Список Домов Под Снос В Спб Реновация

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Список Домов Под Снос В Спб Реновация». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Государственными органами разработаны планы по расселению жильцов. Программа реновации предусматривает переселение горожан в новые дома, построенные в районах неподалеку от старых домов. При переезде выдаются равнозначные квартиры, аналогичные таковым в старом фонде.

Особенности и официальный сайт программы реновации жилья в Санкт-Петербурге

Программа реновации в Северной столице поможет обновить жилье и переселить людей в многоэтажки с просторными светлыми, благоустроенными квартирами в новых микрорайонах. Старое жилье может быть не пригодно для проживания.

Актуальность проблем расселения старого фонда

  • Признание домов аварийными.
  • Годы застройки 50-60-е.
  • Это дома с небольшим количеством этажей, которые построили в 60-х.
  • Дома, признанные аварийными, со степенью износа более семидесяти процентов.
  • Постройки, которые были сделаны с грубыми недочетами.
  • примерно 900 жителей старых домов получили новые квартиры;
  • к лету 2020 года сдано 342 квартиры, было построено 11 домов;
  • программа действует в 9 кварталах Санкт-Петербурга;
  • 110 тысяч квадратных метров построено и еще столько же планируется ввести в эксплуатацию к концу этого календарного года;
  • более 550 тысяч квадратных метров находятся на этапе строительства и должны быть достроены к концу следующего года.

Последние новости о программе реновации в Санкт-Петербурге в 2020 году

Также данная программа продлена на следующие 15 лет и сейчас формируются списки домов, участвующих в данной программе. Проанализировав действие одной и той же программы в двух крупных городах федерального значения, можно выделить основные отличительные особенности этих программ.

Основные проблемы реновации

  1. Предоставление равноценного жилья, то есть оно должно совпадать по количеству комнат и быть большей площади, чем сносимое.
  2. Качество строительства дома должно отвечать последним технологиям, а также шумоизоляция и теплоизоляция должны быть не ниже установленных норм.
  3. Внешняя и внутренняя отделка жилого помещения должна отвечать последним нормам градостроения.
  4. Жители каждого района города должны быть переселены в черте того же квартала, где они проживают.
  5. Инфраструктура района должна быть полной и соответствующей той, которую житель имел до переезда.
  6. Дом должен быть оборудован пандусами, перилами и прочими вспомогательными объектами.
  7. Людям, нуждающимся в социальной поддержке, должна быть оказана бесплатная помощь при переезде.
  8. Дом должен иметь детскую площадку, пешеходную и газонную зону, а также другие обязательные придомовые территории.
Рекомендуем прочесть:  Закон О Запрете Родажи Энергетиков В Каких Районах

В результате возникла идея мирового соглашения о продлении работ на 10 лет. Однако возникли возражения. Как ни крути, но такое соглашение существенно влияет на первоначальные условия конкурса: если бы сразу были заданы вдвое большие временные параметры, то и участников было бы побольше. Однако победа антимонопольного законодательства оказалась бы пирровой: старых инвесторов бы прогнали, а новые могли бы и не прийти (тем более в период отказа от долевого жилищного строительства и общего падения доходности девелоперского бизнеса).

Реновация Петербурга может пойти по новым правилам

Желаемых 45 миллионов за двухкомнатную «хрущевку», понятное дело, никто не дал. Теперь инвесторы, которые вложились в территории, пытаются их хотя бы сохранить за собой. Городу расторгать соглашение — ход невыигрышный. Потому что денег в бюджете на расселение стремительно ветшающих кварталов нет. Лет через тридцать те же «хрущевки» начнут разваливаться, причем разом.

Мечта риелтора

Архитектор, основатель и руководитель проектного объединения УНИКУМ Ольга Смоленская говорит: «В Москве программа РЗТ реализована оптимально: открытым, честным, явным голосованием, где решение принимается большинством. Причем голосованием в простой форме через сайт госуслуг либо надо прийти и проголосовать лично. Были, на мой взгляд, печальные истории, когда состояние дома очень плохое, вплоть до аварийного, но находятся радикальные противники программы, желающие умереть в том месте, где родились, из-за которых дом сохраняется».

