Могут ли судебные приставы выставить на продажу имущество если происходят частичные выплаты

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли судебные приставы выставить на продажу имущество если происходят частичные выплаты. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Будем отталкиваться от того, что должник стоит перед фактом: решение исполнять нечем, пристав возбудил исполнительное производство и начинает точить топор войны. Шучу, конечно, любой пристав скажет Вам: ничего личного, это только работа. Да, кто бы что ни говорил, работа судебного пристава — не сахар. Сколько я слышал случаев, что называется, из первых рук, когда на приставов натравливали собак, отстреливали из огнестрельного оружия, угрожали ножами. Службы судебных приставов, по крайней мере в Ростове-на-Дону, на 80 % укомплектованы молодыми девушками, которые никак не могут дать достойный отпор обидчикам. Так что, это такие же люди как мы с Вами, не стоит их бояться или ненавидеть.

Самый частный и открытый юридический портал

В любом из вариантов пристав обязан будет выдать Вам копию акта. В 99 % случаев за актом придется проехать к приставу в офис, поскольку на месте он Вам физически его не выдаст, поскольку составляет всего один экземпляр.

Как выкупить арестованное имущество у пристава

Шаг шестой: если пристав получил документ о праве собственности на имущество, который свидетельствует о принадлежности этого имущества третьим лицам, пристав либо не вносит такое имущество в акт описи и ареста, либо вносит в него и имущество, и реквизиты представленного документа. На этой стадии очень важно последить и настоять чтобы пристав внес документы в акт (договоры дарения, купли-продажи, товарные и кассовые чеки, соглашения о разделе имущества и так далее).

Что нужно, чтобы произошла реализация имущества судебными приставами? Процедура, как мы уже выяснили, начинается с оценки собственности. Итак, гражданину выслали уведомление об изъятии имущества, прошло 30 дней, а долг не погашен. Теперь нужно как можно скорее оценивать собственность и выставлять ее на продажу. Уложиться с вызовом оценщика придется в один месяц. Опись имущества судебными приставами без оценки считается недействительной.

Второй шанс

Первый и очень важный этап, который должен быть проведен до начала продажи, — это оценка арестованного имущества. Без нее нельзя обойтись. К слову, придется пригласить для этого оценщика. Он быстро сможет установить реальную стоимость собственности, по которой придется ее продавать.

Оценка

Реализация арестованного имущества судебными приставами — процесс уже вполне обычный. Он не вызывает у граждан особых вопросов. Точнее, столкнувшись с реализацией конфискованного или арестованного имущества, никто не будет слишком сильно волноваться. У данного процесса есть свой порядок действий, а также условия и правила проведения. Все это крайне важно, более того, это все закреплено законом. Давайте попробуем разобраться, как именно приставы могут реализовывать то или иное имущество, которое было изъято у собственника. К чему нужно готовиться, связываясь с данным процессом?

  • ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ – в ней перечислены объекты, которые не подлежат конфискации в качестве имущества, арестованного судебными приставами;
  • ст. 80 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» «Об исполнительном производстве», устанавливающей правила наложения ареста;
  • законом №118-ФЗ «О судебных приставах», определяющим обязанности судебных приставов и порядок их работы.
Рекомендуем прочесть:  Инвалиды 3 группы льготы в 2021 году на лекарства в

Торги после ареста имущества назначают не позднее чем через 2 месяца. Если в течение месяца имущество не будет продано, то торги расцениваются как несостоявшиеся, и на основании решения, вынесенного судебными приставами, стоимость имущества снижается.

Торги

После продажи имущества торги завершаются, и начинается процедура закрытия исполнительного производства. Вначале средства от продажи перечисляются на счета ФССП, а затем – взыскателю долга. Если взыскателей несколько, соблюдается порядок очередности подачи документов на взыскание задолженности.

Что касается долгов по ипотеке, то никаких препятствий для банка наличие в квартире несовершеннолетних детей не несет. Банк-кредитор также не обязан предоставлять детям иное жилье. Но при принудительном выселении несовершеннолетних должен присутствовать прокурор, который проконтролирует законность действий приставов.

После того как квартира арестована, у должника есть определенное время, чтобы добровольно погасить задолженность и остановить подготовку к торгам. Затем приставы вправе приступать к организации торгов, которые должны быть проведены в течение 2-х месяцев после ареста.

Условия наложения ареста на квартиру и выставления ее на торги

Многие потенциальные покупатели просто опасаются проблем с бывшими собственниками, которые могут препятствовать вселению новых жильцов или подавать иски в суд о признании торгов недействительными. Также квартиру, выставленную на торги, нельзя будет предварительно посмотреть. Приставы не обязаны заниматься показом арестованного имущества потенциальным покупателям.

Арестованное имущество продается на открытом электронном аукционе. За 30 дней до его начала оглашается информация о дате проведения торгов. Данные публикуют в интернете, в СМИ и на сайте, где будут проходить торги.

