Могут ли судебные приставы описать бытовую технику если она взята в аренду или напрокат

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли судебные приставы описать бытовую технику если она взята в аренду или напрокат. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам. Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Незаконные действия приставов

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

После того как вы получите ответ от судебных приставов, в котором обязательно должны присутствовать запрошенные вами документы, подготовьте исковое заявление в суд, об исключении из описи арестованного имущества на которое было обращено взыскание.

Первым делом арендодатель должен доказать, что имущество которое арестовали приставы у арендатора принадлежат ему, для этого необходимо собрать пакет документов в котором должен быть договор аренды, акт передачи имущества арендатору, не лишним будет приложить справку о балансовой стоимости имущества, а так же документы на основании которых было приобретено имущество. Простыми словами арендатору необходимо найти все документы подтверждающие принадлежность имущества.

Автор:

Если вы арендатор и помимо вашего имущества арестовывают имущество арендодателя, то единственное, что вы можете сделать, это показать приставам договоры аренды (на оборудование, какие либо другие вещи) именно на имущество которое вы арендовали, фактически не принадлежащее вам и которое приставы по идее не имеют права арестовать, но как уже говорилось, приставы по умолчанию считают все имущество находящееся в помещении которое вы арендуете вашим личным и если у вас нет никаких документов подтверждающих, что имущество принадлежат не вам, то действия приставов вполне законны.

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.
Рекомендуем прочесть:  Перечень Лп За 2021 Г Надо Сдавать В 2021

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

13.2. Вам повезет, если пристав окажется новеньким и поверит этим документам.
Договор такой не имеет значения для пристава, так как это способ уйти от ареста имущества и приставы просто арестовывают все, что есть по месту жительства (регистрации) ответчика.
Так что не имеет значение, что Вы там пропишите — это просто бумажка.

28. Могут ли судебные приставы наложить арест на бытовую технику.

21.1. Если съемная квартира, то в договоре должно быть перечислено имущество, принадлежащее арендатору и переданное в пользование. Если в опись имущества включат хозяйские вещи, то следует доказывать факт их принадлежности хозяину квартиры, предоставить чеки на покупку.
В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (ст. 119 ФЗ об исполнительном производстве).

29. Как спасти бытовую технику от ареста приставов.

6.1. Приставы «все могут»! Однако приставы вправе арестовать имущество, которое принадлежит должнику, либо правопреемнику должника (в случае принятия наследства)! У матери был муж, с которым они возможно нажили совместное имущество и это имущество впоследствии не было разделено. Если срок давности на раздел имущества не прошел, то вполне вероятно, что кредиторы бывшего мужа матери возможно обратились с таким иском и заявили ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества, находившегося в квартире. Но также возможно, что приставы действуют вслепую. по имеющемуся у них адресу должника — бывшего супруга. Ответить на вопрос о законности действий приставов возможен после предоставления подробной информации и документов. К сожалению вопрос непростой и вам необходимы не только консультация но и грамотные юридические действия юриста. Вы можете более подробно написать о ситуации на почтовый ящик: VBSokolovski@mail.ru или на WhatsApp — +7 963 893 61 00.

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

Что могут описать судебные приставы в квартире должника

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

Все арестованные вещи продаются через открытый аукцион Росимущество или подконтрольные организации (torgi.gov.ru, fssprus.ru/torgi). Любой желающий сможет сделать ставку и купить вещь, если предварительно подаст заявку и внесет указанный задаток. После этого между участниками, подавшими заявки и внесшими задаток происходят торги. По результатам аукциона с победителем заключается договор купли/продажи. Остальные участники аукциона получают задаток обратно.

Рекомендуем прочесть:  Есв Сотрудникам Прлиции Воспитывающих Детей Инвалидов

Во-первых, нужно четко уяснить, что приставы могут наложить арест и обратить взыскание только на собственность должника. Если собственность принадлежит другому человеку, но находится в доме должника, пристав не может ее арестовать. На месте при описи должник должен доказать, что вещь не его, была куплена не им и т.п. Сделать это можно благодаря чекам, документам на ценные вещи. Вполне вероятно, что они были оформлены в товарный кредит на родственника. Это станет отличным доказательством, что вещь была приобретена сторонним человеком.

Что могут забрать приставы, а что — нет?