Тогда и приступят к осуществлению проекта реновации Нарвской заставы, поведал источник «ДП», знакомый с проектом. Официальный представитель «СПб реновации» сообщил «ДП», что компания сможет приступить к работам после того, как будут снесены аварийные дома на месте стартового пятна «для строительства первых домов под расселение жителей». В компании отметили, что расселением их занимается город. Адреса не назвали. В материалах районной администрации отмечается, что город сейчас занимается расселением дома №11 по Турбинной улице. Его должны реконструировать (что, впрочем, не исключает полного сноса). Часть жильцов выразила желание вернуться в квартиры после окончания работ. Еще несколько зданий уже расселены и снесены, причем дома на их месте построил сам Смольный.

Задержанные на заставе

К этому моменту ей необходимо устранить путаницу в адресации и представить новую концепцию. «На территории района Нарвская застава снос расселенных аварийных домов в соответствии с законом № 820–7 был возможен до 2020 года, в связи с чем для продолжения реализации программы развития застроенных территорий (РЗТ) необходимо внесение изменений в данный закон в части продления срока сноса», — отмечается в материалах комиссии Кировского района по РЗТ.

Еще один шанс

Недавно рабочая группа ЗакСа по вопросам выработки концепции сохранения исторического центра предварительно согласовала внесение поправки в этот закон, продлевающей срок сноса до 2023 года. На решении дать компании еще одну попытку сказалось «очень сильное давление из Москвы», сообщил «ДП» руководитель экспертной группы комиссии по горхозу Александр Карпов. Как ожидается, новая редакция вступит в силу в 2021 году (требуется пройти еще несколько инстанций, включая Минкульт).

В 2020 году в программу реновации Санкт-Петербурга планируется внести изменения. Предполагается, что будут расширены границы переселения жителей старых домов в пределах района. Строительство будет вестись в районах города:

Рекомендуем прочесть:  Молодая семья программа в волгоградской области количество квадратных метров

Реализация программы реновации в Санкт-Петербурге проходит намного сложнее, чем в Москве. Это связано не только с вопросами финансирования. В городе на Неве у застройщиков существуют серьёзные проблемы с поиском места для возведения первого дома в кварталах, попавших в план реновации. Действующая в Санкт-Петербурге программа предусматривает выделение жилья переселенцам в новых домах, которые находятся в районе их прежнего проживания.

Где можно получить информацию о реновации в Санкт-Петербурге?

В настоящее время между компанией и городской администрацией ведутся переговоры о продлении сроков исполнения программы до 2029-2032 гг. В числе проблемных для расселения кварталов оказались:

  • горожанам планируется предоставить новое, современное, более комфортное жилье взамен имеющихся устаревших многоквартирных домов, которые построены по изжившим себя строительным нормам;
  • инвесторы получают прибыль за счет дополнительных квадратных метров – ведь на месте малоэтажной застройки будут возведены многоэтажные дома;
  • город получит обновленные районы за счет инвесторов, сохранив бюджетные средства.

О реновации в Санкт-Петербурге

Невский район застроен ветхими, аварийными и старыми зданиями типовых проектов 40-70 годов прошлого века. Современная и удобная инфраструктура отсутствует, поэтому на месте устаревшего жилья планируется возвести новые жилые комплексы, имеющие все необходимое для полной жизни: магазины, аптеки, зоны отдыха, банки. Старые детские сады увеличат, построят новые. Возведут новые школы для детей.

Реновация в Калининском районе

Здесь планируется расселение 84 домов, не отвечающих нормам градостроения, на общей площади более 60 га. Основная масса из них построена в 40-70 годах прошлого века. Реновация должна решить проблемы с парковками, общественными пространствами для отдыха и устаревшей инфраструктурой.