Исполнительная служба ищет законные пути взыскания долгов с ответчика: обращается к его работодателям, направляет запросы в банки с целью выявления денежных счетов должника. Также в качестве дополнительной меры владельцу активов могут запретить выезд за пределы государства и даже ограничить перемещения по стране.

Какое имущество называют арестованным?

На практике объекты часто выставляют на торги по более низкой цене. Если речь идет о продаже имущества должников в ходе банкротства, то на этапе публичных торгов цена еще больше снижается и скидки достигают 90%, что, несомненно, выгодно для покупателей.

Сделка, которая нарушает запрет на распоряжение имущественной массой должника, наложенного в судебном или ином законном порядке в пользу его кредитора или иного управомоченного лица, не препятствует реализации прав этого кредитора или иного управомоченного лица, которые обеспечивались запретом.

Когда взыскатель заявляет о желании арестовать вещи должника, судебный пристав решает, удовлетворить это заявление или отказать. Решение принимается не позднее дня, который следует за днем подачи такого заявления.

Как арестуют вещи должника

Участники описи подписывают акт и вносят пояснения, если хотят. На следующий день постановление и копия описи передаются участникам и отправляются в органы, которые контролируют аресты (ГИБДД, Росреестр и т.д.).

  1. Этап. Суд арестовывает имущество, выносить вердикт о необходимости его продажи и отправляет соответствующую документацию в ФССП.
  2. Этап. Получив извещения из суда, судебные приставы отправляются аналогичные оповещения тому гражданину или организации, чье достояние они будут конфисковать. В том случае, если в течение 30 дней после получения оповещения о конфискации должник не погасил свои задолженности, ФСПП имеет полное право прийти и забрать арестованные вещи.
  3. Этап. Допустим, должник не погасил свои долги, тогда судебные приставы приходят к нему (заранее оповестив о визите) и проводят опись арестованного имущества с последующей конфискацией и обязательной оценкой конфиската. Стоит отметить, что оцениваются конфискованные вещи намного меньше их стоимости даже на вторичном рынке. Проводит подобную оценку специальный эксперт-оценщик. В процессе проведения данной процедуры все изъятое имущество должно вноситься в специальные документы и конфисковаться исключительно по соответствующему постановлению.
  4. Этап. ФСПП совместно с Росимуществом устраивают торги, в качестве товара которых выступает конфискат. Суть и общие принципы данного мероприятия определяются в зависимости от того, какова стоимость имущества. Если цена конфиската оценена в сумму, не превышающую 500 000 рублей, проводятся торги на комиссионных началах (продажа имущества по объявлениям и подобным вещам с заключением соответствующих договоров), в ином случае – проводятся торги в форме аукциона. Продажа имущества должна осуществиться не более чем за 2 месяца после его ареста. Если имущество не было продано, то возможно следующее:
  • взыскатель (то лицо, которому должен гражданин, чье имущество было конфисковано) сам забирает конфискат в свое пользование в качестве долга;
  • данное имущество выдается другим взыскателям, а взыскатель по конкретному делу получает соответствующую денежную компенсацию;
  • арестованные вещи возвращаются должнику и суд пересматривает меру наказания для него;
  • торги будут продолжены, но имущество с каждым месяцем будет дешеветь на 15 %.
  1. Этап. Полученные с продажи конфиската средства Росимущество отправляет на специальный счет ФСПП в банке. После этого деньги отправляются взыскателю и «дело по конкретному аресту имущества» считается закрытым.

Сумма при таком способе реализации арестованных вещей является фиксированной и определяется экспертом-оценщиком при их конфискации. Продажа каждой единицы имущества обязательно закрепляется соответствующим договором.

Продажа арестованного имущества на комиссионных началах

На простом языке это обозначает, что в процессе реализации достояния судебные приставы должны его продать. Если же им этого не удалось, то осуществляется возврат арестованных вещей его должнику и пересматривается мера наказания для него.

Рекомендуем прочесть:  Челябинск сумма компенсации сельским специалистам в 2021 году на жку 1298

Если реализация арестованного имущества судебными приставами по первоначальной стоимости не состоялась, материальные ценности подлежат уценке на 15 %. Для этого сотрудник ФССП выносит соответствующее постановление. Стоит сказать, что снижение продажной стоимости может осуществляться и дальше. На этот счет законодательство не устанавливает никаких ограничений.

Взыскание по ИЛ в первую очередь предусмотрено для денежных средств в инвалюте либо рублях, в том числе имеющихся на счетах должника, во вкладах, на хранении в кредитных или иных финансовых организациях. Если их недостаточно для погашения задолженности, аресту подлежат прочие ценности, находящиеся у гражданина в хоз. управлении, собственности, оперативном управлении. Исключение составляют объекты, которые изъяты из оборота, а также на которые, в соответствии с нормативными актами, взыскание не может обращаться вне зависимости от того, кто ими владеет или фактически пользуется.

