Могут ли конфисковать подаренную квартиру в счет погашения иска

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли конфисковать подаренную квартиру в счет погашения иска. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Общей конфискацией называется изъятие всего имущества, находящегося в собственности привлекаемого к ответственности лица. В уголовном праве она не применяется с 2003 года, поэтому конфискация всего имущества за уголовное преступление в России невозможна.

Что не может быть конфисковано

Что касается конфискации, производимой в рамках уголовного или административного производства, то ее порядок похож на процедуру обращения взыскания. Это связано с тем, что она тоже производится по решению суда. Поскольку исполнением судебных решений занимается ФССП, реализация конфискации возлагается на судебных приставов.

Порядок возврата собственности

Выкупная цена является предметом переговоров. Она должна включать:

  1. Рыночную стоимость изымаемой квартиры.
  2. Стоимость общего имущества жильцов, если речь идет о многоквартирном доме.
  3. Убытки, которые понесет собственник, в том числе связанные с его вынужденным переездом.

Например, вы имеете большую квартиру в центре Москвы, живете там с женой и не заплатили за телевизор в рассрочку 50 тыс. рублей. Банк не может обратиться в суд с требованием выставить вашу недвижимость на торги и погасить долг.

Если суд решит обратить взыскание на недвижимость, ее будут продавать. Деньги от продажи пойдут на погашение долга, исполнительный сбор и судебные издержки. Чтобы должники не остались на улице, после продажи они в любом случае получат деньги на покупку жилья по минимальной норме на всех членов семьи. То есть семья с двумя детьми сможет купить какое-то жилье, даже если квартира не покроет сумму долга.

Что стряслось?

Если на повторных торгах жилье не продадут, его вернут владельцу, а новые торги назначат только через год. Эти 12 месяцев будут отсчитываться с даты назначения повторных торгов. Все это время можно жить спокойно.

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

Цель мероприятия – стимуляция должника к погашению взятых обязательств, так как реализовать объект недвижимости невозможно при соответствии жилого помещения и должника наложенному запрету статьёй 446 ГПК РФ.

Арест жилищного объекта

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

В случае с жильем, которое ранее было передано, продано или подарено, могут быть проведены расследования на тему того, что именно произошло — если там найдут признаки притворной сделки, то новый владелец вполне может лишиться недвижимости.

Многие задаются вопросом, могут ли за подаренную квартиру забрать долги — вот в этом случае все не так просто. Прежде всего, если жилье передано в дар было ранее того времени, как человек взял долг, то тут ситуация усложняется и шансы на то, что уже переданную другому человеку недвижимость заберет банк, минимальны. А вот в случае, если дарение проводилось после, кредитор может через суд признать процедуру дарения ничтожной. Отдельный случай — заложенная недвижимость, ее так просто продать или отдать в дар уже нельзя.

Заемщик подарил имущество

Если речь идет об единственном имуществе, и более клиенту банка жить негде, то тут кредитная организация будет ограничена в своих действиях — им потребуется бороться за эти квадратные метры, ведь правительство в некоторой степени защищает права граждан.

  1. Единственное пригодное для проживания жилье.
  2. Земельные участки, где находится это жилье.
  3. Вещи индивидуального пользования: одежда, обувь (а вот ювелирные украшения могут конфисковать!).
  4. Предметы обычной домашней обстановки, домашнего обихода.
  5. Имущество для профессиональных занятий (кисти и холсты художника, рукописи писателя).
  6. Домашних животных, которые используются НЕ для осуществления предпринимательской деятельности (куры, коровы, свиньи, пчелы).
  7. Продукты питания, которые предназначаются для совершившего общественно опасное деяние и для его семьи.
  8. Семена для очередного посева.
  9. Топливо и ресурсы, которые необходимы для приготовления пищи.
  10. Имущество и транспортные средства, которые необходимы преступнику в связи с инвалидностью.
  11. Государственные награды, призы и грамоты.

348 ГК РФ) на имущество, которое находится в залоге, залогодержателем, может быть обращено взыскание, если должником ненадлежащим образом или не в полной мере выполняются взятые обязательства. Взыскание осуществляется путем выдачи судом исполнительного документа.

Куда направляют конфискованные средства?

Арест на имущество – всего лишь способ предупредить утрату имущества в ходе производства по делу и невозможность исполнить в дальнейшем приговор в части материальных взысканий. А конфискация – уже безвозвратная утрата имущества и обращение его в доход государства без какой-либо вероятности его вернуть, назначается она по приговору суда – окончательному решению по уголовному делу.

