Ст.80 Ч.2 Тк Рф В Новой Редакции С Комментариями 2020

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Ст.80 Ч.2 Тк Рф В Новой Редакции С Комментариями 2020». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

О выдаче в день прекращения работы справки о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы, см. статью 4.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

ГАРАНТ:

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

7. Срок предупреждения работником работодателя о предстоящем увольнении определяется законодательством о труде. В соответствии с комментируемой статьей работник, расторгая трудовой договор, обязан предупредить об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Следовательно, предупреждение об увольнении по собственному желанию может быть сделано и ранее, чем за две недели.

Из данного правила предусмотрено одно исключение, когда сокращение срока обусловлено уважительными причинами, перечень которых приведен в ч. 3 комментируемой статьи 80 ТК РФ. В числе таких случаев можно указать поступление работника на военную службу по контракту (см. ст. 83 ТК РФ и комментарий к ней).

Комментарий к Ст. 80 Трудового кодекса РФ

Факт нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, как обстоятельство, обязывающее работодателя расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, может быть установлен, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, КТС, судом (подп. «б» п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2). В этих случаях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.

Согласно постановлению правительства №225 от 16.04.2003, установлено, что при увольнении сотрудников по причинам, предусмотренным ст. 77 в трудовой книжке делается запись со ссылкой на соответствующий пункт данной статьи. Исключения составляют п.4 (расторжение контракта по инициативе руководства) и п.10 (независящие от желания сторон условия), в такой случай ставится отметка со ссылкой на соответствующую статью законодательства.

Трудовой договор — срочный или с неопределенным сроком действия — может быть прекращен по инициативе работника с обязательным письменным предупреждением об этом работодателя не менее чем за две недели до увольнения, если иной срок не установлен ТК или иным федеральным законом (см. комментарий к ст. ст. 280, 292, 296 ТК РФ).

Комментарий к Ст. 80 ТК РФ

Статья 80 ТК РФ, как и все остальные статьи главы 13, являются специальными относительно статьи 77 настоящего Кодекса — они регулируют особенности каждого способа прекращения трудовых правоотношений. Статья 80 регулирует расторжение трудового контракта согласно инициативе работника (по собственному желанию).

Рекомендуем прочесть:  Из подотчетных средств из кассы можно выдать дивиденды

Если работник, находящийся в отпуске, просит уволить его в период отпуска и до истечения установленного законом срока предупреждения, а работодатель согласен на это, увольнение производится в срок, о котором просит работник.

2. Письменная форма заявления об увольнении обязательна. Устное заявление работника о расторжении трудового договора не может являться основанием для издания работодателем соответствующего приказа об увольнении. Предусмотренная ТК обязанность работника предупредить работодателя о расторжении трудового договора по собственному желанию не позднее чем за две недели (руководителя организации — за один месяц) означает, что он может сделать это и за более длительный срок. Две недели (месяц) — это минимальный срок, за который работник обязан поставить в известность работодателя о желании прекратить трудовое отношение. Течение срока предупреждения начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Так, если работник подал заявление об увольнении 1 июня, то двухнедельный срок истекает 15 июня. Этот день будет последним днем работы (днем увольнения) (см. коммент. к ст. 84.1).

Комментарий к ст. 80 ТК РФ

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

в) в случае согласия Новикова Н.Н. на выполнение работы, ранее выполнявшейся Лукиным Л.Л., в качестве основной работодатель может (но не обязан) предложить Лукину Л.Л. другую имеющуюся на предприятии работу и, с согласия Лукина Л.Л., принять его на предприятие в новом качестве, предварительно расторгнув с ним трудовой договор по основанию, предусмотренному статьей 80 Трудового кодекса РФ, и затем заключив с работником новый трудовой договор.

