Могут ли изъять имущество по кредитам дарственно

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли изъять имущество по кредитам дарственно. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Отец ребенка, мой бывший муж, уже давно не платит алименты на содержание сына, несмотря на решение суда о взыскании огромной задолженности и неоднократные попытки судебно- го пристава-исполнителя эту задолженность взыскать.После того как приставы получили от взыскателя заявление и исполнительный документ, пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и после чего он дает должнику 5 дней на добровольное выполнение требований исполнительного листа, если после истечения 5 дней долг не выплачен, то пристав начинает разыскивать деньги и имущество должника. Пристав направит запрос в ГИБДД и если у вас есть авто, то пристав получив ответ от ГИБДД о том, что в вашей собственности находится авто и даже не один, через суд наложит арест на ваши автомобили и вы не сможете ни продать,

Для справки: банкрот – человек, который не имеет финансовых средств для погашения задолженности. После официального признания банкротства на всё имущество, которое является собственностью данного физического лица, налагается арест, после чего оно распродаётся, чтобы погасить как минимум часть долговой суммы.

Могут ли забрать приставы подаренное имущество

Могут ли забрать подаренную квартиру, если ее вам подарил должник? Если речь идет об единственном имуществе, и более клиенту банка жить негде, то тут кредитная организация будет ограничена в своих действиях — им потребуется бороться за эти квадратные метры, ведь правительство в некоторой степени защищает права граждан. В случае с жильем, которое ранее было передано, продано или подарено, могут быть проведены расследования на тему того, что именно произошло — если там найдут признаки притворной сделки, то новый владелец вполне может лишиться недвижимости.

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

В какое время могут прийти приставы

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Рекомендуем прочесть:  Косгу 2021 изготовление журналов учета

Полномочия судебных приставов по закону

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2021 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2021 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

Условия изъятия недвижимого имущества

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

Порядок наложения ареста

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

— Личные вещи (одежда, обувь и т.д.);
— Имущество, используемое должником для профессиональных занятий;
— Садовая культура, используемая для посева, и продукты питания;
— Топливо, которое используется для обогрева и приготовления пищи;
— Коляску, протез и иное оборудование, необходимое должнику ввиду того, что он инвалид;
— Призы, государственные награды, почетные знаки, грамоты и т.д.

Имущество заёмщика изымается не работниками банка и не коллекторами, а специально созданной для этих целей службой судебных приставов. Судебные приставы могут наложить арест на недвижимость и транспортное средство должника, а также наложить запрет на регистрационные действия в органах ГИБДД, должник больше не сможет покинуть пределы страны, скорее всего, ему откажут в получении нового кредита большинство банков, учитывая его подпорченную кредитную историю. Как правило, все предпринятые выше меры более чем действенны, но если должник решил идти до конца, то судебные приставы выезжают в рейд за имуществом должника.

В жизни бывают ситуации, когда просто необходима срочная финансовая помощь, причём порой люди согласны на любые условия, даже если сумма возврата по кредиту с учётом процентной ставки превысит сумму кредита в 10 раз, а то и больше.

Получив лёгкие деньги и моментально истратив их на свои или чужие нужды, заёмщик остаётся ни с чем, учитывая среднюю по стране заработную плату, ему удаётся заплатить за первый отчётный месяц. С каждой новой выплатой становится всё сложнее находить требуемую сумму, в конце концов должник перестает платить. Что в этом случае грозит заёмщику и стоит ли ему беспокоиться за своё имущество?

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.
  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.
Рекомендуем прочесть:  Льготы ветеранам труда рф в хмао

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Последовательность может быть немного изменена, если сам гражданин с наличием неоплаченного долга пойдет навстречу судебным приставам и обязуется погасить задолженность после продажи определенного имущества. Для этого обращаются в канцелярию службы федеральных судебных приставов с подачей соответствующего заявления.

