Могут ли судебные приставы снять деньги у супруга за долги супруги

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли судебные приставы снять деньги у супруга за долги супруги. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

В случае если должник проживает в квартире гражданской супруги, конфисковать эту квартиру или ее часть пристав не сможет. Гражданский брак в данном случае не рассматривается как официальный, следовательно, должник не имеет права на долю в недвижимости гражданской супруги.

Заинтересованные лица, а ими, как правило, выступали банки, вправе были требовать обратить взыскание на общее имущество семьи в случае возникновения неплатежей. Многим подобная ситуация казалась несправедливой. Тем более, если рассматривались случаи, когда долг мужа переходит на жену или наоборот, при условии, что вторая половина тратила заемные средства неправомерно.

Законодательное обоснование

Банки больше не вправе требовать погашение от других членов семьи. Задолженность признается общей только в том случае, если будет доказано, что заемные средства были взяты на нужды семьи. При этом предоставить факты и доказательства о семейных тратах придется обвиняемой стороне. Ранее по умолчанию предполагалось, что полученные в банке займы рассматриваются как средства на общие нужды.

Солидарная ответственность супругов

Изменения в законодательстве дают ответ на вопрос, несет ли ответственность супруга за долги мужа. Финансовые обязательства каждой стороны не перейдут другим членам семьи, если не будет доказано, что затраты были не личными, а совместными, сюда же относятся и алименты, долговые расписки. Также никаких долговых обязанностей не возникает, если брак гражданский, то есть не зарегистрирован.

В соответствии с законом, который действует и в 2021 году, при отсутствии у должника другой собственности, за счет которой будет выплачен долг, пристав вправе описывать и арестовывать имущественные средства, что являются совместно нажитыми.

Что считается совместно нажитым имуществом

  1. Покупать недвижимость должнику или его супруге в процессе исполнительного производства. Это может быть воспринято, как злостное уклонение от оплаты кредиторской задолженности.
  2. Покупать недвижимость или дорогую технику, когда предписания исполнительного листа не реализованы через отсутствие имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор имеет право повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение трех лет с момента первого обращения.
Рекомендуем прочесть:  Кто выдеяяет путёвки детям чернобыльцев 1 поколения в ростове

Как избежать проблем в процессе исполнительного производства

Если второй супруг не давал своего согласия, то он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением в течение одного года после того, как узнал о свершении сделки. В большинстве случаев, суд признает такую сделку недействительной, будет вынесено решение в пользу заявителя.

Так как семья нажила совместное имущество — два участка с домами, бытовую технику, мебель, компьютеры, — то и доля мужа там тоже была. Приставы решили наложить на это имущество арест и потом получить за него деньги в счет долга. Один дом с участком можно было бы выставить на продажу. Терять нажитое семья не захотела и придумала хитрую схему, как сохранить имущество, чтобы его не забрали в счет долга, и при этом ничего не платить.

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

А еще есть вот такой вариант. Можно просто купить квартиру и оформить на жену — без брачного договора она общая, хотя муж и не собственник. А потом заключить брачный договор, в котором будет написано, что на кого имущество оформлено, тому и принадлежит. Заверить документ у нотариуса — и вот та же квартира без всякого переоформления в Росреестре уже принадлежит только жене. Кредиторы мужа или приставы не смогут на нее претендовать. Хотя муж спокойно и дальше живет в этой квартире, а о разводе и речи не будет.

Разве можно поделить имущество без развода?

Это имущество нельзя арестовать и продать по требованию приставов. Кредитор мужа ничего не получит. И хотя он предъявил претензии раньше раздела имущества, его прав такой раздел не нарушает. Даже наоборот: теперь понятно, что принадлежит мужу.

Также нужно составить подробный перечень имущества, которое не принадлежит должнику. Более того, необходимо подтверждать права на каждую указанную вещь документально (свидетельства, договоры, чеки, платежные документы и так далее). Передать указанный список нужно приставу-исполнителю до момента начала описи имущества.

  • реализации имущества, подлежащего взысканию, в процессе исполнительного производства,
  • покупка недвижимости или иного имущества должником или членами семьи такового также в процессе исполнительного производства,
  • приобретение дорогостоящей техники должником в период исполнительного производства, если ранее было определено, что средств у лица нет.

Как защитить имущество близких от судебных приставов

Если приставами была описана вещь, не принадлежащая должнику, оспорить такое действие можно путем обращения в судебный орган. Женщине следует заранее подготовить документы, которые будут подтверждать, что вещи не принадлежат должнику, особенно если такое имущество хранится с объектами мужчины.

