Могут ли с мужа списать долг жены по ип

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли с мужа списать долг жены по ип. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Общение с банком и коллекторами не увенчалось успехом: вы не договорились, ваше дело было передано в суд, и в итоге вынесено решение о принудительном взыскании долга. Именно так начинается наиболее сложный период в жизни заемщиков – исполнительное производство. Сотрудничество с судебными приставами-исполнителями, возможная конфискация имущества – далеко не все неприятности, с которыми вы можете столкнуться. Приставы могут беспокоить вашу семью и угрожать конфискацией имущества близким родственникам. Насколько законными являются такие действия? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (более подробно о способах взыскания задолженности и правах судебных приставов). В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять.

Рекомендуем прочесть:  Надбавка за 1 категорию воспитателя сколько

Заключить брачный договор можно в любое время, даже до брака. Правда, действовать он будет только после свадьбы. Можно заключить брачный договор и через год после официальной регистрации, и через 10 лет, и перед разводом.

Да, поделить совместно нажитое имущество можно в браке и вообще без планов разводиться. Можно выделить супружескую долю и сразу все переоформить. Или ничего не менять, но заключить брачный договор. Причем он тоже может изменить режим совместной собственности как в браке, так и после развода.

Разве можно поделить имущество без развода?

Раз супруги обо всем договорились, имущество можно разделить даже в браке. Мировое соглашение подойдет. Подписывайте, и имущество будет уже не общим, а личным. Большая часть достанется жене и дочери, у которых нет долгов.

  1. Если супруга является поручителем мужа по кредитному договору. Выплатить заем банку необходимо на общих основаниях.
  2. Если будет доказано, что долги образовались в результате общесемейных потребностей. В качестве примера можно привести требования коммунальных служб по услугам.

Солидарная ответственность супругов по долгам подразумевает их общую обязательность. Кредитор, не получивший оплаты от заемщика, вправе потребовать погашение с солидарных лиц. То есть имеет место ситуация, когда долг мужа переходит на жену.

Солидарная ответственность супругов

Если должник умер, оставив непогашенными финансовые обязательства, родственники, в том числе и супруга, ответственны по расчетам будут только в том случае, если вступили в наследство. Более того, после смерти заемщика наследники выплачивают долг лишь в пределах полученных активов. Если факта вступления в наследство не было, то и материальных обязанностей не возникает.

Отметим небольшой нюанс. Часто граждане задаются вопросом – требуется ли согласие супруга на взятие кредита? Опираясь на законодательство, можно с уверенностью сказать, что – нет.

Но многие банки в целях перестраховки, особенно если сумма внушительная, и просят выступить супруга в роли поручителя. Исходя из практики, потребительские кредиты на недорогие вещи выдаются без одобрения. Например, на бытовую технику.

Может ли быть поручителем

Как быть, если квартира находится в ипотеке? Нередко один из супругов берет новый кредит, погашает им старый. Свежий заём оба гражданина уже оплачивают вместе, скрепляя свое решение договором.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве 229-ФЗ от 02.10.07 в ст. 80, казалось бы, дает прямолинейный ответ, взыскание может быть обращено только на имущество должника. Но как определить принадлежность имущества если должник проживает совместно?

Отвечают ли родственники по вашим долгам?

Составьте перечень имущества не принадлежащего должнику и не подлежащее изъятию с копиями документов (чеки, гарантийные талоны, справки, выписки с банковской карты и пр. документы подтверждающие оплату и принадлежность) передайте судебному приставу до начала описи имущества должника. Если вы заметили, что пристав игнорирует ваши права незамедлительно обращайтесь с жалобой в исполнительную службу. Если она по какой-то причине не рассмотрена и никаких действий не последовало, собственник может обратиться в суд и подать исковое заявление на возмещение вреда причиненного действиями приставов, а также с требованием исключить личное имущество из списка описи.

Не нарушайте сами

На основании ст. 45 Семейного кодекса может быть наложено взыскание по обязательствам одного из супругов на общее имущество супругов, если, например, кредитный договор был заключен в браке и средства полученные от кредитной организации были направлены на нужды семьи. Таким образом, если факт семейных отношений будет доказан (гражданский брак будет подтвержден), то супруги будут нести солидарную ответственность и судебные приставы получат право наложить арест не только на имущество должника, включая вклады и накопления, но и на имущество супруга, также включая все имеющиеся депозиты, а так же взыскивать долг с заработной платы супругов. Как правило именно так заявляют судебные приставы и в целом они правы, но!

Бизнес мужа или жены развалился, принадлежащие ему активы малоценны, а денег погашать долги перед контрагентами и бюджетом нет. Скорее всего впереди банкротство супруга-индивидуального предпринимателя. Судьба имущества, которое к этому моменту успели нажить супруги, однозначна: его включат в конкурсную массу и продадут с торгов.