Если неплательщик действительно проживает в квартире, опись имущества проходит в стандартной последовательности. При этом судебные приставы не выясняют принадлежность вещей, если только на изделия не будут предоставлены документы, подтверждающие их приобретение родственником.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников

  • единственное жилье, если оно не находится в залоге ипотечного кредитования;
  • личные вещи – одежда и обувь, а также предметы, которые относятся к категории домашнего интерьера – за исключением ювелирных украшений и техники;
  • изделия, которые необходимы для осуществления рабочей трудовой деятельности, за исключением предметов с ценой выше 100 МРОТ по региону;
  • животных, относящихся к «личным нуждам» — коров, коз и прочих;
  • предметы для посева и ведения личного хозяйства – семена и рассаду, садовый инвентарь (лопаты, лейки и прочее);
  • продукты;
  • деньги, если их менее 5 тыс. рублей на человека;
  • атрибутику и природные ресурсы, предназначенные для сохранения тепла в доме и приготовления пищи;
  • любые предметы, необходимые для нормальной жизнедеятельности инвалидов;
  • вознаграждения членов семей – медали, грамоты и прочее.

Но самое главное, что не имеют права делать судебные приставы – предметы, которые принадлежат другим членам семьи или друзьям. Если автомобиль зарегистрирован на дочь, то отнять или арестовать его не смогут. Если гражданин проживает в доме, записанном на тестя, то это не его имущество, продавать с молотка его нельзя. Мобильный телефон или компьютер, иную технику, который приобрела родня и в наличии чек на это, запрещено изымать, если они против, это их собственность.

Но так происходит не всегда. Если есть квартира и дача, то последнюю легко изымают и продают. То же относится к вещам, которые находятся в залоге у кредитной организации. Его по договору можно реализовать, чтобы отдать долг. Каждый, выплачивающий ипотеку, об этом знает. Выселяют и из дома, который выделяли по социальному найму.

Транспортное средство

Сначала суд принимает решение. Затем оно через небольшой промежуток времени становится законным (оставляют время на подачу аппеляции). Потом истцу необходимо запросить специальный исполнительный документ и направить его судебным приставам. Одновременно он прикладывает реквизиты, на которые будут перечисляться средства. Когда эти манипуляции будут завершены – начнется само производство.

Начинают появляться вопросы по возможному изъятию имущества, по возможному изъятию жилья или изъятию земель, изъятию садовых участков и т.д. Если человек не может погасить взятый в банке кредит, то за счет какого имущества производится взыскание долга? И какое имущество нельзя изъять за долги по кредиту?

Что нельзя изымать в счёт погашения кредита?

Приведу один из случаев, по которому ко мне обращались за разъяснением. Письмо с тревожным вопросом написала женщина, у которой умер двоюродный брат, имевший кредит в Банке «Русский Стандарт». Вот это письмо с небольшими сокращениями:

Про изъятие земельного участка — садового, дачного

При оформлении кредита без обеспечения на различные неотложные нужды или при получении кредитной карты, всегда хочется получить как можно большую сумму. Но вот кредит получен, проходит радость и возбуждение от его получения, и наступают будни с ежемесячными обязательствами по возврату кредита. Только тогда, отдельные ссудополучатели начинают понимать, что переоценили свою кредитоспособность, а у других появляются непредвиденные ситуации, которые не позволяют осуществить возврат кредита. Перед такими ссудополучателями встает не самая легкая задача по полному возврату кредита.

Рекомендуем прочесть:  Как подтвердить льготу в садик сотруднику полиции

Реализация объектов недвижимости распространена для залоговых кредитов. Жилье, которое выступает в форме залога, отчуждается у клиента в случае неуплаты задолженности. То же правило распространяется на другие формы залога.