Судебная практика показывает: не только исполнительная служба, но и должники выходят за правовые рамки. Стараясь избежать ответственности, они свершают действия, которые расцениваются как преднамеренное уклонение от уплаты банковского долга (статья 177 Уголовного кодекса РФ).

В случае потребительского кредита на покупку, к примеру, бытовой техники (стиральной машины, холодильника и др.) согласие члена семьи не нужно. Зреет вопрос: могут ли с жены взыскать долги мужа, если она была не в курсе его планов?

Что делать, если муж взял кредит без согласия жены

По закону судебный пристав вправе наложить взыскание на личное имущество должника (ст.80 ФЗ №229 от 02.10.2021 «Об исполнительном производстве»). В ходе процессуальных действий потребуется установить принадлежность собственности. В этом случае «презумпция невиновности» не применима. Сожителю заемщика приходится документально подтверждать, что имущество принадлежит лично ему. Это относится и к долям в недвижимости, на которые должны быть правоустанавливающие бумаги. Иначе исполнительная служба имеет право на арест всего ценного имущества, которое находится в квартире.

Но многие банки в целях перестраховки, особенно если сумма внушительная, и просят выступить супруга в роли поручителя. Исходя из практики, потребительские кредиты на недорогие вещи выдаются без одобрения. Например, на бытовую технику.

Для злостных неплательщиков есть выход в виде банкротства. Но это крайний случай, т.к. процедура накладывает на гражданина массу ограничений и он уже точно никогда не получит ссуду в серьезной кредитной организации.

Выплата кредита после развода

Что делать супругу? Найти документы: договор, страховой полис и свидетельство о смерти. Если она попадает под страховой случай, то проблем не возникнет. Далее рассмотрим ситуацию, когда заемщик не пользовался услугами компании.

Рекомендуем прочесть:  Налог на дачу с 2021 года для пенсионеров

Добрый день, интересует вопрос. Возбуждено исполнительное производство. По невыплате кредитных платежей. Имущества никакого у меня нет. Пристава нашли где я работаю, в бухгалтерии будут отчислять 50% от моего дохода. В счет погашения долга.ежемесячно. Вопрос: могут ли судебные пристава для того чтобы я быстрее вернула долг- выйти на моего мужа. У него в собственности 2 автомобиля. И описать это имущество. Заранее спасибо за ответ.

Содержание статьи

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Могут ли приставы описать имущество мужа, за долги жены?

Здравствуйте, если имущество (квартира, машина) Вами приобретено до брака, то волноваться особо не о чем. Если имущество приобретена в браке, то Вам лучше с супругом заключить договор дарения, чтобы он согласно этого договора подарил Вам свою долю например, в квартире, и тогда обратить взыскание на имущество никто не сможет. Также, если имущество приобретено в браке, то можно составить соглашение о разделе имущества или брачный договор, согласно которого квартира будет принадлежать Вам. При таких обстоятельствах, в случае взыскания с Вашего супруга долга, судебные приставы смогут взыскивать только деньги с его заработной платы в размере не более 50%. Наложить арест на квартиру, и иное имущество, они не смогут, так как он передаст свою долю Вам (подарит, соглашение о разделе или брачный договор). Если имеется еще какое то имущество, то чтобы никто не смог его арестовать, то супруг его также может Вам его подарить.

Служащие ФССП могут потребовать погашения долга мужа только лишь если на супругов наложена солидарная ответственность по обязательству. В таком случае жене придётся погасить долг или его часть за счёт собственных средств. Позднее можно взыскать эти средства с мужа. Такая ситуация складывается, когда супруги выступают в качестве созаёмщиков по обязательству, а также когда супругасупруг является поручителем.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

Родители могут написать исковое заявление о возмещении морального ущерба, который нанесли приставы, пришедшие описывать вещи, если арест имущества был проведен без выяснения, кому она принадлежит. Опись правомочна проводить только служба судебных приставов, у сотрудников банка подобных полномочий нет.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество за долги бывшего мужа

Законом регламентировано, что взыскание обращается и на личную собственность жены или мужа, при недостаточности совместных имущественных средств для погашения их общей задолженности или долга, который был потрачен на семейные нужды. В таком случае возникает солидарная ответственность супругов по обязательству, и в случае не погашения мужем задолженности должником будем объявлена супруга. В подобных обстоятельствах работник ФССП имеет право наложить арест на банковские счета жены и погасить долг за счёт её дохода и личных средств.

