ситуация в сельской местности, которая является сложной и по отдельным показателям резко ухудшается. За период рыночных реформ в показателях рождаемости, смертности и естественного прироста сельского населения произошли значительные изменения. За 1990-2022 гг. показатель рождаемости снизился в шести муниципальных районах, а рост этого показателя наблюдался в пяти. Смертность на селе за эти годы была значительно выше, чем в городе. Этот показатель в Койгородском (221%), Троицко-Печорском (212%), Усть-Куломском (204%), Усть-Вымском (187%) районах превышал средний по сельскому населению (176%) республики.

Нельзя сделать так, чтобы сельская местность управлялась из определенного центра – района, области, страны – и при этом всегда учитывались специфические моменты. То, что может хорошо себя зарекомендовать на севере, окажется вредным на юге. Полезные в пригороде решения не принесут эффекта в глубинке. Чтобы развивалась сельская местность, необходимо сделать акцент на трех самых важных направлениях:

  1. Производственная и коммунальная структуры.
  2. Воспроизводство трудовых ресурсов.
  3. Образовательно-культурный комплекс.
  4. Самообеспечение продукцией благодаря личному приусадебному хозяйству.
  5. Развитие сельской кооперации.

А что с перспективами?

Но почему и как удалось достичь этой самой определенной стабилизации? Во многом это связано с сокращением общей численности населения, а также массовой внутренней миграцией в крупные города. Доля сельского населения в массе своей поддерживается благодаря изменению типа пункта проживания. Например, в 1989 году было 3230 городов. А к 2022-му их число упало до 2394. И выходит, что численность жителей сельской местности регулярно прирастает посредством изменения статуса.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны для получения статуса малоимущей семьи в 2022 в перми

Развитие сельских территорий входит в состав зеленой корзины, то его финансирование может осуществляться в неограниченном объеме. Так как оно направлено не на развитие производства в сельском хозяйстве, а на создание благоприятных условий для его ведения.

Проблемы и перспективы развития сельских территорий

сельская местность, сельское хозяйство, питьевая вода, развитие, Устойчивое развитие, трудоспособное население, социальная инфраструктура, государственная поддержка, сельское население.

Развитие сельских территорий: реалии и перспективы

сельская местность, сельское хозяйство, питьевая вода, развитие, Устойчивое развитие, трудоспособное население, социальная инфраструктура, государственная поддержка, сельское население.

Оцените статью
Правовая защита населения