Рекомендуем прочесть:  Какой Оквэд 2021 Выбрать Для Оптовой Торговли Медицинскими Товарами

Риски банкротства супруга-индивидуального предпринимателя

Обратите внимание Статьи 213.28, 213.29 законодательства о банкротстве устанавливают ответственность для граждан-банкротов, которые попытались скрыть имущество от кредиторов. Если это выяснится в ходе процедуры банкротства, предпринимателя не освободят от долгов. Если после, то у кредиторов есть право требовать пересмотра дела по вновь выявленным обстоятельствам и реализации скрытого имущества.

Брачный договор в деле о банкротстве

Из этого правила есть исключение — личное имущество супруга, подаренное, унаследованное или приобретенное им до брака или на личные сбережения. Такое имущество следует требовать исключить из конкурсной массы, обратившись с заявлением в арбитраж.

Если второй супруг не давал своего согласия, то он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением в течение одного года после того, как узнал о свершении сделки. В большинстве случаев, суд признает такую сделку недействительной, будет вынесено решение в пользу заявителя.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

  1. Денежных средств на расчетных счетах, депозитах человека, который имеет задолженность.
  2. Ценных бумаг разного вида. Это могут быть паевые, деловые бумаги, акции, облигации и другие.
  3. Собственность должника, которая не изъята из оборота. Она может представлять собой как движимое, так и недвижимое имущество. При этом не имеет значения, кто его использует. Если право собственности лица подтверждено, то на его собственность налагается взыскание.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Но законом регламентировано, что взыскание обращается на личную собственность жены или мужа, когда не достаточно совместных имущественных средств для погашения общей задолженности или долга, что был потрачен на нужды семьи.

Тот из супругов, кого считают созаемщиком по кредиту, должен доказать суду, что полученные средства были использованы на личные потребности заемщика, а не покрытие общесемейных нужд. Этот факт письменно подтверждает сам должник, либо суд принимает показания свидетелей, если чета живет раздельно.

Могут ли взыскать долг с жены после развода

Семейный кодекс РФ гласит, что при расторжении брака кредит, как и имущество супругов, делится поровну (ст.45). Это основной принцип, который имеет несколько нюансов. К примеру, долг по ипотеке можно оформить на одного члена семьи отдельным договором.

Рекомендуем прочесть:  Малоимущая семья 2021 какой доход должен быть в перми

Что делать, если муж взял кредит без согласия жены

Судебная практика показывает: не только исполнительная служба, но и должники выходят за правовые рамки. Стараясь избежать ответственности, они свершают действия, которые расцениваются как преднамеренное уклонение от уплаты банковского долга (статья 177 Уголовного кодекса РФ).

Право описывать детскую мебель возникает только в том случае, если ее в избытке. К примеру, вместо одного шкафа целый дорогой гарнитур. Вместо столика для рисования целая комната с мольбертами, столами и прочими приспособлениями для проведения досуга. Изъять могут только то, что в избытке – а такое в обычных семьях большая редкость.

Кто фактически пользуется данным имуществом – значения не имеет. По доверенности управлять автомобилем, принадлежащим должнику, может сын или дочь, жена, друг, а в квартире проживать дальние родственники. Но именно правоустанавливающие документы в данном случае будут являться главным доказательством принадлежности объекта к семейному имуществу.

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Не могут приставы описать имущество жены по долгу мужа только в одном случае – если оно принадлежит супругу/супруге лично. К таким вещам относятся объекты, право собственности на которые возникло в результате дарения или наследования или которые были приобретены до брака. Доказательством этого факта выступают дарственная, документ о вступлении в наследство, чек или договор на покупку, где стоит дата более ранняя, чем дата заключения брака. В таком случае приставы арестовать имущество жены не смогут (как и арестовать имущество мужа в аналогичной ситуации, когда должником выступает супруга).

В законе закреплено еще одно понятие – солидарная ответственность. Она возникает в тех случаях, когда второй супруг выступал созаемщиком по кредиту первого или когда в суде было доказано, что взятые у банка деньги пошли на удовлетворение потребностей всей семьи, а не только одного заемщика. И тогда второй супруг может не рассчитывать на свою долю, она тоже пойдет в счет оплаты иска.

Согласно положениям Семейного кодекса (СК), если в суд подали на одного из супругов, то взыскание в счет погашения долга может быть обращено только на имущество данного супруга. Но, если принадлежащего ему лично имущества недостаточно, то допускается обращение взыскания на совместно нажитое имущество. С этой целью кредитор требует выделения доли должника из семейного имущества. Что это за доля?

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Не могут приставы описать имущество жены по долгу мужа только в одном случае – если оно принадлежит супругу/супруге лично. К таким вещам относятся объекты, право собственности на которые возникло в результате дарения или наследования или которые были приобретены до брака. Доказательством этого факта выступают дарственная, документ о вступлении в наследство, чек или договор на покупку, где стоит дата более ранняя, чем дата заключения брака. В таком случае приставы арестовать имущество жены не смогут (как и арестовать имущество мужа в аналогичной ситуации, когда должником выступает супруга).

Оцените статью
Правовая защита населения