Здесь важно, чтобы такие объекты по стоимости не превышали сто минимальных заработных плат, определяемых законодателем, Скот: племенной, молочный и рабочий. Сюда относят птиц, оленей, пчел, кроликов и так далее

На практике часто встречаются жалобы: никакой «повестки» нам на руки не выдавали, документов о получении постановления мы не подписывали… Имейте в виду: на самом деле закон и не требует, чтобы постановление о возбуждении исполнительного производства было непременно вручено должнику лично под роспись.

Как защитить имущество близких от судебных приставов

Не могут приставы описать имущество жены по долгу мужа только в одном случае – если оно принадлежит супругу/супруге лично. К таким вещам относятся объекты, право собственности на которые возникло в результате дарения или наследования или которые были приобретены до брака. Доказательством этого факта выступают дарственная, документ о вступлении в наследство, чек или договор на покупку, где стоит дата более ранняя, чем дата заключения брака. В таком случае приставы арестовать имущество жены не смогут (как и арестовать имущество мужа в аналогичной ситуации, когда должником выступает супруга).

Рекомендуем прочесть:  Бланк Заявления О Ввозврате Подоходного Налога При Покупке Квартиры В 2021г

Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

В каких случаях по долгам придется заплатить супруге

  • Приобретать недвижимость (должнику или членам его семьи) во время исполнительного производства. Это может быть истолковано как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 Уголовного кодекса РФ).
  • Приобретать недвижимость или дорогостоящую технику в случае, если предписания исполнительного листа не были исполнены по причине отсутствия у вас имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор может повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение 3-х лет со дня его первичного возвращения.

Как защитить себя от проблем с судебными приставами?

  • оформить договор дарения квартиры или ее части на жену;
  • имущество, являющееся общим и подлежащее разделу при разводе или при взимании долгов, подарить близким родственникам, только в этом случае должны иметься в наличии чеки на имена других людей.

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания

В целях принудительного взыскания задолженности ФССП в праве описать (арестовать) имущество. Согласно ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест может быть направлен только на те вещи, которые принадлежат должнику. Однако в некоторых случаях собственности могут лишиться и его близкие.

Отвечает ли жена за долги мужа перед судебными приставами?

Однако если собственности мужа не хватает для погашения задолженности, взыскатель имеет право требовать изъятия вещей, нажитых вместе. В этом случае арестована может быть та часть совместного имущества, которая досталась бы супругу в случае его раздела.

Кто фактически пользуется данным имуществом – значения не имеет. По доверенности управлять автомобилем, принадлежащим должнику, может сын или дочь, жена, друг, а в квартире проживать дальние родственники. Но именно правоустанавливающие документы в данном случае будут являться главным доказательством принадлежности объекта к семейному имуществу.

Вариантов, когда на человека подают в суд с требованием выплатить некую сумму, много. Если ответчик в течение установленного законом времени не гасит долг по требованию приставов, то они имеют право описать имущество и арестовать его для дальнейшей реализации на торгах.

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Для семейных пар в этом случае встает важный вопрос: могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа и наоборот, если в суд подавали только на одного члена семьи? Могут ли приставы забрать машину за долги мужа, если она оформлена на жену? Ответим на эти вопросы в нашей статье.

Заявление об отсрочке подается сразу судье – после решения о взыскании с ответчика денежной суммы или имущества в счет погашения задолженности. Заявление приведет к проведению нового судебного заседания, по результатам которого ответчик будет освобожден от выплаты долга единовременно. Ответчику в таких случаях предоставляется отсрочка на несколько месяцев или более.

Как должнику отсрочить визит пристава

Если неплательщик действительно проживает в квартире, опись имущества проходит в стандартной последовательности. При этом судебные приставы не выясняют принадлежность вещей, если только на изделия не будут предоставлены документы, подтверждающие их приобретение родственником.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников

  1. Для начала обращаются в службу федеральных приставов – к сотруднику, ведущему дело ответчика.
  2. У судебного пристава необходимо написать заявление с просьбой разблокировать карточку, поскольку теперь должник не может снять денежные средства для погашения задолженности.
  3. В заявлении указываются личные данные, номер карточки и номер заведенного исполнительного производства.
  4. Заявление подается в двух экземплярах. Оба отдают в канцелярию отдела для печати.
  5. Как только заявитель получил постановление о снятии ареста, ему лучше отнести его самостоятельно в банк – это быстрее и надежнее.
  6. Арест с карточки снимается в банке в течение нескольких дней.

Оцените статью
Правовая защита населения