Могут ли приставы забрать у меня залоговую машину за неуплату кредита в другом банке

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы забрать у меня залоговую машину за неуплату кредита в другом банке. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Коллекторы очень часто пугают должников тем, что они придут и заберут имущество, если долг не будет погашен до определённого числа. Но это лишь меры устрашения, на самом деле коллекторы прекрасно знают, что забирать имущество должников могут только судебные приставы после вынесения соответствующего решения суда.

Продажа залогового автомобиля

На обжалование решения даётся определённый законом срок, а если жалоб не поступило, то решение суда вступает в законную силу. Дело передаётся на взыскание службе судебных приставов. И как раз приставы имеют право на изъятие имущества должника, в том числе могут забрать за долги и его автомобиль.

Если авто не в залоге

Также пристав может наложить арест на банковские счета должника. Если на них обнаруживаются средства, то все деньги уходят банку. При дальнейших поступлениях средств на эти счета они также подлежат изъятию.

Ситуация осложняется тем, что информация о просрочке по предыдущему автокредиту наверняка уже отобразилась в кредитной истории и далеко не каждый банк согласится рефинансировать кредит такому проблемному заемщику. Ведь при рефинансировании заемщик проходит полный кредитный скоринг и оценку платежеспособности как при первичной заявке на автокредитование.

  1. Автомобиль является предметом залога по автокредиту. В этом случае банк-залогодержатель обладает всем перечнем прав забрать автомобиль. Согласно 334 ст. ГК РФ до того момента, пока заемщик не погасит задолженность перед банком, машина фактически находится в собственности банка. Автовладелец при этом лишен права на продажу предмета залога без согласия на это залогодержателя (кредитора).
  2. На автомобиль наложен арест из-за долгов по нецелевому кредиту, при котором машина не оформлена в залог банка. Но здесь нужно понимать, что речь должна идти о существенных суммах задолженности, сопоставимых по стоимости с машиной. Так, за задолженность по кредиту в 30 тыс.руб. автомобиль, который стоит 1 млн.руб., не конфискуют. Обычно первоначально приставы арестовывают зарплатный счет должника и перенаправляют до 50% от заработка на погашение долга перед банками, а к конфискации имущества прибегают в качестве крайней меры.
  3. В отношении должника ведется процедура банкротства из-за накопленных долгов. Речь в данном случае идет о крупных суммах долга более 500 тыс.руб., которая может включать не только задолженность по кредитам, но и другим платежам: коммунальным, налоговым и пр. Но дело о банкротстве может ограничиться введением в отношении должника графика реструктуризации (выплаты долга по новому графику) без стадии конкурсного производства (продажи имущества).
Рекомендуем прочесть:  Могут ли приставы описать единственный телевизор

В каких случаях банки могут забрать машину

Нельзя сказать, что конфискация авто имеет только минусы для заемщика. Так благодаря этому он сможет распрощаться с проблемной задолженностью, если ее удастся погасить за счет реализации предмета залога. Иногда у него даже возникает возможность получить часть денег назад, если стоимость продажи оказалась больше накопившейся задолженности.

Пристав не забирает машину неожиданно. Изначально должник уведомляется о намерении пристава наложить арест, в этот момент он еще может все исправить, закрыв задолженность в установленный срок. Закрыть долг можно и тогда, когда машина уже арестована и находится на штрафстоянке. Но если долг не закрывается, тогда уже машина подлежит реализации через аукцион.

  1. В течение нескольких месяцев банк будет стараться договориться с должником, но если реакции нет, он обращается в суд для получения разрешения на реализацию транспортного средства, выступающего обеспечением по кредиту. Суд примет сторону банка.
  2. За исполнение решения суда берутся приставы. Если гражданин отказывается предоставить авто самостоятельно, организуется поиск имущества и его принудительное изъятие.
  3. Далее транспортное средство реализуется с аукциона.

Изъятие машины, если она выступает залогом по автокредиту

Если машина не находится под обременением, ее тоже можно лишиться, но это будет совершенно иной процесс. Банк не может обратиться в суд и попросить изъять имущество должника, в этом случае принять решение об изъятии машины может только судебный пристав.

  • Возможность наконец-то распрощаться с проблемной задолженностью.
  • Шанс получить немного денег, оставшихся после продажи машины и погашения долга, если вырученных средств оказалось больше, чем нужно.
  • Закрытие исполнительного производства и ограничений, связанных с ним, к примеру, запрета на выезд за границу.

Заемщики имеют полное право принимать участие в торгах, как и другие люди. Поэтому никто не запрещает им выкупить свою же машину. Более того, должники обладают преимущественным правом выкупа того имущества, которое они потеряли.

Взять кредит в другом банке

Банковские организации часто продают автомобили на торгах по сниженной стоимости. Нередко бывает так, что вырученных с реализации машины денег не хватает, чтобы закрыть задолженность полностью. Также часто залоговые авто продают через автосалоны со скидкой чуть ли не 50%.

