Могут ли банки отнять квартиру за долги по кредиту если она подарена

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли банки отнять квартиру за долги по кредиту если она подарена. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Они могут отнять недвижимость даже в случае, если это единственное жилье, пригодное для проживания на момент судебных тяжб. Для начала накладывается просто арест на недвижимость с целью предотвратить ее продажу, дарение или обмен. Далее действуют по ситуации.

В каких случаях забирают квартиру за долги

Несправедливо, когда должник в квартире не проживает вовсе, а имущество родственников подлежит взысканию за задолженность. Этого можно избежать, если родственники представят акт об отсутствии на данной жилплощади должника – документ подписывается в РСЦ по району и 2-3 соседями по подъезду.

Как уберечь свое имущество от изъятия за долги

Заявление об отсрочке подается сразу судье – после решения о взыскании с ответчика денежной суммы или имущества в счет погашения задолженности. Заявление приведет к проведению нового судебного заседания, по результатам которого ответчик будет освобожден от выплаты долга единовременно. Ответчику в таких случаях предоставляется отсрочка на несколько месяцев или более.

Если речь идет об единственном имуществе, и более клиенту банка жить негде, то тут кредитная организация будет ограничена в своих действиях — им потребуется бороться за эти квадратные метры, ведь правительство в некоторой степени защищает права граждан.

Варианты – у заемщика есть имущество

Ситуация может быть осложнена наличием ребенка – государство защищает интересы несовершеннолетних и очень строго следит за тем, чтобы они не остались без жилья. Поэтому зачастую судебные разбирательства с клиентами, у которых прописаны дети, не приводят к немедленному удовлетворению требований банка. Чаще всего, приходится ждать до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет.

Заемщик подарил имущество

Имущество — ценный актив, которого можно лишиться, если клиент банка пропускал платежи и превратился в злостного неплательщика. При этом, с точки зрения законодательства и коммерческих структур, не имеет значения, является ли она подаренной, купленной или полученной по наследству — это собственность, которую могут взыскать.

Кредитор или приставы обратятся в суд. Когда заявление поступит в суд, должник не сможет прописать в квартире родственников или продать квартиру. За два месяца судья изучит документы, выслушает аргументы сторон, мнение органов опеки и вынесет определение.

Это что же, первым делом будут из квартиры выселять?

Средства от продажи направят на погашение долга. Остальное вернут должнику. Независимо от суммы долга, собственник получит деньги, которых хватит на покупку квартиры по минимальной норме на каждого члена семьи.

Рекомендуем прочесть:  Социальная Карта Москвича Беременным Что Дает В 2021

А если квартиру не продадут?

Минюст предложил внести поправки в Гражданско-процессуальный, Семейный кодексы и закон об исполнительном производстве. Если их примут, единственное жилье больше не будет защищено от взыскания. Квартиры, дома, земельные участки и доли в общей собственности можно будет забирать за долги, даже если семье с детьми больше негде жить.

29.1. Не могут они оспорить дарение. Прежде всего, банк не является стороной сделки, следовательно, не является надлежащим истцом. Банк не может требовать признания сделки недействительной, так как законных (предусмотренных ГК) оснований нет.

20.2. Нет, не смогут. Лучше этому асоциальному в наследство не вступать вообще, отказываться в пользу иного наследника. Но если уже не изменить ситуацию — дарить сразу.
Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.

24. Может ли банк из за долгов по кредитам, расторгнуть договор дарения авто.

23.1. Вячеслав,
проблем быть не должно-вы распорядились своим имуществом по собственному усмотрению (залог/ипотека-не были оформлены?-тем более). а что там домысливает банк по этой квартире и ситуации вообще-его проблемы-хочет, пусть подает в суд.

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

Цель мероприятия – стимуляция должника к погашению взятых обязательств, так как реализовать объект недвижимости невозможно при соответствии жилого помещения и должника наложенному запрету статьёй 446 ГПК РФ.

Арест жилищного объекта

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

Конечно, лучше не доводить дело до суда. Как только вы поняли, что не сможете погашать кредит по изначальной схеме, попытайтесь договориться с банком, обсудив альтернативные варианты погашения долга или отсрочку. Для этого у вас на руках должны быть документы, доказывающие ваши финансовые трудности.

Конечно, суд может войти в положение заемщика и назначить более мягкие условия погашения кредита. Но учтите: сам факт судебного разбирательства прибавит к вашему долгу по кредиту еще и судебные издержки, и по итогу платить придется больше.

От долгов по ипотечному кредиту могут спасти ипотечные каникулы

Если вы не погасите долг по кредиту по решению суда в оговоренные сроки, то к делу подключатся судебные приставы. Они вправе взыскать сумму задолженности с банковских счетов или забрать ваше имущество (но не единственное жилье). Если вы задолжали больше 10 000 рублей, то по решению суда вас не выпустят за границу, пока вы не расплатитесь.

