Могу ли я продать дом невестке если есть задолженность у судебных приставов

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могу ли я продать дом невестке если есть задолженность у судебных приставов. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Скажу сразу, если ваш дом или квартира оформлены в ипотеку и вы не вносите платежи по ипотеке, то в соответствии с законом на такие объекты может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Ведь когда вы оформляете ипотеку, объект недвижимости приобретаемый по договору подлежит оценке и передаче банку в залог, но если вы не исполняете условия договора ипотеки, а основным условием является своевременность вносимых платежей, то банк при просрочке оплаты, легко может обратить взыскание на предмет залога, а это может быть как дом, так и квартира и поделать здесь ничего не получится, в таком случае дом заберут. Банк просто подает в суд и требует обратить взыскание на предмет залога, получает необходимое решение суда, после чего суд выдает исполнительный лист и далее лист передается в приставам, а те уже в свою очередь занимаются изъятием залогового дома или квартиры, то есть фактически после решения суда, залоговое имущество переходит к залогодержателю. Это только одна ситуация.

Автор:

В данной статье я хочу рассказать вам о законных и незаконных действиях приставов, ведь все кто попал в неприятную ситуацию с долгами, всегда обоснованно переживают о своем имуществе, ведь на самом деле ходит много слухов о полномочиях приставов и о том, что якобы они могут забрать все что угодно в счет погашения долга, в том числе и дом. Слухов по поводу изъятия имущества за долги ходит не мало и такими делами у нас занимаются судебные приставы и скажу сразу, дом они забрать конечно могут, но не всякий, но все же могут. Любой ли дом могут забрать приставы за долги, давайте разбираться.

Имеют ли право приставы забрать дом за долги?

Конечно приставы не торопятся изымать сразу объекты недвижимости, ведь первым делом они разыскивают счета должника в банках, его источники дохода, автомобили и прочее имущество оформленное на должника, которое проще продать и только если этого нет и единственный выход это обращение взыскания на недвижимое имущество должника, то приставы могут обратить взыскание на второй находящийся в собственности должника объект недвижимости и продать его, а деньги пустить на погашение долга. Если после погашения долга остались деньги, то они возвращаются должнику после удержания исполнительского сбора.

Что получается? Должник обязан выплатить какую-то сумму денег взыскателю. Согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы имеют право обратить взыскание на имущество. В такой ситуации очень важно знать ответ на следующий вопрос: а можно ли совершать сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства?

Рекомендуем прочесть:  Можно ли купить дачу без межевания в 2020

Общее правило совершения сделок с недвижимостью при наличии исполнительного производства

Опираясь на Конституцию РФ и Гражданский кодекс, можно говорить о том, что факт существования постановления об инициации исполнительного производства никаким образом не влияет на права собственника. Он, в частности, может распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным. Закон «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты устанавливают некоторые исключения, указывая на ситуации, когда совершить сделку с недвижимостью нельзя.

В каких случаях должник не может совершать сделки с недвижимостью?

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

В остальном все действия между взыскателем и приставом аналогичны – возбуждение исполнительного производства, рассылка запросов, выезд по месту нахождения ООО (юридическому адресу) и т.д. Разве что запрет на выезд за границу тут не применяется, т.к. он существует только в отношении физических лиц.

Судебные приставы

Все это вполне подкрепляется текущим законодательством. Например, из ст. 382 ГК РФ следует, что кредитор в любое время может уступить свои права другому лицу, при этом отдельного согласия должника не требуется.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

В соответствии со ст. 388 ГК РФ, уступка требования долга возможна только в том случае, если она не противоречит закону или договору. Но если для должника статус банка имеет существенное значение, то без его согласия продажа долгов не может быть осуществлена, так как коллекторы никак не могут заменить банк. К тому же в ст. 384 ГК РФ идет речь о том, что право первоначального кредитора переходит к новому на тех же условиях и в том же объеме, которые были к моменту перехода прав.

У меня долг по кредиту, который в данный момент я не могу погасить, уже был суд и судебные приставы в любой момент могут ко мне нагрянуть. Может ли квартира арестована приставами? У меня квартира в собственности, которую я хочу продать. Могут ли мне как то помешать при продаже квартиры при переоформлении документов на квартиру из-за кредитных долгов?

На вопрос Могут ли судебные приставы помешать при продаже квартиры если есть долг по кредиту отвечают юристы и адвокаты

Здравствуйте, Маргарита.
Могу предположить, что судебные приставы (если они узнают о планируемой сделке) еще и помогут Вам продать квартиру. Связано это с тем, что на единственное жилье приставы наложить арест не могут — это запрещено законом. А вот на деньги, полученные от её продажи, могут вполне. Так что Вы совсем не того боитесь: квартиру Вы продадите без проблем. Главное — успеть купить новую. Если приобретете одну квартиру — она снова станет неприкосновенна.

