Могут ли приставы описать имущество если уже вычитают с пенсии

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы описать имущество если уже вычитают с пенсии. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Имеют ли судебные приставы право снимать с пенсии деньги

Статья 98. Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина 1. Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме

Имеют ли права судебные приставы арестовывать пенсию

имеет ли право пристав описывать имущество если с пенсии высчитывают пятьдесят процентов в счет кредита а пенсия ровна прожиточному минимуму 8800 рублей на жизнь остается 4400 руб при этом не хватает на оплату ЖКХ лекарство на питание мне 66 год ответьте пожалуста

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Рекомендуем прочесть:  Периодическая Проверка Охранника 5 Разряда 2021 Год В Кемерово

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Начисления по инвалидности, равно как и страховые, тоже становятся неприкасаемыми. А что еще приятнее, почти все виды социальных пособий. Особенно те, что касаются детей. И принципиальное значение имеет поправка, которая запрещает удерживать крупные суммы из отчислений, если остаток меньше прожиточного минимума.

Есть и иной подход. Например, если счет располагается в Сбербанке, что чаще всего и бывает, заявитель вправе обратиться к учреждению напрямую. То есть, возможен не только арест пенсионного счета в Сбербанке судебными приставами, но и самим банком. Если предоставить все нужные документы.

В каком случае арест пенсии должника судебными приставами незаконен

  • Недвижимость, в случаях, когда это единственное место для проживания ответчика, равно как и лиц, находящихся на его иждивении.
  • Личные вещи, предметы гигиены.
  • Бытовая техника в единственном числе.
  • Продукты питания.
  • Домашние животные.
  • Вещи, приобретенные для детей.
  • Предметы, необходимые для исполнения рабочих или служебных обязанностей. В том числе транспортные средства в собственности.
  • Награды, регалии, почетные грамоты, ордена.

Однако выяснилось, что указанный механизм является действенным только в случае, когда должник надлежащим образом извещен о возбуждении исполнительного производства и ему разъяснены права и обязанности. Иначе внесудебные и судебные взыскания с пенсии, пособия продолжают иметь место.

Как ни странно, но несмотря на законодательный запрет, на практике встречается взыскание с пенсии и социального пособия долгов. 13 февраля 2021 года Совет Федерации одобрил принятый Госдумой Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об исполнительном производстве». Он исключает возможность обращения взыскания на денежные выплаты социального характера. Рассказываем, что это означает для обычных пенсионеров и льготников и когда новые правила начнут действовать.

Причина несоблюдения действующих правил

В суды в 2021 году предъявлено 269 заявлений/административных исковых заявлений об оспаривании действий судебных приставов-исполнителей по списанию с банковских счетов денежных средств социального характера. Из них удовлетворено 22, что составило 0,6% от общего количества удовлетворенных заявлений/административных исковых заявлений.

Внимание: этот законопроект еще не принят. Он совсем недавно прошел второе чтение в Государственной Думе, третье чтение еще предстоит. Таким образом, пока что рано говорить, что этот закон принят — должно пройти третье чтение, после которого он либо вступит в силу, либо будет отклонен, либо вступит в силу с поправками.

На какие виды пенсий арест не может распространяться?

Оповещение о назначении счета должно быть подано приставам в письменной форме. Нужно документально доказать, что именно на этот счет поступают необходимые вам социальные выплаты. Если это не сделать, максимальный процент удержания будет равен 100%.

Сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы?

Раньше ответ на вопрос, могут ли приставы высчитывать долг с пенсии, был однозначным: да, могут. Правда, с определенными ограничениями: с пенсионного счета могла изыматься сумма в размере, не превышающим 50% от поступления средств. В некоторых случаях этот показатель мог быть увеличен до 70% — если, например, должник должен дополнительно компенсировать ущерб здоровью или моральный ущерб.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Рекомендуем прочесть:  Уставной капитал банка открытие 2021

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Например, если доходы второго родителя позволяют полностью обеспечить ребенка содержанием, а пенсия должника не превышает прожиточного минимума, суд вправе освободить его от уплаты алиментов. Такие дела рассматриваются в суде, а вторая сторона может представить свои доводы и возражения. Доказательством может являться справка с места работы второго родителя, выписка из ИФНС. Если пенсионер не может сам получить такие документы, по его ходатайству запрос сделает суд.

По закону, максимальный размер удержания не может превышать 50% от каждой ежемесячной выплаты. Даже если должник получает минимальную социальную пенсию, с нее можно удержать до 50%. Изменить размер удержания должник может только через суд.

