Могут ли приставы осматривать квартиру

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы осматривать квартиру. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Худший из кошмаров, который только может присниться должнику, – это приход домой судебных приставов. Могут ли они вскрыть квартиру в ваше отсутствие? И что делать, чтобы они не пришли? Все это нужно знать и действовать правильно на случай, если что…

Могут ли приставы вскрыть квартиру в ваше отсутствие?

Если же квартира принадлежит нескольким лицам, то есть находится в общей долевой собственности, приставы, как правило, такие квартиры стараются не трогать. Поскольку в этом случае они нарушат право неприкосновенности жилища других лиц, проживающих с должником.

Что нужно делать, чтобы пристав не пришел к вам домой?

Однако если у приставов есть информация, что в данный момент должник находится в квартире один или вместе с другими собственниками, оказывает сопротивление и препятствует проникновению в жилище – двери будут вскрыты в присутствии понятых и участкового.

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Права и обязанности пристава и их планы действий

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Приставы заинтересованы в возврате долга и в положительном решении вопроса. У них нет цели запугивания должника и обязательной описи имеющегося имущества в квартире. Приставы не вскроют дверь, если должник будет идти на контакт и начнет платежи по задолженности. Даже если нет всей суммы, допускается частичное погашение.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли выписать льготное лекарство на вперед на несколько месяцев

Помимо этого, если хозяин считает, что приставы стали вскрывать его квартиру ненадлежащим образом, например, причиняя при этом существенный материальный ущерб, он также сможет обратиться в суд с целью защиты собственных интересов. Однако доказать данный факт будет достаточно сложно, поэтому следует заранее позаботиться о фиксации всех следов. Не лишним будет сфотографировать всю квартиру в присутствии свидетелей, которые смогут подтвердить, что причиненный имущественный вред действительно явился результатом неправомерной работы, которую ранее провели приставы.

Имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру

Можно заключить договоры дарения, купли продажи имущества с кем нибудь из родственников или знакомых — но как и в предыдущем случае данные сделки пристав может через суд признать ничтожными. Здесь уже как повезет.

Конечно, можно попытаться себя обезопасить от нежелательного прихода служащих этого рода. Однако длительно уклоняться от принятия вручаемых документов не удастся. Родственники должника вправе не впускать в квартиру посторонних людей. Но впоследствии должны быть готовы предоставить необходимые объяснения.

Права судебных приставов

Стоит отметить, что прежде чем принять решение на вскрытие квартиры, должника необходимо уведомить об этом, как минимум дважды. Кроме того, необходимо присутствие участкового, сотрудников ОВД и наличие не менее 2 понятых.

Впускать ли приставов, если должник не проживет по месту прописки

  1. Постараться не препятствовать, если у них имеется соответствующее разрешение.
  2. Заранее подготовить документы на имущество.
  3. Внимательно следить за процессом, фиксировать несогласие по спорным вопросам в письменном виде.
  4. Подписать акты описи и ареста активов.

В Министерстве юстиции уже разработали законопроект, по которому у приставов появляется однозначное право выламывать двери. Но только в том случае, когда на основании судебного акта им надо проверить законность перепланировки помещения или установки газового оборудования. По законопроекту собственнику квартиры дважды дается шанс пустить госслужащих для проверки. Если он это не сделает, приставы зайдут без разрешения, при необходимости вскрыв или сломав дверь. Заходить в квартиру проверяющие должны с понятыми, а при необходимости — с полицейскими. Приставы обязаны обеспечить при этом сохранность имущества в доме и не допускать в него посторонних. Пока этот законопроект еще не внесли в Госдуму, он проходит предварительное обсуждение на портале проектов правовых актов Правительства.

Приставы могут приходить домой к должникам как для описи имущества, так и для других целей. Они имеют право наносить визит только по рабочим дням с 6 часов до 22 часов. В другое время посещение будет незаконным, если только нет форс-мажора — например, угрозы жизни и здоровью граждан, необходимости изъять имущество, которое быстро портится, найти ребенка или выпроводить незаконного мигранта.