Цель сотрудника службы взыскания заключается в том, чтобы максимально быстро вернуть прибыль банку. В результате этого он примет все меры, для выполнения поставленной задачи. Именно поэтому многие кредиторы угрожают, что отнимут квартиру и продадут ее с молотка. Однако не стоит переживать.

Особенности взыскания кредита путем продажи квартиры

На практике на ипотечную квартиру ставится обременение, в результате которого собственник не может ее продать или сдать в аренду. Дополнительно банки могут запретить вписывать граждан, как для постоянного, так и временного проживания. Получается, у должника только одно право – проживать.

Как происходит выселение

Пример. У Сидорова Алексея был долг по кредиту в размере 360 000 рублей, с просрочкой оплаты 3 месяца. Банк обратился в суд, для получения решения на продажу квартиры, стоимостью 1 100 000 рублей. Представитель суда запросил разрешение органов опеки, поскольку в квартире прописано 2 ребенка, в возрасте до 10 лет. Органы опеки не дали разрешение на выписку несовершеннолетних, поскольку иного имущества у Сидорова Алексея и его супруги не было. В результате этого в судебном порядке была согласована реструктуризация долга.

Самый часто задаваемый кредиторами вопрос юристам звучит как “Когда банк может арестовывать имущество?”. Вопрос не совсем верный, но его суть весьма точно отражает ситуацию – сам банк ни при каких обстоятельствах не может самостоятельно описывать, арестовывать или продавать имущество. То же самое не могут делать и коллекторы, нанятые банком. Однако банк может подать иск в суд.

Рекомендуем прочесть:  Какие Нужны Документы Для Продажи Квартиры В 2021 В Мфц

Когда накладывается арест на имущество должника?

Судебные приставы так же могут вернуть ту квартиру, которая должнику уже не принадлежит. Если за последнее время заемщик успел переписать большую часть своего недвижимого имущества на родственника или друга, то сделка может быть аннулирована судом.

В каких случаях закон запрещает забрать квартиру?

Суд сам по себе так же не может изымать имущество, однако он может выписать соответствующее постановление и передать его в Федеральную Службу Судебных Приставов. Именно эти государственные служащие занимаются работой с различными нарушителями, в том числе и неплательщиками. Если заемщик отказывает в выплатах даже после того, как ему выпишут постановление, то его имущество может быть арестовано. При этом арестованное имущество может быть абсолютно любым – главное чтобы оно принадлежало должнику.

Могут ли также забрать долю в квартире за долги по кредиту? Это главные вопросы должника, который имеет определенную сумму задолженности. Единственный орган, который может принимать решения относительно квартиры — это суд. А отобрать квартиру имеет право такой орган, как Федеральная Служба Судебных Приставов. Поэтому отнять жилье ни коллекторы, ни иная кредитная организация по собственной инициативе не имеют права.

Что говорит закон о взыскании жилья?

В статье 446 ГПК РФ зафиксировано, что единственную жилплощадь неплательщика отнимают, если она в залоге по ипотечному кредиту. Гражданин взял ипотечный кредит, тем самым дал добро на передачу в залог жилья, которое будет взыскано в счет кредита, если не будет происходить погашение долговых обязательств.

Случаи, при которых можно реально лишиться квартиры

  1. Пристав оповещает о вынесенном решении суда, согласно которому будет наложен арест.
  2. Первым делом проводят арест средств на банковских счетах, и когда их недостаточно, чтобы погасить кредит, то действия распространят и на имущество, куда входит и недвижимость.
  3. Пристав лично встречается с должником, оформляя при встрече акт в присутствии понятых.

Самый часто задаваемый кредиторами вопрос юристам звучит как “Когда банк может арестовывать имущество?”. Вопрос не совсем верный, но его суть весьма точно отражает ситуацию – сам банк ни при каких обстоятельствах не может самостоятельно описывать, арестовывать или продавать имущество. То же самое не могут делать и коллекторы, нанятые банком. Однако банк может подать иск в суд.

Когда накладывается арест на имущество должника?

Суд сам по себе так же не может изымать имущество, однако он может выписать соответствующее постановление и передать его в Федеральную Службу Судебных Приставов. Именно эти государственные служащие занимаются работой с различными нарушителями, в том числе и неплательщиками. Если заемщик отказывает в выплатах даже после того, как ему выпишут постановление, то его имущество может быть арестовано. При этом арестованное имущество может быть абсолютно любым – главное чтобы оно принадлежало должнику.

Когда могут арестовать и продать квартиру?

Стать должником банка – самое неприятное, что может случиться с тем, кто взял кредит. В лучшем случае заемщику с просрочками грозят штрафы, небольшие пени или пара визитов коллекторов. В худшем же в дело может вмешаться суд. Сами судебные тяжбы с банком – дело сложное, утомительное и весьма затратное как по времени, так и по средствам.

