Могут ли забрать приставы за долги оформленный на другого человека вещи

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли забрать приставы за долги оформленный на другого человека вещи. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • Единственное жилье должника, пригодное для проживания.
  • Одежда и обувь. Исключением являются предметы роскоши — ювелирные изделия, драгоценности, антиквариат и т.д.
  • Бытовая техника, относящаяся к предметам первой необходимости. Например, это может быть холодильник, без которого невозможно прожить или стиральная машинка, когда в семье есть маленькие дети. А вот телевизор не является предметом, удовлетворяющим основные потребности человека, поэтому может быть арестован.
  • Средства личной гигиены
  • Предметы религиозного характера (иконы, книги и т.п.)
  • Предметы, необходимые должнику для работы, профессиональной деятельности. Например, компьютер, если должник работает в этой сфере. Исключением является тот факт, если такая вещь по стоимости существенно превышает 100 МРОТ.
  • Продукты питания и денежные средства из расчета 4-5 тыс. руб. на каждого члена семьи. Все, что превышает эту сумму можно забирать.
  • Семена для посева
  • Призы, медали, грамоты и другие свидетельства личных достижений
  • Специальные технические средства для инвалидов, находящиеся в собственности должника даже в том случае, если они ему не нужны.
  • Топливо, дрова, если должник проживает в частном доме и использует их для отопления.

Процесс взыскания начинается задолго до прихода сотрудников ФССП. Первым делом взыскатель получает на руки постановление в суде и идет к приставам. Они инициируют возбуждение исполнительного производства по полученному исполнительному листу. После инициирования производства судебный пристав-исполнитель направляет должнику письмо с предложением явиться в ФССП или оплатить возникшую задолженность. На это ему дается 5 рабочих дней с момента получения письма.

Когда приставы приходят и описывают имущество за долги?

Никогда не стоит соглашаться с оценочной стоимостью пристава-исполнителя. В течение 10 дней с момента получения акта описи у должника есть возможность обратиться в суд и оспорить оценку пристава в соответствии со ст. 441 ГПК и ст. 128 ФЗ 229.

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Закон об аресте имущества

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

Рекомендуем прочесть:  Какие нужны документы при поступлении в садик 2021

Недвижимость

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Другие виды имущества

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Иногда случается, что сотрудники ФССП работают слишком грубо. Они забирают все ценные вещи, даже те, которые не должны. Не замечают тяжелого финансового состояния и арестовывают немногочисленные источники, приносящие доход. Не проверяют, кто является владельцем, отнимают собственность родственников и друзей. Если ваши права были нарушены, следует обратиться в суд. Все претензии важно подробно расписать и официально подать.

Мы рассмотрели некоторые категории того, что конкретно не получится отнять у людей, когда придут описывать по исполнительному листу. Но мы советуем заранее обратиться в «Форму права» и провести процедуру банкротства. Это поможет снять тяжелое бремя обязательств и вернуться к нормальной жизни без звонков, постоянных визитов людей в форме и потери большей части зарплаты ежемесячно.

Имущество, которое осталось по наследству

Также гражданину придется платить исполнительский сбор. Он на уровне 7% от всей суммы задолженности, но минимально 1000 рублей с физлица и 10 000 рублей с юрлица. Его не взыскивают, если должник лично, на добровольной основе, выполнит решение суда за 5 дней после получения постановления.

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Никто не вправе за долги лишить вас родительских прав. Разумеется с поправкой – если это не долги за алименты. Домашние животные, даже эксклюзивные и породистые, а равно экзотические, как члены вашей семьи, останутся дома. Кстати, сельскохозяйственные животные, такие как коровы, овцы, козы, а также имущество, необходимое для их содержания, также не изымаются.

И на это не влияет ни сумма долга, ни наличие или отсутствие другого имущества. Не могут забрать и земельный участок, на котором расположен, к примеру, единственный для семьи дом. Лишиться квартиры или дома семья может только в том случае, если она фигурирует как залог по ипотеке. Но это отдельная, как говорится, история.

Семена

Она является такой же материальной ценностью, как и автомобиль. Так что мебель приставы вполне вправе забрать. Но некий минимум для жизни они должны оставить. Например, если в семье три человека, то как минимум оставят каждому стул, кровать и один на всех стол. Также мебель не смогут забрать, если, скажем, ваш ребенок документально подтвердит, что купил ее на свои деньги.

Нежелание или невозможность платить по долгам приводит взыскателей в суд. В большинстве случаев они выигрывают суды и обращаются за помощью во взыскании долга в ФССП (Федеральную службу судебных приставов). Именно эта организация отвечает за соблюдение исполнения постановлений о взыскании задолженности.