Арест имущества

Тем не менее из-за расплывчатости формулировок часто возникают спорные ситуации, когда должники не пускают к себе и предписания суда остаются неисполненными, рассказал член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Поэтому, по его мнению, нужно конкретизировать такие полномочия.

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

В какое время могут прийти приставы

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы имеют инструкции по работе с неплательщиками. В частности, в документе отражается структура исполнительного производства, а именно воздействия на должников с целью осуществления погашения долга:

Рекомендуем прочесть:  Какие дома снесут в петрозаводске в 2021 году

Могут ли приставы посещать квартиру должника?

В отличие от тех же коллекторов и банков, судебные приставы заинтересованы в продвижении дела хотя бы на несколько шагов – например, должник начнет погашать часть долга, тем самым обезопасив свое жилище от ареста или изъятия.

Чего не могут делать судебные приставы?

  • Перед тем как посещать квартиру должника, судебные приставы должны заручиться официальной судебной бумагой или, другими словами, решением суда о взыскании долга.
  • Получив исполнительный лист, ответственный пристав направляет его копию в адрес должника. Бумаги отправляются Почтой России, но в дополнение к этому пристав звонит заемщику и уведомляет того об открытии делопроизводства.
  • Проинформировав плательщика об исполнительном процессе, судебный пристав сообщает о сроках начала погашения долгов – по закону дается 5 суток с того момента, как должник узнал об открытии дела. При нарушении сроков, заемщику грозит штраф.
  • Отсутствие реальной пользы по извещению должника плавно перетекает в активные действия со стороны приставов. Здесь следует отметить личный визит на квартиру должника с целью анализа сложившейся ситуации, и при необходимости проведения ареста имущества в счет долгов.

Важно: в большинстве случаев приставы приходят за тем, чтобы истребовать долг. Ответственность подразумевается материальная, хотя иногда пристав может выписать предупреждение. Если гражданин, который пустил приставов, пытается убежать от материальной ответственности, она может перерасти в уголовную. При побеге помощники приставов имеют право применить штатное оружие.

Судебным приставам, согласно действующему законодательству, разрешается официально посещать должника в месте его проживания. Это действие является неизбежным следствием имеющихся непогашенных долгов коммунальным службам, кредитным учреждениям, алиментным обязательствам. При это в Законе предусматривается случаи, в которых полномочия представителей исполнительных государственных органов могут входить в помещение без присутствия собственника (вскрывать для проведения описи имущества и других случаях).

Возможности представителей власти в отношении посещения места проживания

В числе мер, принимаемых приставами для погашения имеющихся задолженностей, составление и списка банковских счетов и мониторинг денежных операций по банковскому счету (до начала реформы денежной системы РФ таким правом приставы не наделялись).

  • Проникновение в жилище должника без его согласия. Обязательное правило — наличие разрешительных документов, перечисленных в предыдущем пункте. Но если ситуация касается выселения должника, дополнительные бумаги могут не потребоваться.
  • Арестовывать имущество человека, накладывать взыскание на его денежные средства и ценные бумаги. вещи изымаются и находятся на ответственном хранении до момента разрешения ситуации.
  • Осматривать любые помещения, принадлежащее должнику: жилище гараж и т.д.

Обратите внимание!

В случае отсутствия хотя бы одного из перечисленных выше условий неплательщик имеет право не впускать данных лиц в квартиру. Если они пытаются проникнуть в помещение насильственным путем, следует вызвать наряд полиции. Если действия сотрудников ФССП РФ расцениваются как неправомерные, должники вправе подать жалобу.

Права приставов

Если у граждан, стоящих на пороге квартиры неплательщика, нет соответствующих документов, можно смело не открывать им дверь. Но если с бумагами все в порядке, лучше пустить сотрудников в квартиру. В противном случае, они применят радикальные меры: взломают дверь и зайдут в помещение.

Но для того, что им проникнуть в вашу квартиру, необходимо на основании части 1 статьи 59 «Закона об исполнительном производстве», привлечь понятых, как минимум 2 человек, для совершения действия и применения мер принудительного исполнения связанных со вскрытием жилого помещения. Привлечение понятых обязательно, если они не были привлечены, то такие действия по аресту вашего имущества и вскрытия квартиры можно признать незаконными и потребовать возврата всего имущества (исключения его из описи), а также требовать возмещения убытков.