При аресте единственное жилье остается у должника. Но при этом суд устанавливает ограничение на распоряжение этим имуществом (передачу в дар, сдачу в наём, купля-продажа, включение в наследство). Иными словами, должник и члены его семьи продолжают проживать в квартире, которая получает статус арестованной или ограниченной в обороте.

Наложение ареста на имущество за долги – довольно распространенная мера взыскания с должников, неважно, какой вид задолженности образовался с течением времени: кредит, коммунальные платежи, алименты, таможенные пошлины и т.д.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

Юридическая практика знает немало примеров, когда один термин заменялся на более выгодный, тем самым переворачивая ход дела с ног на голову. В нашем случае, важно различать обращение взыскания на имущество и арест недвижимости по долгам. На первый взгляд равнозначные термины существенно отличаются.

  • при поступлении исполнительного листа, судебными приставами возбуждается исполнительное производство;
  • происходит наложение ареста на собственность, составляется акт приема и описи имущества, что предусмотрено действующим законодательством;
  • должнику предоставляется возможность в течении пяти дней отфильтровать собственность, осуждение которой невозможно, после чего имущество передается в распоряжение государственных органов для реализации.

Ранее в статье мы уже рассказывали об общих правилах конфискации имущества должника, теперь разъясним порядок конфискации имущества, осуществляемого судебными приставами-исполнителями. Как осуществляется конфискация за долги? Как избежать изъятия и что не может подлежат конфискации? Ответы на эти вопросы Вы найдете в нашей статье.

Конфискация имущества судебными приставами

После конфискации имущество выставляется на торги, где реализуется по стоимости не ниже рыночной. Вырученные от торгов денежные средства направляются в пользу кредитора на погашение задолженности. Отдельного внимания заслуживают вопросы, связанные с конфискацией недвижимости. В случае возникновения необходимости в конфискации недвижимого имущества, судебный пристав также должен направить ксерокопию документа о наложении ареста в Росреестр, чтобы заблокировать любые операции в отношении конфискуемого имущества. В противном случае, должник может продать имущество или подарить до момента конфискации. При аресте имущества должника, квартиры или дома, судебный пристав-исполнитель должен собрать следующие документы: свидетельство о праве собственности, выписку из ЕГРП, технический паспорт. В случае, если недвижимость представляет собой отдельное сооружение, потребуется также направить запрос в Регистрационную палату и потребовать предъявления должником соответствующей документации, включая кадастровый план.

Это могут быть соседи должника, любые 3-и лица. Если после описи имущества должник начинает потихоньку оплачивать задолженность, пристав больше в гости не придет. Если же заемщик продолжает отрекаться от долга, то в течение 3-6 месяцев можно ждать повторный приезд пристава, но уже для того, чтобы забрать все описанное ранее имущество и выставить его на торги.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

  1. Сложные формулировки в законе, неограниченный перечень имущества (например, «иное имущество», «иные доходы» и т. д.).
  2. Не всегда удается установить наличие материальных благ и их местонахождение, подтвердить, что именно они приобретены или получены преступным путем.
  3. Если предыдущее все же сделать удалось, то нередко возникает следующая преграда – установление факта того, что третьим лицам, у которых находится имущество, известно или должно быть известно о том, что оно добыто преступным путем. На физических лиц законом обязанность устанавливать происхождение имущества не возложена. То есть при передаче преступником незаконно полученного имущества знакомым, они не обязаны спрашивать у него, что это за имущество и откуда оно.

Арест собственности, как гарантия сохранности имущества, подлежащего конфискации

5. Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, с момента государственной регистрации решения об изъятии данного помещения до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе жилого помещения может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены жилого помещения затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.

Получается следующая ситуация, что если доля в квартире у должника является единственным пригодным для проживания помещением, то забрать долю не смогут ни каким образом, это будет противоречить пункту 1 статьи 446 ГПК РФ.

Автор:

Но есть другая ситуация, когда доли можно лишиться, ведь в законе сказано, что взыскать не могут только единственное пригодное для проживания жилье, то есть те у кого доля не является единственным пригодным для проживания жильем, могут вполне забрать долю за долги. У должника может быть квартира и доля в другой квартире или доме, в такой ситуации приставы смогут обратить взыскание на долю должника, если у него не хватит иного имущества для погашения долга. Ведь приставы обращают взыскание на жилое помещение в последнюю очередь, первым делом они ищут деньги, проверяют счета должника, вклады в банках, ищут места работы должника, что бы обратить взыскание на часть его заработной платы и ежемесячно производить удержания. Если имущества которое есть у должника помимо жилого помещения хватает для погашения долга, то приставы не будут трогать квартиру или другое жилое помещение.