Когда приставы НЕ могут арестовать пенсионный счет

Арест на пенсионный счет не накладывается, если сумма долга по исполнительному документу не превышает 10 тыс. руб., либо обязательства носят не денежный характер. Например, если по решению суда гражданин должен опровергнуть порочащие сведения через СМИ, арест наложить нельзя, так как это неимущественное требование.

Все вопросы по наложению ареста на пенсию по старости и определению процента, который следует удерживать, решаются в суде. На основании принятого решения готовится исполнительный лист и направляется для исполнения приставам.

Дело суд рассматривает и выносит решение. Из судебной практики известно, что большинство решений по таким делам выносится в пользу заявителя. Потому что часто ответчик не может представить суду весомые аргументы по вопросу неуплаты процентов и доказать свою невиновность.

Что может стать основанием для ареста?

По закону пенсионные выплаты могут удерживаться частично, и размер списанных со счета средств не должен превышать 50 %. Иногда данный показатель может быть увеличен до 70%. Происходит это в том случае, если возникает необходимость возместить потерпевшему моральный ущерб или вред, причиненный здоровью.

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

Административный штраф

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Рекомендуем прочесть:  Стоимость проезда в городском транспорте для инвалидов и ветеранов труда в барнауле

Соответственно все, что касается работы судебных исполнителей по отношению к должникам, применяется и к пенсионерам органов внутренних дел. В данном случае льгот и преференций для этой группы не предусмотрено.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» говорит о том, что взыскание не имеют права наложить на страховое обеспечение (…), за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности.

Пенсии по старости, инвалидности – что с ними

Тем не менее, под ударом остаются различные виды пенсий, размеры которых иногда равны прожиточному минимуму. Невзирая на то, что некоторые виды соцпособий и пенсий не подлежат к исчислению дохода на применение взысканий, в реальности такое происходит.

Еще одно, касающееся здоровья. Пристав обходит стороной денежные средства, которые выплачиваются должнику, получившему увечья (ранения, травмы или контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, а также, членам семьи должника в случае его гибели.

Самый частный и открытый юридический портал

И я отвечаю — МОЖЕТ! Давайте расскажу почему. Смотрите, с одной стороны, пристав не имеет право обращать взыскание на алименты, в том числе на те, которые приходят на пластиковую карту должника. Но, с другой стороны, пристав, взыскивая деньги со счетов и вкладов должника, не обязан проверять источник поступления этих денег. Для него все деньги обезличены, и не важно, что это именно алименты. Пристав этого не видит, а видит он только банковский счет (или счет карты), и приходящие на него деньги. Этого для пристава достаточно.

Доходы должника, на которые судебный пристав не имеет право обращать взыскание

Я все рассказывал о семейных спорах, и тут вдруг вспомнил, что упустил одну важную деталь в теме кредитных долгов. Придется немного переключиться, и восполнить этот ужасный пробел. Тем более, что сегодня я дам Вам исключительно практические советы. Речь пойдет о судебных приставах исполнителях, а конкретнее, об их работе по принудительному исполнению решения суда.

Сколько может составить удержание? При удержании части пенсии, как и в случае с другими доходами, приставы не могут принудительно взыскивать сумму, превышающую 50 процентов от денежных поступлений.

Иногда ФССП взыскивает средства, которые не подлежат аресту. Такое случается, так как законодательно сотрудники ФССП не обязаны проверять, откуда поступили деньги на счета гражданина. Если со счета были списаны деньги, которые включены в список запрещенных, требуется следовать такому алгоритму:

Что говорит закон

Удержание части пенсии разительно отличается от взыскания денег из заработной платы. Работающие люди обычно могут найти средства для нормальной жизни, даже если у них забирают 50 процентов дохода. Для пенсионеров же пенсия зачастую выступает единственным источником дохода.

Согласно статье 440 Гражданско-процессуального Кодекса РФ, взысканию не подлежат денежные средства в сумме соответствующей величине прожиточного минимума. Если сумма пенсии должника меньше прожиточного минимума, то арестовать ее нельзя.

Когда у пристава нет права налагать арест на пенсионные средства

После получения постановления от пристава банк должен перечислить со счета должника все деньги подразделению судебных приставов, на их специальный депозитный счет. Причем сделать это необходимо в короткие сроки, часто в течение трех дней. При этом не учитывается, перечисляется на этот счет пенсия или какие-то другие доходы.

Что делать, если деньги списали полностью

Если списание половины пенсионных выплат для гражданина слишком много, то он имеет право обратиться к судебным приставам с заявлением и попросить уменьшить процент взысканий в связи с тяжелым материальным положением или непредвиденными обстоятельствами, потребовавшими дополнительных затрат. То же самое можно сделать при наличии лица, находящегося у должника на иждивении.

Оцените статью
Правовая защита населения