Статья 80 ТК РФ

6. В соответствии с ч. 6 ст. 80 ТК, если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие договора продолжается. Таким образом, факт истечения срока отработки работником исключает возможность для работодателя расторгнуть трудовой договор по рассматриваемому основанию, если «работник не настаивает на увольнении». Последняя формулировка широка и неопределенна. Следует предположить, что под нее подпадает случай, когда по истечении срока предупреждения об увольнении работник вышел на работу и был к ней допущен (т.е. продолжил выполнение обязанностей по трудовому договору). В то же время ч. 6 ст. 80 должна действовать и тогда, когда работник изъявил желание продолжить работу, не был к ней допущен, однако работодатель задержал выдачу трудовой книжки, иных требуемых работником документов, связанных с работой, а также производство расчета с ним.

Комментарий к Статье 80 ТК РФ

б) предложить Новикову Н.Н. выполнение работы в качестве основной и в случае согласия последнего, выраженного в форме письменного заявления, уведомить Лукина Л.Л. о том, что на его место в письменной форме приглашен работник, для которого данная работа также будет являться основной. Однако в случае отказа Новикова Н.Н. от выполнения работы в качестве основной ему, в свою очередь, может быть отказано в предоставлении этой работы, поскольку Лукин Л.Л. по-прежнему готов выполнять ее именно в качестве основной (как это и было предусмотрено ранее заключенным с ним трудовым договором);

Я. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 7.2 Разъяснения в части слов «по уважительным причинам». При этом заявительница указала, что данный пункт Разъяснения в части слов: «по уважительным причинам» противоречит части третьей статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации.

Представитель Т. по доверенности И. с требованиями Б. не согласился, пояснив, что заявитель не указал, в чем заключается нарушение его прав. Г., у которого Т. находился в непосредственном подчинении, в настоящее время ушел в отпуск в связи с участием в предстоящих выборах и основание, предусмотренное подпунктом «л» ч. 1 ст. 29 ФЗ «Об основных гарантиях. «, препятствующее Т. занимать должность председателя и члена территориальной избирательной комиссии, отпало. Кроме того, 30 августа 2005 года он подал заявление об увольнении с должности руководителя МУП «Зеленоградская чистота» с 31 августа 2005 года в соответствии с ч. 3 ст. 80 Трудового кодекса РФ в связи с допускавшимися ранее нарушениями трудового законодательства в отношении его со стороны руководителя муниципального образования Г., но в увольнении ему было необоснованно отказано.

Рекомендуем прочесть:  Служебный Автомобиль Для Директора Путевой Лист

Комментарий к ст. 80 TК РФ

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Отсутствие работника на работе по уважительным причинам (например, в связи с наступившей временной нетрудоспособностью) не является основанием для продления срока отработки при увольнении по собственному желанию. Вместе с тем отказ работника от увольнения может быть заявлен работником и в период его отсутствия на работе по указанным причинам.

Факт нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, как обстоятельство, обязывающее работодателя расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, может быть установлен, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, КТС, судом (подп. «б» п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2). В этих случаях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.

Комментарий к ст. 80 Трудового Кодекса РФ

Формы, в которых работник может «настаивать на увольнении», законом не определены. Наиболее очевидной является прекращение работы по истечении срока предупреждения об увольнении; однако не исключается волеизъявление работника в других формах при продолжении работы. В последнем случае увольнение должно быть осуществлено в иные согласованные сторонами сроки.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Статья 80 ТК РФ

Ответ на этот вопрос вытекает из основной цели предупреждения об увольнении, а именно: дать возможность работодателю подобрать нового работника на место увольняющегося по своей инициативе. Предупредив работодателя об увольнении заранее письменно, работник предоставляет ему такую возможность. При этом неважно, находится ли он на работе, в отпуске или болеет. Работодатель с момента подачи заявления об увольнении вправе начать поиски нового работника. Поэтому все это время со дня подачи заявления об увольнении по собственному желанию засчитывается в срок предупреждения об увольнении.