Имеют ли право забрать у должника долю в квартире?

Если у вас есть квартира и доля в другой квартире в случае если приставы решать обратить взыскание на долю, то в первую очередь на основании статьи 255 ГК РФ, в первую очередь доля должника в квартире должна быть предложена для покупки остальным участникам долевой собственности, так как они имеют преимущественное право покупки, а если они отказываются, то доля продается с торгов. Вся процедура конечно е происходит через суд, так как только суд принимает решение обращать взыскание на долю или нет, так что должник имеет полное право защищаться в суде и отстаивать свои права.

Судебный пристав-исполнитель имеет право обращаться в регистрирующий орган за регистрацией права только в случаях, предусмотренных в п. 2 ст. 66 Федерального закона Об исполнительном производстве. Соответственно право обжаловать отказ либо уклонение регистрирующего органа от проведения государственной регистрации судебный пристав-исполнитель также имеет лишь в упомянутых выше случаях.

Что изъять нельзя?

  • являться к должнику только в установленное время, с 6:00 до 22:00
  • не приходить в выходные дни
  • предпринимать действия только на основании решения суда
  • арестовывать только имущество, приобретенное должником и в его присутствии
  • не изымать собственность, которая согласно закону, не подлежит аресту
  • предупреждать о своем намерении использовать грубые меры по взысканию задолженности с применением силы и оружия, а если это произошло, оказывать пострадавшим медпомощь.

    Что могут забрать приставы за долги?

    Отвечаем так: они вправе это сделать, но только в том случае, если вы вступите в наследство, подписав соответствующие документы. Если же этого не произошло, то судебные приставы просто реализовывают это имущество как выморочное, то есть, не принадлежащее никому, и покрывают за счет его продажи долги умершего заемщика. Если сумма, полученная после продажи имущества умершего должника, не покроет полностью размер долга, оставшуюся часть долга банк обязан списать.

    Добрый день. Нет приставы не снимут арест со счёта, если ваши покупатели предоставят документы по ипотеке. Им надо исполнить постановление об исполнительном производстве в добровольном порядке. После этого судебный пристав-исполнитель вынесет постановление об окончании исполнительного производства.

    На объекты у сторонних лиц аресты накладывают, если доказано, что квартира или дом использовались для осуществления преступной деятельности. То же самое касается земельных участков, ставших единственным местом для проживания. Объектом для выполнения этого действия не может стать собственность, которая необходима для выполнения профессиональной деятельности.

    Как происходит арест квартиры приставами, если квартира в ипотеке

    Существует простое правило – арест снимает та государственная структура, которая его наложила. Если обременение возникло по заявлению налоговой в связи с неоплатой налогов и сборов, то и отменить арест можно только после оплаты задолженностей. Важно, чтобы заявление о снятии ареста поступило до того, как оно будет изъято и продано в счет погашения задолженностей.

    1. Отсутствие выгоды для презентующего. В тексте документа не допускается упоминания о каких-либо действиях или обязательствах со стороны одаряемого. Принцип оформления заключается в безвозмездности.
    2. При отчуждении жилья в пользу близкого родственника подоходный налог не взимается.
    3. Не допускается ссылка на то, что собственником жилья одаряемый может стать только после кончины дарителя. Поскольку это правило присуще наследованию, то подобная сделка может быть объявлена ничтожной.
    4. Презентующий может настоять на том, чтобы в договор был включен пункт о том, что сделка расторгается, если он переживет одаряемого.
    5. После подписания договора новый владелец имеет право распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению — дарить, продавать или сдавать в аренду. Не следует забывать и о том, что он может настоятельно попросить бывшего владельца покинуть помещение.
    6. Подаренное имущество не может считаться совместно нажитым или общим. Члены семьи его владельца не имеют на него никакого права.
    7. Сделку невозможно отменить или отозвать в одностороннем порядке. Это можно сделать только по взаимному согласию или через суд.

    Договор дарения долг по кредиту

    Госслужащие сначала изымают у должника денежные средства – накопления на счетах в банке. Далее аресты накладываются на транспортные средства, загородные дома и дачи. Квартира, в которой прописан и проживает сам должник – это уже крайняя мера взыскания задолженности.

    Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

    Применительно к оформлению дарения между родственниками следует понять, кто входит в данный круг субъектов. Действующее законодательство РФ различает две категории родственников. Назовем их близкими и иными родственниками.

    Рекомендуем прочесть:  Может ли участок под арестом переходить по наследству
  • Оцените статью
    Правовая защита населения