Например, у вас был счет в Сбербанке с суммой 12000 рублей. Пристав-исполнитель арестовал счет на сумму 30000 рублей. Те 12 т.р. сразу же списались в счет погашения задолженности и были направлены в ФССП, а баланс карты стал -18000 рублей. Затем пользователь пополнил карту на 6000 рублей. Они сразу же списались и были отправлены в ФССП, а баланс карты стал -12000 рублей. Так до тех пор, пока заемщик полностью не вернет всю сумму займа.

После этого судебный пристав отправляет заемщику письмо (обычное, не заказное) по Почте России с постановлением об открытии на его имя исполнительного производства. В таком письме излагается причина открытия ИП (судебный акт о взыскании просроченной задолженности), объясняются права и обязанности должника и т.д. Также пристав-исполнитель дает клиенту 5-тидневный срок после получения письма, в течение которого тот должен явиться в отделение ФССП в своем городе.

Каким законом регулируется деятельность судебных приставов в России?

Убедившись в том, что исполнительный лист не содержит ошибок и соответствует нормам закона, пристав принимает его к исполнению и начинает производство. На имя заемщика открывается новое исполнительное производство в базе ФССП.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Если на арестованное имущество, выставленное на торги, нашелся покупатель и оплатил указанную стоимость, вернуть свое имущество уже не получится. Разве что договориться с новым покупателем и оформить договор купли-продажи.

Прежде чем начать разбираться, что имеют право описать, изымать, забирать судебные приставы, следует понять, в каких случаях инициируется обозначенный процесс. Есть только два варианта. Первый – отсутствие денежных средств, небольшая зарплата и крупная сумма долга. Когда все эти факторы сталкиваются, а такое бывает на удивление часто, других путей для удовлетворения финансовых интересов кредитора просто нет.

Когда исполнительное производство начинается, кредитор, он же истец, обращается с листом в местное отделение ФССП по месту прописки должника. Информацию об этом он зачастую имеет. А если не знает, где проживает заемщик, то администрация после вынесения решения предоставит сведения.

Как происходит процесс взыскания

Чтобы избежать такого исхода, лучше самостоятельно в обозначенный пятидневный срок явиться в отделение. И там уже обсудить сложившуюся ситуацию. Дело в том, что если на данные момент у человека действительно нет денег по уважительной причине, то он вправе рассчитывать на отсрочку. Средства срочно понадобились в медицинских целях, произошла ЧС, понизили в должности, на счетах уже обременение. Тогда удерживается часть текущей заработной платы. Размер зависит от суммы задолженности, а также сроков. Чаще всего используется цифра в 30%, но иной раз она возрастает до 50%. Больше – уже нельзя по закону.

  • единственное жилье, не находящееся в ипотеке;
  • вещи и предметы, необходимые для работы (компьютер, швейная машинка и прочее);
  • личные вещи заемщика, за исключением дорогих брендовых вещей;
  • гигиенические средства;
  • награды любого вида;
  • предметы религиозного значения;
  • детские вещи;
  • необходимая бытовая техника (холодильник, плита);
  • сельскохозяйственные животные, необходимые для нужд семьи;
  • продукты питания;
  • горючее, нужное для отопления жилья;
  • транспортные средства и механизмы, необходимые должнику в связи с инвалидностью.

Если долговую претензию невозможно удовлетворить арестом банковских счетов, а заемщик отказывается являться в отдел ФССП, пристав может инициировать выезд по адресу регистрации должника в сопровождении представителя кредитора. На месте проводится осмотр имущества и его опись, которая предполагает запрет на продажу, сдачу в аренду или намеренную порчу, но не конфискацию. Опись проводится в присутствии 2–3 понятых, которыми могут выступать соседи или другие незаинтересованные граждане. После описи неплательщику дается 10 дней для погашения долга, после чего может быть начата конфискация описанного имущества для его выставления на торги. Полномочия судебных приставов и нормы процедуры взыскания задолженности подробно описаны в Федеральном законе № 118 и законе № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Рекомендуем прочесть:  Ученический билет школьника купить спб