Пятиэтажка на Новоизмайловском, в которой живет Владимир, относится к 507-й серии — это элита среди хрущевок. В отличие от дома на Костюшко, здесь есть балконы, кухни — около шести квадратных метров, санузлы раздельные, а толщина стен — 50 сантиметров (для сравнения: в квартире Владимира на Гражданке — 32 сантиметра). Состояние дома хозяин оценивает как «обычное, нисколько не аварийное». Парадную на его памяти ремонтировали дважды, поставили стеклопакеты; по городской программе меняли батареи и стояки: «С точки зрения конструктива современные дома у меня вызывают гораздо больше вопросов».

«Я руками, ногами и всем чем можно за переселение в новое жилье. Не претендую на то, чтобы оно находилось прямо на этом пятачке и даже в этом районе, главное — чтобы не в Колпино и не в Шушарах. Боюсь ли я уплотнительной застройки? Нет. Ну спилят эти деревья. Ну и ладно, если переселят в новое жилье», — говорит Динара, которая живет на улице Костюшко в квартале 13–14–16 ЗВЖД (западнее Варшавской железной дороги).

Рекомендуем прочесть:  На сколько и когда прибавят пенсию по потере кормильца в 2020 году в башкирии

Квартал 13–14–16

«Я давным-давно посчитал, что при расселении и сносе двух пятиэтажек — допустим, на Костюшко — и возведении на их месте нового дома прибыль начинается с 16-го этажа. Поэтому то, что предлагала «СПб Реновация» в качестве проектов на месте существующего жилья, не лезет ни в какие ворота», — продолжает Владимир. По его версии, компания хотела получить право на землю — ожидая, что застройщики выстроятся в очередь на субподряд, поскольку пригодные для возведения жилья участки внутри города практически закончились. Но застройщики предпочли Девяткино.

Программа «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» была принята в 2008-м году. Главная ее задача – решить проблемы людей, живущих в советских домах середины 20 века постройки. Прежде всего, это хрущевки, рассчитанные на 30-50 лет эксплуатации. Такие здания предполагалось сносить, а рядом, в этих же кварталах, строить новые. Поскольку новостройки возводятся высотой уже не 4-6 этажей, а гораздо больше, объемы строительства позволяли не только переселить в новые квартиры жильцов снесенных домов, но еще и реализовать на рынке оставшиеся квартиры. Это давало возможность инвестору «отбить» инвестиции и даже заработать.

Программа реновации в Петербурге: почему не сносят хрущевки

Вторая проблема не менее серьезная. Программа затянулась на многие годы, а некоторые кварталы, отправленные под реновацию, оказались забыты и запущены. Дворовые территории в таких местах зачастую не приводят в порядок, а коммуникации не меняют в ожидании перемен. Подобная ситуация приводит к печальным случаям. Так, в микрорайоне Сосновая Поляна, который также предполагалось расселить, этой весной из-за прорыва трубы погибла женщина. Энергетики в свое оправдание заявили, что рады были бы включить этот участок теплосети в программу реконструкции, но этого сделать нельзя. Причина все та же – квартал попал в программу реновации. Житель района Ульянка Илья Попов сетует на то, что дискомфорт от программы реновации чувствуют и жители соседних кварталов, не попавших в программу. В его случае новое жилье начали строить не рядом с пятиэтажками, приговоренными к сносу, а в соседнем квартале, вдоль парка Александрино. Таким образом, он считает себя и своих соседей пострадавшими от уплотнительной застройки.

Что такое программа реновации?

Строители называют поведение жильцов шантажом. Граждане считают, что их планируют переселить в новые дома не на тех условиях, на которые они рассчитывали. Например, поводом для конфликта нередко становился метраж предлагаемой квартиры. В итоге за 11 лет существования программа фактически провалилась. Называются разные цифры, но чаще всего говорят о том, что она выполнена примерно на 2%. ООО «СПб Реновация» за 10 лет построила 580 тыс. кв. м жилья, еще 600 тыс. кв. м строится.

Оцените статью
Правовая защита населения