Могут ли арестовывать мебель в доме

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли арестовывать мебель в доме. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Другие виды имущества

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

Незаконные действия приставов

Несколько бестолковое и законодательство и служба судебных приставов в целом и процедура исполнения в частности. Как обычно, наше государство в состоянии ошкурить простого работягу, который получает пенсию или заработную плату на карточку и накопил денег на телевизор и старенький ВАЗ. С профессиональных мошенников и воров никогда и ничего в возмещение ущерба получить не получается (извиняюсь за тавтологию). Аналогичная ситуация с бомжами и тунеядцами. При этом даже страшно представить, сколько государством (т.е. нами) тратится на содержание службы судебных приставов (ну и до кучи таможенников,налоговиков итп).

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания. В этом случае пристав займется более проблемными должниками и на дом поедет к ним. Такие договоренности обычно подкрепляются расписками, которые должник пишет приставу: нужно соблюдать их, иначе придется ждать гостей.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Рекомендуем прочесть:  Сколько платят за молочную кухню 2021

Как забирают описанное имущество

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

) Техника, имеющаяся в 2-ом количестве. Например, если у заемщика 1 плита, приставы не смогут ее забрать, потому что она попадает в список вещей, не подлежащих аресту. Если же в квартире должника 2 плиты или 2 холодильника, пристав может забрать вторую аналогичную вещь. Исполнитель выберет более дорогой вариант, оставив должнику более дешевый и старый предмет.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Это же относится и к кровати, на которой вам необходимо спать, а также к кухонному гарнитуру. С холодильником ситуация немного сложнее. Достаточно часто приставы производят его арест, хотя без него невозможно осуществлять качественное хранение продуктов питания.

Могут ли приставы арестовать квартиру за неуплату алиментов

(чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).

Если это все же единственное пригодное для проживания, на которое не может быть обращено взыскание в соответствие со ст.476 ГПК РФ, то может ли быть обращено взыскание на встроенную мебель в этой квартире? Всякие кухни, душевые кабины, сантехника, шкафы встроенные?

У Поручителя единственная квартира. Она — единственно пригодное для его проживания жилое помещение? Если она большая, например.
И чем подтверждается, что оно единственное — выпиской ФРС по субъекту-поручителю, в которой 1 квартира указана?

#2 Vitya Vitya —>

Мной на данный момент найдено: а) практика в которой говорится про выписку из ЕГРП о правах на 1 квартиру и б) какое-то постановление Конституционного суда о соответствии Конституции положения 446ой о невозможности обращения взыскания на единственное жилое помещение. При этом, там же имеется уточнение, что законодателю вероятно есть смысл уточнить момент с размерами этого жилого помещения. Стало быть, несмотря на размер помещения, если оно единственное пригодное для проживания, обращать взыскание нельзя.

Есть множество нюансов по поводу того, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами. Даже если законом не предусмотрен запрет на реализацию имущества, но оно действительно необходимо должнику, то ему разумнее обратиться с иском в суд и представить доказательства. Тогда ему, возможно, удастся его отстоять.

Государственные награды – это отдельная тема, они были получены за какие-либо заслуги, и претендовать на них третьи лица не имеют права. Соответственно, судебные приставы не могут их изъять с целью последующей реализации.

Подарки, призы и награды

Есть и другое имущество, не подлежащее аресту. Это религиозные предметы. К ним относятся книги, иконы и прочие атрибуты, а также предметы, которые принадлежат не должнику, а другим членам семьи, проживающим с ним на одной жилплощади. Но данный факт нужно будет доказать в суде.

Что не могут арестовать и забрать судебные приставы – интересует почти каждого, кто когда-либо брал кредиты. Ведь не всегда все идет по плану, внезапно человек оказывается без работы или постоянного дохода, заболевает или не справляется с возложенным на него финансовым бременем. Отдельно собирается долг по коммуналке, если их не платить, то в какой-то момент управляющая компания тоже подаст в суд, как и банк, который устал ждать свои финансы. Если после слушаний заемщик все равно не вносит платежи и не пытается обговорить возможность пересмотреть задолженность, то все закончится людьми в погонах, которые придут описывать имущество.

Рекомендуем прочесть:  Какой Процент Узбеков Работают В России

Какие полномочия есть у ФССП согласно закону

Сначала суд принимает решение. Затем оно через небольшой промежуток времени становится законным (оставляют время на подачу аппеляции). Потом истцу необходимо запросить специальный исполнительный документ и направить его судебным приставам. Одновременно он прикладывает реквизиты, на которые будут перечисляться средства. Когда эти манипуляции будут завершены – начнется само производство.

