Статистика Незаконного Предпренимательства 2020-2020 Годов

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Статистика Незаконного Предпренимательства 2020-2020 Годов». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Индивидуальное предпринимательство распространилось в различные сферы экономики, но подавляющее их большинство (почти 1,2 млн человек или 46,2%) занято торговой деятельностью. В число распространенных занятий для индивидуалов входит также транспортировка и хранение (около 0,3 млн человек или 11,6%).

По данным Федеральной налоговой службы, на начало мая 2020 года в ЕРСМСП содержатся сведения о 3,41 млн индивидуальных предпринимателей. Это 55,1% от общего числа предприятий малого и среднего предпринимательства. За 2,5 года их количество выросло на 11,8%.

Информация от Росстата

Реестр объединит информацию обо всех без исключения юридических лицах и ИП, которые соответствуют условиям отнесения к субъектам МСП и позволит им избежать необходимости подтверждать свой статус малого или среднего предприятия.

При этом, за нарушение законодательства, регулирующего ведение бизнеса, на легальных коммерсантов налагаются штрафы, и часто это очень существенные суммы. Например, за размещение рекламы без согласования с местной администрацией юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 1 миллиона рублей.

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

Однако с каждым годом вести деятельность без регистрации все труднее, и причина здесь вовсе не в государственном контроле. Выбор в пользу зарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности делают сами потребители.

Административные санкции

Если бизнес ведется без регистрации, то государство от такого коммерческого субъекта ничего не получает. Но при этом нелегальный предприниматель пользуется всеми правами гражданина плюс может рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание и социальную пенсию. А происходит это за счет законопослушного бизнеса и его работников, которые как раз платят налоги и взносы.

Кроме штрафа, суд вправе назначить обязательные работы или арест. Предельный размер штрафа увеличивается до 500 000 рублей или дохода за 3 года, если ущерб причинен особо крупный или преступление совершено организованной группой.

  • показания контрагентов или клиентов, оплативших товары или услуги;
  • осуществление рекламы, в том числе в виде образцов и объявлений в СМИ;
  • осуществление оптовых закупок;
  • налаживание связей и контактов с контрагентами и клиентами для ведения предпринимательства;
  • наличие расписок или иных документов о реализации товаров и оказании услуг;
  • ведение учета операций по сделкам;
  • заключение договоров в хозяйственных целях.
Рекомендуем прочесть:  Какие Льготы На Проезд В Электричках Для Пенсионеров

Налоговые штрафы за незаконное предпринимательство

Чтобы не наступила ответственность за предпринимательскую деятельность без регистрации ИП, своевременно встаньте на учет в налоговой. В соответствии с п. 70 ст. 217 НК РФ , допускается без регистрации ИП (и уплаты НДФЛ, но с подачей уведомления) вести следующие занятия:

  • Если по результатам преступной предпринимательской деятельности нанесен ущерб в крупном, то есть, более, чем на 1,5 млн рублей, размере. В этом случае законом предусматривается либо штраф до 300 тыс. рублей, либо обязательные работы, либо лишение свободы на период от 4 месяцев до полугода.
  • Если же ущерб – особо крупный (то есть, свыше 6 млн. рублей), то нижняя граница штрафа – 0,5 млн рублей, а тюремный срок начинается уже от 3 лет.

И не так важно, что это: вещание на купленной радиочастоте или же реставрация памятников архитектуры. Если вдруг лепнина на Зимнем дворце в Санкт-Петербурге будет выполнена не в требуемом стиле, то возможен общественный резонанс, не говоря уже об ущербе культурному наследию. (Именно поэтому лицензированием реставрационной деятельности ранее занималось Министерство культуры РФ, а теперь – это удел профильных СРО).

1. Административное наказание

Но вот что власти оставляют за собой, так это прерогативу привлекать нарушителей к ответственности. Производится должное наказание лиц (как юридических, так и вполне физических), которые не желают принимать меры для соответствия стандартам качества, которые диктуют им саморегулируемые организации, но при этом торопятся браться за подряды и акцептуют деньги за них.

Повышение НДС на 2 п. п. – одна из ключевых неприятностей следующего года для любого бизнеса, в том числе для малого. У компании – производителя мармелада «Энерджи фуд рус» четыре основных контрагента: поставщик витаминов, фабрика мармелада, продавец упаковочного картона и логистическая компания, доставляющая товар в магазины. Все контрагенты платят НДС, знает совладелец «Энерджи фуд рус» Александр Сенин. Сенина о повышении цен пока предупредили только двое – фабрика и продавец картона. «Остальные молчат, а мы не спрашиваем. По договору они за месяц обязаны уведомить нас об изменении цен», – утверждает Сенин. Он говорит, что себестоимость производства мармелада вырастет. К тому же «Энерджи фуд рус» хочет запустить производство новой линейки БАДов, на это нужны деньги. Отпускные цены придется повысить на треть, подсчитал Сенин. Одна из крупных розничных сетей уже предупредила, что расторгнет договор даже при незначительном увеличении отпускной цены. Сейчас мармелад Megaday в рознице стоит 35–70 руб. за упаковку. Предприниматель на распутье: терять крупную сеть сбыта рискованно, но и остаться без прибыли не хочется.