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Маргарита.
В силу 446 статьи Гражданского процессуального кодекса РФ, существует перечень имущества, на которое не может быть наложено взыскание, к которому в частности относится жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.
Так, если Вы брали кредит и не обеспечивали его залогом недвижимости (иными словами ипотекой), судебные приставы не имеют права наложить на квартиру взыскание.
Если решите продать квартиру — продавайте, это Ваше право.
С уважением, Светлана.

Судебные приставы рассматривают арест и последующую продажу единственной квартиры (дома) должника, если нет других возможностей погасить кредит по исполнительному листу. Например, неплательщик не располагает постоянным доходом (уволился с работы) и дополнительными активами (наличными средствами, ценными бумагами, бытовой техникой). Арест и продажа единственного жилья проводится при соблюдении ряда условий.

В каких случаях сотрудники ФССП могут продать единственное жильё в счёт уплаты долга?

Согласно закону, должник может подать жалобу и оспорить постановление приставов об аресте и продаже единственной жилой недвижимости, если долг несоразмерен цене квартиры (дома) или у неплательщика есть другие источники для выплаты кредита.

Что делать должнику, если приставы готовятся арестовать и продать единственное жильё?

Единственную жилплощадь продают, если стоимость квартиры (дома) примерно равна величине долга, гражданин занимает метраж, в два раза превосходящий нормы, установленные в регионе. После продажи банк возвращает сумму, необходимую для покупки квартиры (дома) минимальной площади, установленной в регионе.

Рекомендуем прочесть:  Знаки 310 или 340

Арестовать могут долю человека, который ответственен по выплате задолженности, в общей собственности. Тогда пристав должен по этому поводу обратиться в суд. После этого судья принимает решение по выделению отдельно взятой доли в натуральном обозначении, то есть указывает конкретную часть квартиры (дома), площадь, предназначение. На основании этого документа составляется постановление и акт во время наложения ареста.

Когда пристав вправе наложить арест на недвижимое имущество?

Никакие угрожающие звонки из банка или от коллекторов не должны вводить гражданина в заблуждение. Никто, кроме приставов, не может прийти и выдворить жильцов из квартиры, апеллируя имеющейся задолженностью.

Как налагается арест на единственную жилплощадь?

  • инициалы всех присутствующих в квартире лиц;
  • описание описываемого имущества и характеристики непосредственно жилого объекта, с перечнем правоустанавливающих документов;
  • дата наложения ареста и подробное указание условий по ограничению распоряжением недвижимостью.

В этом случае все зависит от того, арестовано ли имущество судебными приставами или не арестовано. Во втором случае продать квартиру возможно, долг за хозяином останется, новым владельцам он никаким образом перейти не может. Если имущество арестовано, то его реализовать нереально, пока с него не снимут арест.

Часто задаваемые вопросы

Согласно закону, если квартира арестована, то продать ее нельзя. Если ареста нет, то продать можно, но стоит учитывать, что судебные приставы могут потребовать немедленного погашения долга после получения продавцом денег за продажу объекта недвижимости.

Общие советы

В принципе, законодательных препятствий для продажи квартиры с долгами за свет, воду и прочие коммунальные услуги – нет. Но продавцу в любом случае факт задолженности не утаить, поскольку оформление права собственности осуществляется на основании перечня документов, куда входит и выписка из лицевого счета, по которой будет понятно состояние оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Так что с покупателем придется договариваться о погашении задолженности, ведь хотя новый владелец по закону и не будет отвечать за эти долги, ему в таком случае будет трудно наладить отношения с поставщиком коммунальных услуг. Практика показывает, что поставляющие компании продолжают выставлять счета по оплате с учетом долгов предыдущего хозяина.

  1. Для начала обращаются в службу федеральных приставов – к сотруднику, ведущему дело ответчика.
  2. У судебного пристава необходимо написать заявление с просьбой разблокировать карточку, поскольку теперь должник не может снять денежные средства для погашения задолженности.
  3. В заявлении указываются личные данные, номер карточки и номер заведенного исполнительного производства.
  4. Заявление подается в двух экземплярах. Оба отдают в канцелярию отдела для печати.
  5. Как только заявитель получил постановление о снятии ареста, ему лучше отнести его самостоятельно в банк – это быстрее и надежнее.
  6. Арест с карточки снимается в банке в течение нескольких дней.

На основании законодательства госслужащие имеют право забирать в счет погашения задолженности только имущество неплательщика. Если суммы для уплаты задолженности не хватает, могут быть затребованы части в общем нажитом с супругом имуществе. Получается, что, если супруги развелись, но на раздел имущества не подавали, судебный пристав может затребовать половину от жилплощади, которая была куплена в период брака.

Какое имущество должника пристав не может забрать

Банк не может претендовать на взыскание недвижимости, если просрочка по кредиту сформировалась не более чем 3 месяца назад. Суд отказывает кредитору во взыскании жилплощади, если сумма долга менее 5% от стоимости недвижимости. Если заемщик оказался в затруднительной ситуации, он должен обратиться к кредитору с целью снизить сумму платежа или оформить «каникулы».