Все на самом деле гораздо проще. Не стоит бояться банковского отказа. В ГИБДД не регистрируется залог автомобиля, и отказать они не в праве. В редких случаях, если банк является спонсором регистрационных служб, данные о залоге передаются в ГИБДД. Но даже в такой ситуации они не имеют права отказывать человеку в том, чтобы снять автомобиль с учета. Похоже на мошенничество, но только в том случае, если заемщик, продав машину, в дальнейшем даже и не собирается выплачивать долг. В жизни может быть всякое, и любому человеку может срочно понадобиться достаточно крупная сумма. Дабы успокоить банк и доказать, что человек не собирается отказываться от своих долговых обязательств, можно после продажи перечислить банку некоторую сумму. Хоть сто рублей, но это уверит кредитора в добросовестности клиента.

Человек решил взять кредит в банке. Дабы доказать свою благонадежность и честность, он предоставляет кредитору свой автомобиль в качестве залога. Банк в свою очередь при составлении кредитного договора учитывает этот факт, внося все необходимые данные: регистрационный номер, марка машины и так далее, описывая тем самым, какое именно имущество является залоговым, для получения разрешения на выдачу кредита.

Миф №1. Указание автомобиля в кредитных документах автоматические делает автомобиль залоговым

Бояться тут и есть и нечего. Даже если автомобиль находится в залоге, и необходимо его изъять в качестве погашения долга, осуществить это может только судебный пристав и только по решению суда. А в судебном предписании четко прописано у кого именно следует забирать машину.

Рекомендуем прочесть:  Маткапитал 2021 погасить потребительский кредит

Тонкость здесь заключается в том, что если машина является основным (не обязательно единственным) источником заработка должника, то забрать её судебные приставы не имеют право. Об этом прямо говорит статья 446 Гражданско-процессуального кодекса.

  • на Вас должно быть возбуждено исполнительное производство (посмотреть список производств на официальном сайте ФССП),
  • и в рамках этого производства должно быть вынесено постановление об аресте (оно также отображается в результате поиска по ФИО на сайте приставов).

Как налагается арест?

Тонкость заключается в том, что продажа или дарение машины может быть признана фиктивной и незаконной – лишь с целью скрыть имущество от приставов. Пристав для этого подаёт в суд на признание сделки фиктивной, и тогда автомобиль отберут уже у покупателя. И представьте, если с Вашей и его стороны продажа была изначально добросовестной!

  • стоимость автомобиля упадет за период его эксплуатации;
  • до момента продажи может пройти много времени, за этот период деньги могут обесцениться;
  • финансовому учреждению придется оплатить затраты по оформлению сделки купли-продажи.

Уважаемый читатель!

Нужно в срочном порядке обратиться в финансовое учреждение с просьбой об установлении нового, более выгодного графика платежей. Банк пойдет навстречу своему клиенту, если ранее он зарекомендовал себя как благонадежный заемщик, и не допускал подобных нарушений.

Рассрочка платежей

К сожалению, ситуация с просрочкой может отрицательно отразиться на рассмотрении новой заявки. При подаче заявки будет проведена полная проверка потенциального клиента. Наличие плохой кредитной истории вынуждают кредитные учреждения отказывать в выдаче новых займов. Возможно, придется привлечь поручителей, гарантирующих возврат ссуды.

Как только решение суда о взыскании долга попадает судебному приставу, он сразу «пробивает» должника и выясняет, какое имущество ему принадлежит. Если он получает информацию о том, что в собственности гражданина имеется транспортное средство, пристав практически сразу же накладывает на него запрет на проведение регистрационных действий.

  1. В течение нескольких месяцев банк будет стараться договориться с должником, но если реакции нет, он обращается в суд для получения разрешения на реализацию транспортного средства, выступающего обеспечением по кредиту. Суд примет сторону банка.
  2. За исполнение решения суда берутся приставы. Если гражданин отказывается предоставить авто самостоятельно, организуется поиск имущества и его принудительное изъятие.
  3. Далее транспортное средство реализуется с аукциона.

Изъятие машины, если она выступает залогом по автокредиту

Цена реализации всегда ниже среднерыночной. Кроме того, из вырученной суммы будет вычтен исполнительный сбор судебных приставов в размере 7%. Если после гашения долга остается какая-либо сумма, она передается должнику. Долг погашается полностью, вместе с начисленными пенями и процентами за период просрочки.

Конечно, с заявлением на реструктуризацию лучше не затягивать до того момента, пока заберут машину. Стоит писать его сразу при возникновении сложностей с деньгами. Тогда шанс получить одобрение банка на пересмотр графика возрастает.