Что из всей собственности не могут описать профессиональные судебные приставы: какие вещи нельзя изымать

Но так происходит не всегда. Если есть квартира и дача, то последнюю легко изымают и продают. То же относится к вещам, которые находятся в залоге у кредитной организации. Его по договору можно реализовать, чтобы отдать долг. Каждый, выплачивающий ипотеку, об этом знает. Выселяют и из дома, который выделяли по социальному найму.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

  • Если у должника это недвижимое имущество – единственное. На все «дополнительные» квартиры и дома в собственности арест может быть наложен;
  • Если жильем владеет не только должник. Условие необязательное, но его соблюдение значительно повышает шансы;
  • Наличие прописки в недвижимости, а также документов, подтверждающих регулярное пользование помещением (например, оплаченные квитки ЖКУ). Если гражданин имеет жилье, но не живет в нем – его могут конфисковать в пользу долга.
  • На жилье еще до начала исполнительного производства не должно быть обременения, т.е. залоговых обязательств. Если производство назначено в связи с неуплатой ипотеки, обремененную недвижимость непременно взыщут.

Мебель и домашняя утварь

Однако, по состоянию на 2021 год, юриспруденция Российской Федерации оставляет права даже злостным должникам. Благодаря этим юридическим лазейкам можно и вовсе обойтись без взыскания, отбившись от приставов лишь своевременными платежами.

Недвижимость

Таким образом, юридически приставы имеют полное право при недостаточных накоплениях должника «прийти» за имуществом супруга/супруги. Избежать такого исхода можно лишь в случае, если удастся в суде доказать свою неосведомленность по части получаемого супругом кредита.

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли с материнского капитала снять деньги в 2021 году на нужды семьи погашения квартплаты

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Приставы могут действовать на основании исполнительного документа (исполнительный лист или судебный приказ). Постановления государственных органов Российской Федерации имеют статус законного основания для начала процедуры взыскания. К примеру, постановления Налоговой инспекции, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, Федеральной службы социального страхования можно напрямую предъявлять в органы принудительного исполнения.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Окей, ближе к теме, более подробно рассмотри м эту процедуру, наводящую страх на тысячи должников. Ничего особенного и страшного в этом нет, если знать основные стадии наложения ареста и практические особенности. Собственность может быть подвергнута описи, при соблюдении определенных условий.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Будем считать, что первое условие соблюдено. У взыскателя есть исполнительный документ. Взыскатель по закону должен предъявить исполнительный лист в течение 3-х лет. Как это бывает на практике? Исполнительный лист отдается в канцелярию отдела вместе с заявлением. На экземпляре заявления взыскателя проставляется штамп печати о принятии документов. На этом этапе формируется номер исполнительного производства. По номеру исполнительного производства, а также по ФИО можно проверить сведения о наличии задолженности. Сделать это можно здесь.

  1. имущество находится в зоне конфликта между должником и кредитором (например, залог на автомобиль);
  2. имущество принадлежит заемщику на праве собственности;
  3. величина долга соразмерна описываемому имуществу (если долг перешагнул за отметку в 1 млн рублей, то взыскание может коснуться недвижимости должника).

Что имеют право описывать приставы у должника

  • Если у должника это недвижимое имущество – единственное. На все «дополнительные» квартиры и дома в собственности арест может быть наложен;
  • Если жильем владеет не только должник. Условие необязательное, но его соблюдение значительно повышает шансы;
  • Наличие прописки в недвижимости, а также документов, подтверждающих регулярное пользование помещением (например, оплаченные квитки ЖКУ). Если гражданин имеет жилье, но не живет в нем – его могут конфисковать в пользу долга.
  • На жилье еще до начала исполнительного производства не должно быть обременения, т.е. залоговых обязательств. Если производство назначено в связи с неуплатой ипотеки, обремененную недвижимость непременно взыщут.

Домашние питомцы

Когда в дверь стучится пристав, в голове сразу невольно возникает ряд вопросов. Что удастся сохранить и чего не смогут арестовать приставы? Где граница между их правами и правами заемщика? Настоящая статья призвана дать ответы на эти вопросы, а также уточнить модель поведения, следуя которой, ни одна часть имущества не попадет под арест.

Оцените статью
Правовая защита населения