Рекомендуем прочесть:  3 Ребёнок В 2021 Году Мама Безработная Папа Работает

Когда приставы приходят и описывают имущество за долги?

Например, у вас был счет в Сбербанке с суммой 12000 рублей. Пристав-исполнитель арестовал счет на сумму 30000 рублей. Те 12 т.р. сразу же списались в счет погашения задолженности и были направлены в ФССП, а баланс карты стал -18000 рублей. Затем пользователь пополнил карту на 6000 рублей. Они сразу же списались и были отправлены в ФССП, а баланс карты стал -12000 рублей. Так до тех пор, пока заемщик полностью не вернет всю сумму займа.

Что могут забрать приставы, а что — нет?

Если продать лот не удалось, он выставляется на повторные торги со снижением стоимости на 15%. Каждые 2 месяца просрочки снижают стоимость собственности на 15 %. Получается, чем дольше не покупают, тем ниже будет цена в конечном итоге.

  • При наличии в собственности достаточного количества ценностей, должник может обратиться к приставу с просьбой не выставлять конкретную вещь на торги (например, памятное золотое украшение или любимую шубу). Если оценочная стоимость остальных описанных вещей достаточна для погашения долга, судебный пристав вправе согласиться сохранить данное имущество от ареста и изъятия.
  • Спрятать – убрать с видных мест драгоценности и технику. Дело в том, что пристав не имеет права проводить обыск, поэтому никак не узнает о золотых украшениях, спрятанных под ворохом постельного белья.
  • Подтвердить, что должник не является собственником дорого предмета, поможет составленный договор найма и чек о покупке. Причем, собрать доказательства нужно заранее, чтобы приставы не описали имущество. Если же чужой предмет ошибочно попал в опись, хозяину придется ходатайствовать в суде об его исключении из описи.
  • Платить алименты на содержание ребенка, беременной супруги и пожилых родителей – в этом случае доход должника уменьшается на суммы выплат, соответственно снижается размер удержаний из зарплаты в пользу ФССП.
  • Предупреждающие. Вопросом «Как уберечь имущество от судебных приставов?» полезно озаботиться до открытия ИП, желательно даже до начала судебного разбирательства. Именно меры, предпринятые заранее, оказываются наиболее эффективными.
  • Срочные. В некоторых случаях помогают вывести конкретный предмет собственности из общей описи имущества.

Предупреждающие

Если должник имеет в собственности доли в нескольких жилых помещениях, то пристав может арестовать и выставить на торги долю в любом из них. Причем, если недвижимость находится в общей собственности, суд выделит его долю «в натуре», указав в постановлении конкретную часть объекта. На практике для таких лотов редко находятся покупатели.

К примеру у должника в собственности есть дом и он является единственным пригодным для проживания жилым помещением для должника и членов его семьи и в таком случае приставы не имеют права забирать данный дом, так как он является единственным пригодным для проживания жилым помещением. Арестовать такой дом могут, но это лишь меры для того, что бы должник не смог распоряжаться своим имуществом, пока он не выплатит долг. Если должник решит расплатиться с долгами путем продажи дома по своей инициативе, приставы не могут препятствовать такой продаже, но заставить должника продать единственный дом они не имеют права, это все по желанию должника.

Далее вопрос об изъятии дома за долги нужно рассматривать с двух разных углов. Да я не исключил в самом начале, что дом может быть изъят за долги, а может быть и не изъят, даже при наличии внушительного долга.

Автор:

Конечно приставы не торопятся изымать сразу объекты недвижимости, ведь первым делом они разыскивают счета должника в банках, его источники дохода, автомобили и прочее имущество оформленное на должника, которое проще продать и только если этого нет и единственный выход это обращение взыскания на недвижимое имущество должника, то приставы могут обратить взыскание на второй находящийся в собственности должника объект недвижимости и продать его, а деньги пустить на погашение долга. Если после погашения долга остались деньги, то они возвращаются должнику после удержания исполнительского сбора.

Например, оно может быть реализовано через стороннюю организацию, но в этом случае опять же стоимость имущества не может быть более 30 тыс. В иных случаях организуются торги и с них распродается собственность. Но этот вариант возможен только если есть решение суда о реализации именно этого имущества.

К первой относят все то, что уже описано в каких-нибудь реестрах, и доступ к этим сведениям у пристава уже есть. Это любая недвижимость с оформленным правом собственности в Росреестре, транспортные средство, права на которые зарегистрированы в ГИБДД, ценные бумаги, доли в уставных капиталах.