На какие ценности может налагаться арест?

Субъект, который предложит наивысшую цену за выставленные на торги объекты, признается победителем аукциона. Он и организатор продажи должны подписать протокол. В пятидневный срок после окончания аукциона победитель должен внести сумму за приобретенные им объекты, за вычетом задатка. Если он не сделает этого, внесенный платеж не возвращается. После полной оплаты с победителем аукциона заключается договор купли-продажи. С момента его оформления субъект считается владельцем материальных ценностей. Если осуществляется продажа недвижимости, договор подлежит госрегистрации. Право собственности будет признано после проведения этой процедуры в установленном порядке. Лицам, не выигравшим аукцион, задаток возвращается.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Рекомендуем прочесть:  Образец приказа о назначении пособия до 15 лет

Вопрос: я не могу выплатить всю сумму долга сразу, что делать?
Ответ: постарайтесь наладить взаимодействие с должностным лицом, не провоцируйте его на конфликтные ситуации. Возможно, такие действия помогут избежать изъятия имущества. Являйтесь на прием, не игнорируйте извещения. Если это не помогло, то напишите в суд заявление об отсрочке исполнения решения суда.

Моя практика работы в органах принудительного исполнения

  • Лицо, составившее акт (название подразделения, должность, ФИО);
  • Лица, в присутствии которых составлен акт, их персональные данные и адреса. Если стороны не участвуют в исполнительном действие, то сведения о них не указываются;
  • Сведения о понятых. Законодательно предусмотрено присутствие двух понятых в ходе совершения арестных мероприятий. Сведения о понятых указываются в акте ареста (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства). Отсутствие сведений о понятых может повлечь недействительность действий должностного лица. Перед началом лицам, участвующим в мероприятиях, разъясняются права и обязанности. Каждый из понятых должен расписаться в акте;
  • Сведения о предмете ареста. Как я уже говорил, это может быть движимое и недвижимое имущество. Ответственны м лицом указываются данные об этом предмете ареста. Если аресту подлежит квартира – местонахождение квартиры, этаж, площадь, технические характеристики. Если автомобиль – то указываются (в приложении к акту) любые технические повреждения автомобиля;
  • Сведения об ответственном хранителе арестованного имущества. Ответственным хранителем может быть сам должник, взыскатель или поверенная организация, у которой со службой судебных приставов заключен договор хранения. Имущество передается ответственному хранителю под роспись, указывается место хранения имущества. Ответственный хранитель предупреждается об уголовной ответственности в случае повреждения или утраты вверенной вещи на хранение;
  • Стороны наделены правом, делать замечания на действия должностного лица. Замечания вносятся в акт описи и ареста;

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Здравствуйте друзья! Нас часто спрашивают клиенты – как происходит изъятие имущества у должника? Никто не хочет терять кровно нажитое непосильным трудом. Практически каждый человек, находясь в обществе, взаимодействует с государственными структурами. Одной из структур является Федеральная служба судебных приставов России. На службу возложена обязанность исполнять решения судов.

Другими словами, если представитель банка, участвующий в деле, попросит суд наложить арест на имущество, находящееся в собственности должника, и суд вынесет соответствующее постановление, то только в этом случае должник не сможет реализовать свое имущество. При этом стоит отметить, что наложить арест, ровно как и провести взыскание, можно только в отношении того имущества, которое находится в исключительной собственности должника. Ну, а если имущество находится, к примеру, в общей собственности супругов, то тогда происходит выделение доли. Но, как правило, в таких случаях супруги являются созаёмщиками либо поручителями по кредиту.

Возникает вопрос: «Имеет ли право должник продать свое имущество?»

Должник в данном случае должен учитывать один простой момент — факт того, что банк подал в суд в целях взыскать с должника накопившийся долг — это не значит, что на имущество должника наложен арест и последний не может своё имущество реализовать. Арест на имущество должника накладывается только после того, как суд вынесет постановление о наложении ареста. Причём стоит отметить, что суд сам по своему желанию не имеет права наложить арест или иные меры по обеспечению исполнения искового заявления. Сделать это суд имеет право только по заявлению лица, участвующего в деле.

Можно ли оспорить сделку?

В результате, у заёмщика образуется неподъемный к выплате долг перед банком, а тот свою очередь, не учитывая финансовое состояние своего клиента, обращается в суд с целью взыскать с заёмщика денежные средства для оплаты накопившегося долга. Ситуация осложняется тем, что у заемщика имеется свое собственное имущество, и банк нацелен его забрать в целях погашения кредита. Заёмщика это положение дел не устраивает, и поэтому он желает избавиться от данного имущества, чтобы банк не смог его продать за бесценок.

Оцените статью
Правовая защита населения