Могут ли приставы снять деньги с зарплатной карты если зарплата меньше прожиточного минимума

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы снять деньги с зарплатной карты если зарплата меньше прожиточного минимума. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2021 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

В соответствии с ФЗ 229 «Об исполнительном производстве» судебные пристава вправе выставить максимальный предел взыскания 50% (в отдельных случаях 70%) от заработной платы и иных источников доходов. В случае если после удержания сумма остается менее суммы прожиточного минимума, у Вас есть право обратиться с заявлением об уменьшении процента взыскания как старшему судебному приставу так и в суд. В качестве поддержки «штанов» можете ссылаться на нижеследующие решения. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 12.01.2021 года №45-КГ 16-27 по требованию о признании незаконными действия и бездействия судебного пристава-исполнителя, а также разъяснений Конституционного суда РФ Российской Федерации, который неоднократно высказывал правовую позицию, согласно которой, в случае, если пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни. По смыслу частей 2 и 4 статьи 99 Закона об исполнительном производстве конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи (постановление от 12 июля 2021 г. N 10-П и определения от 13 октября 2021 г. N 1325-О-О, от 15 июля 2021 г. N 1064-О-О, от 22 марта 2021 г. N 350-О-О, от 17 января 2021 г. N 14-О-О и от 24 июня 2021 г. N 1560-О).

Рекомендуем прочесть:  Защита Трудовых Прав Инвалидов 2021

Обсуждают (9):

Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, по смыслу части 2 статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» во взаимосвязи с его статьей 4, конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств данного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи (определения от 13 октября 2021 года N 1325-О-О, от 15 июля 2021 года N 1064-О-О, от 22 марта 2021 года N 350-О-О и др.).

Комментарии (16)

В соответствии с частью 2 статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

У моей знакомой так списывал банк задолженности по кредиту. Ей даже раз перевели всего 30 рублей от всей зарплаты — столько долгов накопилось! Она и к начальнику ходила… и все без толку. Читать договоры надо было. Конечно, банку очень удобно ежемесячно забирать вашу зарплату. Тем не менее, российское законодательство обезопасило нас от тотальной бедности и установило свои нормы удержания из заработной платы.

На какую часть заработной платы приставы имеют право обращать взыскание?

Таким образом, при определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой пенсии, с тем чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования.

Судебные приставы снимают деньги с зарплатной карты

К сожалению, как законодатель, так и правоприменительные органы узаконили практику, когда судебный пристав-исполнитель имеет возможность обратить взыскание на доходы должника – физического лица без учета принципа сохранения величины прожиточного минимума. В результате должник может оказаться за чертой бедности.

При расчете суммы взыскания пристав обязан учитывать материальное положение должника. Еще приставы могут незаконно списывать деньги со счетов, на которые приходят алименты, пособия или компенсации. Это запрещено и нужно оспаривать.

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

Статью ГК , в которой указан этот перечень, пенсионеры указали в своем ходатайстве, а потом и в иске. Но в ответе пристава и решениях судов эту статью при рассмотрении даже не упомянули, как будто ее вообще не существует.

Часто пристав направляет взыскание долга другого должника со схожим именем. Полные тезки должников страдают от невнимательности приставов или отсутствия достаточных реквизитов, которые помогли бы идентифицировать неплательщика (его ИНН, СНИЛС в судебном приказе или листе).

  1. Беременность или нетрудоспособность женщины при оформлении алиментов на детей.
  2. Потребность в дорогостоящем лечении ребенка.
  3. Серьезные проблемы, сложные жизненные обстоятельства, вынуждающие поторопить ответственного за алиментные платежи человека.
Рекомендуем прочесть:  Калькулятор военной пенсии с 1 октября 2021 года

Ошибки при взыскании

Столкнувшись с невозможностью выполнения обязанностей перед кредитором, стоит приготовиться к неприятным моментам, связанным с принудительным взысканием. Знание правил и порядка действий ФССП поможет сориентироваться и подготовиться к дальнейшему урегулированию:

  • В качестве социальных пособий, связанных с детьми, их рождением, содержанием, а также алиментов, получаемых на детей родителем;
  • Различные социальные пособия и выплаты, например, в связи с потерей кормильца, пособие на погребение и другие;
  • Пособий для военных и служащих органов охраны правопорядка, которые утратили работоспособность при выполнении служебных обязанностей;
  • Пособия, на которые должник приобретает жизненно необходимые вещи, лекарства и прочее.
  • Судебные приставы осуществляют розыск должника, его имущества и счетов в банке;
  • Сообщают должнику о том, что могут снять его денежные средства, высылая ему исполнительный лист;
  • Приставы могут снимать деньги только с одного из счетов должника, они могут поменять счет на другой, отозвав исполнительный лист и перенаправив его заново, также уведомив об этом должника. При этом счета, с которых не списывают средства, могут быть арестованы для обеспечения сохранности средств на время выполнения обязательств;
  • В случае, если денег на карте или счете не хватает для того, чтобы полностью выполнить требование приставов, исполнительный лист остается на счету, и банк списывает деньги по мере поступления, пока не закроет весь долг;
  • У приставов есть право взыскивать для погашения задолженности только до 50% пенсии и зарплаты (в некоторых случаях с алиментами – до 70%), но они не видят, зарплатный или социальный счет в банке либо обычный, поэтому могут происходить неправомерные списания, если должник не сообщит о том, с какого счета можно снять деньги;
  • Исполнительный лист судебные приставы могут направить на счет в любой иностранной валюте, не только на рублевый.

