Могут ли приставы продать единственный земельный участок

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы продать единственный земельный участок. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В Федеральной службе судебных приставов поясняют: предполагается, что в квартире, где проживает должник, ему могут принадлежать любые вещи. Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание. В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.

Могут ли забрать приставы подаренное имущество

В обоснование требований укажите, что согласно ч. 2 ст. 34 СК РФ, Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Таким образом, 1/2 доли на земельный участок принадлежит Вам. В отношении Вас испонительное производство не ведется, а значит судебным приставом неправомерно арестовано ваше имущество.
Образец заявления можете взять по сслыке: http://vseiski.ru/iskovoe-zayavlenie-ob-osvobozhdenii-imushhestva-ot-aresta.html

Анна Гулевич, эксперт

При наличии задолженности не только по уплате алиментов, но и по любому другому исполнительному производству судебные приставы вправе обратить взыскание на принадлежащее должнику имущество, включая земельные участки.

Стороны обсуждают основные условия, и если приходят к согласию, заключают предварительный договор купли—продажи. В нем указывается общая сумма оплаты и размер платежа, который вносится в счет погашения долга.

Рекомендуем прочесть:  Как получить вычет по лечению зубов

Как продать землю под арестом?

На завершающей стадии подписывается акт приема-передачи. В нем продавец подтверждает получение оплаты, а покупатель – переход собственности и участка в должном состоянии. По экземпляру остается у каждой стороны. Именно этот документ является подтверждением отсутствия претензий с обеих сторон.

Снятие ареста

Далее заключается договор купли-продажи. В разделе оплаты указывается общая сумма сделки и размер погашенного долга. Фиксируется оставшаяся сумма, подлежащая выплате. Продавец и покупатель подписывают договор, документы подаются на регистрацию в Росреестр. В течение 7 дней право собственности переходит к новому владельцу. По договоренности между сторонами и в соответствии с условиями договора оплата вносится после подписания документов или регистрации сделки в Росреестре.

Далее вопрос об изъятии дома за долги нужно рассматривать с двух разных углов. Да я не исключил в самом начале, что дом может быть изъят за долги, а может быть и не изъят, даже при наличии внушительного долга.

Имеют ли право приставы забрать дом за долги?

В данной статье я хочу рассказать вам о законных и незаконных действиях приставов, ведь все кто попал в неприятную ситуацию с долгами, всегда обоснованно переживают о своем имуществе, ведь на самом деле ходит много слухов о полномочиях приставов и о том, что якобы они могут забрать все что угодно в счет погашения долга, в том числе и дом. Слухов по поводу изъятия имущества за долги ходит не мало и такими делами у нас занимаются судебные приставы и скажу сразу, дом они забрать конечно могут, но не всякий, но все же могут. Любой ли дом могут забрать приставы за долги, давайте разбираться.

Автор:

Это статья 446 Гражданского Процессуального Кодекса. На основании части первой пункта 1 статьи 446 ГПК РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее на праве собственности должнику недвижимое имущество в случае если жилое помещение (имеется в виду дом или квартира), является для гражданина должника и членов его семьи единственным пригодным для проживания жильем.

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Приставы могут прийти описывать имущество только в рабочие дни с 6 утра до 10 вечера. При розыске ребенка, опасности самовольной постройки для людей и в других неотложных случаях приставы могут прийти в выходной день и даже ночью.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

Рекомендуем прочесть:  Заполнение В 1с Платежного Поручения На Штраф В Пфр За Несвоевременную Сдачу

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2012 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2018 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

Находящееся под запретом для взыскания имущество

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

При конфискации денежных средств или вкладов в банках судебному приставу необходимо обратиться в кредитную организацию и предоставить постановление об аресте счета задолжавшего лица. Затем, в соответствии с этим документом, деньги со счета снимаются и направляются на другой.

Документальная сторона

Не всегда земельный участок может стать объектом ареста. Законодатель обозначил особые обстоятельства, которые исключают применение подобной меры. Перечисленные условия призваны защитить конституционное право гражданина на жилище.

Как освободить земельный участок от ареста

Когда совершается арест недвижимости, у судебного пристава-исполнителя должен быть на руках полный пакет документов. В него входят свидетельство, подтверждающее право собственности должника на объект, выписка из ЕГРН, техпаспорт.