Когда судебный пристав возбуждает в отношении должника исполнительное производство, пристав дает должнику до 5 дней на добровольное исполнение требований пристава основанных на исполнительном документе (исполнительный лист, исполнительная надпись нотариуса, нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов). Если должник не выполняет в добровольном порядке обязательства возложенные на него судом, то пристав начинает меры по принудительному взысканию долга, то есть совершает принудительные исполнительные действия. В ходе данных действий должники порой жалуются на то, что приставы без их разрешения и в их отсутствии вскрыли квартиру, проникли в нее и арестовали имущество. Возникает вопрос, а правомерно ли приставы проникли в квартиру и вообще законно ли действовали приставы, могли ли они без разрешения владельца вскрывать квартиру и заходить в нее и тем более арестовывать имущество? Об это мы расскажем в нашей статье!

Рекомендуем прочесть:  Ип с ндс грузоперевозки отчетность

Автор:

Согласно пункту 5 судебный пристав исполнитель имеет право входить в нежилые помещения занимаемые должником или другими лицами, которые так же могут принадлежать должнику или другим лицам, с целью исполнить требования исполнительных документов.

Вопрос: как вести себя если приставы описывают предметы дома?
Ответ: для начала попросите представиться и предъявить служебное удостоверение. Выясните причину явки судебного пристава и основание, попросите ознакомиться с материалами исполнительного производства. Если исполнитель прибыл для описи имущества, то уточните, на какое имущество он собирается накладывать арест. Вы имеете право самостоятельно указать на имущество, подлежащее аресту в первую очередь. Если оно вам не принадлежит, то скажите об этом. Представьте документы, подтверждающие ваши доводы. Вы имеете право записывать происходящее на видео камеру. В случае чего, это поможет доказать незаконность действий.

Окей, ближе к теме, более подробно рассмотри м эту процедуру, наводящую страх на тысячи должников. Ничего особенного и страшного в этом нет, если знать основные стадии наложения ареста и практические особенности. Собственность может быть подвергнута описи, при соблюдении определенных условий.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Приставы могут действовать на основании исполнительного документа (исполнительный лист или судебный приказ). Постановления государственных органов Российской Федерации имеют статус законного основания для начала процедуры взыскания. К примеру, постановления Налоговой инспекции, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, Федеральной службы социального страхования можно напрямую предъявлять в органы принудительного исполнения.

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Права и обязанности пристава и их планы действий

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

За долги также могут арестовать и изъять имущество. Обычно это делают, когда не получилось добиться результата другими способами обратить взыскивание на зарплату должника или его банковские счета. Например, арестовывают вещи, чтобы их нельзя было переписать на другого человека или спрятать и тем самым спасти от изъятия. То есть в арестованной квартире можно продолжать жить, но сделки с ней совершать нельзя.

Как приставы могут заставить платить

Если же скрываться от приставов, то можно оказаться в числе безвестно отсутствующих. Это касается как раз неплательщиков алиментов. По новому закону, принятому в прошлом году, приставы ищут должников по алиментам в течение года, а если не находят, разъясняют взыскателям их право обратиться в суд, чтобы признать человека пропавшим. Для должника это означает невозможность распоряжаться имуществом, получать пособия от государства и так далее. А его детям и родителям, которым положены алименты, начинают выплачивать пенсию по потере кормильца. Приставы уже стали пользоваться новым механизмом и в прошлом году признали безвестно отсутствующими 772 должника.

Арест имущества

Стоит подумать и о том, чтобы разрешить приставам входить в квартиру без разрешения в других случаях, например чтобы взыскать долги по алиментам, считает Анатолий Выборный. «У человека могут быть золотые часы, другие ценности, но он по каким-то надуманным причинам не платит алименты на содержание ребенка или престарелых родителей. В этой ситуации важно, чтобы приставы имели право проникнуть в помещение, даже если нет на то доброй воли должника, и описать то имущество, которое может быть реализовано для погашения задолженности», — убежден он.

Оцените статью
Правовая защита населения