Рекомендуем прочесть:  Количество Семей Статистика 2020-2020

В следующем году начнется последняя, третья, волна перехода на онлайновые кассы. Компании и ИП в сфере торговли и услуг, не имеющие сотрудников и работающие на льготных режимах налогообложения, должны приобрести новые кассы до июля 2020 г. По оценкам OFD.ru, таковых набирается 917 000. А по оценкам сооснователя «Модулькассы» Максима Митусова, онлайн-кассы должны будут установить до 800 000 предпринимателей. И в среднем каждый потратит на установку и настройку одного терминала около 42 000 руб., говорит руководитель управления бухгалтерского консалтинга компании «Фингуру» Павел Тимохин. Но это не все – ежегодно предпринимателю придется платить за услуги ОФД и обновлять фискальный накопитель. По данным недавнего опроса «Модулькассы», около 5% предпринимателей не собираются покупать аппарат и будут уклоняться от налогов.

Повышение НДС

Михаил Рыжков, владелец рязанского магазина одежды «Доскервиль», надеялся, что рост ставки НДС с 18 до 20% его практически не коснется. Рыжков – индивидуальный предприниматель (ИП) на льготном режиме налогообложения, поэтому НДС не платит. Он рассчитывал, что его поставщики – производители одежды – повысят отпускные цены пропорционально повышению НДС. Однако некоторые увеличили отпускные цены на следующий сезон сразу на 15% – мол, расходы растут. Рыжкову придется менять ассортимент – увеличивать долю более дешевых моделей одежды. «Увеличивать наценку я не буду, потому что покупатели разбегутся», – сетует Рыжков. Он считает, что в следующем году у него и без повышения цен будет меньше покупателей, выручка и прибыль снизятся.

Всего по преступлениям в сфере экономической деятельности (гл. 22 УК) осудили 3831 человека. За преднамеренное банкротство по ст. 196 УК осудили 15 предпринимателей (об одном из приговоров по этой редкой статье мы рассказывали в рамках нашего «Банкротного спецвыпуска» в материале «На тёмной стороне: уголовные риски банкротства»). Фиктивное банкротство – ноль приговоров.

Преступления в цифрах: кого, за что и как судили в 2020 году

Особый порядок рассмотрения дела – с признанием вины – сохраняет большую долю в общем числе приговоров: по ней было осуждено 189 300 человек. То есть в общем порядке без признания вины осуждают только каждого третьего.

Преступники: 12 фактов

Часто судят за заведомо ложный донос по ст. 306 УК – 890 человек. Реже наказывают за «заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод» (ст. 307 УК) – 234 человека. 41 человека осудили за фальсификацию доказательств по гражданским делам, а лишь 23 – за фальсификацию доказательств по уголовным делам.

Рекомендуем прочесть:  Земский фельдшер в каких регионах действует 2020

С 1 января 2020 года произошли очередные изменения в налоговом законодательстве. О том, как налоговые поправки 2020 года повлияют на деятельность организаций, предпринимателей и граждан, вы узнаете из нашего обзора.

Налоги в 2020 году: какие изменения

Налоговые изменения с 1 января 2020 года коснулись также и физических лиц. С 1 января 2020 года на территории г. Москвы, Подмосковья, Калужской области и в Республике Татарстан введен новый специальный налоговый режим для самозанятых, согласно которому граждане должны уплачивать налог на профессиональный доход для самозанятых. Ставка налога составляет 4%, если доходы получены от других физлиц, и 6%, если доходы поступили от организации или предпринимателя (Закон от 27.11.2020 N 422-ФЗ ).

Изменения налогового законодательства с 2020 года (таблица)

Граждане могут вносить единым платежом (в счет предстоящего исполнения обязанности по уплате налога) земельный налог, налог на имущество и транспортный налог. Изменения с 01 января 2020 года позволяют уплачивать налоги в наличной или безналичной форме через МФЦ (ст. 45.1, ст. 58 НК РФ). Дальнейшее распределение и зачет уплаченных сумм в счет будущих платежей производится налоговым органом самостоятельно с извещением об этом налогоплательщика (ст. 45.1 НК РФ).

Получается, что проверять бизнесменов стали реже, но тщательнее. За неуплату налогов в первом полугодии 2020 года возбудили 1700 уголовных дел. В абсолютных цифрах это на 6% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. Но при этом в прошлом году уголовные дела возбуждались только в половине случаев, а сейчас этот процент возрос до 55. Больше дел направлено в суд с обвинительным заключением — 510 только за шесть месяцев.

Полицейских в среднем интересуют и меньшие суммы недоимок, так ущерб бюджету от налоговых преступлений – почти 95 млрд. рублей, а значит одно выявленное преступление «тянет» на 12,9 млн. рублей. Если очень грубо – это обналичивание 25 миллионов рублей за три года или по 694 тыс. рублей в месяц. Так как мы практикующие налоговые юристы уже более 10 лет, с уверенностью можем утверждать, что каждый бизнес начиная от малого – в зоне риска.

Обзор по привлечению к уголовной ответственности по налоговым и другим предпринимательским составам по итогам 2020 года

Мишустин напомнил, что начинается кампания по уплате имущественных налогов и НДФЛ за 2020 год. В этом году физлица должны исполнить свои налоговые обязательства не позднее 2 декабря. Он также отметил, что применение современных технологий позволило перейти на автоматическое исчисление имущественных налогов для организаций по аналогии с физлицами:

Оцените статью
Правовая защита населения