Жилые помещения, в которых не проживает заемщик

  • Личные вещи должника и ближайших родственников. К таким вещам относятся одежда, обувь, продовольствие, игрушки и др. Все эти объекты объединены одним свойством — они находятся в постоянном пользовании.
  • Имущество, которое находится у заемщика на условиях временного использования. По закону его обладатель — другой гражданин, к которому кредитные долги не имеют отношения.
  • Предметы первой необходимости — в эту категорию входят мебель, обогреватели, чайники, плиты, варочные поверхности.
  • Объекты, которые являются средством зарабатывания денег для должника или для его ближайших родственников (профессиональная техника, музыкальные инструменты, инструменты для творчества и т. д.).
  • Объект недвижимости, в котором проживает задолжавший гражданин и его родные. К этому разделу относится также земельный участок, на котором жилье расположено (если подразумевается частный дом).
  • Призы и награды.
  • Деньги и материальные ценности, которые были заработаны виновным в результате законной трудовой деятельности.
  • Деньги в объеме прожиточного минимума, который устанавливается законодательством для конкретного региона.
  • Финансовые средства, которые заемщик получил в результате обналичивания сертификата на материнский капитал.

Денежные средства

Законодательство однозначно высказывается по поводу конфискации недвижимости. Кредиторы не имеют права забирать жилье, если оно у заемщика единственное. Чтобы конфискация состоялась, необходимы два условия:

Однако позже было установлено, что должник составил договор купли-продажи полуприцепа со своими родственниками. По мнению судебных приставов, сделка была заключена формально с целью сокрытия имущества и уклонения от обращения взыскания на него. На этом основании они просили суд признать договор недействительным в силу его ничтожности.

Могут Ли Приставы Арестовать Имущество Переданное По Дарственной

К приходу судебных приставов всегда нужно готовиться. Работы у них много, а времени мало, и результатом этой спешки могут стать различные неточности. Например, под арест попадет имущество, которое не принадлежит должнику или опишут предметы, которые вообще не подлежат описи. В этом деле никогда не помешает знание законов, хотя бы поверхностное. Специалисты советуют обращать внимание на 446 статью Гражданско-процессуального кодекса РФ, детально описывающую имущество, которое судебные

Могут ли наложить арест на подаренную квартиру

Как подарить недвижимость, чтобы спасти от ареста судебными приставами, когда нечем платить кредит. Ранее в рубрике Лоховоз, я рассматривал вопрос о том, что после Постановления Пленума ВС РФ, которое разъяснило порядок исполнительного производства — теперь судебные приставы правомочны арестовывать в том числе и единственное жилье. Но по-прежнему, обратить взыскание на единственное жилье нельзя. То есть, квартиру нельзя будет продать, перерегистрировать, вписать туда других членов семьи, но можно пользоваться без ограничений.

До начала ареста пристав уведомляет взыскателя, должника и банк, если будет произведен арест счетов. Собственник имущества обязан предоставить доступ оценщику, если это требование будет установлено приставом. Процедура ареста документируется. В тексте прописывают данные взыскателя, должника, понятых и судебного исполнителя.

Особенности процедуры

Арестовать имущество по российскому законодательству вправе только судебные приставы. Ни банки, ни МФО, ни коллекторские агентства и никакие другие кредиторы не могут ограничить права собственника. Поэтому опасения, что из банка или другого финансового учреждения, где оформлен кредит, придут проводить опись имущества — безосновательны. Прежде всего просрочка должна быть очень длительной, а кредитор, при этом подал в суд.

Кто вправе проводить процедуру ареста

Такую меру пресечения часто применяют к физическим лицам, у которых накопились долги по кредитам, оплате коммунальных услуг, налогам и штрафам. При этом, если банк-кредитор не сможет доказать факт наличия имущества у должника, то суд вправе отклонить поданный иск. Поэтому на этапе рассмотрения заявки на заем кредитные учреждения запрашивают документальное подтверждение права собственности на движимое или недвижимое имущество. Хотя не всегда требуют оформлять его в залог.

Оцените статью
Правовая защита населения