В большинстве случаев, заявляя о возможности забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту, банки и коллекторы просто оказывают на должника психологическое давление. Потеря квартиры – это серьезно, и многие заемщики начинают просто паниковать, предпринимая все возможные меры по возврату долга. На это и делается расчет.

Общие особенности обращения взыскания по кредитному долгу на квартиры

Правило «единственного жилья» сегодня знакомо большинству собственников жилой недвижимости, часто живущих в долг. Если квартира является единственным пригодным для проживания объектом собственности, то ее не могут арестовать и продать за долги по потребительскому кредиту ни при каких условиях. Это правило распространяется и на долю в квартире.

Рекомендуем прочесть:  Что положено при рождении третьего ребенка в 2021 в москве от мэра

Единственное жилье

В случае неисполнения заемщиком-должником своих обязательств по кредиту взыскание может быть обращено на все принадлежащее ему и достаточное для погашения долга в полном объеме имущество, на которое по гражданско-процессуальному законодательству возможно наложение ареста. Но, может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту?

Учитывая высокий уровень загруженности судебных приставов и сложности, сопровождающие проведение ими процедуры изъятия имущества у задолжавшего банку заемщика, вероятность того, что она будет проведена в установленные законом сроки является не слишком высокой.

Как взыскиваются долги по кредиту судебными приставами

Заберут ли права за долги по кредитам при наличии задолженности перед банком, в любом случае или возможны исключения из общего правила? Законом установлены категории лиц, к которым не применима данная правовая норма. К ним отнесли:

  • Лиц, для которых транспортное средство выступает в качестве единственного источника дохода, т. е. владельцев такси и грузовиков;
  • лиц, которые проживают в отдаленной местности, откуда невозможно добраться на работу иначе, как на личном автомобиле;
  • инвалидов либо членов семьи, которые их перевозят;
  • лиц, которым решением исполнительных служб предоставлены отсрочки по выплатам;
  • лиц, задолжавших менее десяти тысяч рублей.

Если у должника уже изъяли водительское удостоверение, а через некоторое время он стал относиться к одной из названных категорий граждан, то водительские права ему вернут.

Забирают ли квартиру за долги по кредитам

До начала 2021 года ситуация с возможностью потери квартиры, изымаемой для погашения задолженности перед банком, была практически лишена неоднозначности. Да, задолжавший заемщик мог быть лишен имущества, в том числе, и недвижимого, каким является квартира, по решению суда. Единственным обстоятельством, позволявшим ему избежать этой неприятной участи, было действие установленного государством моратория. Согласно введенному государством на неопределенное время запрету, не допускается возможность забрать квартиру за долги по кредиту, если:

  • Она является для задолжавшего заемщика единственной пригодной для проживания;
  • в ней зарегистрированы и проживают несовершеннолетние члены семьи.

Учитывая действие норм моратория, банковские учреждения стали крайне осторожно выдавать ипотечные кредиты, чтобы недобросовестный заемщик не воспользовался законодательной лазейкой.

Судом может быть вынесено решение об изъятии жилья лишь в двух случаях. Первый — если у заёмщика несколько квартир или домов. Иными словами, изъятию подлежит второе или третье жильё. Трудности изъятия могут появиться, если собственниками второго жилья будут являться другие люди, помимо самого заёмщика. Другой вариант – предполагающий проживание в долевой собственности родственников заёмщика, а именно его детей, тогда банковской организации придётся заручиться поддержкой попечительского совета, иначе изъятие будет незаконным. Должник имеет право судиться с организацией, предоставившей ему деньги, акцентируя своё внимание на том, что жильё было изъято незаконно.

Могут ли отнять квартиру за долги по потребительским кредитам

На самом деле, бытовая техника – это ещё один повод для дискуссий. Ведь те же миксеры, стиральные машинки, чайники, телевизоры и прочее можно отнести к предметам быта, изъятие которых согласно действующему законодательству запрещено. Но у судебных приставов на это совсем другой взгляд, они изымают технику обосновывая этом тем, что данные предметы являются роскошью, без которой в хозяйстве можно обойтись. Что ж, если Вы так не считаете, можете обратиться в суд и оспорить их действия там. Практика говорит о том, что в большинстве случаев суд встаёт на сторону должников, поэтому у Вас есть все шансы на победу в этом нелёгком деле.

Рассмотрим случаи, когда за долги могут изъять квартиру или дом

В законодательстве предусматривается соразмерность конфискованных вещей долгу, который нужно вернуть кредитодателю. Другими словами, за взятые в долг сто тысяч рублей, забрать квартиру, рыночная цена которой пару миллионов рублей – действие незаконное.

Оцените статью
Правовая защита населения