На практике обычно применяется только арест (без последующей продажи) единственного жилья, направленный на защиту собственности от несанкционированной продажи. Должник с семьёй сохраняет право проживать в квартире или доме, но не может продавать, сдавать в наём, обменивать или завещать жилплощадь. Арест прекращает действие после выплаты кредита.

В каких случаях единственное жильё должника защищено от ареста и взыскания?

Независимо от стоимости квартиры и суммы долга, гражданин получает средства для покупки нового жилья, по площади соответствующего минимальным нормам. Например, долг заёмщика составил три миллиона рублей, квартиру продали за два миллиона, норма жилой недвижимости в регионе достигает 18 метров на человека. Стоимость жилья, имеющего площадь в 18 квадратных метров, на рынке составляет 500 тысяч рублей. Для погашения кредита на счёт банка перечисляется 1,5 миллиона, оставшиеся деньги возвращаются должнику для покупки новой квартиры площадью 18 квадратных метров. Впоследствии возвращённую банком сумму (500 тысяч рублей) должнику необходимо выплатить.

В каких случаях сотрудники ФССП могут продать единственное жильё в счёт уплаты долга?

Аресту и продаже единственного жилья предшествует процедура описи имущества, удержание части (до 50%) дохода с банковской карты в счёт уплаты долга. Должнику, оказавшемуся в сложном финансовом положении, рекомендуется заранее самостоятельно заняться продажей квартиры, чтобы выручить за жильё рыночную цену и использовать средства для погашения кредита.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы положены ветеранам труда с 1 января 2020 года в санкт петербурге

Предположим, ваша недвижимость арестована. Или этим статусом обременен участок, который вы хотели бы купить, либо, что еще хуже, вы обнаружили арест на землю застройщика по договору долевого участия. В подобных ситуациях вы наверняка захотите узнать, можно ли совершить с таким имуществом какие-либо операции, и в каких случаях закон допускает действия с таким участком.

Выводы

Если бы были сделаны своевременно запросы в МИФНС по Краснодарскому краю судебным приставом-исполнителем, было бы известно о том, что КФХ в октябре 2012г. прекратило деятельность как юридическое лицо, а ООО является самостоятельным независящим юридическим лицом. КФХ не является учредителем ООО и ни каких правоотношений данные юридические лица друг с другом не имеют.

Что не могут забрать приставы

Позиция взыскателя подкреплялась действующим правовым регулированием земельных отношений. Целевое использование земли — не только принцип земельного законодательства (ст. 7 ЗК РФ), но и прямая обязанность собственника (ст. 42 ЗК РФ).

Ведь законодательством определено, что финсредства граждан, которые есть на банковских счетах можно взыскивать лишь при наличии исполнительной документации. Казалось бы, все написано ясно. Но, банки нашли способ обходить этот запрет и могут снимать детские пособия, алименты и декретные деньги безнаказанно?

Понятие ареста на участок

Поскольку вызывает сомнения, чтобы какой-нибудь предмет, который нужен вам для работы, стоил такую сумму, вам остается только доказать, что с помощью предмета вы зарабатываете деньги. Например, вы дизайнер, и у вас шикарный MacBook Pro в комплекте с не менее шикарным принтером. Или вы музыкант, у вас дорогие синтезаторы, гитары, какая-то звукоусиливающая аппаратура. Эти вещи необходимы вам для работы, с помощью них вы добываете себе средства, на которые живете. Если вместе они стоят менее полумиллиона рублей – все. Судебный пристав не сможет наложить арест на имущество.

Что может забрать банк за долг по кредиту

Если жильё выступает в качестве залога или находится в ипотеке, то закон разрешает обращать взыскание на эту площадь. При этом нужно знать, что суд не имеет права забрать квартиру, если выплата по кредиту просрочена не более, чем на 3 месяца, а также в случае, если долг небольшой – менее 5 процентов от рыночной стоимости жилья.
Что касается жителей муниципальных квартир, то государство имеет право выселить их в другое, неравноценное жилье, если оплата услуг просрочена больше, чем на шесть месяцев. Если квартира находится в собственности должника, а не в аренде, то долги по коммуналке тоже могут стать причиной лишения квартиры, но лишь в общем порядке исполнительного производства.

Оцените статью
Правовая защита населения