  1. Автомобиль является предметом залога по автокредиту. В этом случае банк-залогодержатель обладает всем перечнем прав забрать автомобиль. Согласно 334 ст. ГК РФ до того момента, пока заемщик не погасит задолженность перед банком, машина фактически находится в собственности банка. Автовладелец при этом лишен права на продажу предмета залога без согласия на это залогодержателя (кредитора).
  2. На автомобиль наложен арест из-за долгов по нецелевому кредиту, при котором машина не оформлена в залог банка. Но здесь нужно понимать, что речь должна идти о существенных суммах задолженности, сопоставимых по стоимости с машиной. Так, за задолженность по кредиту в 30 тыс.руб. автомобиль, который стоит 1 млн.руб., не конфискуют. Обычно первоначально приставы арестовывают зарплатный счет должника и перенаправляют до 50% от заработка на погашение долга перед банками, а к конфискации имущества прибегают в качестве крайней меры.
  3. В отношении должника ведется процедура банкротства из-за накопленных долгов. Речь в данном случае идет о крупных суммах долга более 500 тыс.руб., которая может включать не только задолженность по кредитам, но и другим платежам: коммунальным, налоговым и пр. Но дело о банкротстве может ограничиться введением в отношении должника графика реструктуризации (выплаты долга по новому графику) без стадии конкурсного производства (продажи имущества).
Рекомендуем прочесть:  Можно ли приобрести дачу приватизированную с земельным участком под мат. Капитал в 2021 году

В каких случаях банки могут забрать машину

Поэтому за небольшие просрочки в 1-3 месяца машину обычно не забирают. В этот период банки обычно стремятся договориться с заемщиком или присылают требования о необходимости должного исполнения обязательств по договору. До конфискации дело доходит только, если заемщик уже длительный срок не укладывается в график платежей: от 6 месяцев до года.

Казалось бы, все документы оформлены и все хорошо. Но это не так. Для того, чтобы закладываемый автомобиль действительно стал залоговой гарантией для кредита, необходимо не только упоминание его в кредитном договоре, но и специальный отдельный документ – договор залога.

Миф №1. Указание автомобиля в кредитных документах автоматические делает автомобиль залоговым

Все на самом деле гораздо проще. Не стоит бояться банковского отказа. В ГИБДД не регистрируется залог автомобиля, и отказать они не в праве. В редких случаях, если банк является спонсором регистрационных служб, данные о залоге передаются в ГИБДД. Но даже в такой ситуации они не имеют права отказывать человеку в том, чтобы снять автомобиль с учета. Похоже на мошенничество, но только в том случае, если заемщик, продав машину, в дальнейшем даже и не собирается выплачивать долг. В жизни может быть всякое, и любому человеку может срочно понадобиться достаточно крупная сумма. Дабы успокоить банк и доказать, что человек не собирается отказываться от своих долговых обязательств, можно после продажи перечислить банку некоторую сумму. Хоть сто рублей, но это уверит кредитора в добросовестности клиента.

Миф №3. Если документы на авто у кредитора, то автомобиль продать нельзя

Кредит для многих является настоящим спасением. Порой возникает необходимость купить что-то дорогостоящее, при этом в условиях инфляции накопить нужную сумму на покупку достаточно непросто. Небольшие потребительские кредиты банки выдают безо всякого залога, но если вам требуется более существенная сумма, экспресс-кредитование вряд ли сможет помочь. Для таких случаев существует автозайм – кредитный продукт, который позволяет получить деньги под залог авто.

В большинстве случаев судьи принимают положительные решения в пользу кредиторов, ведь на автомобиль наложено обременение. Если должник не предоставит имущество добровольно, в дело вступают судебные приставы. У них есть все полномочия на изъятие имущества.

Если автомобиль в залоге?

Сначала банк работает по стандартной схеме. Должнику звонят и пытаются договориться. Если эти действия не приведут к результату, долг передается коллекторам. Последние часто запугивают должников тем, что заберут имущество. Но у них нет таких прав, ведь изымать имущество можно только по судебному решению.

Что делать при аресте автомобиля?

Кредитный договор предполагает возврат заемных средств. Заемщик ставит подпись, чем соглашается на соблюдение всех условий договора и графика платежей. Если оплата перестает поступать, банк можетобратиться в суд за взысканием имущества. В каких случаях у банка есть возможность арестовать машину за неуплату по кредиту?

Это страховой случай, и компания-страховщик погашает долг, но перед этим будет произведена доскональная проверка. И заемщику, в случае нарушения, грозит привлечение к ответственности и наказание: штраф, лишение свободы.

Стоит в этот момент помнить, что по закону продажа залогового имущества, которое по сути пока вам не принадлежит, особенно без предупреждения покупателя, рассматривается как преступление.
Если решитесь продать авто на запчасти и после этого заявите об угоне, это будет расценено, как мошенничество и ложные показания.

Когда стоит продать кредитное авто

  • Подача кредитором искового заявления.
  • Как правило, проводится около трех заседаний по таким делам.
  • Вступление решения в законную силу и выдача судебного приказа.
  • Принудительное исполнение решения суда.
  • Оценка залогового авто.
Оцените статью
Правовая защита населения