Могут ли приставы забрать золотые украшения жены, если должник муж

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы забрать золотые украшения жены, если должник муж. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Здравствуйте, я оказалась должником банка т.к была поручителем! Теперь приставы хотят взыскать с меня 6 млн рублей! Когда я пришла разбираться к ним , они закрыли меня в кабинете и сняли с меня все украшение! Законны ли были их действия? Я ведь должна была в трех дневный срок предоставить список имущества которое мне не пренадлежит, получается, что они сняли это раньше трех дней! И могут ли они арестовать имущество в моей квартире, если это имущество покупалось не мной и есть чеки на другого человека? Спасибо!

Скажите, могут ли судебные приставы снять с меня золотые украшения если

Первым делом исполнители заинтересуются официальными доходами должника. Причем для изъятия определенной суммы с заработной платы даже не требуется личная встреча с неблагонадежным заемщиком. Единственное, что ограничивает судебных приставов – максимальный размер взыскания. Он не должен превышать 50% от дохода гражданина, в отношении которого возбуждено исполнительное производство. Также запрещено изымать какие-либо средства из выплат на ребенка.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Исполнительный лист — необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства. Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу.

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Полномочия судебных приставов по закону

Приставы могут прийти описывать имущество только в рабочие дни с 6 утра до 10 вечера. При розыске ребенка, опасности самовольной постройки для людей и в других неотложных случаях приставы могут прийти в выходной день и даже ночью.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Должник может просить суд о приостановлении исполнительных действий и тогда, когда оспаривает что-то , связанное с взысканием долга: решение суда, действия пристава, оценку имущества. Если судья согласится, пристав придет позже.

  • исполнять судебные решения в строгом соответствии;
  • предоставлять задолжникам информацию по имеющемуся долгу, а также возможность погасить долг в рамках закона поэтапно;
  • осуществлять розыск как самого должника, так и имеющегося у него имущества с целью надлежащего исполнения судебного решения;
  • рассматривать заявления ответчиков о порядке погашения долга с понижением процента взыскания при наличии определенных обстоятельств;
  • руководствоваться в своих действиях только нормами закона.

Недвижимость

Об этих действиях я рассказываю на своих консультациях по снятию ареста с имущества либо Вы можете узнать о них в моем новом обучающем видео-курсе – Помощь Должникам по системе Д. Гурьева. Если имеются квитанции на технику или мебель, подтверждающие что покупателем было другое лицо, то нужно их показать приставу.

Рекомендуем прочесть:  Как приватизировать квартиру в деревне в 2021 году пермский край

Дарственное имущество

А как же дорогостоящие кошки или собаки редких пород? «Да, арест редких или экзотических животных, обитающих в доме должника, может производиться согласно действующему законодательству, – поясняют судебные приставы-исполнители.

  • Супруг (супруга), выступавшие созаемщиками и соответчиками, должны в судебном порядке доказать, что кредитные средства были направлены не на общие нужды семьи, а на личные нужды заемщика. В качестве доказательств подойдет заявление самого должника или свидетельские показания (если супруги фактически не проживают совместно).
  • В случае если ответчиком выступал лишь один из супругов, второй половине целесообразно сразу же подготовить документы на имущество, которое не принадлежит должнику, но находится в квартире, чтобы затем предъявить их приставу.
  • Если пристав нарушает закон, описывает имущество, которое не может быть изъято, безотлагательно обратитесь с жалобой на его действия в исполнительную службу.
  • При описи имущества, не принадлежащего должнику, владелец данного имущества также может обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий или мер принудительного исполнения.

Несмотря на четко прописанные нормы закона, приставы часто пытаются превысить свои полномочия. К примеру, описывают имущество супруги, даже если она не выступала соответчиком в суде, или же не принимают в качестве доказательств предоставленные документы. Мы дадим рекомендации, которые помогут вам отстоять свои права и не столкнуться с проблемами в процессе исполнительного производства.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (более подробно о способах взыскания задолженности и правах судебных приставов). В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять.

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Деньги

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

В ситуации, когда личного имущества должника не хватает на погашение долга, личные вещи и имущество жены могут быть арестованы за долги мужа, если это имущество является совместно нажитым. Ст. 45 СК РФ поясняет и такую ситуацию, что в случае, когда совместного имущества не хватает для того, чтобы погасить долг, на мужа и жену ложится одинаковая ответственность, которая будет распространяться на собственность принадлежащую каждому из них.

В законодательстве говорится, что жена не должна отвечать за личные долги мужа, и соответственно наоборот муж за долги жены. В случаях, когда кто-то из супругов оформил кредит на себя и потратил эти средства на своё усмотрение, а вторая половина не одобрила это письменным согласием, при этом не значится поручителем или созаёмщиком по этому кредиту, то следует, что личные вещи и имущество, к примеру, жены не должно быть арестовано за долг мужа.

Как действуют приставы?

В первую очередь под списание попадают те средства, которые имеются на счетах. Если их нет или сумма недостаточная, то далее в ход идёт арест имущества и личных вещей непосредственно должника. В случае, когда и этого недостаточно, то приставы рассматривают вариант совместной собственности супругов и «берут под прицел» личные вещи жены.

Рекомендуем прочесть:  1 статистика получения льгот военнослужащих

Право на вождение автомобиля само по себе для кредиторов ценности не имеет. Поэтому его не заберут. Однако необходимо помнить, что действие удостоверения могут приостановить. Но опять же, только в том случае, если автомобиль не является вашей «хлебопечкой».