На что может быть обращено взыскание

  • данные всех, кто присутствовал в момент описи;
  • название описываемого предмета, его индивидуальные характеристики, при наличии сведений данные о праве собственности на него, примерная его стоимость;
  • вариант ограничения права и срок;
  • кому передается на хранение, отдельно прилагается акт ответственного хранения, в случае, если вещь остается у собственника или членов его семьи, если отправляется в другое место, то указывается его адрес;
  • все присутствующие подписывают его, в случае отказа участником мероприятия оставить подпись о данном факте делается запись.
Рекомендуем прочесть:  Тверская область перечень объектов недвижимости кадастровая стоимость

Взысканию не подлежит и имущество родственников, которые разделяют жилплощадь с должниками. Если все же некоторые активы попали в опись, законные права на них могут быть оспорены в судебном порядке, после чего потребуется снять арест с имущества.

Могут ли провести опись имущества родственников должника

Для погашения обязательств приставы обращают внимание на вещи, находящиеся в квартире. Особое внимание уделяется предметам роскоши, антиквариату, бытовой технике. Проводится процедура описи материальных ценностей и их последующего изъятия. Наложить арест активов уполномочен суд на основании вынесенного решения.

На каком основании описывается имущество должника

Невозможность погашения обязательств, невыполнение условий договора перед кредиторами может привести к запуску исполнительного производства. Лица, объявившие себя банкротами, заемщики и прочие граждане при наличии задолженности рискуют оказаться в положении, при котором оплата счетов проводится в принудительном порядке.

Часто конфискации имущества не происходит, если должник имеет хорошую официальную зарплату, с которой взыскивается 30–50 % в счет уплаты долга. Если ежемесячные отчисления с заработной платы невозможны, судебные приставы могут конфисковать:

Как начинается взыскание долга приставами

Если долговую претензию невозможно удовлетворить арестом банковских счетов, а заемщик отказывается являться в отдел ФССП, пристав может инициировать выезд по адресу регистрации должника в сопровождении представителя кредитора. На месте проводится осмотр имущества и его опись, которая предполагает запрет на продажу, сдачу в аренду или намеренную порчу, но не конфискацию. Опись проводится в присутствии 2–3 понятых, которыми могут выступать соседи или другие незаинтересованные граждане. После описи неплательщику дается 10 дней для погашения долга, после чего может быть начата конфискация описанного имущества для его выставления на торги. Полномочия судебных приставов и нормы процедуры взыскания задолженности подробно описаны в Федеральном законе № 118 и законе № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Что могут конфисковать за долги

Взыскание задолженности по решению суда — крайний случай, который наступает, если заемщик отказывается возвращать деньги и избегает контактов с представителями банка или коллекторского бюро. После подписания судьей исполнительного листа в дело вступают судебные приставы согласно Федеральному закону № 229-ФЗ.

Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги.

Заявление взыскателя о необходимости ареста

  • денежные средства;
  • драгоценные украшения/камни/иные предметы из этой серии;
  • недвижимость – при наличии определенных условий;
  • автомобиль;
  • бытовая техника;
  • мебель и прочие предметы;
  • посуда, но не вся, должны оставить на личное пользование;
  • одежда, представляющая ценность. Но не полностью. Забирать могут лишь по несколько экземпляров.

Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки?

А если у супругов только совместная собственность, то сначала приставу необходимо ходатайствовать перед судом о выделении его доли и лишь после этого накладывать взыскание только на его половину. В этом случае второму супругу потребуется оспаривать решение пристава и просить исключить свою собственность из описи.

Отдельным вопросом будет возможность изъятия имущества одного супруга в счет долга другого. Как правило, постановление относительно конфискации имущества за долг гражданина может касаться только его личного имущества, однако если его не хватит, может быть изъята половина совместного имущества супругов.

Закон предусматривает возможность отсрочки посещения должника приставом. Для этого нужно подать специальное заявление тому же судье, который вынес решение о взыскании. В том же порядке можно подать и заявление о рассрочке. В обоих случаях, чтобы суд пошел навстречу должнику, необходимо предъявить определенные доказательства. Это может быть справка о болезни и необходимости лечения или другие расходы, которые повлекли повышенные расходы.

Что могут забрать приставы: виды имущества

После того, как копия постановления оказывается на руках у должника, устанавливается некоторый срок, в который должник еще может добровольно избавиться от долга, погасив его. Срок этот составляет 5 дней. Если этот период прошел, начинается процесс поиска должника, а к его уже существующему долгу прибавляется еще 7%.

Оцените статью
Правовая защита населения