Как начинается взыскание долга приставами

  • земельный участок, дачу, гараж или автомобиль;
  • ювелирные украшения и изделия из драгоценных металлов;
  • предметы роскоши (антиквариат, живопись, скульптуру), представляющие художественную ценность;
  • бытовую технику и электронику, не являющуюся остро необходимой (мультиварку, микроволновую печь, соковыжималку и прочее);
  • ликвидную мебель и предметы декора.
  • Получив судебное решение, исполнитель приступает к сбору данных о собственности заемщика. Утаить имущество не получится, так как сведения о праве собственности находятся в Росреестре. Пристав сразу подает запросы, после чего получает подробную информацию о личных вещах должника.
  • При наличии возможности, рациональнее всего расплатиться с судебными приставами. Это можно сделать частями, для чего следует написать заявление в суд с просьбой о предоставлении рассрочки.
  • Отсутствие возможностей осуществить выплаты может быть компенсировано продажей части имущества. Да, с одной стороны это не слишком выгодно. Но с другой – должник реализует часть вещей по выгодной цене, нежели продажа арестованного имущества «с молотка», которая обходится гораздо ниже рыночной стоимости.

Можно ли защитить свое имущество от судебных приставов?

Единственное, о чем не следует забывать – регистрировать права собственности в Росреестре на объекты дарения и купли-продажи. После получения свидетельства, переданное имущество должника не будет подпадать под арест за долги.

Способы уберечь свое имущество от ареста

В самом крайнем случае можно уберечь часть ценностей квартиры, перепрятав их в надежное место. Но этот способ не подойдет, если судебные приставы уже побывали в квартире и оценили приблизительное количество домашней утвари.

Если вы проживаете в арендованном жилье, приставы начинают описывать имущество владельца квартиры или дома, сделать что-либо достаточно сложно. Можно попытаться показать договор аренды, в котором могут быть перечислены имеющиеся на момент въезда мебель, бытовая техника и так далее. В остальных случаях, когда нет точных описаний того, какие именно вещи принадлежат арендодателю, отстоять это имущество перед приставами будет невозможно. Их действия будут считаться законными.

Что делать арендатору, когда приставы арестовали его имущество по чужому долгу?

Лично либо по почте заказным письмом направляют запрос в ФССП о предоставлении копии описи того имущества, которое было арестовано. Этот документ должен быть заверен надлежащим образом. Потребуется еще и заверенная копия исполнительного листа, на основании которого было начато исполнительное производство, наложен арест.

Как быть арендодателю, если арендатор оказался должником и имущество было описано?

Если при понятых, которые обязательно присутствуют при описи имущества, помимо договора аренды, вы сможете показать акты передачи имущества, а также другие документы, которые точно устанавливают факт принадлежности вещей третьему лицу, действия приставов будут признаны незаконными.

Имущество изымается принудительно лишь тогда, когда должник не соглашается исполнять судебное решение. Получив исполнительный лист, лучше всего прийти в отделение ФССП и составить с помощью уполномоченного сотрудника заявление. В документе будет указан порядок погашения долга, поэтому приставам приходить на дом нет смысла.

Когда могут прийти приставы

Приставы предоставляют 30 дней, которые отсчитываются со дня описи, на то, чтобы погасить долг. Если это не произошло, все выставляется на торги. Должник имеет право выкупить свое имущество первым по стоимости, указанной в документе.

Что могут забрать сотрудники ФССП за кредитные долги

Оптимальный способ – это заключить соглашение с взыскателем, которое стоит заключить еще до судебного разбирательства. Если же постановление вынесено, обратиться нужно непосредственно к приставам и найти оптимальное решение по выплате долга. Договорившись о рассрочке платежей или реструктуризации, удастся избежать ареста имущества и закрыть исполнительное производство, погасив задолженность.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Основные моменты

  • квартира либо дом, являющиеся единственным жильем задолжника и его семьи, особенно, если есть маленькие дети;
  • земельный участок, на котором расположен дом, являющийся единственным жильем;
  • предметы индивидуального пользования, а именно одежда и обувь;
  • предметы домашней обстановки, но только в необходимом минимуме;
  • вещи либо предметы, которые необходимы для занятий профессиональной деятельности;
  • домашние животные, а именно коровы, овцы, козы и предметы необходимые для их содержания;
  • продукты питания;
  • топливо, то есть уголь, который нужен семье для обогрева;
  • призы и медали.

Что делать и как себя вести?

Случаи, когда должник не располагает собственным имуществом, являются достаточно распространенными. Ведь некоторые специально заранее все оформляют на жену либо тещу, а другие еще не успевают обзавестись собственными вещами.

Оцените статью
Правовая защита населения