Комментарий к статье 80 ТК РФ:

9. Если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным. При этом каких-либо дополнительных соглашений по этому поводу не требуется.

Также во многих ситуациях некоторые работники не совсем верно понимают, с какого дня начинать отсчёт двухнедельной отработки, ведь по общепринятым правилам руководитель не только должен получить заявление о желании работника уволиться, но и наложить визу с указанием даты. Однако в ч.1 ст.80 ТК РФ речь идёт не о наложении визы, а о фиксации даты получения заявления предприятием, что можно осуществить с помощью регистрации заявления в журнале входящей почты либо с помощью направления заявления заказным письмом с уведомлением.

Статья 80

Однако многие работодатели воспринимают оговоренное условие как обязанность работника отработать установленный срок, невзирая на некоторые обстоятельства и предпочитают устанавливать срок отработки не в календарных днях, а в рабочих, ошибочно трактуя трудовое законодательство в свою пользу. Хотя в ст.14 ТК РФ сказано, что в случае установления определённого срока в календарные недели входят также и нерабочие дни.

Рекомендуем прочесть:  Фармацевтическая деятельность оквэд 2020

Порядок уведомления об увольнении

Также на основании ст.84.1 ТК РФ работнику в последний рабочий день обязаны выдать трудовую книжку с соответствующей записью и выплатить расчётные в соответствии со ст.140 ТК РФ, в размере, который не оспаривается сторонами. Если же стороны разошлись во мнении и сумма расчётных меньше, у работника есть право в течение 3-х месяцев урегулировать данный вопрос в судебном порядке.

На практике нередки случаи, когда работодатель задерживает производство расчета с работником и выдачу ему трудовой книжки, мотивируя это тем, что работник не заполнил так называемый обходной листок, не сдал принятые им материальные ценности и т.п. Такого рода практика не предусматривается законодательством о труде, а потому является незаконной. Более того, по истечении срока предупреждения об увольнении работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан выдать ему в день увольнения (последний день работы) трудовую книжку и по письменному заявлению работника копии документов, связанных с работой, а также произвести выплату всех сумм, причитающихся ему от работодателя (см. ст. ст. 62, 140 ТК и комментарий к ним).

4. Верховный Суд РФ обращает внимание судов на необходимость исходить из того, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника (подп. «а» п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Однако не может рассматриваться как принуждение работника к увольнению по собственному желанию угроза работодателя расторгнуть с ним договор по своей инициативе при условии, если у работодателя имелись для этого основания, предусмотренные законом (см. ст. 81 ТК и комментарий к ней).

Другой комментарий к ст. 80 ТК РФ

Однако законодатель сохраняет для работника и работодателя еще одну возможность сохранить трудовые отношения. В случае если срок предупреждения об увольнении истек, а трудовой договор не был расторгнут, и при этом работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора продолжается. Это возможно, в частности, при урегулировании сторонами трудового договора каких-либо конфликтных ситуаций, явившихся причиной подачи работником заявления об увольнении по собственному желанию.

По истечении срока предупреждения работодатель не имеет права задерживать работника. На практике встречаются случаи незаконного отказа в увольнении работнику, несмотря на истечение срока предупреждения (например, работник не сдал числящиеся за ним материальные ценности или имеет денежную задолженность и т.п.). Законодатель четко определил, что днем прекращения трудового договора считается последний день работы и в этот день работнику должна быть выдана трудовая книжка, другие документы, связанные с работой, по письменному требованию работника и произведен с ним окончательный расчет (ст. 140 ТК). Если работодатель по истечении срока предупреждения не уволил работника, он вправе не выходить на работу. В соответствии со ст. 234 ТК (см. коммент. к ней) работнику выплачивается не полученный им заработок за время незаконного лишения его возможности трудиться, поскольку он не может поступить на другую работу без трудовой книжки.

Статья 80

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении .

Комментарий к статье 80 ТК РФ

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Оцените статью
Правовая защита населения