Что касается других профессий, предметы необходимые для профессии (а значит и погашения долга) также не заберут. Так, музыканту оставят небольшой барабан, а менеджеру на «удалёнке» вполне возможно, ноутбук. Но вещь не должна быть дороже 10 000 руб.

Дети и домашние животные

Их по решению суда изымут прежде всего. И это логично. Долг чаще всего образуется в денежном поле и денежными же средствами его погасить легче всего. Так что возможна и блокировка карты, а также можно расстаться с наличностью. Однако, никто не вправе полностью лишать вас средств к существованию. Законом (ФЗ №229 ст.99) предусмотрен процент изъятия дохода. Кстати, пенсия – это тоже доход и изымается также на общих основаниях.

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Закон об аресте имущества

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Заинтересованные лица, а ими, как правило, выступали банки, вправе были требовать обратить взыскание на общее имущество семьи в случае возникновения неплатежей. Многим подобная ситуация казалась несправедливой. Тем более, если рассматривались случаи, когда долг мужа переходит на жену или наоборот, при условии, что вторая половина тратила заемные средства неправомерно.

Законодательное обоснование

Не так давно действовала практика полной солидарной ответственности по возникшим в течение брака долгам. То есть отвечать муж и жена перед кредиторами должны были практически в равной степени вне зависимости от целей займа.

Солидарная ответственность супругов

Дополнительно следует выяснить, будет ли жена отвечать за долги мужа, если знала о его предстоящих тратах. В ситуации, когда деньги шли на личные нужды, дополнительных обязательств у супругов не возникает. Иначе обстоит дело, если семейная пара выступают как созаемщики или поручители друг у друга. В таком случае образовавшуюся задолженность все же придется погасить, в том числе и сообща.

В акте ареста имущества, а именно золота, необходимо писать подлежит аресту не золото, а кольцо, золотистого цвета, указать размер. О том, что кольцо золотое может судить только эксперт при определении стоимости арестованного имущества.

Первый нюанс

Таким образом, чтобы наложить арест на золото – необходимо привлекать специалиста к участию в данном исполнительном действии. Ювелир в данном случае, ответит на вопрос – является ли арестованное имущество золотом и какова его примерная стоимость.

Рекомендуем прочесть:  Льготы проживающим в чернобыльской зоне липецкая область

Можно ли наложить арест на золото?

Естественно, что при проведении сделки по первоочередному праву выкупа арестованного имущества в качестве покупателя будет выступать третье лицо, а не Вы, как должник. Это необходимо для того, чтобы исключить в дальнейшем наложение повторного ареста на это же имущество.

  • Предупреждающие. Вопросом «Как уберечь имущество от судебных приставов?» полезно озаботиться до открытия ИП, желательно даже до начала судебного разбирательства. Именно меры, предпринятые заранее, оказываются наиболее эффективными.
  • Срочные. В некоторых случаях помогают вывести конкретный предмет собственности из общей описи имущества.

Предупреждающие

Обычно работа пристава начинается с момента открытия делопроизводства на основании полученного исполнительного документа. Однако суд может вынести постановление об аресте еще в процессе разбирательства. В этом случае арест является обеспечительной мерой – он не позволяет должнику переписать имущество на аффилированное лицо.
При взыскании долга по исполнительному листу сотрудник ФССП в первую очередь изымает наличные деньги, списывает средства с банковских счетов и депозитов должника. Если вырученных денег недостаточно для возврата долга, аресту и взысканию подлежит транспорт, недвижимость и иное имущество должника.

Способы защитить свое имущество

В соответствии со статьей 39 Семейного кодекса общие долги, т.е. кредиты и займы, взятые во время сожительства на общие нужды, разделяются при разводе согласно выделенным долям в совместно нажитом имуществе. Если нет иного соглашения между супругами, суд при разводе все делит пополам. Таким образом, если кредитный договор был оформлен до раздела имущества, супруги несут по нему солидарную ответственность. Кредитор вправе требовать через суд взыскание долга с бывшего мужа (жены). Если кредит взят после развода, никаких претензий к бывшему супругу не возникнет.

Банковский счет также будет считаться совместным, независимо от того, кто именно клал на него средства – главное, что он оформлен на одного из супругов. С этой точки зрения могут даже арестовать карту жены за долги мужа и забрать оттуда ровно половину.

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Согласно положениям Семейного кодекса (СК), если в суд подали на одного из супругов, то взыскание в счет погашения долга может быть обращено только на имущество данного супруга. Но, если принадлежащего ему лично имущества недостаточно, то допускается обращение взыскания на совместно нажитое имущество. С этой целью кредитор требует выделения доли должника из семейного имущества. Что это за доля?

Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами (перечень и пояснения)

Право описывать детскую мебель возникает только в том случае, если ее в избытке. К примеру, вместо одного шкафа целый дорогой гарнитур. Вместо столика для рисования целая комната с мольбертами, столами и прочими приспособлениями для проведения досуга. Изъять могут только то, что в избытке – а такое в обычных семьях большая редкость.

Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2021 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника. То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества. Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

Как отразится ваш долг на родственниках

Зная законы и следуя нашим рекомендациям, вы сможете избежать ряда проблем и отстоять права ваших близких. Помните, что приставы не всегда действуют в рамках правового поля, и при любой спорной ситуации обращайтесь лично или по телефону в исполнительную службу, чтобы выяснить, не ущемляют ли ваши права в процессе проведения исполнительных действий.

Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами

  • оформить договор дарения квартиры или ее части на жену;
  • имущество, являющееся общим и подлежащее разделу при разводе или при взимании долгов, подарить близким родственникам, только в этом случае должны иметься в наличии чеки на имена других людей.
Оцените статью
Правовая защита населения