Условия для наложения взыскания

  • Потребовать у банка данные исполнительного листа и имя судебного пристава или получателя взыскиваемых сумм, взять копию документа о списании денег. Банк обязан предоставить эту информацию;
  • Написать заявление в службу судебных приставов, к которому приложить документы, подтверждающие взыскание суммы, а также неправомерность их взыскания;
  • Если приставы оставили жалобу без ответа, должник имеет право пойти в суд с иском, также приложив к заявлению все подтверждающие основания для претензии документы.
  1. Судебного приказа, постановления или решения суда;
  2. Получения постановления о взыскание средств с должника, которое предоставляется другими компетентными органами. В данном случае таким органом может быть Пенсионный фонд;
  3. При получении в службу судебных приставов исполнительного листа.

Если приставы сняли денежные средства с зарплатной карты должника

Зная об этих сведениях приставы, имеют право направить запрос в банк должника с копией исполнительного листа и оформленным заявлением о необходимости взыскать с имеющихся в банке счетов средств на выплату долга.

Как пристав осуществляет взыскание денег с зарплатной карты?

Следует помнить, что приставов не волнует: имеются ли на карте ваши личные средства или же это кредит, данный вам банком. Таким образом, в нашей статье мы разберемся в этом сложном вопросе и расскажем обо всех возникающих нюансах.

Кредитование — очень популярная банковская услуга, позволяющая приобретать товары за счёт заёмных средств. Но перед должником, который не имеет возможности погасить долг перед банком, стоит большая проблема — коллекторы и судебные приставы. Коллекторы лишь психологически давят на должника, а вот приставы могут арестовать счета. Что в таком случае делать с официальной заработной платой? Данный материал расскажет о том, как сохранить зарплату и обезопасить зарплатную карту от судебных приставов.

Как защитить доходы от взыскания?

Случаи обращения взыскания на зарплату предусмотрены статьёй 98 закона «Об исполнительном производстве». В первую очередь взыскание обращается на деньги (это может быть заработная плата, которая поступает на карту либо расчётный счёт).

Какая часть заработной платы будет удержана?

Удержано может быть не больше 50% заработной платы и любых других доходов (вне зависимости от количества исполнительных производств). Сумма устанавливается от заработной платы «чистыми», то есть уже после вычета всех налогов.

Рекомендуем прочесть:  Список Зданий Облагаемых По Кадастровой Стоимости Серпухов 2021

Все больше людей получают заработную плату на банковские карты и это с одной стороны удобно, вам перевели деньги и не нужно стоять в очереди за заработной платой и нет риска того, что по дороге домой у вас вытащат деньги, или вы их потеряете, в принципе я считаю это очень удобно, получить деньги на карту. Вы рассчитываетесь безналичными платежами где вам это необходимо (покупки, заправки, коммунальные услуги). Но есть и свои минусы, так как все мы знаем, что без нашего ведома, наши деньги могут списать за неоплаченные штрафы и конечно же могут похозяйничать судебные приставы, к примеру если судебные приставы возбудили в отношении вас исполнительное производство (на основании решения суда), по неоплаченному долгу, штрафу, кредиту и конечно же после возбуждения исполнительного производства приставы в первую очередь обращают взыскание на денежные средства которые находятся у вас на картах и пострадать может ваша зарплатная карта на которую вам перечисляют зарплату. И сегодня мы разберем ситуацию, имеют ли право приставы списывать всю заработную плату с карты? Что бы узнать законно это или нет, читайте далее нашу статью!

Автор:

  1. Когда получен исполнительных лист с требованием о взыскании с должника периодических платежей;
  2. Когда сумма долга не превышает 10000 рублей;
  3. Если у должника отсутствует какое либо имущество, или имеющихся денежных средств не хватает для исполнения требования содержащегося в исполнительном листе в полном объеме.

Имеют ли право судебные приставы обращать взыскание на заработную плату должника?

Есть еще один интересный момент, если у вас на зарплатной карте была не потраченная заработная плата за предыдущий месяц и пришла новая, то приставы спишут вся заработную плату за предыдущий месяц и до 50% из новой заработной платы за текущий месяц.

В действительности это закон не содержит никаких послаблений ни для получателей страховых пенсий, ни для работающих пенсионеров, которым грозит принудительное взыскание долгов, алиментов, процентов по кредитным долгам и иных обязательных платежей.

Защищенные от принудительного взыскания долгов категории граждан

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  1. Компенсации, которые выплачиваются при потере кормильца (в том числе и соответствующая пенсия).
  2. Социальные платежи гражданам, пострадавшим в результате стихийных бедствий, техногенных катастроф и иных форс-мажорных обстоятельств, а также участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
  3. Пенсии для граждан, получивших травмы и увечья при исполнении служебных обязанностей (это военные, сотрудники МЧС, работники органов МВД и другие).

Новый закон не касается обычных пенсионеров

«Закон, запрещающий принудительные взыскания с пенсий» — такое имя получил в народе Закон ФЗ-12, который вносит изменения в отдельные статьи ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» и вступает в силу с 1 июня 2021 года.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети, совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения, престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

Определение от 24 июня 2021 г. №1560-о Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гр. Пономарева Александра Леонидовича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 99 федерального закона «об исполнительном производстве»

Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии

Такое письмо в октябре 2021 года отправил Владимиру Путину пенсионер Анатолий Вертипрахов, у которого приставы в счет долгов по оплате коммунальных услуг сняли все деньги с банковского счета. При этом Вертипрахов получал пенсию 8 516 руб., что ниже прожиточного минимума в регионе на 84 рубля.

Оцените статью
Правовая защита населения