Пример с пропиской. Должник прописан в квартире родителей, но не является собственником. Другого жилья нет ни у родителей, ни у должника. Квартиру родителей не заберут за долги, потому что взыскание может быть обращено только на недвижимость самого должника, а не его родственников. Факт регистрации в квартире родителей в данном случае не имеет значения, потому что эта квартира должнику не принадлежит.

Минюст предложил внести поправки в Гражданско-процессуальный, Семейный кодексы и закон об исполнительном производстве. Если их примут, единственное жилье больше не будет защищено от взыскания. Квартиры, дома, земельные участки и доли в общей собственности можно будет забирать за долги, даже если семье с детьми больше негде жить.

Что стряслось?

Минюст предлагает обращать взыскание только на ту недвижимость, которая по площади в 2 раза больше стандартной нормы и по цене в 2 раза дороже. То есть если должник не платит кредит или алименты, но живет в роскоши, его жилье могут выставить на продажу, чтобы погасить долги. Разницу вернут.

  • При соблюдении условий по проживанию семьи должника в квартире.
  • При выявлении вероятности уклонения от выплат по задолженностям со стороны заемщика.
  • При необходимости сокращения сделок с жильем, которые могут быть связаны с вселением новых жильцов, их регистрацией в квартире и т.д.
Рекомендуем прочесть:  Больничный Лист Облагается Страховыми Взносами В 2020 Году

Наложение ареста на имущество за долги – довольно распространенная мера взыскания с должников, неважно, какой вид задолженности образовался с течением времени: кредит, коммунальные платежи, алименты, таможенные пошлины и т.д.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

И если раньше процедура касалась лишь движимого имущества и денежных доходов, то с 2015 года утвердили положение Верховного Суда РФ о законности ареста единственного жилья должника. Но несмотря на всю серьезность подхода, условия ареста предусматривают свои особенности. Ниже мы расскажем о том, можно ли подвергнуть изъятию недвижимости по долгам?

Многие потенциальные покупатели просто опасаются проблем с бывшими собственниками, которые могут препятствовать вселению новых жильцов или подавать иски в суд о признании торгов недействительными. Также квартиру, выставленную на торги, нельзя будет предварительно посмотреть. Приставы не обязаны заниматься показом арестованного имущества потенциальным покупателям.

Торги проводятся в открытой форме на специализированной электронной площадке, т.е. участвовать в них может любой желающий. Победителем торгов становится участник, который смог предложить наибольшую цену за лот. Квартира выставляется на торги по стартовой цене, которая должны быть привязана к ее рыночной стоимости. Оценивают ее приставы и обычно такая цена является сильно заниженной.

Условия наложения ареста на квартиру и выставления ее на торги

После того как квартира арестована, у должника есть определенное время, чтобы добровольно погасить задолженность и остановить подготовку к торгам. Затем приставы вправе приступать к организации торгов, которые должны быть проведены в течение 2-х месяцев после ареста.

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

Условия изъятия недвижимого имущества

Цель мероприятия – стимуляция должника к погашению взятых обязательств, так как реализовать объект недвижимости невозможно при соответствии жилого помещения и должника наложенному запрету статьёй 446 ГПК РФ.

После все стало интереснее, в один день он не вышел на работу и мне позвонил руководитель спросить, занимал ли я Максиму денег, если да, то сколько, по каким причинам и тд.
Выяснилось что занимал Максим у всех, многие дали ему в долг. Предлоги занять всегда были разные. В связи с тем что Максим был не честен на руку и без причины не вышел на работу его уволили(через заявление по собственному).

Квадратный метр бетонной площадки по цене квадрата дома

Всем привет. Ребят, накипело капец! В конце 2019 года на мои карты наложили арест и списали деньги судебные приставы. Приставы района, в котором я не зарегистрирована уже 25 лет, с детского садика, короче. Постановления не было. Думала, ошибка. Поехала к ним. Объяснила ситуацию, что ребят, меня тут не зарегистрировано уже много лет, вы не правы. На что мне было сказано, вполне резонно, что мы, дескать, люди маленькие, нам сказали взыскать — мы взыскали, езжайте в налоговую, это все они, принесёте бумажку об отсутствии к вам претензий — извинимся, все вернём. Распечатали мне постановление и я знатно охренела. Регистрация у меня та самая, из детства, а фамилия послебрачная. Охренела и поехала в налоговую.

Аресты на машину на посторонних людей

Вот так вот. За эту информацию, организацию процесса и сопровождение сделки нормальные юристы и риэлторы и получают свои деньги. Если ваш риэлтор этого не сделал и не организовал – он бездельник. Гоните его ссаными тряпками!

Оцените статью
Правовая защита населения